Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар – практикум «Профессиональное выгорание педагогов. Симптомы. Профилактика» Подготовила педагог- психолог КГБ (С) К ОУ CКШИ VIII вида 11 Васильева.
Advertisements

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ Семинар Подготовил: Учитель биологии Фурсова, Н. А. МБОУ «СОШ 7» Г. Кемерово.
Эмоциональное выгорание Причины и пути коррекции.
Эмоциональное выгорание, по определению Н.Е.Водопьяновой, это долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Новикова Татьяна Олеговна, старший преподаватель ООИУУ.
«Профилактика эмоционального выгорания». – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. Синдром.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
ОХРАНА ТРУДА учителя Синдром эмоционального выгорания.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
ОХРАНА ТРУДА учителя Синдром эмоционального выгорания Топчий Ирина Викторовна учитель основ здоровья Запорожской гимназии 11.
Проблема и профилактика профессионального выгорания у учителя начальных классов.
Профессиональная деформация. Профессиональная деформация - это психологические изменения, которые начинают негативно влиять на профессиональную деятельность.
Профессиональное выгорание педагога и его профилактика МБДОУ детский сад компенсирующего вида 486.
Эмоциональное выгорание учителей. Эмоциональное выгорание – это: o выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного.
Транксрипт:

Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как другой человек.

Должна, должна, кругом должна Кому - то жизнь, кому глоток вина Кому - то задолжала просто слово Должна понять кого - то Я другого Должна кого - то поддержать Должна простить, должна принять … Так и живу всю жизнь в долгу – Никак отдать все не могу. Давыдова Елена – учитель английского языка МОУ лицей 1 г. Усолья - Сибирского

Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей « разрядки ».

Предпосылки и особенности : Чувства : усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно совершенным ; Мысли : о несправедливости действий в отношении себя, незаслуженности своего положения в обществе ; Действия : критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незаметным, стремление все делать очень хорошо или совсем не стараться.

Внешние факторы Высокая рабочая нагрузка ; Отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства ; Недостаточное вознаграждение за работу как моральное, так и материальное ; Невозможность влиять на принятие важных решений ; Двусмысленные, неоднозначные требования к работе ; Отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы ; Необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, например, необходимость быть эмпатичным.

Стадии эмоционального выгорания 1. Первая стадия эмоционального выгорания (« медовый месяц »). Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и работник становится менее энергичным.

2. Вторая стадия (« недостаток топлива »). Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности.

3. Третья стадия ( хронические симптомы ). Чрезмерная работа без отдыха, особенно « трудоголиков », приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, « загнанности в угол ». Постоянное переживание нехватки времени ( синдром менеджера ).

4. Четвертая стадия ( кризис ). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.

5. Пятая стадия эмоционального выгорания (« пробивание стены »). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

Способы борьбы : непрерывное психолого - педагогическое образование педагога, повышение его квалификации ; Со стороны администрации нужна система поощрений ; Саморегуляция ; Необходимо ограничивать работу пределами разумного и не позволять им распространять ее на домашнюю жизнь.

Чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания : Старайтесь рассчитывать, обдуманно распределять все свои нагрузки ; Учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой ; Проще относитесь к конфликтам на работе ; Как ни странно звучит – не пытайтесь всегда и во всем быть лучшими.

Помните ! Работа – всего лишь часть жизни