Цель урока: сформировать у учащихся знания, а так же умение выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей, развивать творческое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,
Advertisements

Приложение Загадки с грядки На какие группы можно разделить овощные культуры?
Салат слоеный 1 слой – нарезать свежие помидоры 2 слой – нарезать ветчину соломкой 3 слой – резаные консервированные шампиньоны 4 слой – натереть вареное.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ » (5 КЛАСС ) Учитель по обслуживающему труду Дахина Г.Р С.Бураево МОБУСОШ 3.
1. Нарезка 2. Сортировка 3. Очистка 4. Промывание 5. Повторное промывание.
Салат "Ночь"Ингредиенты:-Яйца вареные 5 шт-грудка куриная копченая 200гр.
Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
Приготовление блюд из овощей Учитель технологии МОУ СОШ 25 Г.Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Разработка презентации к уроку по теме: ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ b Педагог дополнительного образования Волкова Лариса Александровна МБОУ ДОД «Центр.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
К содержанию помещения и оборудования. Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Чистую посуду хранить в.
КУ «Нефтеюганская коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Предмет: Домоводство, 12 класс Приготовление салата «Подсолнух» Выполнила.
Посеешь привычку - пожнешь характер. Вредные советы Никогда не мойте руки, Шею, уши и лицо. Это глупое занятье Не приводит ни к чему. Вновь испачкаются.
Трудовое обучение 5 класс. Свёкла Картофель Морковь Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый Зелень Масло растительное.
САЛАТИКИ ФЬЮЖН!. ПРЕДИСЛОВИЕ Кухня фьюжн - популярное направление в современной кулинарии. Идеей этой кухни является соединение несочетаемых, на первый.
Экзотические салаты
ТЕМА УРОКА: Приготовление салата из варёных овощей. Учитель технологии МОУ СОШ 6 Густова Лариса Анатольевна, высшая квалификационная категория Учитель.
Транксрипт:

Цель урока: сформировать у учащихся знания, а так же умение выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей, развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе, воспитывать культуру труда. Задачи : Сформировать знания о группах овощей. Раскрыть биологическое значение овощей. Формирование навыков приготовления блюд. Развитие навыков нарезки овощей

ЗАГАДКИ 1. Отгадайте загадки: Он никогда и никого Не обижал на свете. Чего же плачут от него И взрослые и дети? Лежат в землянке вкривь и вкось- Ноги вместе, а головы врозь? Расселась барышня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.

Летом в огороде- Свежие, зеленые; А зимою в бочке- Крепкие, соленые. Есть красавица одна- И румяна и стройна; Хоть в землянке век живет, А большой от всех почет: Кто проходит близко- Кланяется низко. Маленький, горький, луку брат

Раскололся тесный домик На две половинки, И посыпались в ладони Бусинки – дробинки Щеки красны, ноги белы, В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, Вся на солнышке она. (Редиска)

Луковые Плодовые Корнеплоды Клубнеплоды Листовые Цветковые

Все продукты для приготовления салатов проходят первичную обработку, а некоторые из них – и тепловую. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены. Овощи для салатов можно подготавливать заранее(за 1 – 2 ч). Из сырых овощей салаты готовят и заправляют непосредственно перед их подачей

Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.

Салат с огурцами и помидорами - 1 длинный огурец (около 500 г), 400 г помидоров, 1 пучок кресс-салата. - Тщательно помойте огурец и отрежьте кончики. Разрежьте огурец пополам в длину и каждую половинку на четыре части. Помойте и обсушите помидоры, разрежьте каждый пополам. Можете удалить семечки. Порежьте помидор. Очистите салат от желтых листьев, промойте в проточной воде. Выложите в порционные салатники. - 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, перец, сахар, 1 крутое яйцо. - Соус. Смешайте масло и уксус. Добавьте соль, перец и сахар. Полейте салат соусом. Почистите яйцо, выньте желток и разомните его, посыпьте им салат.

г морской капусты, 1 пучок редиски, 4 помидора, соль, перец. - Помойте морскую капусту и дайте ей просохнуть. Выложите листья капусты на большую неглубокую тарелку. Помойте, высушите, порежьте помидоры и венком разложите на листья капусты. Посолите, поперчите и разложите порезанную редиску на кусочки помидоров. - 3 ст. ложки соевого масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы, сахар, 1-2 крутых яйца. - Соус. Смешайте масло, уксус и горчицу и добавьте сахар по вкусу. Полейте салат соусом. Если хотите, порежьте яйцо и украсьте им салат. Это сделает блюдо еще более аппетитным.

Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца - 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

Одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности. Нарезка может быть простая и фигурная: брусочки кубики ломтики соломка кружочки кольца

- Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты. Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей. Современный словарь толкует слово «салат» как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.

Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки чистые, ногти коротко острижены, волосы убраны. Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов. Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках. Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные – не более 6 ч.

1. Во время приготовления пищи проветривать помещения. 2. Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее. 3. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед 4. Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках. 5. По окончании работы инструменты класть на определенные места.

Чтение рецепта : Отваренные овощи почистить, натереть на крупной терке. Курицу покрошить мелкими кусочками. В середину салатницы (плоской) поставить чистую банку емкостью 250 гр. По краям блюда, вокруг банки обкладывать слои продуктов.

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ 1-ый слой – тертый картофель, соль 2-ой слой – майонез 3-ий слой – курица 4-ый слой – сыр 5-ый слой – майонез 6-ой слой – тертая морковь 7-ой слой – майонез 8-ой слой – тертая свекла 9-ый слой – майонез 10-ый слой – украсить зернами граната

1- ый слой: тертый картофель, соль

2-ой слой- майонез

3- ий слой -курица

4- ый слой- сыр

5-ый слой- майонез

6-ой слой- тертая морковь

7-ой слой- майонез

8 –ой слой- тертая свекла

9- ый слой- майонез

ГОУ СПО «Ичалковский педагогический колледж им.С.М.Кирова» Республика Мордовия Презентацию подготовила студентка 4 курса специальности «Изобразительное искусство и черчение» с дополнительной подготовкой в области «Технология» ШАДРИНА ИРИНА