Вопрос активизации деятельности учащихся очень актуален на современном этапе развития образования и представляет сложную проблему, которая волнует и ученых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование проблемного метода и роль проблемных ситуаций при обучении иностранному языку Магистрант Кафедры английского языкознания Тимофеева Юлия Владимировна.
Advertisements

Педагогические технологии в образовательном процессе.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
«Проектирование современного урока биологии в условиях внедрения ФГОС второго поколения» Из опыта работы учителя биологии МБОУ «Каракудукская СОШ» Акбулакского.
ФАЛИЛЕЕВА Н.А. УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЧИНДАНТСКАЯ СОШ.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
. Презентацию подготовила: Гамаюнова Е.Ю. Использование элементов исследовательской деятельности на уроках в начальной школе.
Учебный предмет: Автор: Кукушкина Автор: Кукушкина Марина Витальевна Марина Витальевна учитель биологии МОУ СОШ 1 им. М.В. Серёгина МОУ СОШ 1 им. М.В.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Игровые технологии в образовательном процессе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7.
Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
«Проект как средство формирования образовательного пространства, способствующего повышению географической культуры» Выполнила Хагина А. Е Выполнила Хагина.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Использование современных педагогических технологий при проведении декады математики Авторский коллектив: Скворцова Л.П., учитель математики Курдюкова.
Транксрипт:

Вопрос активизации деятельности учащихся очень актуален на современном этапе развития образования и представляет сложную проблему, которая волнует и ученых – исследователей, и методистов, и учителей практиков. Опыт показывает, что в последние годы интерес школьников к изучению биологии несколько ослаб. Падение престижа образования в стране начинается именно с того, что школьник не хочет учиться, не испытывает потребности в умственной, духовной деятельности, поэтому необходимы условия, которые ученика заинтересуют, пробудят в детских душах стремление к знаниям, интерес к учёбе, сделают её увлекательной, желанной для ребят

Активное обучение, которое осуществляется с помощью активных методов, способствует формированию познавательного интереса к приобретению знаний и учебной деятельности. Познавательный интерес это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Отсутствие интереса у школьников показатель серьёзных недостатков в организации обучения. Правильный подход к совершенствованию методов и средств обучения следует строить на научной основе, рассматривая обучение как целенаправленный организованный процесс взаимодействия, сотрудничества учителя и учащихся; призванный вооружить их научным мировоззрением, знаниями, умениями

Методы обучения по источнику знаний делятся на три группы: словесные (рассказ, лекция, беседа), наглядные (демонстрация натуральных, экранных и других наглядных пособий, опытов) и практические (лабораторные и практические работы). Все эти методы будут служить активизирующим потенциалом на уроках, если учитель будет их умело использовать.

При подготовке и проведении уроков-семинаров у учащихся формируются навыки работы с книгой: учащиеся сами готовят сообщения, используют учебную и научно-популярную литературу, логично излагают свои мысли, подбирают факты из различных источников информации. Выступления учащихся на семинаре способствуют развитию монологической речи, повышают культуру общения. Эффективность урока-семинара во многом зависит от того, как организуется подготовка к нему учащихся. Организация и проведение урока-семинара обычно сводится к следующей схеме: определение темы, подготовка вопросов для обсуждения подбор дополнительной литературы распределение заданий и тем для сообщений формулировка задач и знакомства с планом проведения урока выступление учащихся, обсуждение вопросов подведение итогов.

Константин Дмитриевич Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктивным. Дидактическая игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть более быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдая правила игры.. Дидактические игры побуждают ребят к высказыванию оригинальных идей и к принятию нестандартных решений. Необходима доброжелательная, творческая непринужденная атмосфера в классе. Педагог обязан подавать пример творческих начинаний, поощрять оригинальные замыслы и таким образом стремиться к созданию атмосферы « мозгового штурма». Задавая вопросы и направляя ход мыслей ребят, учитель контролирует их активность, способствует творческому решению возникающих проблем. Тем самым реализует творческое партнерство учителя и ученика.

Разрабатывая дидактические игры к разделу биологии « Человек и его здоровье», я ставила следующие цели: дать представления о наиболее распространенных заболеваниях человека, ознакомить с профилактикой различных заболеваний, расширить и обобщить знания учащихся по анатомии, физиологии, гигиене, привить учащимся простейшие навыки гигиены и санитарии, научить ребят оказывать первую доврачебную помощь при заболеваниях и травмах. В качестве примера приведу небольшой фрагмент урока по теме « Головной мозг». Эта дидактическая игра развивает память и воображение учащихся. Её можно использовать как при изучении нового материала, так и при обобщении темы. В небольшую черную коробку помещаю биологический объект, по теме урока. Начинаю описывать объект, находящийся в коробке, ребята пытаются отгадать, при необходимости использую наводящие вопросы.

Проектное обучение позволяет ученику самостоятельно, но при консультации и поддержке учителя добывать знания, работать с многочисленными источниками и одновременно в деловом общении со сверстниками развивать коммуникативные умения и навыки, а так же групповую форму работы над проектом. Данный метод направлен на то, чтобы развивать активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике.

1. Повышение уровня знаний и умений учащихся 2. Ознакомление учащихся с методами групповой работы, практическими действиями, направленными на решение проблемы. 3. Научить учащихся взаимопониманию, и коммуникативному общению между всеми членами группы, работающей над проектом. 4. Вовлечение учащихся в практическую работу, активизация их познавательной деятельности.

Первый этап- подготовительный на этом этапе ребята разрабатывают план проектной работы и продумывают систему коммуникативных упражнений, в которых выделяют круг интересующих вопросов. Все предложения ребята записывают на доске. Начинается коллективное обсуждение обозначенных проблем. Затем учащиеся делятся на несколько микро групп. Каждая микро группа определяет свой круг вопросов и составляет план своего проекта

на этом этапе ребята раскрывают свои творческие способности. Они проектируют и создают мультимедийные слайды по обозначенным проблемам: 1-группа: работала над экологическими проблемами воздушного бассейна 2-группа: работала над экологическими проблемами водного бассейна. 3-группа: работала над проблемой связанной с мусором и его утилизацией. На этом этапе, учащиеся используют все имеющиеся возможности компьютера для создания мультимедийного фильма. В ходе этой работы учащиеся обучаются стратегии и тактике группового общения, коммуникативным умениям, которые учат школьников высказываться логично, осознанно выражать своё собственное мнение. Именно на этом этапе работы совершенствуются сформированные ранее навыки общения, закладываются основы для творческой работы, умения высказывать мысли, дискуссировать о проблемах экологии.

На этом этапе идет защита и обсуждение проектов. Каждая группа защищает свой проект по ранее намеченному плану. Ребята выступают в роли теоретиков и практиков показывают свои умения в изложении научного материала, умении выстраивать логическую и последовательную речь, подтверждая её фактическим материалом. Именно на этом этапе ребята могут почувствовать себя режиссерами и звукооператорами, дизайнерами и сценаристами. Все эти умения ребята использовали в процессе создания презентации.

Работа оценивалась по следующим критериям: 1. Активность участия всех членов группы в реализации проекта. 2. Объем изученного материала. 3. Качество собранной информации 4. Оформление слайдов, научность, дизайн. 5. Качество сообщений и исследований. 6. Убедительность ответов. 7. Правильность решения практических задач, по ранее исследованным вопросам.

Такая технология обучения позволяет развивать познавательные, творческие способности учащихся. Использую в своей работе метод проектов, я убеждена в том, что именно эта технология способствует активизации познавательной деятельности учащихся. Способствует мотивации обучения. Пробуждает интерес к познанию. Стимулирует инициативу и рост творческих возможностей. Но при всем этом необходимо помнить и о слабых сторонах данного метода: 1. Недостаточность формирования теоретического мышления учащихся; 2. Сведение роли учителя только к консультационной; 3. Невозможность выработать общие подходы к решению задач.

Технологию проблемного обучения в педагогике рассматривают как основную в системе комплекса личностно – ориентированных технологий. Поскольку преобразующая деятельность ученика может быть эффективно реализована только в процессе самостоятельной работы по выполнению задания проблемного характера. К специальным предметным умениям, которые могут быть сформированы на уроках биологии, можно отнести и способность строить модели процессов, явлений, живых систем. Моделирование - это один из самых широко применяемых способов познания в естественных науках, а значит, он должен осознано вводится учителем в образовательный процесс. Например, ученики, сталкиваются с необходимостью моделирования, работы с моделями процессов, при изучении законов наследования в теме Основы генетики. Законы наследования признаков – статистические, на их основе нельзя дать точного ответа, можно только определить вероятность того или иного результата. Как показывает мой опыт, учащиеся с большим трудом понимают эту особенность. Поэтому в основе изучения данной темы должны быть некоторая общая модель, которая достаточно понятна учащимся. А дальше процесс изучения материала строится вокруг этой модели, в ходе ее уточнения, развертывания. Такой базовой моделью становиться общая модель передачи наследственной информации при половом размножении, которая строится в ходе решения определенного проблемного задания.

выполняя проблемное задание в группе, расширяет поле решений, прогнозирует большее число учебных действий, яснее осознает свои потребности. В итоге у него развивается способность находить решение в новых ситуациях, т.е. развивается интеллект. Еще необходимо отметить, что работа в группах для ребенка очень привлекательна. Именно привлекательность стимулирует желание ученика выполнять групповое задание. При этом сильнее проявляется подражание авторитетным учащимся. Это подтверждают работы М. Роберта и Ф. Тильмана. Они объясняют эффективность внутреннего воздействия группы на каждого ученика в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы и развития его интеллектуальных способностей.