ситуационные задания (осуществлять поиск, осмысливать и представлять информацию, необходимую в конкретной ситуации) контекстные задания и задачи ( извлекать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шалашова М.М. доктор педагогических наук, профессор каф. общей биологии и химии ГОУ ВПО «АГПИ им. А.П. Гайдара» 1.
Advertisements

Контекстные задачи как средство оценивания предметных результатов учащихся Учитель химии ГОУ СОШ 702 СЗОУО г. Москвы Наталия Александровна Гаврилова.
Разноуровневые практические работы по химии в 9 классе Выполнила учитель МОУ СОШ 82 г. Ульяновска Куцегуб Нина Фёдоровна.
1 Инновационный инструментарий для оценивания качества школьного химического образования М.М. Шалашова, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики.
ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.
Конкурс «В мире растворов». Как, имея раствор соляной кислоты, спиртовку и медь, получить раствор хлорида меди (II)? Нагреть медь в пламени спиртовки,
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Презентация к уроку по теме: Таксономия Блума
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
1 Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС нового поколения Руководитель МО учителей русского языка и литературы Могойтуйского района.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Развитие исследовательских умений младших школьников. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить. А. Дистервег.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Открытый урок по химии в 9 классе Тема урока: Подготовила Тюленева С.А. учитель химии -2010г-
«Компетентностный подход в преподавании». «Просто знать – мало, знания нужно уметь использовать» Гёте - «Как учить детей?» - «Как развивать у учащихся.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Использование технологии проблемного обучения на уроках биологии Доржиева Сэсэгма Санжиевна, учитель биологии МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ»
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
Транксрипт:

ситуационные задания (осуществлять поиск, осмысливать и представлять информацию, необходимую в конкретной ситуации) контекстные задания и задачи ( извлекать необходимую информацию из контекста задания, осознанно использовать имеющиеся и вновь приобретённые знания) творческие задания и задачи ( действовать в ситуации неопределенности) кейсы (применять имеющиеся знания и информацию, полученную из текста, для поиска путей решения поставленной проблемы в различных ситуациях. В кейсе описана ситуация и содержится информация, позволяющая представить её с разных сторон.) компетентностно - ориентированные задания (практико – ориентированная направленность содержания заданий)

направлены на формирование универсальных способов работы с информацией описывается проблемная ситуация требуют знаний нескольких учебных предметов

Производное пурина кофеин содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мята. Кто впервые выделил кофеин в чистом виде? Какое физиологическое действие оказывает кофе на организм человека? Подготовьте сообщение на тему «Полезен или вреден кофе?».

умения целеполагания, планирования путей достижения цели, использования различных способов поиска информации, структурирования текстов, применения адекватных языковых средств для представления информации действовать в условиях неопределённости: на основании найденной информации им необходимо сделать ряд умозаключений.

Название задачи. Личностно значимый познавательный вопрос. Информация по данному вопросу, представленная в виде текста, таблицы, графика, статистических данных и т.д. Задания для работы с данной информацией.

содержащие относительно законченный по смыслу текст, который представляет для учащихся определённый интерес, а также вопросы, на которые нужно ответить, поняв этот текст. Контекст задания помогает раскрыть межпредметные связи в содержании

учащиеся проявляют способности находить и использовать необходимую информацию в предлагаемом контексте, применять имеющиеся знания в незнакомой ситуации

Альбумин простой белок, растворимый в воде и солевых растворах. Он находится в крови, сыворотке человека и животных, яичном белке. Его содержание в плазме крови составляет 60% от общего количества белков в ней. В состав белка входят 20 аминокислот. Альбумин, содержащийся в сыворотке, состоит из одной полипептидной цепи, которая включает 585 аминокислотных остатков и образует 9 петель, фиксированных 17 дисульфидными мостиками.

Альбумин участвует в минеральном и гормональном обмене, осуществляя перенос жирных кислот, гормонов, ионов хлора и кальция. Болезни печени, наличие злокачественных опухолей, недоедание могут привести к снижению уровня альбумина. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат гематоген, который получают при смешивании при температуре 125 °С сахарного сиропа, сгущённого молока с последующим добавлением (при °С) чёрного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначают при малокровии, в послеоперационный период.

Можно ли назвать альбумин полноценным белком и почему? Какие функции выполняет альбумин в организме? Какие уровни структурной организации белка характерны для альбумина? Имеется ли у данного белка четвертичная структура? Почему при изготовлении гематогена альбумин добавляют при более низкой температуре, чем другие компоненты? Что произойдёт с белком, если его добавлять при высокой температуре? Как называется этот процесс?

извлекать необходимую информацию из контекста задания, осознанно использовать имеющиеся и вновь приобретённые знания учащиеся должны построить цепь логических рассуждений и умозаключений, т. е. проявить функциональность знаний

При составлении контекста задачи можно опираться на уже произошедшее событие или предположить ситуацию, которая может произойти. К контекстным относят задачи, которые встречаются в той или иной реальной ситуации. Их контекст обеспечивает условия для применения и развития знаний при решении проблем, способных возникать в реальной жизни.

Вычислите массовую долю нитрата калия в растворе, если в 1 л воды было растворено 2 моль нитрата калия, 0,5 моль хлорида натрия и 0,5 моль нитрата натрия. Порошок «Регидрон» используют при обезвоживании организма. Одна доза порошка содержит 3,5 г хлорида натрия, 2,5 г хлорида калия, 2,9 г цитрата натрия и 10 г глюкозы. Перед употреблением дозу растворяют в 1 л воды. Определите массовые доли всех компонентов порошка «Регидрон» в полученном растворе.

Вещество А было получено при окислении ароматического углеводорода Б раствором перманганата калия. В промышленности вещество А получают также из вещества Б окислением кислородом воздуха при участии катализатора. Вещество А содержится во многих растениях, например в клюкве, обладает антисептическими свойствами, по­этому используется при консервировании пищевых продуктов в качестве пищевой добавки. Содержание углерода в соединении А составляет 68,85%. Определите молекулярную формулу вещества А.

контекст задачи способен мотивировать ученика на поиск ответа на поставленную задачу, вызывать интерес с практической точки зрения и создать условия для применения знаний в ситуациях, способных возникать в реальной жизни.

системность – ученик демонстрирует логичность рассуждений, умения соотносить различные факты, рассматривать их в системе, соблюдать последовательность и логичность в действиях, необходимых для решения задачи; осмысленность – сформированы умения подтверждать полученные результаты примерами, в том числе из личного опыта, анализировать представленную в задаче ситуацию, выявлять ее закономерности; аргументировано доказывать сделанные выводы и обосновать способы решения задачи; действенность (функциональность) – демонстрируются умения и готовность применять теоретические знания для решения практико-ориентированных задач; самостоятельность – ученик демонстрирует самостоятельность мышления, способность применять знания в измененных ситуациях

разрешение противоречий, выполнение логических рассуждений, умозаключений, выполнение расчётов на основе имеющихся у учащихся знаний

любая задача (или задание), даже типовая, если у учащегося нет опыта её решения возникновение при её решении внутриличностной проблемно-конфликтной ситуации, связанной с большим желанием ученика найти решение и отсутствием понимания, как её решать.

Имеется скрытый мыслительный стереотип. В проблемно-конфликтной ситуации, возникающей при решении таких задач, необходимо выявить и переосмыслить его.

Как известно, протекание реакции нейтрализации не зависит от порядка сливания растворов. Однако юный химик в процессе экспериментирования столкнулся со странным фактом. Если к раствору гидроксида кальция добавить несколько капель фенолфталеина, а затем по каплям приливать раствор азотной кислоты, то происходит обесцвечивание раствора. Если же поменять порядок сливания растворов (к раствору азотной кислоты добавить несколько капель раствора лакмуса, а затем по каплям приливать раствор гидроксида кальция), то изменения цвета раствора добиться не удаётся. Проведите описанный эксперимент и объясните это явление.

условия творческих задач специально формулируют так, чтобы их можно было понимать по-разному. Этим способом создают объективные предпосылки для выполнения действий в условиях неопределённости решение может быть поверхностным, тривиальным, близким и идеальным, а также выгодным (способ ухода от поиска решения) учитель лишь организует учащихся на поиск, а решение школьники должны предложить сами

Для экономии топлива авиакомпания решила увеличить высоту полётов самолётов. Однако пассажиры и экипаж стали жаловаться на головную боль. Изучение причины её возникновения позволило предложить оригинальное решение проблемы, не требующее конструкционных изменений в самолётах. Приведите возможные причины головной боли пассажиров и экипажа, а также предложите решение этой проблемы. Как можно проверить эффективность ваших предложений?

Измерить уровень сформированности компетенций при помощи инновационного инструментария можно при условии компонентов: знаниевого, деятельностного( освоенные способы действий) и мотивационного

Примерная схема Критерии оценивания Показатели оценивания Количество баллов

МОДЕЛЬ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ Общепринятый инструментарий Инновационный инструментарий Накопительная система учета результатов Уровень компетенций

Весовой коэффициент Наименование измерителя ВЕСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ Задания экзаменационных билетов 0,3 Контекстные задачи 0,2 Тесты 0,1 Кейсы 0,1 Задания контрольной работы 0,1 Задания устного контроля 0,1 Ситуационные задания 0,1 ИТОГО1 27

РЕЙТИНГОВЫЙ БАЛЛ ПО ПРЕДМЕТУ где: k i весовой коэффициент i-того измерителя R i балл, определенный с помощью i-того измерителя

СУММАРНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ БАЛЛ где: a j весовой коэффициент j-той химической дисциплины R j рейтинговый балл по j-той химической дисциплине

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЙТИНГА ОБУЧАЮЩИХСЯ где: N i число баллов i-того обучающегося N max максимально возможный балл

Значение R Наименование уровня ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ПО РЕЙТИНГОВОМУ БАЛЛУ I недостаточный 0 – 30% II минимально допустимый 31 – 60% III достаточный 61 – 80% IV продвинутый 81 – 100%