Системно- деятельностный подход в преподавании русского языка и литературы 2011 - 2012 учебный год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ художественного текста как один из способов подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку Практическое занятие по стихотворению в прозе И.С.Тургенева.
Advertisements

СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ОБУЧЕНИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Системно- деятельностный подход в обучении. Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей А.С. Макаренко.
Тема урока: Развитие речи. Подготовка к написанию сжатого изложения. Использование лексических богатств русского языка писателем И.С. Тургеневым в стихотворении.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ Мышление начинается с проблемной ситуации. (С.Л.Рубинштейн.)
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Работа с текстом - одно из современных требований к уроку русского языка.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
«Стихи Н.А.Некрасова на уроке русского языка» Богаткина О.В., учитель русского языка и литературы МОУ Гимназия 44 г. Иркутска.
Структурные изменения уроков русского языка и литературы на этапе подготовки к внедрению ФГОС второго поколения основного общего образования. Выступление.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Подготовка к ЕГЭ. Часть С Казарина Н. Н., учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов. Первоуральск,2013.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Транксрипт:

Системно- деятельностный подход в преподавании русского языка и литературы учебный год

Ни одно действие педагога не должно стоять в староне от поставленных целей А.С.Макаренко

Учителя сегодня волнуют вопросы: Как организовать современный урок с точки зрения системно-деятельностного подхода? Как сформулировать цели урока с позиций планируемых результатов образования? Какой учебный материал отобрать и как его структурировать? Какие методы и средства обучения выбрать? Как обеспечить рациональное сочетание форм и методов обучения и др.

Системный подход это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов: умение увидеть задачу с разных старон проанализировать множество решений из единого целого выделить составляющие из разрозненных фактов собрать целостную картину Деятельностный подход позволяет конкретно воплотить принцип системности на практике Новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности

Цикл образовательной ситуации включает в себя основные элементы обучения: мотивацию деятельности её проблематизацию личное решение проблемы участниками ситуации демонстрацию образовательных продуктов их сопоставление друг с другом, с аналогами рефлексию результатов

1. Мотивационно-целевой компонент выход на противоречие или проблему через учебное задание нарушение привычных норм образовательной деятельности несоответствие полученных результатов ожидаемым сопоставление разнородных ученических образовательных продуктов введение противоречивых культурно- истарических аналогов самоопределение субъектов образования в поле многообразия различных позиций по рассматриваемому вопросу и пр.

. в основе должны лежать универсальные средства, методы и нормы деятельности наиболее важным является мыследеятельность, как мета деятельность содержание деятельностного образования складывается из методов, средств и форм преобразующей деятельности (поисковой, проблемной, проектной, исследовательской). 2. Содержательный компонент

3. Операциональный компонент мыследеятельностная педагогика задачный подход в обучении метод проектов ситуационный анализ технологии портфолио КСО (коллективный способ обучения) технологии проблемного, критического, модульного обучения и т.д.

4. Рефлексивно-оценочный компонент познавательная – что я понял, как я работал, какие методы использовал, какие из них привели к результату, какие были ошибочными и почему, как я теперь бы решил проблему… социальная – как мы работали в группе, как были распределены роли, как мы с ними справились, какие мы допустили ошибки в организации работ… психологическая – как я себя чувствовал, понравилась ли мне работа (в группе, с заданием) или нет, почему, как (с кем) бы я хотел работать и почему…

Таким образом, данная дидактическая модель позволяет осуществлять: развитие мышления через обучение деятельности: умение адаптироваться (самоопределение), осознанное построение своей деятельности (самореализация) и адекватное оценивание собственной деятельности и ее результатов (рефлексия) формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания

Фрагменты уроков русского языка и литературы с использованием деятельностного подхода

«Правописание приставок на – З и С»( 5 кл.) К доске вызываются 2 ученика. Учитель диктует слова, ученики записывают их на доске и в тетради: безбрежный, бессовестный, возвышать, воссоединять, излагать, искажать Ребята, вы обратили внимание на то, что слово (например) бессовестный Сережа написал с приставкой бес-, а Дима с приставкой без-? Кто из них прав? (ученики высказывают разные точки зрения) Вопрос Диме и Сереже: когда вы писали слова, вы испытывали трудности в написании слов? (Да) Что нужно знать, чтобы правильно написать эти слова? (знать правило написания приставок, оканчивающихся на З и С) Давайте подумаем, почему во всех словах, которые написал Дима приставка без-, а словах, которые написал Сережа- бес?

«Имена существительные, имеющие форму только единственного или множественного числа»(5 кл.) Употребите следующие существительные с числительным 3,5: бензин, воздух, зелень, детвора, дрожь Образуйте форму единственного числа следующих существительных: качели, ножницы, каникулы, дрожжи, ворота Вы смогли выполнить задание? Почему не получилось выполнить? В чем затруднение? (форму ед.ч. у этих существительных образовать невозможно) Сделайте вывод ( в русском языке есть особенные существительные, которые имеют форму только единственного или только множественного числа)

Урок литературы в 11 кл. «Гранатовый браслет» И. А. Куприна. Тема урока: Чувства Желткова – это большая любовь или слепой востарг? В начале урока создается проблемная ситуация, в основе которой высказывания В. Львова - Рогачевского и Д. С. Лихачева. Львов Рогачевский :«Куприн говорит о любви, но не о той, постельной любви, которую свели к воробьиным ухаживаниям, к раздеванию и подглядыванию... Гранатовый браслет Куприна это подарок новому поколению, это призыв к большой любви».

Д. С. Лихачев: «Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она не должна быть слепой. Слепой востарг (его даже не назовешь любовью) может привести к ужасным последствиям?» Какая точка зрения близка вам? Почему? А теперь давайте обратимся к тексту и выясним, как на этот вопрос отвечает писатель?

Далее идет работа с текстом, в ходе которой выясняется мнение А.И.Куприна, который, как истинный романтик обожествляет, воспевает "всепрощающую, на всё готовую, скромную и самоотверженную" любовь, поэтому позиция В. Львова- Рогачевского отражает позицию Куприна. В ходе дальнейшей беседы ученики высказывают свое мнение.

Система заданий, которая предусматривает последовательное и систематическое изучение средств художественной выразительности Прочитайте несколько предложений из книги К.Г.Паустовского « Мещерская старона». Найдите сравнения. Каким способом они созданы? Для чего служат сравнения в произведениях? Выразительно прочитайте стихотворные строки. Какая картина рисуется в вашем воображении? Уж небо ос…нью дышало, Уж реже солнышко бл…стало, К…роще ст…новился день, Л…сов т…таинственная сень С п…бальным шумом обн…жалась… (А.Пушкин)

1.Спишите, обозначая корни в словах с пропущенными буквами. Какие виды орфограмм в корне встретились вам в этом тексте? 2. Объясните лексическое значение выделенного слова. Проверьте свой ответ по толковому словарику. 3.Докажите, что текст насыщен свистящими и шипящими звуками. Что они помогают «услышать»? Как называется такой прием?

Распределите по группам слова с пропущенными буквами: 1. корни с безударными проверяемыми гласными 2. корни с чередующимися гласными 3. корни с о-е(ё) после шипящих В..черная з..ря дог..рала. В воздухе начали сгущаться х..модные тени. В небе зак..релись первые звездочки. На опушке, где разр..слизь кусты, защ..кал соловей. Я р..шил в..вернуться домой. Быстрыми шагами я прошел пл..щадку кустов. У ног моих т..тянулась узкая д..лина, а дальше крутой ст..ной возвышался частый лес. Я стал спускаться с холма. Высокая трава к..сальса моих к..лен. Слышался какой-то ш..рок. Л..летучие мыши носились над моей головой. Я скорее выбрался на другую стар..ну и пошел по полю м..жой. (По И. Тургеневу)

1. Выразительно прочитайте текст и озаклавьте его. Какое настроение он передает? 2. Какие лексические средства помогают автору передать стремительное наступление ночи.

«Системно-деятельностный подход при комплексном анализе исходного текста. Стихотворение И.С.Тургенева « Голуби».

Назревала гроза великая. Голуби летели домой. Сорвалась буря- и пошла потеха! Хорошо и грустно… На какие смысловые части можно разделить текст?

Анализ первой части текста. На какие два мира делится пространство для лирического героя? «около меня»«за рожью» то золотое, то посеребренное море спелая рожь солнце светило горячо и тускло зловещий блеск последних солнечных лучей безмолвная земля темно-синяя туча грузная громада синяя громада злая туча туча давила землю, пахла, темнела тьма На каком приеме строится эта часть текста? (Противопоставление, антитеза)

Анализ второй части текста. Какие главные образы вы увидели в этой части текста? Подберите контекстуальные синонимы, сохраняя последовательность употребления их в тексте. Что-то-белый платочек-снежный комок- белый голубь; два платка-два комочка-два белых голубя. Какая часть речи преобладает в этой части текста? Что подчеркивается при помощи глаголов?

Анализ третьей части текста. Каким опорным сочетанием можно передать происходящее здесь? ( Глаголы, потому что автор передает быструю смену явлений, стремительное движение: визжит, мечется ветер; мчатся облака; все закрутилось, смешалось; захлестал, закачался ливень) Средства художественной изобразительности Примеры из текста Роль в тексте средств худ. изобразит. Какая часть речи преобладает? Почему?

Анализ четвертой части текста. Как соотносится заключительная часть с предыдущей? Докажите. Что сразу указывает на эти смысловые отношения? Какими лексическими средствами выражены чувства автора в заключительном абзаце текста? лексический повтор слова « хорошо» контраст:« два платка - хоть я и один» лексический повтор слова «один»

Почему стихотворение названо «Голуби»? Именно с образом двух голубей, олицетворяющих тепло и сердечность, гармонию и покой, проводит автор внутреннюю параллель, сопоставляя с ним свою жизнь одинокого человека. Этот образ - носитель главной мысли стихотворения в прозе.

Тест. 1. В каком предложении прослушанного текста содержится главная мысль? 2. Какая характеристика соответствует прослушанному тексту: А) разговорный стиль, рассуждение Б) художественный текст, описание В) художественный текст, повествование с элементами описания Г) публицистический стиль, рассуждение. 3. Что (в контексте стихотворения) означает слово «одинокий» ? Выберите ответ и поясните его. А) сиротливый Б) состояние одинокого человека ( одиночество в толпе) В) человек, который живет, работает один, без помощи других Г) не имеющий семьи, близких

Прощесть стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Без гнезда». О чем это стихотворение? Какова его главная мысль? Сопоставить стихотворение «Без гнезда» со стихотворением «Голуби». Какое из них более грустное? Почему? Похожи ли темы? Домашнее задание: