Методы и приемы педагогической коррекции поведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация «плохого поведения». Привлечение внимания.
Advertisements

Тютрина Валентина Дмитриевна Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ с.Новогромово Черемховский район Иркутская область.
Семинар для педагогов Учитель и проблемы дисциплины.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. « Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому характеру, воспитывает.
Три основных закона поведения: 1 закон Ученики выбирают определенное поведение в определенных ситуациях 2 закон Любое поведение учеников подчинено общей.
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Технология кооперативной дисциплины Линды Альберт.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
Конструктивное взаимодействие учителя с учеником Распознать истинную цель проступка; В соответствии с нею выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в.
Почему дети становятся «трудными» ? Цели: Обсудить проблемы воспитания подростков Обсудить проблемы воспитания подростков выяснить причины, которые приводят.
Психологическое занятие для учителей 5-11 классов «Конструктивное взаимодействие с «трудными подростками» Психологическое занятие для учителей 5-11 классов.
Работа с «трудными» и «группой риска». Дети «группы риска» - это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств более других категорий.
«Руки прочь» - борьба; «Твердая рука» - помощь; «Возьмемся за руки» - сотрудничество.
Программа профилактики асоциальных явлений НА гг..
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шипуновская средняя общеобразовательная школа имени А.В.Луначарского «Поощрение и наказание ребенка в семье».
«Методы и приемы формирования и поддержания дисциплины у дошкольников.»
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
ГУО «ДЦРР 30 г. Гродно» Семинар –тренинг « Роль педагога в формировании полимотивации поведения и деятельности дошкольников » Педагог-психолог Дайлида.
Выполнила студентка гр.9401 Вафина Алина. Сказкотерапия – один из способов психотерапевтического, психологического и педагогического влияния на личность.
Транксрипт:

Методы и приемы педагогической коррекции поведения

Большая жизнь всему научит, Подарит всё и отберёт! И человек взамен получит Лишь то, что сам он унесёт. Не разглядишь чужое сердце… Все мысли, чувства – как стена! И лишь натянутые нервы Звучат, как звонкая струна…

Английские психологи Хьюитт и Дженкинс выделяют две большие категории нарушения поведения детей 1)дети с социализированными формами девиантного поведения, для которых не характерны эмоциональные расстройства и которые легко приспосабливаются к социальным нормам внутри тех асоциальных групп, к которым они принадлежат; 2) дети с неспециализированным девиантным поведением, которые находятся в плохих отношениях с другими детьми, с семьей и имеют значительные эмоциональные расстройства, проявляющиеся в негативизме, агрессивности, дерзости и мстительности

«Неконструктивное поведение - это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним»

Неконструктивные действия выступают: 1) в качестве средства достижения цели; 2) как способ психологической разрядки, замещения блокированной потребности и переключения деятельности; 3) как самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении.

Коррекция личностных характеристик образа жизни подростков может быть эффективной, если: -профилактика и коррекция поведения подростков осуществляется с учетом своеобразия молодежной среды, содержание коррекционной работы опирается на ее положительные явления, на позитивные формы самовыражения в противодействии негативным факторам; -подросток выступает активным звеном в позитивной самореализации в молодежной среде, при этом активизируются и мотивируются его действия в коррекции поведения; - обеспечивается интеграция воспитательных усилий специалистов, семьи в интересах противодействия негативным факторам молодежной среды и вовлечение подростков в социально-значимую деятельность.

Специфические и неспецифические методы коррекции неконструктивного поведения детей Специфические методы коррекции неконструктивного поведения это упражнение и наказание.

Упражнение. Существенные условия эффективности упражне­ния это сознательная направленность упражняюще­гося ребенка на преодоление недостатков поведения; понимание причин допущенных ошибок, неудач и способов их преодоления; учет и подкрепление дос­тигнутых результатов взрослыми, сверстниками. Грамотное и умелое применение упражнений спо­собствует устранению недостатков и формированию относительно устойчивого произвольного поведения. Однако чрезмерное упование на упражнение может привести к нежелательным последствиям: к вспыш­кам непонятной агрессивности, к стремлению все де­лать наоборот.

Наказание может быть эффективным, если соблюдать следующие условия: 1. Наказывать как можно реже, только в том случае, когда без наказания нельзя обойтись, когда оно явно целесообразно. 2. Наказание не должно восприниматься ребенком как месть или произвол. 3. После наказания проступок, плохое поведение должно быть «предано забвению». 4. Взрослым не следует менять стиль своего общения с ребенком, подвергнутым наказанию. 5. Необходимо остерегаться, чтобы наказания не лились целыми потоками, одно за другим. 6. Наказание должно в некоторых случаях отменяться, если ребенок заявляет, что он готов в будущем исправить свое поведение, не повторять своих ошибок. 7. Каждое наказание нужно строго индивидуализировать.

Неспецифические методы коррекции поведения можно разделить на две группы: 1. методы изменения деятельности детей 2. методы изменения отношения к ребенку.

Первая группа методы изменения деятельности детей: -введение новых видов деятельности; -изменение -содержания деятельности; -изменение смысла деятельности -введение новых, дополнительных видов деятельности.

-«Арттерапия» - Рисование, рисуночная терапия. - Музыка или музыкотерапия -Литература или библиотерапия

Вторая группа методов коррекции поведения детей -- методы изменения отношения к ребенку: -личный пример взрослого и сверстника; -игнорирование поведения ребенка; «разрешение» на поведение; -изменение статуса ребенка в коллективе; -поощрение или педагогическая поддержка.

Четыре цели нарушения дисциплины 1. Привлечение внимания 2. Власть 3. Месть 4. Избегание неудачи

- Привлечение внимания Минимизация внимания: - игнорируйте демонстративное поведение ребенка; -контакт глазами: пристально посмотрите на ребенка, но без осуждения; -физическое приближение: например, встаньте рядом Разрешающее поведение: -доведите до предела демонстративную выходку Отвлеките : - задавайте прямые вопросы: в момент, когда ребенок нарушает поведение; - измените деятельность - дайте ему новое задание.

Власть Правило 1. Акцентируйте внимание на поступках (поведении), а не наличности ребенка. Правило 2. Обсудите поступок позже. Правило 3. Настройтесь на позитивные мысли и эмоции. Правило 4. Не обостряйте ситуацию. Правило 5. Позвольте ребенку сохранить чувство собственного достоинства

Месть Стратегия 1: -ищите изящный уход; -признайте силу ребенка; - соглашайтесь с ребенком; -меняйте тему Стратегия 2: -устанавливайте санкции.

Избегание неудачи -объясните материал -измените методы объяснения -введите дополнительные методы обучения -ищите два «плюса», на каждый «минус» - декларация «Я смогу» перед выполнением задания: просите ребенка повторять это перед сложным заданием или когда вы видите признаки подступающей неуверенности.

Там, где ребенок будет чувствовать понимание со стороны взрослого, доверие к нему и ощущать свою «нужность», он сможет проявить себя очень «ярко» И раскрыть свой потенциал.