О чем писать ? Как начинать ? Как заканчивать сочинение ?...

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к выполнению части С на ЕГЭ. Алгоритм работы над сочинением 1) Читаю текст. 2) Вникаю в содержание (интерпретирую). 3) Задаю себе вопросы по.
Advertisements

План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Внимательно прочитав текст, выделите ключевые слова и словосочетания. Сформулируйте проблему, поставленную в тексте. Проблема Проблема – сложный вопрос,
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
Проблема (К1) Это сложный, требующий разъяснения вопрос, который автор ставит в центр своего текста. Весь авторский текст посвящён исследованию этого вопроса-проблемы.
Тема урока: «Сочинение- рассуждение по данному тексту». (По рассказу К.Г.Паустовского «Старый повар»).
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
Позиция автора. Ваше отношение к позиции автора. Готовимся к ЕГЭ. Часть С.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ ЧАСТЬ 3 (С 2. 2.) ГИА Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Учитель русского языка МБОУСОШ 5 г.Армавира Краснодарского края И.В.Эпп.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
1. Над каким вопросом размышляет автор? (проблема текста) 2. Как именно автор рассматривает этот вопрос в тексте? (комментарий) 3. Как автор отвечает на.
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Учимся писать сочинение-рассуждение. Урок в 10-ом классе Выполнила учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ 4 города Нефтекамска Васюткина С.Е.
Сочинение-рассуждение на экзамене по русскому языку Сафронова Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 1 сельского поселения «Село.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
Транксрипт:

О чем писать ? Как начинать ? Как заканчивать сочинение ?...

Материал для словарно - семантической работы : Благородный - Достоинство - Кичливый -

1 этап. О чем писать? Чтение текста. Определение темы. Поиск ключевых слов. Определение проблемы. Комментарий к проблеме. Определение авторской позиции.

Чтение текста. Определение темы. Поиск ключевых слов. Доказывать, что благородство человека определяется не положением и не знатным происхождением, вряд ли стоит. В основе благородства прежде всего лежит высокое понимание чести и долга. Кодекс благородного человека включает в себя такие понятия, как честность, прямота, смелость, принципиальность, настойчивость и в то же время гуманность, широта взглядов, умение щадить слабого, быть выше мелочей. Есть люди, которые путают благородство с внешней красивой позой, с кичливостью, зазнайством. Любое критическое замечание в свой адрес они воспринимают как оскорбление собственной чести и закипают благородным гневом. Человека, способного на благородный поступок, обладающего чувством собственного достоинства, как раз труднее всего оскорбить или обидеть. Он не станет кипятиться по пустякам и слишком оберегать своё достоинство. У кого оно есть, у того его не отнимешь. В большей или меньшей степени благородство свойственно всякому честному и твёрдому человеку. Обладающему этим качеством чужды амбиция и высокомерие.

Признать свою ошибку, извиниться, если ты виноват, не бояться попасть в глупое или грудное положение ради выручки товарища это вовсе не значит поступиться собственным достоинством, а наоборот сохранить его ! Истинное благородство неуязвимо для мелочей жизни, потому что оно видит более широкие интересы. Именно в мелочах чаще всего люди теряют своё достоинство. Вспомним хитроумного гидальго Дон - Кихота, рыцаря печального образа, ставшего олицетворением человеческого благородства. Чем западает в душу его образ ? Тем, что он воевал с мельницами и бесчисленное количество раз попадал в глупое положение ? Да нет же ! Герой Сервантеса дорог нам за нетерпимость к злу и несправедливости, за самоотверженное стремление помогать всем слабым и угнетённым, наконец, за чистую веру в свои идеалы и несгибаемую волю добиться их торжества. Воля творить добро вот основа благородства Дон - Кихота. Благородный человек знает : всякая несправедливость, где бы она ни проявлялась, унижает его. Всякое заблуждение, даже если оно распространено, затрагивает и его честь. Надо уметь при всех обстоятельствах оставаться честным, непоколебимым, гордым человеком. Это и называется благородством. Нет, не донкихотством, а вполне современным благородством. ( По Ю. Ценину ).

Определение темы Выделив ключевые слова, можно определить тему текста … - вот тема, к которой обращается автор текста. Это статья о … Автор обращается к актуальной теме – теме … Это текст о …

Определение проблемы текста. Определив тему, формулируем проблему текста ( проблема текста – вопрос, над которой задумывается автор ). Проблема может быть сформулирована так : Воля творить добро вот основа благородства …

Комментируем проблему Комментируя проблему текста, отмечаем либо ее новизну и злободневность, либо относим проблему к разряду « вечных ». Если автор текста задумывается над « вечной » проблемой, можно вспомнить, как до него в литературе решалась эта проблема. Если проблема нова, можно порассуждать о причинах побудивших автора задуматься над ней.

Определяем авторскую позицию Выявляя авторскую позицию, мы должны сказать о том, как автор решает заявленную проблему ( проблемы ), какие аргументы в защиту своей позиции приводит, какова цель написания этого текста, с помощью каких языковых средств автор достигает убедительности

1. Автор подводит читателя к мысли о том, что Идея текста такова… 3. …вся главная мысль текста 4. Решая проблему, автор приходит к такому выводу… 5. Цель автора текста – убедить читателя в том…

Этап 2. Как начать сочинение? В начале сочинения можно рассказать о своих чувствах, мыслях, ассоциациях, которые вызваны первым прочтением текста. Такое эмоциональное начало особенно подходит для сочинений по текстам, в которых автор обращается к « вечным » проблемам. Наверное, каждый из нас когда-то (задумывался, размышлял, наблюдал, чувствовал) Прочитав текст, я снова (представил, вспомнил, подумал и т.д.)

Этап 3. Как заканчивать сочинение? Сочинение - рассуждение заканчиваем выражением собственного отношения к авторской позиции. Не менее двух аргументов ( приводя доказательства, нужно обращаться к своему жизненному или читательскому опыту ). Выражая собственную позицию, соблюдаем корректность : например, в случае несогласия с автором не следует писать « автор не прав », лучше употребить выражение « с автором трудно согласиться ».

1. Нельзя не согласиться с автором в том, что… 2. С автором можно поспорить: 3. Автор прав в том, что…, однако его мысль … вызывает сомнение.