Использование ИКТ в исследовательской деятельности учащихся Учитель математики и информатики МБОУ Анопинской СОШ Лычагина А.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Озёры. Проектная и исследовательская деятельность на уроках Проектная и исследовательская деятельность.
Advertisements

Использование информационных технологий на уроках математики.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Концепция проектно- исследовательской деятельности ГБОУ гимназия 1565 «Свиблово»
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
МЕТОД ПРОЕКТА АВТОР: Учитель истории МОУ гимназии 3 Винник Оксана Николаевна.
«Использование ИКТ в процессе преподавания биологии для активизации познавательной деятельности и развития логического мышления учащихся» Цель : создание.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Пермяковская средняя общеобразовательная школа»открытьоткрыть Лесникова Наталья Анатольевна, учитель.
КГОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края». передача знаний и технологий, совершенствование форм и методов обучения, овладение учениками рядом исследовательских,
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Проектная деятельность на уроках ин. яз. и её влияние на качество обучения.
МКОУ «Дмитриевская ООШ» Использование ИКТ в урочной и во внеурочной деятельности в начальных классах Учитель начальных классов Хмель Алена Дмитриевна.
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Компетентностный подход в формировании образовательной среды начальной школы.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
ИКТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Ткачева Ирина Алексеевна учитель математики МОУ «Алексеевская СОШ» Любинского района Омской области.
Сообщение: Формирование интеллектуальных компетенций учащихся через проектную деятельность в учебно- воспитательном процессе Учителя русского языка и литературы.
Транксрипт:

Использование ИКТ в исследовательской деятельности учащихся Учитель математики и информатики МБОУ Анопинской СОШ Лычагина А.Ю.

Без идеи не может быть ничего великого! Без великого не может быть ничего прекрасного! ФЛОБЕР Гюстав

Исследовательская деятельность учащихся деятельность связанная с поиском ответа на творческую, исследовательскую задачу с неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Исследовательский метод – метод привлечения обучающихся к самостоятельным непосредственным наблюдениям, на основе которых они устанавливают связи предметов и явлений, делают выводы, познают закономерности.

Значение научно- исследовательской работы 1. Способствует более глубокому и прочному усвоению знаний. 2. Вырабатывает умения и навыки самостоятельной работы учащихся. 3. Формирует умения применять теоретические знания в решении конкретных практических задач. 4. Развивает личностные качества ученика. 5. Влияет на выбор будущей профессии учеников.

Главной целью учебного исследования является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке

Механизмы развития исследовательской деятельности в образовательном учреждении включают в себя: Создание творческой атмосферы, мотивацию интереса к исследовательской деятельности; Инициирование и поддержка поисковой, исследовательской деятельности; Сопровождение исследовательской деятельности; Создание условий для поддержки, внедрения и распространения результатов деятельности.

Исследование с точки зрения обучающегося это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала Исследование с точки зрения учителя это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования и исследования у обучающихся

Плюсы исследовательской деятельности: Размышление над общественными проблемами, социально значимая деятельность; Развитие интеллектуальных умений (аналитические навыки, наблюдательность, конструктивность, критичность мышления) Формирование значимых качеств личности (познавательный интерес, самостоятельность, коммуникабельность). Совместное творчество и сотрудничество педагога и детей.

Негативные стороны исследовательской технологии: неравномерность нагрузки учащихся и преподавателей на разных этапах работы; сложность системы оценивания вклада каждого исполнителя; риск неудачного окончания работы; повышение эмоциональной нагрузки и на учащихся, и на преподавателя; невозможность включить значительное число учащихся в исследовательскую работу.

Использование ИКТ при организации исследовательской деятельности учащихся

ИКТ позволяют привлечь широкую базу источников, что необходимо при исследовательской работе и реализации проектных технологий на уроках Информационные технологии дают дополнительные возможности для исследовательских работ, делая их более полными, всесторонними, наглядными и яркими

Использование ИКТ в исследовательской деятельности способствует включению школьников в процесс получения и применения знаний, повышению мотивации, умению делать выбор и оценивать последствия данного выбора и полученные результаты собственной деятельности

Умение работать с Интернетресурсами: Извлекать главное в информации на сайтах, предложенных учителем; Давать оценку сайтам с точки зрения качества представленной информации; Систематизировать полученную информацию; Корректно ссылаться на использованные источники; Использовать справочные издания; Самостоятельно искать дополнительную информацию.

Умение грамотно «организовать» и «подать» найденную информацию в виде таблицы, схемы, конспекта, доклада, мультимедийной презентации. Умение эстетически грамотно оформить письменные работы и презентации.

Виртуальные лаборатории – интерактивные программные модули, предназначенные для самостоятельного конструирования и исследования математических объектов и моделей из разных областей школьного курса математики (планиметрия, стереометрия, арифметика, текстовые задачи, функции и графики, комбинаторика, вероятность и статистика). Лежат в основе всей самостоятельной учебной деятельности школьников при работе с электронным приложением. Используются в интерактивных упражнениях и моделях, а также для решения задач, поставленных учителем.

ВИРТУАЛЬНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

Интерактивные модели – готовые модели математических объектов, построенные с помощью виртуальных лабораторий. Служат как для иллюстрации новых математических понятий и методов, так и для демонстрации возможностей виртуальных лабораторий. Могут использоваться при объяснении нового материала и в самостоятельной работе школьников.

Интерактивные упражнения – задания для самостоятельной работы, использующие в качестве основного или вспомогательного инструментария виртуальные лаборатории. Задания делятся на два вида: 1) построить в лаборатории заданный математический объект (чертеж, фигуру, выражение, комбинацию, диаграмму и т.д.), который подвергается анализу и проверке; 2) ответить на вопрос задачи (ввести число, формулу, выбрать правильный вариант), используя лабораторию в качестве вспомогательного инструментария. Игры и головоломки – комплекс интерактивных программных модулей для проведения математических игр и решения головоломок. Тематика игр, так или иначе, примыкает к изучаемому материалу (арифметика, геометрия, комбинаторика), а в основе выигрышной стратегии всегда лежит какая-либо плодотворная математическая идея (симметрия, четность, перебор с отходом назад, ретроспективный анализ и т.д.).

Вывод: Формирование исследовательских навыков средствами ИКТ способствует развитию компетенций гражданина XXI века: ответственности, адаптивности, креативности и любознательности, информационной и медиаграмотности, коммуникативных умений, направленности на саморазвитие и сотрудничество. При этом у школьников формируется критическое мышление, которое необходимо, чтобы успешно действовать в быстроменяющемся мире.

Новое входит в нашу жизнь, не замечать, не осознавать этого мы не можем, а значит, нам нужно учиться использовать те многочисленные возможности, которые нам предоставляет расширившееся до неимоверных размеров информационное пространство.