«МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ» НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Выполнили: ученицы 9 «А» класса Ежевич Светлана Лубягина Алиса Куратор: учитель химии и биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Advertisements

«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Исследовать качественный состав кока- колы, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
Чипсы и газированные напитки: это вред или польза?
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Эврика» 2012 г.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
Автор: Юдина Елизавета ученица 4 «В» класса МБОУ «СОШ 1» Научный руководитель: Пономарева Елена Сергеевна учитель начальных классов первой категории МБОУ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Исследовательск ой работы на тему: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия 5» 2013 г.
Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 Научно-практическая конференция МОУ СОШ 20 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА : «Кока-Кола:
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Если всю произведённую Кока-Колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы около 1000 бутылок. 8 мая 1886 г.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Цель проекта: Развитие познавательного интереса к проектной деятельности через исследование чипсов. Задачи: - исследовать чипсы по химическому составу;
Презентация "Кока-Кола: вред или польза"
Среда обитания. Вредная пища. Содержание: 1.Тема проекта. Цель. Задачи. 2.Актуальность темы. 3.Опрос учеников. 4.Чего мы лишаемся при неправильном питании.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Учебно-исследовательская работа студентки 2 курса ХМ ТПК Ташкиновой Надежды « Один из пяти продуктов убивающих человечество»
Транксрипт:

«МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ» НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Выполнили: ученицы 9 «А» класса Ежевич Светлана Лубягина Алиса Куратор: учитель химии и биологии Нестерова Л.А.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить состав мороженого, чипсов и газированных напитков изучить особенность их влияния на здоровье человека.

ЗАДАЧИ РАБОТЫ : выяснить историю возникновения мороженого, чипсов и напитка «Coca-Cola»; рассмотреть влияние мороженого, чипсов и напитка «Coca-Cola» на здоровье человека; изучить состав нескольких видов мороженого, чипсов и газированных напитков и сделать сравнительный анализ

Содержание исследований: Объектом данного исследования являлись мороженое, чипсы и газированные напитки. Рассматривались они как популярные продукты среди детей и подростков. С этой целью были подробно изучены: история их возникновения, особенности производства, состав и влияние на здоровье. Все исследования были проведены с целью изучения состава мороженого, чипсов и газированных напитков и особенности их влияния на здоровье человека, а также сравнение информации на этикетке с результатами опытов.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ: изучение этикетки исследуемых продуктов; практическое исследование состава продуктов; сравнительный анализ.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ На сегодняшний день существует много вредных продуктов, которые по своему составу не должны входить в рацион питания человека и особенно ребёнка. Однако с благословления производителей данные продукты заняли большое место в питании людей. Организм пытается бороться с химией и тратит свои ценные ресурсы. Раз за разом. Представьте, что происходит со здоровьем в том случае, когда полуфабрикаты, чипсы или газировка наносят вред организму каждый день. Мы решили получить информацию о чипсах, мороженом и «Кока-коле», так как эти продукты пользуются наибольшей популярностью среди детей и подростков.

Добавки, содержащиеся в продуктах БЕНЗОАТЫ. Могут вызывать желудочно-кишечные раздражения, приступы астмы, сыпь, зуд и раздражение глаз. Бензойная кислота провоцирует тяжелую реакцию у 27 из 34 детей, относящихся к гиперактивным. По мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим злокачественные опухоли. ВНА и ВНТ. Считается, что эти добавки приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, повреждениям почек и печени, бесплодию, стерильности и ослаблению иммунной системы. Обе добавки являются потенциальными канцерогенами. MSG. Ароматизатор. Может обозначаться на этикетке как моно глутамат натрия. Может вызывать головокружение, слабость, сыпи и другие аллергические реакции. ФОСФАТ НАТРИЯ, Е627 – использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Все эти вещества запрещены в производстве детского питания. ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ ЖИРЫ – это жиры, изготовленные из растительных масел. Эти масла проходят обработку под действием высоких температур и затем вступают в реакцию с водородом, в результате чего образуются частично гидрогенизированные жиры. Они содержат так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.

Характеристики других пищевых добавок: опасны: E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173 – 175, E210, E212, E216 – 219, E227, E228, E235, E242, E339 – 341, E400 – 403, E450 – 452, E521 – 523, E541 – 556, E559, E574 – 579, E620 – 625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200 – 1202; сомнительны: E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241; канцерогены: E131, E142, E210 – 217, E239, E330; разрушают витамин B12: E220; нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221 – 226; нарушают функцию кожи: E230, E231, E233; вызывают сыпь: E311, E312; содержат много холестерина: E320, E321; нарушают пищеварение: E338, E340, E341, E407, E450, E461 – 463, E466

Натуральные добавки (красители, ароматизаторы и пр.) Лимонный ароматизатор получают путем экстракции эфирного масла из кожицы лимона. Малиновый ароматизатор – прессованием из целой ягоды. Если в продукт добавлен натуральный ароматизатор, то на упаковке (этикетке) будет указано: «йогурт с лимоном (с клубникой)», либо «лимонный йогурт», «клубничное молоко». Если ароматизатор искусственный, на упаковке будет указано «чипсы СО ВКУСОМ лука» или одинокое кокетливое слово «Лук».

Добавки, идентичные натуральным Это химические соединения, которые по составу похожи на натуральные, но получены с помощью химического синтеза. Если на упаковке приобретаемого продукта написано «с ароматом лимона (сыра, лука и др.)», то продукт содержит идентичный натуральному ароматизатор.

Искусственные добавки Это химические соединения, не существующие в природе. Их получают путем химического синтеза. К продуктам, содержащим искусственные добавки, следует относиться с осторожностью, частое применение таких продуктов не рекомендуется. Если вы видите одинокое слово «ароматизатор» или «консервант», это – химия.

Питание и дети Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2007 году по сравнению с 2000-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

Мороженое Лакомство, достойное царей, но которым сегодня за небольшую цену может насладиться каждый взрослый и ребенок.

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОРОЖЕНОГО Для работы были взяты три вида мороженого: брикет пломбир «Русский размах» (пробирка 1), стаканчик сливочный (пробирка 2) и мальчик-стаканчик «Черника» (пробирка 3). Изучили состав мороженого на этикетке, а затем приступили к практической работе.

Обнаружение белков в мороженом. Опыт 1 1. В пробирку налили 1 мл растаявшего мороженого и добавили 5 мл воды, закрыли пробкой и встряхнули. 2. К 1 мл полученной смеси прилили 1 мл раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди. 3. Содержимое пробирки встряхнули. Появилось ярко – фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Сu(OH) 2 (биуретова реакция). Вывод: наиболее яркое окрашивание проявилось в пробирке 1, а затем по убывающей в пробирках 2 и 3.

Обнаружение остатков ароматических аминокислот. Опыт Поместили в пробирку 1 мл раствора, приготовленного как в предыдущем опыте, и прилили к нему, соблюдая осторожность, 3 – 5 капель азотной кислоты. 2. Смесь слегка нагрели. Появилось желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан ), образующих белки. 3. После охлаждения добавили к смеси 3 – 5 капель раствора аммиака. Происходит изменение цвета. Вывод: наибольшее количество ароматических аминокислот обнаружено в пробирке 3, на втором месте – 2, на третьем месте – 1.

Обнаружение углеводов. Опыт Отфильтровали 2 мл смеси, оставшейся после опыта Добавили к фильтрату 1 мл раствора гидроксида натрия и 2 – 3 капли раствора сульфата меди. Пробирку встряхнули. 3. Полученный раствор нагрели. Вывод: появился осадок (реакцию дают углеводы); первое место по углеводам заняла пробирка 1, второе место – 3, третье место – 2.

Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого. Опыт Взяли кусочек вафли капнули на него 1 – 2 капли раствора йода. 2. Наблюдали тёмно- синее окрашивание. Вывод: наиболее яркая реакция наблюдалась с вафлей мороженого 3, а затем по убывающей – 1, 2.

Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого. Опыт В пробирки поместили по 2 мл мороженого. 2. В каждую приливали 1 мл раствора гидроксида натрия. Вывод: ни в одной пробирке не наблюдалось изменение цвета при добавлении щёлочи, что доказывает отсутствие красителей.

Обнаружение лимонной кислоты. Опыт Налили в пробирку 1 мл мороженого и прилили 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. Наблюдали реакцию вскипания. 2. Налили в пробирку 1 мл мороженого и прилили 2 – 4 капли раствора перманганата калия. Выпал бурый осадок оксида марганца (IV). Вывод: данный опыт доказывает наличие лимонной кислоты во всех видах мороженого.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: результаты опытов доказали наличие в мороженом данных видов белков, ароматических аминокислот, углеводов, что соответствует информации на этикетках; в мороженом 1 (брикет пломбир «Русский размах») и 3 (мальчик-стаканчик «Черника») содержатся, согласно этикетке, пищевые добавки Е407 и Е466, которые могут вызвать нарушение пищеварения; наиболее безобидным по своему составу является мороженое – 2 (стаканчик сливочный).

Чипсы Шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. В обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля фри в день.

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ Для исследования мы взяли чипсы 1 – «LAYS», 2 – «Русская картошка», 3 – «Хомка». Перед выполнением опытов были изучены этикетки (состав и пищевая ценность).

Определение наличия масла. Опыт Положили на фильтровальную бумагу чип, согнули её пополам и раздавили чип. 2. Удалили кусочки чипа с бумаги. 3. Поместили бумагу на свет, количество масла определили визуально по размеру пропускающего свет пятна, сравнили его в различных марках чипсов. Вывод: наибольшее количество жира обнаружено в чипсах «LAYS», затем идут чипсы «Хомка», а на третьем месте – «Русская картошка». Это совпадает с информацией на этикетке: «LAYS» – 32 г, «Хомка» – 29 г, «Русская картошка» – 28 г.

Определение наличия крахмала. Опыт Взяли чип, капнули на него 1 – 2 капли раствора йода, отметили появление черно – синего пятна. 2. Раскрошили другой чип, поместили его в пробирку, добавили воды до половины пробирки и нагрели в течение 5 – 7 минут. 3. Отфильтровали воду от чипсов, добавили в фильтрат несколько капель раствора йода, отметили изменения окраски фильтрата на фиолетовый. Вывод: наиболее яркая окраска чипа и фильтрата проявилась в чипсах «Хомка», что означает наибольшее содержание в них углеводов; на второе место претендуют чипсы «Русская картошка», а на третье место – «LAYS». Информация на этикетке совпадает с результатами опытов: «Хомка» – 62 г, «Русская картошка» – 52,5 г, «LAYS» – 49 г.

Определение наличия поваренной соли NaCI. Опыт 3 1. Раскрошили чип и положили крошки в пробирку. 2. Добавили воды до половины пробирки и нагрели до кипения воды. 3. Отфильтровали воду от чипсов, разделили фильтрат на две части. 4. Одну часть выпарили досуха, в чашке для выпаривания. 5. После выпаривания в чашке осталась соль. 6. Ко второй части фильтрата добавили 1 – 2 мл нитрата серебра и 2 – 3 капли раствора азотной кислоты. 7. После добавления нитрата серебра выпадал осадок, а после добавления азотной кислоты он растворялся, что доказывает наличие NaCI. Вывод: по количеству соли после выпаривания и количеству осадка можно судить и о количестве соли. Лидером в данном случае оказались чипсы «LAYS», второе место – «Хомка», а третье место – «Русская картошка».

ВЫВОДЫ: информация на этикетке и результаты опытов на наличие, а также количество жиров и углеводов совпадают; согласно информации на этикетке наибольшее количество различных добавок (усилитель вкуса, усилитель аромата) содержится в чипсах «Хомка»; наиболее безобидными являются чипсы «Русская картошка».

«Coca-Cola» Компоненты напитка : сахар (11% ) сахар диоксид углерода краситель (сахарный колер, Е150)Е150 ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) ортофосфорная кислота ppm кофеин (140 ppm) кофеинppm

Пищевая ценность «Coca-Cola»: калорийность – 42 ккал белки – 0 жиры – 0 углеводы – 11 г натрий – 7 мг калий – 1 мг кальций – 4 мг магний – 1 мг фосфор – около 17 мг.

Не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. желудочно-кишечного трактагастритомязвенной болезнью желудка двенадцатиперстной кишки поджелудочной железыпатологическими Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту. панкреатиту Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.ортофосфорной кислотыкальция При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на ее компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме. крапивница Влияние на здоровье

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА НАПИТКОВ Наша цель была – исследовать напиток «Coca-Cola», но для сравнения исследованию подверглись ещё два газированных напитка – «Sprite» и «Fantа».

Качественный анализ на содержание углекислого газа. Опыт Налили 10 мл газированного напитка в пробирку. 2. Закрыли газоотводной трубкой, зажали в штативе. 3. В другую пробирку налили 3 – 5 мл известковой воды (гидроксид кальция) и поместили туда конец газоотводной трубки. 4. Осторожно нагрели пробирку, пропуская выходящий газ через известковую воду. 5. Наблюдали помутнение известковой воды, значит, в напитке содержится углекислый газ. Вывод: наибольшее количество углекислого газа, согласно степени помутнения известковой воды, содержится в напитке «Fantа», на втором месте – «Coca-Cola», на третьем месте – «Sprite».

Определение наличия красителей. Опыт В фарфоровую чашку налили 15 – 20 мл напитка, добавили столько же воды для разбавления и 2 шпателя активированного угля. 2. Перемешали стеклянной палочкой содержимое и нагрели в течение 5 – 10 минут. 3. Отфильтровали уголь. 4. Сравнили цвет фильтрата и исходного анализируемого продукта. Вывод: цвет исходного анализируемого продукта отличался от цвета фильтрата: активированный уголь «забрал» краситель. Не обнаружены красители в напитке «Sprite», но присутствуют они в напитках «Coca-Cola» и «Fantа», причём в «Fantе» их гораздо больше, чем в «Coca-Colе».

Анализ напитка на кислоту. Опыт В стакан с 10 мл обесцвеченного раствора напитка из опыта 2 опустили универсальную лакмусовую бумажку. 2. Наблюдали незначительное изменение цвета (слабо розовый оттенок) универсальной лакмусовой бумажки. 3. Раствор разделили в 2 пробирки. 4. В первую пробирку добавили карбонат кальция, а во вторую пищевой соды. 5. Наблюдали реакцию с выделением углекислого газа, что свойственно кислотам. Вывод: во всех трёх напитках присутствует кислота, о чём нам говорит и информация на этикетке: в «Sprite» – лимонная кислота, в «Fantе» – лимонная и аскорбиновая кислоты, в «Coca-Colе» – ортофосфорная кислота.

ВЫВОД: информация на этикетке и результаты опытов на наличие веществ совпадают по количественному содержанию различных веществ наиболее безопасным является напиток «Spritе», второе место занимают одновременно «Coca-Cola» и «Fantа» «Coca-Cola» имеет огромный минус в том, что в состав этого напитка входит ортофосфорная кислота, кофеин, что очень вредно для здоровья, а «Fantа» содержит очень много красящего вещества.

Альтернативное использование «Coca-cola» хорошо удаляет ржавчину (остаются следы от красителей). Этот эффект достигается за счет содержания в «Coca-cola» ортофосфорной кислоты. ортофосфорной кислоты Также известно, что «Coca-cola» удаляет накипь в чайнике и налет в унитазе.накипьунитазе «Coca-colа» может хорошо смывать пятна крови. Американские полицейские держат в служебных машинах несколько галлонов колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте ДТП.кровиполицейскиегаллоновДТП

Наш век можно смело объявить веком продуктового бесчинства. Диетологи называют 5 – 6 самых вредных продуктов нашего времени: чипсы, шоколадные батончики, сосиски (колбаса, сардельки), жирное жареное мясо, газированные напитки и обезжиренные продукты!