ПРОЕКТ НА ТЕМУ: « ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО- ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» Разработчики проекта :

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «КОЛОКОЛЬЧИК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК.
Advertisements

«Формирование культуры поведения через культуру быта» Организатор: воспитатель Мишенина С.А.
В I младшей группе. Цель: Формирование у детей и родителей привычки к здоровому образу жизни, воспитание у детей КГН и педагогическое просвещение родителей.
Презентация проекта самообслуживание Младшая группа «Теремок» 2017 год Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 16 «Берёзка» Родительское собрание в форме мастер-класса младшая группа.
Воспитывать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста в ходе организации режимных моментов.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 18 г. Йошкар-Олы «Изюминка» ОГРН ИНН
Воспитывать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста в ходе организации режимных моментов.
Презентация Тема: "Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста"
П Р О Е К Т. ДОЛГОСРОЧНЫЙ; ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ; ГРУППОВОЙ.
ПРОЕКТ «ЧИСТЮЛЬКА » МЛАДШАЯ ГРУППА МБДОУ СТАРОЖИЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД 2 «ИВУШКА»
« Воспитание культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста» Выполнила: Власова Ольга Сергеевна Муниципальное казенное.
Выполнила: Воспитатель младшей группы «Пчёлки» Кравцова.Е.С.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 1 «Светлячок» Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА. ДОЛГОСРОЧНЫЙ; ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ; ГРУППОВОЙ СЕНТЯБРЬ 2014 г. – МАЙ 2015г.
Режимные процессы ( кормление, укладывание на сон, подъем, сборы на прогулку и возвращение с нее, проведение гигиенических процедур ) занимает существенную.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 15 Красногвардейского района Санкт - Петербурга ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА Абдалова.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА Вторая младшая группа Группа «Цветик-Семицветик »
Воспитание культурно- гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей младшего возраста. Выполнил воспитатель: Парахина М.И. Выполнил воспитатель:
ДС 101 Воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста
Транксрипт:

ПРОЕКТ НА ТЕМУ: « ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО- ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» Разработчики проекта : Саубанова В. Р., воспитатель 1 кв. категории МБДОУ 13 Мазова Н. А., воспитатель 2 кв. категории МБДОУ 13 г. Гай,2012

АКТУАЛЬНОСТЬ Образовательная область «Здоровье» требует от нас формировать у детей привычки к здоровому образу жизни, которые всегда стоят на первом месте. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались. Дети младшего возраста нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого.

Содержание Данный проект содержит практический материал. Практическая значимость: создание единого здоровьесберегающего, воспитательно- образовательного процесса в ДОУ и семье. Рекомендован для воспитателей дошкольных образовательных учреждений, педагогов дополнительного образования, родителей. 1. Актуальность проекта 2. Цель и задачи проекта 3. Ожидаемые конечные результаты реализации проекта 4. Перечень основных направлений проекта 5. Краткое описание проекта по этапам

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Формирование культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста через различные формы организации режимных моментов.

ЗАДАЧИ: Формировать умения овладения культурно гигиеническими навыками, и навыками самообслуживания. Повышать педагогическую компетентность родителей в воспитании у детей младшего возраста культурно гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Побуждать детей младшего возраста к самостоятельности. Разработать методические рекомендации по воспитанию культурно гигиенических навыков у детей младшего возраста.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 МЛ. ГРУППЫ Следить за своим внешним видом. Пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо; насухо вытираться после умывания. Вешать полотенце на место, пользоваться расчёской и носовым платком. Правильно пользоваться столовой и чайной ложками, салфеткой; Не крошить хлеб, пережёвывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ Повышение знаний по формированию культурно- гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста. Улучшение отношений между детьми. Укрепление связи с родителями.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Повышение знаний для обеспечения успешного развития детей. Получение консультаций по вопросам формирования культурно-гигиенических навыков. Укрепление связей между детским садом и семьёй. Изменение позиции родителей в отношении своего здоровья и здоровья детей.

Участники проекта: воспитатели, младший воспитатель, родители, дети. Целевая группа проекта: проект предназначен детям младшего дошкольного возраста.

ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ: Организация образовательной деятельности Дидактические игры и упражнения. Художественное слово. Чтение художественной литературы. Праздники и развлечения, беседы.

ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ: Индивидуальные беседы. Стендовые консультации. Родительские собрания. Опрос родителей. Памятки для родителей.

ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ Навыки опрятной еды Умница Дашенька Ешь кашу сладенькую, Вкусную душистую, Мягкую, пушистую ООД « Угостим кукол чаем » « У кукол чаепитие » Игры « Обед у кукол » « Накормим куклу » Досуг « День рождения куклы Маши » Чтение стихов, потешек

ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ Навыки опрятной одежды До чего же хороши и нарядны малыши, Все одеты аккуратно, Как смотреть на вас приятно ! Дид. упр. «Возьмём мишку на прогулку» «Что нужно кукле? » «Оденем куклу на прогулку» «Уложим куклу спать» ООД «Одежда»

ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ При расчесывании: Что мы делаем расчёской? Кате делаем причёску. Что мы делаем расчёской? Эле делаем причёску. Вика в зеркало глядит: Нет вихров – приятный вид. Мы не любим неопрятных, Непричёсанных ребят, С ними даже поросята Подружиться не хотят. Дидактические игры: « Умывалочка», «Делаем причёску» Заучивание потешки : «Расти коса, до пола»

ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Старайтесь поддерживать стремление к самостоятельности ребенка. Поощряйте, хвалите, своего ребенка даже за небольшие достижения. Навыки самообслуживания прививаются быстрее, если взрослый покажет и прокомментирует на примере, как, что и в каком порядке делать. Нельзя торопить ребенка с выполнением какого-либо действия, надо дать ему возможность выполнять все спокойно, самостоятельно. Если у малыша что- то не получается не спешите ему на помощь, пока он этого не попросит. Старайтесь всегда поддерживать активность и эмоциональный настрой ребенка. В процессе воспитания используйте потешки, стишки, личный пример. Старайтесь использовать игровую ситуацию. Всегда придерживайтесь доброжелательного эмоционального настроя.

Список литературы 1. Бачурина, В. Н. Новые развивающие игры для дошколят [Текст]: популярная литература. /В. Н. Бачурина–М. :ДОМ XXI век РИПОЛ классик, 200.–С Богина, Т. Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях [Текст]: методическое пособие/Т. Л. Богина. –М. :Издательство «Мозаика-Синтез», – С Доскин, В. А. Растем здоровыми [Текст]:пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры /В. А. Доскин, Л. Г. Голубева–М: «Просвещение», С. 52– Расту культурным [Текст]:-Полиграф–Проект Москва С Крылова, Н. И. Здоровьесберегающее пространство в ДОУ. Проектирование, тренинги, занятия [Текст]: методическое пособие/Н. И. Крылова. –Волгоград: издательство «Учитель», с. 6. Картушина, М. Ю. Сценарии оздоровительных досугов для детей 3-4 лет [Текст]: методическое пособие / М. Ю. Картушина. – М. : ТЦ «Сфера», С. 30–33, с. 7. Михайленко И. Я., Короткова Н. А. Организация сюжетной игры в детском саду. Пособие для воспитателей Москва 2001 г. С Прищепа, С. С. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет [Текст]: методическое пособие / С. С. Прищепа. – М. :ТЦ «Сфера», 2009.–89-90 с.