…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Advertisements

…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Московских Анастасия 9 А класс МОУ СОШ 27 города Белово.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Е - добавки самые вредные и опасные Стамбулоа Алина.
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009.
Пищевые добавки Подготовила: учитель химии МБОУСОШ 1 Орлова Елена ВикторовнаТула-2010.
Презентацию подготовил классный руководитель 7 класса МОУ «СОШ п.Заволжский» Перепелова Т.В.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
Автор: Круглова И. А. МОУ Большемурашкинская СОШ Нижегородской области, учитель. 2008г.
Жвачка Жвачка – помощь или вред Рекламно улыбающиеся лица со сверкающими зубами и жвачкой во рту не сходят с экранов телевизоров. «Жуйте жвачку, и у вас.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Образ жизни- вошедший в привычку способ жизнедеятельности, поведения людей. ЗДОРОВЬЕ Физическое психическое Возможность вести ЗОЖ.
Людвиг Фейербах Всякий есть, что он ест. CH 3 COOH NaCl С 6 Н 12 О 6.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Презентация « Пищевые добавки » Выполнила : ученица 11- б класса КОШ 103 Сапатая Мария.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Транксрипт:

…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Е1..-красители Е2..-консерванты Е3..-антиокислитель Е4..-загуститель Е5..-эмульгатор Е6..-усилитель вкуса Е7..-пеногаситель

Классификация красителей по номерам E100 E жёлтые оранжевые красные синие и фиолетовые зелёные коричневые и чёрные другие

В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания

Около двухсот различных пищевых добавок не разрешены к применению в пищевой промышленности России. Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………

Использование пищевых добавок Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951.. Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967. Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250. Соус Чили: E211. Торчин. Тартар соус: E385;

75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодип- пропионат (антиокислитель)

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).

Как вырабатываются красители? Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока- колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин ).

Использование консервантов Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.

Опасные добавки Потенциально опасные добавки это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230- E233. Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации

Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Жвачка – помощь или вред

Жвачка сгноила зубы американцев, а теперь разрушает и наши! Жуя жвачку, вы когда-нибудь видели остатки пищи на ней? Изжёванная жвачка всегда абсолютно чиста! Ни на поверхности, ни внутри жвачки вы даже под микроскопом не найдете остатков пищи! Проверьте! Жвачка не очищает зубы! Потому что к мокрой жвачке влажные остатки пищи никогда не прилипали и не прилипнут!

При жевании на голодный желудок жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, что способствует развитию гастрита или обострению язвенной болезни, поэтому жевать надо после еды, при этом зубы будут очищаться и вырабатываться необходимый для переваривания пищи желудочный сок. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов. Если жевать жвачку не целый день подряд, никаких проблем с суставами не будет.

Основным компонентом жвачки является жевательная основа (gum base), В последнем случае смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты.

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, ароматизаторы, идентичные натуральным, бутадиен стирольный каучук. Всё это наносит вред печени.

1. Читайте мелкие надписи на упаковках. 2. После обеда можно пожевать резинку не более 15 минут. 3. Не употребляйте "жвачку" перед едой. 4."Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. 5. Использованную жвачку – в мусорницу! 6. Нельзя жевать только на одной стороне ( асимметричность лица ). 7. Не следует употреблять жевательную резинку во время курения, т. к. резинка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые со слюной попадают в желудок.

В Великобритании штрафуют за выплюнутую жвачку В Великобритании штрафуют за выплюнутую жвачку Правительство Великобритании разработало законопроект, объявляющий жвачку мусором и предоставляющий полиции право штрафовать нарушителей на месте. Штраф составит $90, но в случае, если человек откажется сообщить свое имя и адрес, штраф возрастает многократно - до почти $2 тысяч. Дело в том, что ежегодно Англия тратит на уборку жвачки с улиц городов почти миллиард долларов. Помимо карательных мер, законопроект предусматривает выделение средств на рекламную кампанию, в ходе которой англичанам будут популярно объяснять, что плевать жвачку - не модно и употребление ее в общественных местах приравнивается к курению и распитию спиртных напитков.