Кто-то когда-то должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот они, главные истины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Advertisements

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА Творческая группа педагогов - психологов.
Учитель и проблемы дисциплины. «Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер». М. Горький Цель: Познакомиться с 3 основными законами.
Реальность и рассказы о ней Реальность Факты: поступки, действия, события Рассказы о реальности Мнения, оправдания, интерпретации, принципы, объяснения.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ «ШАГ НАВСТРЕЧУ» Тема: «Почему подростки становятся «трудными?»
Профилактическая работа с девиантными детьми Педагог-психолог О.В.Троицкая г.
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
Три основных закона поведения: 1 закон Ученики выбирают определенное поведение в определенных ситуациях 2 закон Любое поведение учеников подчинено общей.
Дети с девиантным поведением в школе «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это.
Тема: Обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета.
ДИАГНОСТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ Л.С. Самсоненко, к.пс.н., доцент кафедры педагогики и психологии ОГПУ.
Навыки конструктивного взаимодействия с подростком.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
Дисциплина на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина обучающихся на уроке характеризуется их.
L/O/G/O Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей.
Психологические механизмы профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних Подготовила педагог-психолог СШ 37 г.Бреста Осипук Наталья.
Причины нарушения дисциплины на уроках. За период взросления ребёнок включается в различные системы отношений, которые определяют процесс формирования.
Подготовила: Горбань Е.Ю., социальный педагог МБОУ «Ливенская СОШ 1»
Транксрипт:

Кто-то когда-то должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили…, поздно учли. Нет! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли!

Нормальное поведение подростка полагает взаимодействие его с микро социумом, адекватно отвечающее потребностям и возможностям его развития и социализации. Отклоняющееся поведение - взаимодействие ребенка с микро социумом, нарушающее его развитие и социализацию вследствие отсутствия адекватного учета средой особенностей его индивидуальности, проявляющееся в поведенческом противодействии установленным нравственным и правовым общественным нормам.

Девиация - отклонение Девиантное поведение - отклонение в поведении Девиантное поведение один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп.

Девиации включают в себя: девиантное делинквентное криминальное поведение Классификация видов девиантного поведения: Агрессивное поведение; Делинквентное поведение; Суицидальное поведение; Зависимое поведение

В зависимости от способов взаимодействия с реальюююностью и нарушения тех или иных норм общества девиантное поведение разделяется на : 1.Деликвентное; 2.Аддиктивное; 3.Патохарактерологическое; 4.Психопатологическое; 5. На базе гиперспособностей. Классификация видов девиантного поведения:

Причины девиантного поведения подростков 1. Биологические факторы 2. Психологические факторы 3. Социально-педагогические факторы 4. Социально-экономические факторы

Биологические причины девиантного поведения детей Органическое поражение головного мозга вследствие патологии беременности и родов, родовых травм, интоксикаций, мозговых инфекций, черепно-мозговых травм; Патология нервной системы; Соматическая ослабленюююность; Наследственная отягощенюююность психическими и наркологическими заболеваниями. Психофизиологические, связанные с влиянием на организм человека психофизиологических нагрузок, конфликтных ситуаций, химического состава окружающей среды; Физиологические, включающие в себя врожденные уродства и косметические дефекты; дефекты речи, недостатки конституционно-соматического склада человека

Результаты психодиагностики особенностей психического здоровья уч-ся 8-10 классов, у.г. Биологические факторы Высокий риск, % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В Эмоциональные нарушения Поведенческие нарушения Наследствен- юююность 8

Биологи- ческие факторы Средний риск, в % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В Эмоциональ- ные нарушения Поведенческие нарушения Наследствен-юююность Результаты психодиагностики особенностей психического здоровья уч-ся 8-10 классов, у.г.

Психологические факторы, в которые включаются наличие у ребенка психопатологии или акцентуации (чрезмерное усиление) отдельных черт характера. Эти отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка.

Результаты психодиагностического исследования динамики проявления агрессии учащихся 9 - х классов СОСШПА 7, у.г. Вид агрессии Динамика Динамика «+»«-»«+»«-» Вербальная Физическая Предметная Эмоциональ- ная Самоагрессия Общий уровень Психологический фактор, в %

Результаты диагностики по тесту MMPI уч-ся 9- х кл., у.г., в% Ур.Ипо- хон- дрия Деп- рес- сия Исте- рия Псиө х апатия Пара- нойяль юююность Пси- хас- тения Ши- зоид- юююность Гипом а-ния 8 кл (33 м) В С кл (36 м) В С Дина- мика В С

Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негативного опыта

Социальные факторы Влияние семьи Средний риск, в % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В Функциональюююность/ дисфункциональ- юююность семьи Тип воспитания в семье Влияние семьи Высокий риск, в % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В Функциональюююность/ дисфункциональ- юююность семьи 6 4 Тип воспитания в семье 45

Семейные причины девиантного поведения детей Смерть родителей; Конфликтные отношения между родителями; дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений; Асоциальное или криминальное поведение близких членов семьи; Психические заболевания родителей; Жестокое обращение, насилие в семье; Оскорбления, пренебрежительное отношение, безнадзорюююность; Хроническая психологическая травматизация; Недостаточная осведомленюююность о своем прошлом, отсутствие чувства защищенности и семейной принадлежности.

Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения, ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфляцию и, как следствие, социальную напряженюююность. Морально-этические факторы проявляются, с одной стороны, в низком морально- нравственном уровне современного общества, разрушении ценностей, в первую очередь духовных, в утверждении психологии «вещизма», падения нравов; с другой в нейтральном отношении общества к проявлениям девиантного поведения.

Социальные факторы Поведенчес -кие реакции Высокий риск, в % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В 1.Конфор- миэм Оппозиция Группиро- звание

Социальные факторы Поведенческие реакции Средний риск, в % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В 1. Конформиэм Оппозиция Группирозвание

Социальные факторы Уровень риска Информированюююность, в % 10А10Б9А9Б9В9Г8А8Б8В Высокий 7 Средний

Поведение по типу…Внимание мне нужно твое особое внимание Причина Базовой жизненной потребюююностью Чувства учителя Раздражение негодозвание возмущение Что хочется сделать? Сделать замечание. Иногда почитать нотацию. Ответная реакция ученика Временно прекращает выходку Основная проблема Как давать внимание, не подкрепляя неконструктивный условный рефлекс хочешь внимания – делай плохо. Иногда полезно вообще не замечать

Поведение по типу… Причина Чувства учителя Что хочется сделать? Ответная реакция ученика Основная проблема Власть ты мне ничего не сделаешь 1. Отсутствие примеров достойного послушания. Детям просто некому подражать. 2. Мода на сильную личюююность, на крутых. Гнев, негодозвание, возмущение Немедленно прекратить выходку Властолюбца Ученик прекратит выходку, когда сам решит, он провоцирует вас– именно этого он и добивался. Можно забыть про гуманизм и унизить или напугать его. Но тогда вы наверняка сделаете из него мстителя. Демонстрировать свое собственное твердое поведение, лишенное агрессии

Поведение по типу… Причина Чувства учителя Что хочется сделать? Ответная реакция ученика Основная проблема Месть – «вредить в ответ на обиду. Мститель изживает внутреннюю боль, которую нанес, скорее всего, кто-то другой. Растерянюююность, гнев, негодозвание, обида Как это вообще могло со мной произойти?. Это сильные чувства, они уже не статусные, а глубоко личные. Обычная формула: В этой школе, дорогой, останешься либо ты, либо я. Учитель в эти минуты забывает о том, что перед ним еще ребенок, о том, что из двоих участников конфликта именно он профессиональный воспитатель Ученик победил и наслаждается минутами торжества Особая проблема – как изменить поведение мстителей? Личная проблема учителя: как научиться прощать учеников, которые им мстят, как вообще относиться к ним? Демонстрировать свое собственное твердое поведение, лишенное агрессии

Поведение по типу… Причина Чувства учителя Что хочется сделать? Ответная реакция ученика Основная проблема Избегание неудачи – Не буду и пытаться – все равно не получится. Если будете часто указывать на его ошибки, то результатом вашей деятельности будет… постепенное отморажизвание мотивации вообще этим заниматься. Сначала жалость, а потом, ощущение полной профессиональной беспомощности. Хочется отвести его к школьному психологу и получить он не тянет. Ученик впадает в зависимость. Он готов на все: носить парты, ябедничать, но …он по-прежнему не решает задачи. Нужна только поддержка, оказанная профессионально точно по форме, и по количеству

Чем более тяжелым является мотив, тем больше поддержки нужно ученику. Мотив Сколько поддержки нужно Привлечение внимания 1 Власть 10 Месть 100 Избегание неудачи 1000 Психологическая тонкость: разделять личюююность и поведение, человека и то, что он сделал. Проступок нуждается в санкциях, а вот личюююность – в поддержке.

Сильные стороны разных типов плохого поведения : Привлечение внимания – ребенок нуждается в контактах со взрослым, он ищет этих контактов, поэтому он их и получает. Власть – всех властолюбцев, - и тихих маленьких, и шумных борцов за справедливость, и спонтанных начинающих манипуляторов – объединяет одно – постоянное желание сопротивляться чужому влиянию, а это не так уж плохо для выживания. Месть – мстители умеют изживать внутреннюю боль. Ученики с мотивом избегание неудачи не умеют, в их поведении нет сильных сторон, поэтому им нужно 1000 единиц поддержки.

ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В ПОВЕДЕНИИ Существуют определённые принципы воспитания детей с девиантным поведением: 1. Принцип ориентации на позитив в поведении и характере ребёнка (сформулирован 2. Принцип социальной адекватности воспитания. 3. Принцип индивидуализации воспитания детей с девиантным поведением. 4. Принцип социального закаливания трудных детей.

Перечисленные принципы предполагают соблюдение некоторых правил: Правило позитивного настроя. Правило доверительности взаимодействия. Правило субъективности взаимодействия. Правило причинности. Правило последовательности во взаимоотношениях. Правило позитивного взаимодействия. Правило привлекательной альтернативы. Правило разумного компромисса. Правило гибкости. Правило индивидуального подхода. Правило системности. Правило превентивности.

Заповеди общения с детьми: искренне интересуйтесь ими, искренне интересуйтесь ими, помните, что имя человека – это самый важный для него звук, помните, что имя человека – это самый важный для него звук, будьте хорошим слушателем, будьте хорошим слушателем, помните, всегда необходимо договариваться, а не стараться сломать, помните, всегда необходимо договариваться, а не стараться сломать, придерживайтесь позитивной модели общения, придерживайтесь позитивной модели общения, обеспечьте ребенку возможюююность быстрого обращения за помощью, обеспечьте ребенку возможюююность быстрого обращения за помощью, не акцентируйте внимание детей на их отрицательном опыте общения, не акцентируйте внимание детей на их отрицательном опыте общения, хорошее настроение – ключ к взаимопониманию. хорошее настроение – ключ к взаимопониманию.

Формы работы психологической службы с детьми девиантного поведения Психодиагностика Консультирозвание Индивидуальная коррекционная работа Групповая коррекционная работа Просвещение

Тренинг саморегуляции

Компьютерная психодиагностика

Тренинг «Владей собой!»

Тренинг толерантности

Тренинг самовыражения - танцетерапия

Система работы психологической службы с внешкольными учреждениями ВНЕШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ 1. Институт повышения квалификации учителей 2. Региональный центр «Дарын» 3. Городской центр по привитию ЗОЖ 4. ИнЕУ 5. Центр психоневрологической помощи (детям от 4 до 14 лет) 6. Центр «Рауан» для подростков базе ПНД 7. ПГПИ 8. Республиканский центр по проблемам наркомании 9. ПНУ СО -реабилитации подростков 10. Медико - педагогическая комиссия 11. Центр «Гармония» (центр семейной психотерапии) 12. Медицинский колледж 13. Центр «Белая жемчужина»

Тренинг в «Белой жемчужине» Сотрудничество с психологическими центрами

Тренинг в центре ДЦПНР «Рауан»

Экскурсия в наркоцентр

Экскурсия в наркоцентр – комната релаксации Сотрудничество с психологическими центрами

Экскурсия в наркоцентр – гипнотарий Сотрудничество с психологическими центрами

А теперь, о главном: Дети с девиантным поведением, они же - Проблемные дети, они же - Предмет и объект исследования, они же - Бич школы, они же - Горе родителям, они же - Нарушители закона, они же - Обыкновенные, нормальные дети, не виноватые в проблемах.

Этапы «Я» – высказывания Констатация фактов Чувства – Какие чувства у меня вызывает данная ситуация? Мысли – Как вы это оцениваете, что вы об этом думаете? Желания – Как вы хотите, чтобы эта ситуация развивалась? Намерения или действия – Что Вы можете для этого сделать, чем помочь, как поддержать?

«Ты» – высказызвание: -Почему Вы мне всегда занижаете оценки? -Ты плохо готовишься к урокам «Я» – высказызвание 1.2.Катя, мне очень неприятно, я чувствую недоумение, когда ты говоришь о том, что я тебе ставлю несправедливые оценки, так как есть критерии выставления оценки, и я их соблюдаю. 3. Я думаю о том, что может быть, тебе тщательнее выполнять домашнюю работу, так как ты действительно можешь учиться хорошо, у тебя прекрасные способности. 4. Я бы хотела, чтобы ты не просто читала параграф, а заучивала правила и отвечала на дополнительные вопросы. 5. Если тебе не понятны какие-то темы, я могу помочь тебе, еще раз объяснить материал.

«Я пришёл в этот мир Не для того, чтобы оправдывать твои надежды, Не для того, чтобы отвечать твоим интересам, Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. И ты пришёл в этот мир Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, Не для того, чтобы отвечать моим интересам, Не для того, чтобы оправдывать мои надежды. Потому что я – это я, а ты – это ты. Но если мы встретились и поняли друг друга – То это прекрасно! А если нет – ну что ж, ничего не поделаешь…»