Проектное обучение как условие развития творческих способностей учащихся Из опыта работы учителя технического труда МОУ СОШ 49 г.Белгорода Апухтина Владимира.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История метода проектов Что мы понимаем под методом проектов Основные требования к использованию метода проектов Типология проектов.
Advertisements

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ» «ТЕХНОЛОГИЯ» ШКОЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ АКСАЙСКАЯ МОУ СОШ 2 Кафедра «Технология» Зав. кафедры «Технология» ШВЕЦОВ.
МДОУ детский сад «Боровичок» с.Гришенское Мамонтовского района Заведующая д/с : Осетрова Елена Владимировна Приоритетное направление: экологическое воспитание.
Проектная деятельность на уроках технологии. Традиционное обучение Усвоение знаний Формирование компетентности Знаниево- ориентированный подход Личностно-
РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ БОЛЯСОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ Организация проектной и исследовательской деятельности на уроках технологии.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Развивай свою одаренность Юный проектировщик Технология Пособие и рабочая тетрадь для учащихся начальной школы.
Метод проектов Это комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить.
Метод проектов Отдел ресурсного обеспечения АРЦДО АО ИППК РО, 2011.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Метод проектов. История возникновения Метод проектов возник еще в 20-е годы нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался.
Творческий проект в школе. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 2 – – это самостоятельная творческая работа, выполненная под руководством учителя.
«Знания, - писал А. Дистервег, - не следует сообщать учащемуся в готовом виде, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самостоятельно ими.
«Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления» ПИППКРО Центр образовательных информационных технологий Составила Кацуба Ю.П.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
Метод проектов - путь исследования. Метод проектов в переводе с греческого «путь исследования» это способ достижения дидактической цели через детальную.
Технология проектного обучения организация проектной деятельности обучающегося.
Проектная деятельность. Содержание Проектная деятельность в образовании История развития метода проекотов Основные дидактические требования Типология.
Что такое проект подготовила Литвинова О.М., учитель русского языка и литературы.
Методическая разработка Метод проектов (в помощь учителю)
Транксрипт:

Проектное обучение как условие развития творческих способностей учащихся Из опыта работы учителя технического труда МОУ СОШ 49 г.Белгорода Апухтина Владимира Афанасьевича

Творчество - совокупность приемов, методов, действий по анализу и синтезу новых продуктов материального и духовного мира. В современной психологии выделяют различные виды творчества. Кроме общепризнанных, таких как научное, техническое, литературное, музыкальное, появилось творчество игровое, учебное, бытовое, управленческое, профессиональное и т.д. Каждое из указанных видов творчества имеет свои особенности, но в основе каждого из них лежит творческая деятельность.

Важно пробудить интерес учащихся к предмету. Следует показать, какие преимущества получает человек, овладевший творческим подходом к решению стоящих перед ним задач: возможность быстрой адаптации к новым видам деятельности в обществе, новом коллективе; творчество может стать смыслом жизни человека и способом его самовыражения; творческий подход позволяет успешно разрешать противоречия, возникающие в процессе решения технических и производственных задач, а также противоречия в семье, коллективе, обществе; в процессе творческой деятельности формируются лучшие качества личности: трудолюбие, упорство в достижении цели, терпимость к критике; как правило, в процессе технического творчества гармонично сочетаются умственный и физический труд.

В образовательной области «Технология» для развития творческих способностей учащихся предлагается использовать проектный подход к организации учебно- воспитательного процесса Учебное проектирование является в настоящее время единственным методом обучения, в котором перед учащимся напрямую ставятся задачи поиска нерешенных проблем в окружающем мире и формулировки требований к объекту проектирования. Использование проектов в учебном процессе позволяет реализовать индивидуальный подход в обучении, сделать обучение личностно значимым.

История использования проектного обучения. Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Этот метод возник во второй половине X IX века в школах США и вошёл в историю как "метод проблем". Он был связан с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюти, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, учитывая его личный интерес именно в этом знании.

Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале 20 века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Известна целая школа ведущих русских педагогов (таких, как С.Т.Шацкий, В.Н.Шульгин, М.В.Крупенин) и другие, которые отмечали положительные стороны метода проектов.

Позднее, уже при советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно и постановлением ЦК ВКП/б/ в 1931 году метод проектов был осужден и с тех пор до недавнего времени в России больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался. В США, Великобритании, Бельгии, Израиле, Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, Нидерландах и многих других странах, где идеи гуманистического подхода к образованию Дж. Дьюи, его метод проектов нашли широкое распространение и приобрели большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников.

"Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить" - вот основной тезис современного понимания метода проектов. В настоящее время в связи с модернизацией российского образования встала проблема возрождения метода проектов в отечественной школьной практике. В России, метод проектов имеет свои особенности, в его основе лежит развитие познавательных навыков учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, умения ориентироваться в информационном пространстве, развитие творческого мышления.

Слово «проект» - происходит от латинского «брошенный вперед», советский энциклопедический словарь предлагает следующее толкование: 1) совокупность документов для создания какого-либо сооружения, изделия; 2) предварительный текст документов; 3) замысел, план, прообраз какого-либо объекта. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Все это можно реализовать при наличии необходимой учебно- методической, материальной базы и применения в учебном процессе методик, предусматриваемых творческое развитие учащихся. Творческая деятельность ученика не может выйти за пределы имеющихся у него знаний. Значит, эти знания он должен получить на уроке. Мы также обязаны научить ученика навыкам и приёмам работы, которые были бы нужны ему для создания запроектированных изделий. Кроме того, творческий процесс не исключает знаний технологии выполнения изделий, правил безопасности труда. Здесь от учителя требуются огромные усилия, такт, чтобы поддержать школьника, не допускать разочарования в своих силах, отказу от творчества по "неумению".

Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно- воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Применение проектов в общеобразовательной школе сопряжено с серьезными проблемами и требует от учителя высокого мастерства и самоотдачи: необходимость оборудования специальных мастерских для выполнения проектов; необходимость крайне разностороннего образования преподавателя, так как при применении проектного метода нужно быть готовым к всевозможнейшим проектам, какие только могут захватить детское воображение и ум; Плохое финансирование на материалы, обновление и ремонт оборудования.

Творческий проект – Творческий проект – самостоятельно разработанное и изготовленное изделие от идеи до воплощения, обладающее объективной или субъективной новизной.

Виды проектов Интеллектуальные Материальные Экологические Сервисные Комплексные

Интеллектуальные описание модернизированных, оригинальных технологий обработки, конструкционных материалов, продуктов, почвы; разработка программ для ЭВМ; дизайнерские разработки оформления интерьера помещений; рекламные девизы, слоганы, ярлыки и товарные знаки промышленной продукции и т.п.

Материальные изготовление инструментов и приспособлений, наглядных пособий, бытовых устройств, пошив одежды, изготовление упаковок и т.д.

Экологические способы очистки загрязненных производственных помещений, лесных и сельскохозяйственных угодий, водоемов, разработка вариантов сбора и использования вторичного сырья, как для объектов труда учащихся, так и для промышленной переработки.

Сервисные проекты, направленные на сбор и предоставление информации, обслуживание и ремонт оборудования, ремонт и благоустройство жилья, оказание различных услуг населению, организацию праздников, торжеств и т.д.,

Комплексные Включающие интеллектуальные, материальные, экологические и сервисные составляющие. Например, оформление деловых бумаг, сервировка стола, оформление интерьера квартиры, моделирование причесок и т.д.

Работу над проектом можно разделить на три этапа. – Технологический – Организационный – Заключительный

Организационный 1. Выбери актуальную для себя тему. 2. Найди как можно больше информации по этой теме. 3. Четко сформулируй и запиши, что ты хочешь сделать 4. Определись и подумай о: времени времени – как долго ты будешь решать эту проблему? материалах материалах – какие имеются в твоем распоряжении? стоимости стоимости – сколько это будет стоить? функциях функциях – для выполнения каких функций нужен данный объект? внешнем виде внешнем виде – как он будет выглядеть? 5. Развивая свои идеи, помни, что простые идеи часто – лучшие идеи.

Технологический 6. Тщательно продумай и запиши технологическую последовательность решения твоей проблемы. 7. Приступай к практическому воплощению выбранной темы.

Заключительный 8. Решил ли ты проблему? Подумай сам и спроси об этом других людей. 9. Выполни практическое испытание своего изделия (услуги). 10. При необходимости внеси изменения и дополнения в свой проект. 11. Оформи пояснительную записку, соблюдая установленные требования. 12. Подготовка к защите творческого проекта

Проект состоит из двух частей. Изделие. Пояснительная записка.

Изделие. Должно быть посильно в изготовлении С использованием доступных материалов Безопасно в изготовлении и использовании Отражать творчество и индивидуальность Быть эстетически красивым, модным, практичным и функциональным Должно быть полезно для общества и конкретной личности.

Пояснительная записка. «от возникновения идеи до испытания и оценки изделия» Это своеобразный отчёт вашей деятельности, где отражается вся работа над проектом, «от возникновения идеи до испытания и оценки изделия» Пояснительная записка выполняется в специальной тетради или на стандартных листах белой бумаги печатным способом с рисунками, чертежами, таблицами, и т.п.

Разделы пояснительной записки. 1. Выбор и обоснование темы проекта 2. Историческая справка 3. Банк идей 4. Выбор и описание базового варианта. 5.Дизайн- спецификация. Выбор материала 6. Технология изготовления 7. Техника безопасности при выполнении работ 8. Экологическое обоснование 9. Экономическое обоснование 10. Реклама 11. Самооценка 12. Словарь терминов 13. Список литературы