ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КАКИХ ДЕТЕЙ МЫ НАЗЫВАЕМ «ДЕТИ С ОВЗ»? Дети с ограниченными возможностями здоровья.
Advertisements

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ города МОСКВЫ ЦЕНТР ДИАГНОС ТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ « НАДЕЖДА.
Специальный федеральный государственный стандарт общего образования детей с ОВЗ Основные положения концепции.
Е.В. Шереметьева, к.п.н., доцент. 1. Каждый имеет право на образование 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные.
Роль специалистов ПМПК и ПМПк в разработке и реализации индивидуальной программы развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного.
Городской семинар «Разработка и реализация адаптированной образовательной программы» МБОУ «СОШ 8» 24 октября 2013года.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Инклюзивное образование. У нас ограниченные возможности... Так, почему-то, принято считать. Но кто, скажите, может ограничить Возможность верить и мечтать.
Подходы к разработке программы коррекционной работы ( Основная образовательная программа начального общего образования ) © Е.В. Коточигова © ГОАУ ЯО ИРО.
Система коррекционной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности Мануйлова Н.А. – учитель начальных классов МОУ СОШ 13.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: основные изменения и новации. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья Шуранова.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РНИМУ ИМ. Н.И.ПИРОГОВА РЕБЕНОК С ОВЗ: МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: подходы к разработке, структуре и содержанию Нагимова Наталья Ивановна, ст. научный сотрудник.
Разработка и внедрение специальных федеральных образовательных стандартов для детей с ОВЗ Институт Коррекционной педагогики РАО Институт-коррекционной-педагогики.РФ.
Ресурсный центр психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья г. Котовска.
Особенности работы учителя начальных классов с детьми, имеющими особые образовательные потребности.
ФЗ ОТ Г. 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ОТ Г «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ.
Выполнили : Бруева Е. В. Терешко Е. Н. Хустнутдинова М. З.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
Цель изучения дисциплины – формирование знаний о нормальном и отклоняющемся развитии человека, как субъекте психической деятельности, о закономерностях.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Дети с ограниченными возможностями здоровья ( ОВЗ ) – объект изучения, воспитания и обучения

О ГРАНИЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗДОРОВЬЯ – любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции либо отклонение от них, влекущие полное или частичное ограничение способности или возможности осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность способом и в объеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах. В зависимости от степени возможности компенсации или восстановления ограничение возможностей здоровья может быть временным или постоянным. Закон г. Москвы от 28 апреля 2010 г. N 16 «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» (извлечение)

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять основные компоненты повседневной жизни. ИЗМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (расстройство, болезнь) ФУНКЦИИ И СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УЧАСТИЕ АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ

Лицо с ограниченными возможностями здоровья ( ОВЗ ) – лицо, имеющее физический и / или психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. Модельный закон об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании) Межпарламентской Ассамблеи СНГ (Постановление N 20-5 от г.)

Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие этим детям вести полноценную жизнь. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

Дети с ОВЗ ( по классификации В. А. Лапшина и Б. П. Пузанова ) Дети с нарушением слуха ( глухие, слабослышащие, позднооглохшие ); Дети с нарушением зрения ( слепые, слабовидящие ); Дети с нарушением речи ( логопаты ); Дети с нарушением опорно - двигательного аппарата ; Дети с задержкой психического развития ; Дети с нарушением поведения и общения ; Дети с умственной отсталостью ; Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами ( слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью ). В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития, обучения и воспитания ребенка например, у детей третьей и шестой групп ), другие лишь сглаживаться, а некоторые только компенсироваться.

Министерство здравоохранения РФ фиксирует, что 16 % российских детей страдают хроническими заболеваниями. Признано детьми - инвалидами 1,8 % детей до 18 лет. Констатировано, что 12,2 % детей - инвалидов проживают в учреждениях - интернатах. Министерство образования и науки РФ оценивает количество детей с ограниченными возможностями здоровья около 4,5 % от общего числа детей в стране. В системе специального образования обучается около 1,5 % детей школьного возраста. Специальная педагогика : Учеб. пособие / Под ред. Н. М. Назаровой, 2005.

Год Дети - инвалиды Дети с ОВЗ ,3 тыс.1,5 млн тыс.1,6 млн (Т. В. Волосовец, 2003; Н. М. Назарова, 2005, Б. В.Белявский, А. С. Госпорьян, М. А. Новикова, 2006) Отсутствие четкого нормативного определения приводит к тому, что, зачастую, этот термин воспринимается как равнозначный термину инвалиды, в то время как, согласно данным официальной статистики, детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, намного больше.

Ребенок с ОВЗ Ребенок - инвалид Термин инвалид выражает результат экспертной оценки состояния здоровья и жизнедеятельности человека, проведенной с применением специальной процедуры, определенной нормативными правовыми актами и зафиксированной в документе установленной формы ( справке о признании лица инвалидом ). Понятие лицо с ограниченными возможностями здоровья – более широкое и общее, включающее не только лиц, имеющих статус инвалида, но и граждан с ограничениями, которые не всегда устанавливаются специалистами в области медицины.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ Отклонения в развитии ребенка его выпадение из социально и культурно обусловленного образовательного пространства затруднен процесс передачи социального и культурного опыта ; цель специального образования – введение в культуру ребенка опыта, по разным причинам выпадающего из нее ; нужны специальные методы, приемы и средства достижения тех образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами.

ДЕТИ С ОВЗ – ЭТО ДЕТИ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ начать специальное обучение ребенка сразу же после выявления первичного нарушения развития ; ввести в содержание обучения ребенка специальные разделы, не присутствующие в программах образования нормально развивающихся сверстников ; использовать специальные методы, приемы и средства обучения ( в том числе специализированные компьютерные технологии ), обеспечивающие реализацию « обходных путей » обучения ; индивидуализировать обучение в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребенка ; обеспечить особую пространственную и временную организацию образовательной среды ; максимально раздвинуть образовательное пространство за пределы образовательного учреждения.