«Витамины» Иванов Алексей 10 Г. Презентация на тему:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Advertisements

ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Витамины Характеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л. Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
ВИТАМИНЫ 900igr.net. Витамины Витамины были открыты на рубеже веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Давайте выясним Что такое еда ? Для чего человек ест? Что мы едим?
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Девиз: « Не хорошо душе без знания, а торопливый ногами оступится» (Книга Притчей, гл.19)
Транксрипт:

«Витамины» Иванов Алексей 10 Г. Презентация на тему:

Витамины. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины были открыты на рубеже веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского)

В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ. Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначали буквами латинского алфавита(А,В,С,D и т.д.),что сохранилось до настоящего времени. В качестве единицы измерения витаминов пользуются мг, мкг или мг%(миллиграммы витамина на 100 г продукта).

Потребность человека в витаминах зависит от: от его возраста состояния здоровья условий жизни характера его деятельности времени года содержания в пище основных компонентов питания Чуть ниже будет представлена суточная потребность человека в витаминах и их основные функции.

ВИТАМИН С. Витамин.Суточная потребность Функции. Аскорбиновая кислота (витамин С) мг (в среднем 70 мг) Участвует в окислительно- восстановительных реакциях,повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям.

Витамин В1. Витамин.Суточная потребность Функции. Тиамин (аневрин, витамин В 1 ) 1,4-2,4 мг.(в среднем 1,7 мг.) Необходимо для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы.Регулятор жирового и углеводного обмена.

Витамин В2. Витамин Суточная потребность Функции Рибофлавин (витамин В 2 ) 1,5-3,0 мг (в среднем 2,0 мг) Участвует в окислительно- восстановительных реакциях.

Витамин Суточная потребность Функции. Ретинол (витамин А) 0,5-2,5 мг (в среднем 1,0 мг). Участвует в деятельности мембран клеток.Необходим для роста и развития организма для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света). Витамин А. Витамин А можно получить из пищи, а также он производится организмом из бета каротина, который мы тоже получаем из пищи.

Витамин Суточная потребность Функции. Кальциферол (витамин D) 2,5-10 мкг Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов. Витамин D.

Витамин Суточная потребность Функции Пиридоксин (витамин В 6 ) 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0 мг) Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот,метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов. Витамин В6.

Витамин РР. Витамин Суточная потребность Функции Ниацин (витамин РР) мг (в среднем 19 мг) Участвует в окислительно- восстановительных реакциях в клетках.Недостаток вызывает пеллагру.

Витамин В9. Витамин Суточная потребность Функции Фолиевая кислота (фолацин, витамин В 9 ) 200 мкг.Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов,участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина.

Витамин В12. Витамин Суточная потребность. Функции. Цианкобаламин (витамин В 12 ) 2-5 мкг (в среднем 3 мкг) Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения, обладает липотворным действием.

Витамин Н. Витамин Суточная потребность Функции Биотин. (витамин Н) мкг(в среднем 150 мкг) Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

ВитаминВ3. Витамин Суточная потребность Функции Пантотеновая кислота мг Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.

Холин-хлорид Витамины Суточная потребность Функции Холин (холин- хлорид) мг.Участвует в синтезе биологически важных соединений.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации) Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной АВИТАМИНОЗА – тяжелого заболевания организма. Авитаминоз вызывает такие страшные заболевания как: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Но всё же чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминоз, которые проявляются лёгким недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной,когда организм истощает свои ресурсы витаминов. 3)повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма; Причинами гиповитаминозов могут быть: 1)однообразное и, как правило, неполноценное питание; 2)ограниченное питание в результате религиозных постов; 4)различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов.

Гипервитаминоз. Помимо авитаминоза вредна другая крайность - избыток витаминов.При избыточном их потреблении развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминоз.Оно очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Употребляя полноценную, сбалансированную пищу, мы как правило получаем все витамины в достаточном количестве. Употреблять же витаминные препараты бывает необходимо в случаях, когда поступление витаминов с пищей недостаточно (зимой и весной, когда в нашем рационе не хватает свежих овощей и фруктов; при нахождении в крайних климатических зонах; при соблюдении строгой диеты и т.п.), а также при некоторых физиологических состояниях, при которых потребность в витаминах повышена (при тяжелых физических нагрузках, в период беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях и др.).

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом "витамин").

* Витамин A (ретинол) * Витамин D (кальциферолы) * Витамин E (токоферол) Витамин K (нафтохиноны) Жирорастворимые витаминоподобные вещества * Витамин F (эссенциальные жирные кислоты) * Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q) Жирорастворимые витамины.

* Витамин B1 (тиамин) Витамин B2 (рибофлавин) * Витамин B3 (пантотеновая кислота) * Витамин B5 (PP, ниацин) * Витамин B6 (пиридоксин) * Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота) * Витамин B12 (кобаламин) * Витамин C (аскорбиновая кислота) Водорастворимые витамины.

Витамин B4 (холин) * Витамин B8 (инозит) * Витамин B13 (оротовая кислота, оротат) * Витамин B15 (пангамовая кислота) * Витамин Bт (карнитин) * Витамин H (биотин) * Витамин N (липоевая кислота) * Витамин P (биофлавоноиды) * Витамин U (S-метилметионин) Водорастворимые витаминоподобные вещества.