Истепанова Оксана Лионовна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ 24.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глюкоза Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе.
Advertisements

11 класс. Углеводы. Задача. Определите формулу органического соединения, состоящего из углерода (массовая доля 40%), кислорода (массовая доля 53,33%) и.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Классификация и строение углеводов Учитель химии ГОУ СОШ 424 Киселева Г.В.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Юлия Александровна Козлова, учитель химии МОУ СОШ 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова.
ТЕМА УРОКА: «УГЛЕВОДЫ» ПЛАН УРОКА. 1.Состав. 2.Классификация. 3.Нахождение в живых организмах. 4.История открытия. 5.Глюкоза. Состав. Физические свойства.
Общая характеристика углеводов: глюкоза. Учитель химии МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Кузнецова Кристина, Матвеева Настя, Савина Марина 10 класс.
УГЛЕВОДЫ Дробот Светлана Сергеевна Учитель химии МОУ лицея 6.
Транксрипт:

Истепанова Оксана Лионовна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ 24

Закрепление знаний по теме «Углеводы. Глюкоза» Формирование умений и навыков по их применению

C 6 H 12 O 6 Глюкоза (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий), или виноградный сахар, в встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара, в тканях растений, животных и человека. Является шестиатомным сахаром (гексозой). γλυκόζη Н Н Н OН Н H | | | | | H – С – С – С – С – С – С | | | | | OH OH OH H OH O

Молекулярную формулу С 6 Н 12 О 6 кроме глюкозы имеют и другие углеводы. Например, изомером глюкозы является фруктоза, плодовый или фруктовый сахар. Из строения молекулы видно, что фруктоза - кетоноспирт. Содержится в меде, в плодах C 6 H 12 O 6 Н Н Н Н O Н | | | | | H – С – С – С – С – С – С – H | | | | | OH OH OH OH OH

Амиачн р-р, t HOCH 2 (CHOH) 4 CHO +Ag 2 O HOCH 2 (CHOH) 4 CHOOH+2Ag Из выданных реактивов выбрать необходимые для подтверждения строения глюкозы: А) глюкоза – альдегид. Б) глюкоза – многоатомный спирт. HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + 2Cu(OH) 2 HOCH 2 (CHOH) 4 CHOOH + Cu 2 O +2H 2 O t

1. При сжигании 36 г. кислородосодержащего органического соединения образовалось 52,8 г оксида углерода (IV) и 21,6 г. воды. Относительная плотность вещества по воздуху равна 6,21. вывести молекулярную формулу вещества. 2. Какую массу этанола можно получить из древесных опилок массой 200 кг., содержащих 55% целлюлозы? Массновая доля выхода на каждой стадии производства составляет 60%.

Брожение Молочнокислое Спиртовое Маслянокислое

Брожение спиртовое, брожение алкогольное, биохимический процесс расщепления сахаров, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов или под влиянием выделенных ими ферментов. Используется при изготовлении хлебобулочной и алкогольной продукции. ферменты C 6 H 12 O 6 2CO 2 + 2C 2 H 5 OH Глюкоза Этанол

Этот вид брожения глюкозы осуществляется с помощью молочнокислых бактерий. Используется для квашения овощей, изготовления молочнокислой продукции. ферменты ОН C 6 H 12 O 6 2CH 3 –CH–COOH Глюкоза молочная кислота

Данный вид брожения происходит при ограниченном доступе кислорода. Маслянокислое брожение используется для производства масляной кислоты. Может приносить значительный ущерб народному хозяйству. ферменты C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 –COOH +2H 2 + 2CO 2 глюкоза масляная кислота

В промышленности глюкозу получают гликолизом полисахаридов – крахмала и целлюлозы H 2 SO 4, t (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6

фотосинтез глюкоза крахмал целлюлоза свет 6CO 2 +6H 2 O С 6 Н 12 О 6 +6О к Дж

Гликолиз (от греч. γλυκός, glykos сладкий и греч. λύσης, lysis растворение.) ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. С 6 Н 12 О 6 +6О 2 6CO 2 +6H 2 O к Дж ферменты

Написать уравнения реакций при помощи, которых можно осуществить превращения: 1) Углерод оксид углерода(IV) глюкоза сахароза фруктоза 2) Водород оксид водорода глюкоза целлюлоза сорбит

1. Глюкоза С 6 Н 12 О 6 является: а) полисахаридом б) дисахаридом в) моносахаридом г) спиртом 1. В названиях углеводов используют суффикс: а) - новая б) - оза в) - аза г) - ол 2. Какие вещества являются изомерами по отношению друг к другу: а) глюкоза и сахароза б) глюкоза и целлюлоза в) глюкоза и фруктоза г) глюкоза и крахмал 2. Основными источниками углеводов являются: а) нефть б) животные организмы в) растительные организмы г) каменный уголь 3. Какое из веществ не переваривается в организме человека: а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) целлюлоза 3. Для какого из перечисленных веществ не характерна реакция «серебряного» зеркала: а) этаналь б) глюкоза в) фруктоза г) рибоза 4. Распознавание глюкозы осуществляется с помощью: а) йодной воды б) раствора марганцовки в) аммиачного раствора оксида серебра г) бромной воды 4. Сорбит образуется, в результате: а) окисления глюкозы б) восстановления глюкозы в) брожения глюкозы г) дегидратации глюкозы Проверь себя.

Оценочный лист ФИ Выполнение опыта Задача Ответ у доски Цепочка Тест