Относятся к определяемым существительным или другим словам, употребленным в значении существительного. Место придаточного: придаточные определительные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложноподчиненное предложение с придаточными обстоятельственными.
Advertisements

Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Виды придаточных предложений. Придаточное предложение это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении Маленький дом, где я живу,
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным Урок русского языка в 9 классе.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
[ ], ( ) ( ), [ ] [, ( ), ]. Отвечают на падежные вопросы Союзы: что, будто, чтобы и др. Союзные слова: кто, что, как и др. Он знал, что основа всего.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Основные группы придаточных обстоятельственных.. Вид придаточного обстоятельственного На какой вопрос отвечаетМесто придаточногоЧем прикрепляется 1. Степени.
Транксрипт:

Относятся к определяемым существительным или другим словам, употребленным в значении существительного. Место придаточного: придаточные определительные всегда стоят после существительного, к которому относятся. ПРИМЕР: Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна в саду. (как…) Над долиной( какой долиной?), где мы ехали, спустились тучи. Придаточные определительные прикрепляются к определяемым словам союзными словами который, что, куда, где и др. Чтобы выделить определяемое существительное и придаточное предложение, к существительному прибавляется указательное слово тот, такой.

Союзные слова в сложноподчинённых предложениях с придаточными определительными можно разделить на основные (который, какой, чей) и неосновные (что, где, куда, откуда, когда). Неосновные всегда могут быть заменены основным союзным словом который, и возможность такой замены является ярким признаком определительных придаточных. Деревня, где (в которой) скучал Евгений, была прелестный уголок... [сущ., ( где ),]. Ночной порой в пустыне городской есть час один, проникнутый тоскою, когда (в который) на целый город ночь сошла... [ сущ.], (когда). ПРИМЕРЫ:

Определите предложение с придаточным определительным. А) Женя обошла сарай, через дырявую крышу которого разбегались во все стороны тонкие верёвочные провода. В) Если есть у тебя мужество, дело не будет тяжёлым. С) Не ищи правды в других, когда её нет в тебе. D) Новое строится не так легко, как разрушается старое. {Правильный ответ}=А Определите предложение с местоимённо-определительным придаточным. А) Где нет знаний, там нет и смелости. В) Тот, кто прочёл два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней. С) Если вздохнуть всем народом, ветер будет сильный. D) Счастлив день, когда встречаешь друга по сердцу. {Правильный ответ}=В Определите предложение с придаточным определительным. А) Мы знаем, какие страшные раны наносит война земле. В) Поезд, в котором ехал Аскар, пришёл в Алматы ранним утром. С) Он знал, что его будет встречать Айгуль. D) Вода так чиста, что на дне отчётливо виден каждый листок. {Правильный ответ}=В Определите предложение с местоименно-определительным придаточным. А) Всякий, кто видел её в первый раз, испытывал изумление. В) Был тот пред ночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния. С) Настала минута, когда я понял всю цену этих слов. D) Не было никакой надежды, что небо прояснится. Правильный ответ}=А Придаточные определительные могут занимать место. А) Только перед главным. В) Только в середине главного. С) После главного предложения или в его середине. D) Только после главного. {Правильный ответ}=С

Отвечают на падежные вопросы. Они относятся к словам, которые имеют значения речи, мысли или чувства. Чаще всего это глаголы (сказать, спросить, ответить и др.; думать, знать, вспомнить и др.; бояться, обрадоваться, гордиться и др.; увидеть, услышать, почувствовать и др.), но могут быть и другие части речи: прилагательные (рад, доволен), наречия (известно, жаль, нужно, ясно), существительные (известие, сообщение, слух, мысль, заявление, чувство, ощущение и др.) Недаром говорится(что говорится?), что дело мастера боится. Сообщение о том ( о чем? ), что космический корабль благополучно приземлился, быстро облетело весь мир. ПРИМЕР:

Средства связи: придаточные дополнительные могут прикрепляться к главному предложению с помощью: союзов (что, чтобы, как, будто, как будто), союза-частицы ли; союзных слов (кто, что, который, какой, чей, где, куда, откуда, когда, зачем, почему и др.) Место в предложении: придаточные дополнительные обычно стоят после слова, к которому относятся. Однако возможна и их позиция перед главным словом. Началось с того [с чего?], что Колька из озорства отнял у меня книжку. [гл. + указ. сл.], (что – союз).

В главном предложении при изъясняемых словах может быть указательное слово то, которое служит для выделения содержания придаточного предложения; Пример: Никто не знал того, откуда у этого ворчливого старика брались ласковые слова. Я верю в то, что человек есть творец своего счастья.

Определите предложение с придаточным изъяснительным. А) И если по законам братства с природой человеку жить, тогда и все свои богатства она велит ему открыть. В) Когда солнце прощается с летом, краски памяти так пестры. С) Наклонилось к речке дерево, так что плавает листва. D) А кругом, куда пойдёшь иль взглянешь, только степь да синий дым… Е) Каждый человек должен заботиться о том, чтобы привести свои дела в порядок. Правильный ответ: Е Придаточные изъяснительные отвечают… А) на вопросы: где? куда? В) на вопросы: какой? какая? С) на падежные вопросы D) на вопросы: с какой целью? Е) на вопросы: почему? Правильный ответ: С Определите предложение с придаточным изъяснительным. А) Надо хорошо трудиться, чтобы был результат. В) Работаю с перерывами, так как приходится принимать посетителей. С) Я начал различать предметы, когда привык к полутьме. D) Ему чрезвычайно не нравилось, когда кто-нибудь заводил речь о его молодости. Е) Настало время, когда я решил отправиться в путь. Правильный ответ: D Придаточное изъяснительное присоединяется к главному с помощью союзного слова. А) Я хочу, чтобы ты всегда был надёжным другом. В) Я видел, как она бежала. С) Говорили, будто его видели в городе. D) И послышалось мне, будто снег скрипит. Е) Непонятно, откуда берётся эта пыль. Правильный ответ: Е

Большинство обстоятельственных придаточных предложений имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении, а значит, отвечают на те же вопросы и соответственно делятся на те же виды. Придаточные обстоятельственные предложения делятся на: придаточные степени и образа действия придаточные сравнительные, придаточные места, придаточные времени, придаточные цели, придаточные причины, придаточные условные, придаточные уступительные, придаточные следствия

Союзы и союзные слова примеры Образа действия и степени Как, сколько, насколько, что, чтобы, будто, как будто, словно и др. 1)Ученик всё сделал так, как требовал мастер. 2)Ученик всё сделал так хорошо, что мастер его похвалил. Места Где, куда, откуда. Алексей пополз туда, куда ушёл самолёт. Времени когда, как только, с тех пор как, до тех пор пока. Пока он пел, кот Васька все жаркое съел Условия Если ( если… то), когда, раз и др. Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

Виды обстоятельственных придаточных Союзы и союзные слова Примеры Причины Потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, ибо, вследствие того что и др. Мне грустно, потому что весело тебе. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, так как желал до ночи взобраться на Каурскую гору. Цели Чтобы, для того чтобы и др. Чтобы музыкантом стать, так надобно уменье. Сравнения Как, чем, чем- тем, словно, будто, точно и др. Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова Уступки Хотя, несмотря на то что, пускай, как ни и др. Несмотря на то, что вечер удался, удовлетворения я не испытывал. Следствия Так что Дорогу размыло дождем, так что по горам образовались широкие рытвины.

1. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным места: 1) Весь следующий день Сенька просидел у входа в палатку и смотрел туда, где рвутся бомбы. 2) Рота, где служил Рябинкин, заняла оборону на обширной заболоченной пойме. 3) В избе, куда их пустили пообедать, было сорно и душно, пахло хлебом и шинкованной капустой. 4) Миша выскакивал на берег и в бинокль смотрел, где лодочник. 2. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным сравнения: 1) Издали можно было видеть, как рдеют под солнцем гроздья рябины и боярки. 2) Левинсон, как ни крепко он спал, услышав свою фамилию, тотчас же открыл глаза и сел. 3) Федька видел, как с неудержимой силой на них из темноты летел высокий нос парохода, не замечая их, направляясь в самую середину судна. 4) Кустарник зашумел, будто рой пчел зажужжал над ветками. 3. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным образа действия: 1) Чаще стали слышны удары, будто гром катился раскатами. 2) Петр завистливо крякнул, присматриваясь ко всему, что окружало его. 3) С мужем она обращалась так, как будто была старше и знала себя умнее его. 4) Незнакомец начал говорить, хотя своего имени и прошлого он еще не мог вспомнить. 4. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным уступки: 1) Ока вздулась и потемнела от осеннего паводка, хотя по ней еще шустро бегали последние катера. 2) Лишь только Иван Яковлевич уходит из дому, женский персонал приступает к готовке несложного обеда, мелкой стирке тут же на кухне, починке носильного белья и платья. 3) Вероятно, ни один спектакль не дал столько наслаждения жителю большого города, сколько дало островитянам зрелище этих разбитых, искалеченных кораблей. 4) Герасимов так глянул на своего подкормщика, что тот пожалел о заданном вопросе.

5. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным условия: 1) Чаще стали слышны удары, будто гром катился раскатами. 2) Ограда замка, так как это был настоящий замок, состояла из витых чугунных столбов, соединенных железным узором. 3) Если ты справишься с новыми обязанностями, я сделаю тебя постоянным слугой Ихтиандра. 4) Встретив неожиданно голубоглазую девушку в лавке продавца жемчуга Бальтазара, Ихтиандр так смутился, что выбежал из лавки и бросился к морю. 6. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным причины: 1) Видно было, что никакие грустные мысли, никакие сомнения не омрачали Семена. 2) Насунув на голову шапку, я осторожно, чтобы не нарушить тишины этой хаты, открываю дверь. 3) Я рассеянно слушал его, терзаясь от собственных мыслей, когда в дальнем конце канавы послышался голос. 4) Ночь была темна, оттого что тучи покрывали небо и не пропускали света звезд. 7. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным времени: 1) Как только полк выехал из Озерного, пошел холодный дождь. 2) Издали можно было видеть, как рдеют под солнцем гроздья рябины и боярки. 3) Гринюк, задрав подбородок, поглядел в небо, где время от времени выскальзывал из-под клочьев облаков почти правильный диск луны. 4) В ту минуту, когда Иван входил во двор, как раз наступила пауза. 8. Укажите предложение с обстоятельственным придаточным цели: 1) Цель моя состояла в том, чтобы побывать на Старой улице. 2) Старый паром вытащили на берег и крепко-накрепко привязали к древним могучим ветлам, чтобы его не унес неудержимый весенний разлив. 3) Уткнув подбородок в снег, я мучительно соображал, что делать. 4) Едва он [ Камушкин ] сделал несколько шагов, как по верхушкам тростников сыпанула автоматная очередь.

Конец. Подготовила Николаева Александра.