ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПЯТИКЛАССНИКОВ. Знание особенностей эмоциональной сферы дает возможность : Узнать сильные и слабые стороны эмоциональной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Психолого – педагогические аспекты деятельности классных руководителей по предупреждению проявлений агрессии среди детей и подростков»
Advertisements

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Рекомендации по общению с агрессивным ребенком 1.Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. полное игнорирование реакций ребенка - весьма мощный.
Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость.
Разработала: педагог-психолог МОУ «СОШ 48»г.Чебоксары Клячкина А. В., Координатор: зам.директора по ВР Козлова М.И.
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
НУРУМОВА АЛИНА Агрессия. слово заимствовано в начале XX в. из французского языка agressio, восходит и латинскому aggressio – « нападение», «приступ»,
Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков.
Влияние семейного воспитания на формирование у ребенка агрессивного поведения Выполнил педагог – психолог МБОУ Наро –Фоминская СОШ 6 СУИОП.
МОУ СОШ 6 Психокоррекционная работа с агрессивными детьми» Брадул Н.Г., педагог- психолог.
" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
Агрессия – это деструктивное поведение, которое противоречит нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический и моральный ущерб.
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Агрессия - Мотивированное причинение физического, психического или материального ущерба другому человеку, группе лиц или самому себе.
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Агрессия у детей. активные, деятельные целеустремленные решительные общительные склонные к риску и авантюризму малая рассудительность и сдержанность недостаточный.
Профилактика тревожности и агрессивности у детей.
Классный час Толерантность и мы: агрессия, как ей противостоять?
1 Агрессивность Агрессия – любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПЯТИКЛАССНИКОВ

Знание особенностей эмоциональной сферы дает возможность : Узнать сильные и слабые стороны эмоциональной сферы ребенка ребенка. Узнать ситуации в которых возможны трудности у подростка, из - за особенностей эмоциональной сферы. Узнать как лучше и эффективнее строить диалог с ребенком в силу особенностей его эмоциональной сферы. Узнать « болевые точки », или слабые места своего ребенка. В каких ситуациях будут затронуты личные интересы, уязвлена гордость, задето самолюбие. ( Когда может быть уязвлено самолюбие, нанесена несправедливая обида, несознательно создано препятствие к достижению честолюбивых целей и др.).

Что исследовалось : Предмет диагностики : Эмоциональная сфера учащихся 5 классов. Логика исследования : Считается, что межличностные отношения в классном коллективе зависят от состояния эмоциональной сферы учащихся. Методика изучения межличностных отношений Басса – Дарки включает следующие шкалы : 1. Физическая агрессия - склонность к применению физической силы против другого лица. 2. Косвенная агрессия - не на прямую направленная на других, или ни на кого. 3. Раздражительность - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении. 4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении, от пассивного сопротивления до активной борьбы, против установившихся правил, законов и других проявлениях. 5. Обидчивость - негативные проявления в отношении окружающих, за их действительные или вымышленные действия. 6. Подозрительность - в диапазоне недоверия и осторожности по отношению к людям, до убежденности в том, что другие люди планируют или наносят вред. 7. Вербальная агрессия - выражение негативных чувств, как через паралингвистические средства, так и по средством угроз и т. д. 8. Выражает возможные убеждения в том, что человек является плохим, поступает зло и испытывает угрызения совести. То на сколько выражены те или иные качества у исследуемых показано оценкой в соответствующих шкалах по результатам теста.

Результаты :

Интерпритация результатов : 1. Физическая агрессия – 1-5 балов, качество выражено незначительно. ( Такие учащиеся не вступают, в конфликты избегают их, Для них характерны эмоциональность, чувствительность, тревожность, болтливость, боязливость, глубокие реакции в области тонких чувств. Наиболее сильно выраженная черта гуманность, сопереживание другим людям или животным, отзывчивость, мягкосердечность, сопереживание чужим успехам.) От 5 до 7 баллов проявления физической агрессии ситуативный. Это может означать, что в спокойной обстановке, либо в отсутствии стрессовых ситуаций, либо иных ситуаций которые могут послужить толчком к срыву, физическая агрессивность может не провялятся, напротив в стрессовых ситуациях возможны неконтролируемые проявления. От 7 до 11 баллов : Характерны проявления физической агрессии. ( Такие учащиеся как правило характеризуются : Недостаточной управляемостью. Им характерна повышенная импульсивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к трениям и конфликтам, в которых сам и является активной, провоцирующей стороной. Раздражителен, вспыльчив. Равнодушен к будущему, целиком живет настоящим, желая извлечь из него массу развлечений. Повышенная импульсивность или возникающая реакция возбуждения гасятся с трудом и могут быть опасны для окружающих.)

2. Косвенная агрессия ( не на прямую направленная на других, или ни на кого ) От 1 до 3 баллов, качество не выражено. Такие испытуемые умеют быть друзьями, Обладают такими качествами как эмпатия, склонность к соучастию. Также может проявляться обидчивость, могут чувствовать себя жертвой обмана, даже если такового не происходило. Вследствие : свойственны низкая контактность, минорное настроение, робость, пугливость, неуверенность в себе. От 4 до 6 баллов качество выражается ситуативно в зависимости от обстоятельств. От 7 до 9 баллов, склонность к косвенной агрессии проявляется. ( не на прямую направленная на других, или ни на кого. Это склонность распускать сплетни, говорить о ком то « за глаза », строить интриги. Могут проявлять самоуверенность, доказывать бесконечно свою правоту, даже если слова далеки от реальности. Любят быть в центре внимания. 3. Раздражительность - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении. От 1 до 5 качество не выражено. Такие учащиеся могут держать себя под контролем. Могут характеризоваться « тяжелостью на подъем », долгим переживанием травмирующих событий. В конфликты вступает редко, выступая скорее пассивной, чем активной стороной. Также, характерной чертой здесь может быть острая реакция на любое нарушение порядка. От 5 до 7 баллов, качество выражено ситуативно, и может проявляться в зависимости от среды в которой находится учащийся, или внешних обстоятельств. ( Все нервничают и я нервничаю ) От 7 до 11 баллов раздражительность выражена. Это качество может проявляться в так называемых взрывных и быстротечных реакциях (« как бочка с порохом », « выплеснул - успокоился »)

4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении, от пассивного сопротивления до активной борьбы, против установившихся правил, законов и других проявлениях. От 1 до 2 баллов – качество практически не выражено. Негативизма как такового не наблюдается в поведении, можно сказать, что такие испытуемые не склонны « вредничать » 3-4 балла – ситуативные проявления. В зависимости от обстоятельств : к примеру, когда испытуемый остро хочет добиться чего либо, или заставить кого либо сделать что то для себя. 5-6 балов – негативизм проявляется даже без видимых причин. Такие испытуемые могут отстаивать свою точку зрения, даже если она далека от правды, делать « на зло », Склонны к мстительности. Не любят когда их заставляют делать что либо, что им не хочется или не нужно. 5. Обидчивость - негативные проявления в отношении окружающих, за их действительные или вымышленные действия. От 1 до 3 баллов : качество не проявляется. Такие учащиеся как правило не склонны обижаться на кого либо, и за что либо, независимы, не склонны добиваться чего либо от других. От 4 до 6 баллов, может проявляться обидчивость, на сильные раздражитель, или в очень значимых обстоятельствах. 6-8 баллов : как правило, такие испытуемые склонны добиваться своих целей и склонны манипулировать окружающими. Могут отличаться самонадеянностью и жесткостью во взглядах и суждениях. Принципиальны.

6. Подозрительность - в диапазоне недоверия и осторожности по отношению к людям, до убежденности в том, что другие люди планируют или наносят вред. От 1 до 3 баллов подозрительность практически не выражена. От 4 до 6 баллов, такие испытуемые могут отличаться необоснованным недоверием к кому либо. Как правило отличаются впечатлительностью, склонностью к фантазированию. 7-8 баллов, склонны к подозрительности даже не обоснованной. 7. Вербальная агрессия - выражение негативных чувств, как через паралингвистические средства, так и по средством угроз и т. д От 1 до 3 баллов. Не склонны поругаться просто так. От 4 до 6 баллов. Иногда хочется. 7-8 баллов, склонны поругаться просто так. На самом деле, при выраженности вербальной агрессии, может присутствовать склонность к эмоциональной реактивности ( при малейшем раздражении « взрываться ») 8. Чувство вины : выражает возможные убеждения в том, что человек является плохим, поступает зло и испытывает угрызения совести. От 1 до 4 баллов, качество не выражено. Может проявляться в безответственности, не склонности сочувствовать. Может присутствовать такая черта как эгоцентризм, себялюбие. От 5 до 7 баллов, качество выражено. Присутствует склонность к сопереживанию, эмпатии. От 8 до 10 баллов качество выражено ярко. Такие испытуемые склонны обвинять себя во всех бедах, что бы и с кем не случилось, если даже они не являются их причиной. Также может проявляться в низкой самооценке недостаточной уверенности в себе.

Высокий уровень физической агрессии : " БОЛЕВАЯ ТОЧКА " ( слабое место, то есть то чего не рекомендуется настоятельно допускать ): - Ситуация бесконтрольности, т. е. отсутствие внешнего контролера ;- отсутствие перспективы внешнего наказания за проступки. Высокий уровень обидчивости : Обидчивость ребенка может быть связана с болезнью роста, особенностями созревания нервной системы и организма. Повышенная чувствительность, раздражительность, ранимость могут провоцировать агрессивное поведение. Помогите ребенку разрядить психическое напряжение, повозитесь вместе с ним в шумной игре, поколотите что - нибудь. И стремитесь избегать ситуаций перенапряжения, если ребенок почти всегда агрессивен.

Высокий уровень подозрительности : Враждебность, подозрительность могут быть средством защиты ребенка от мнимой угрозы, " нападения ". Что делать с этим страхом ? Можно моделировать, то есть воображаемо, как бы создавать опасную ситуацию и вместе с ребенком преодолевайте ее, при этом ситуация должна быть на грани приятного с неприятным с преобладанием приятного. Высокий уровень негативизма : Если ребенок часто грубит, но не всем, а только родителям, знакомым ему людям, то, наверное, в ваших взаимоотношениях что - то не так : вы редко занимаетесь и общаетесь с ребенком ; вы уже не образец для подражания, как раньше ; ребенку скучно, нечем заняться, и он переносит на вас собственное настроение и проблемы, перекладывает ответственность за свое поведение. Попытайтесь решать проблемы вместе, в сотрудничестве с ребенком, но не за него.

Общие известные рекомендации : Одобряйте то поведение ребенка, которое Вы сами оцениваете как благородное, доброе, достойное и, естественно, не одобряйте агрессивное поведение, направленное на человека, животное, да, и предметы тоже ( хотя, некоторые успокаиваются лишь, разбив пару десяток тарелок ). Определите границы дозволенного. Если ребенку позволяется все, то он и будет себе многое позволять. Не применяйте физические наказания. Наказать всегда можно чем - нибудь другим, а лучше вместо наказания временно лишить ребенка чего - то хорошего. Давайте возможность ребенку выпустить пар. ( Здесь может быть предложено множество вариантов, вовлечение в занятия силовыми видами спорта, любую подвижную активность. Листы гнева, которые можно разорвать в порыве, боксерскую грушу и пр …)

КАК СЕБЯ ВЕСТИ : Следующие правила экстренного вмешательства позволят в конфликтной ситуации обеспечить позитивное разрешение конфликтов. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. В тех случаях, когда агрессия детей и подростков не опасна и объяснима, можно использовать следующие позитивные стратегии : - полное игнорирование реакций ребенка / подростка - весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения ; - выражение понимания чувств ребенка (" Конечно, тебе обидно..."); - переключение внимания, предложение какого - либо задания (" Помоги мне, пожалуйста, достать посуду с верхней полки, ты ведь выше меня "); - позитивное обозначение поведения (" Ты злишься потому, что ты устал ").

Так как агрессия естественна для людей, то адекватная и неопасная агрессивная реакция часто не требует вмешательства со стороны. Дети нередко используют агрессию просто для привлечения к ним внимания. Если ребенок / подросток проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, внимательно выслушать и переключить его внимание на что - то другое. Акцентирование внимания на поступках ( поведении ), а не на личности. После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы. Анализируя поведение ребенка, важно ограничиться обсуждением конкретных фактов, только того, что произошло " здесь и сейчас ", не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в состоянии критично оценить свое поведение. Вместо распространенного, но неэффективного " чтения морали ", лучше показать ему негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что агрессия больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации.

Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы. Анализируя поведение ребенка, важно ограничиться обсуждением конкретных фактов, только того, что произошло " здесь и сейчас ", не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в состоянии критично оценить свое поведение. Вместо распространенного, но неэффективного " чтения морали ", лучше показать ему негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что агрессия больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации. Обсуждение проступка. Анализировать поведение в момент проявления агрессии не нужно, этим стоит заниматься только после того, как ситуация разрешится и все успокоятся. В то же время, обсуждение инцидента необходимо провести как можно скорее. Лучше это сделать наедине, без свидетелей, и только затем обсуждать в группе или семье ( и то не всегда ). Во время разговора важно сохранять спокойствие и объективность. Нужно подробно обсудить негативные последствия агрессивного поведения, его разрушительность не только для окружающих, но, прежде всего, для самого маленького агрессора.

Для сохранения положительной репутации целесообразно : - публично минимизировать вину подростка (" Ты не важно себя чувствуешь ", " Ты не хотел его обидеть "), но в беседе с глазу на глаз показать истину ; - не требовать полного подчинения, позволить подростку / ребенку выполнить ваше требование по - своему ; - предложить ребенку / подростку компромисс, договор с взаимными уступками. Настаивая на полном подчинении ( то есть на том, чтобы ребенок не только немедленно сделал то, что вы хотите, но и тем способом, каким вы хотите ), можно спровоцировать новый взрыв агрессии. Сохранение положительной репутации ребенка. Ребенку, тем более подростку, очень трудно признать свою неправоту и поражение. Самое страшное для него - публичное осуждение и негативная оценка. Дети и подростки стараются избежать этого любой ценой, используя различные механизмы защитного поведения. И действительно, плохая репутация и негативный ярлык опасны : закрепившись за ребенком / подростком, они становятся самостоятельной побудительной силой его агрессивного поведения.

Демонстрация модели неагрессивного поведения. Важное условие воспитания " контролируемой агрессии " у ребенка - демонстрация моделей неагрессивного поведения. При проявлениях агрессии обе стороны теряют самообладание, возникает дилемма - бороться за свою власть или разрешить ситуацию мирным способом. Взрослым нужно вести себя неагрессивно, и чем меньше возраст ребенка, тем более миролюбивым должно быть поведение взрослого в ответ на агрессивные реакции детей. Поведение взрослого, позволяющее показать образец конструктивного поведения и направленное на снижение напряжения в конфликтной ситуации, включает следующие приемы : - нерефлексивное слушание ( нерефлексивное слушание - это слушание без анализа ( рефлексии ), дающее возможность собеседнику высказаться. Оно состоит в умении внимательно молчать. Здесь важны оба слова. Молчать - так как собеседнику хочется, чтобы его услышали, и меньше всего интересуют наши замечания ; внимательно - иначе человек обидится и общение прервется или превратится в конфликт. Все, что нужно делать - поддерживать течение речи собеседника, стараясь, чтобы он полностью выговорился.); - пауза, дающая возможность ребенку успокоиться ; - внушение спокойствия невербальными средствами ; - прояснение ситуации с помощью наводящих вопросов ; - использование юмора ; - признание чувств ребенка. Дети довольно быстро перенимают неагрессивные модели поведения. Главное условие - искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций словам.