Раздел 7. Заключительные положения управления проектами. Эффективность управление проектами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 8. Эффективность предпринимательской деятельности Содержание: 8.1 Понятие эффективности 8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности.
Advertisements

1 Раздел 7. Заключительные положения управления проектами. Эффективность управление проектами.
Тема 9 Определение экономической эффективности инвестиций в развитие связи.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ СТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ «БИЗНЕСА» БОГОРОДСКАЯ ОКСАНА ГРИГОРЬЕВНА.
Тема 11. Инвестиционная политика предприятия.. Классификация инвестиционных решений.
Виды эффективности инвестиционных проектов
Диагностика состояния неплатежеспособных предприятий.
С рассмотрением причин возникновения проектные риски делятся на такие виды: риск, связанный с нестабильностью законодательства и существующей экономической.
Докладчик: главный специалист отдела тарифов в локальных монополиях Котрини Т.Р. 20 марта 2009 Содержание заключения на инвестиционные программы коммунального.
14. Инновационная и инвестиционная деятельность организации.
Тема 7 Управление инвестиционными проектами Критерии реализации инвестиционного проекта: 4Отсутствие более выгодных вариантов вложения капитала 4Высокий.
Участники инвестиционного проекта Основной элемент структуры инвестиционного проекта – это участники проекта, так как именно они обеспечивают реализацию.
методы, не учитывающие фактор времени ; методы, включающие дисконтирование.
Методика анализа плана оздоровления в части паритетности мер поддержки со стороны собственника, кредиторов и государства.
Анализ чувствительности Внутренняя устойчивость проекта - прогнозируемые значения выгод и затрат и соответствующие показатели состояния проекта, при которых.
ИДЕНТИКАЦИЯ РИСКОВ ПРОЕКТО. Риск – вероятность неполучения положительного результата (прибыли) или получения отрицательного результата (убытков) в бизнесе.
Промышленная логистика Определение стоимости проекта.
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ. Р АЗДЕЛЫ Б ИЗНЕС - ПЛАНА 1 Краткое описание проекта 2 Проблематика проекта 3 Рыночный сегмент 4 Конкурентная среда 5 Описание объекта.
ДИСЦИПЛИНА «Финансовая политика компании» Лектор: Вершинина Ольга Васильевна.
Москва, ул. Долгоруковская, д.23А тел. (499) ; факс (499) Система управления.
Транксрипт:

Раздел 7. Заключительные положения управления проектами. Эффективность управление проектами

Рекомендуемая литература 1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов утв. Минфином РФ 1999 г. 2. Инвестиционный анализ / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканова. - Москва, ЮНИТИ, 2008 г. 3. Волков А.С., Марченко А. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов /.-Москва, РИОР, 2006 г. 4. Мазур И. И., Шапиро В. Д., Ольдерогге Н. Г. «Управление проектами. Учебное пособие». 5. Стэнли И. Портни «Управление проектами для "чайников"». 6. Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Project Клиффорд Ф.Грей, Эрик У. Ларсон Управление проектами. Практическое руководство 2003 г.

Рекомендуемая литература 8. Мартин П., Тейт К.Управление проектами г. 9. Воропаев В. И. Управление проектами в России. М.: Аланс, Разу М. Л. и др. Модульная программа для менеджеров. Управление программами и проектами, М.: ИНФРА-М, Мир Управления проектами./ Под редакцией Х.Решке, Х.Шелле. Пер. с английского. - М.:АЛАНС, Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. - М.:СИНТЕГ-ГЕО, William H. Roetzheim Software Project Cost & Schedule Estimating: Prentice Hall Prof. Tech Reference (PTR) Group, 1997.

Материалы сайтов – управление проектами – управление проектами в России.

Критерии оценки эффективности При оценке эффективности системы управления проектами (УП) необходимо рассматривать обширный набор различных аспектов - критериев. Оценка эффективности основывается на определении, выборе критериев для рассмотрения и оценки системы по разным качествам При оценке эффективности необходимо рассматривать набор показателей по различным аспектам проектной деятельности, таким как финансовые, временные, методологические, организационные и др.

Оценка результатов проекта 1. Завершение проекта в установленные сроки. 2. Завершение проекта в рамках бюджета. 3. Соблюдение требований к качеству результата. 4. Небольшой объем изменений в ходе реализации проекта. 5. Сохранение текущей работы «родительской» организации, т.е. работа над проектом не выбила ее «из колеи». 6. Сохранение производственной культуры и ценностей организации

Факторы, влияющие на успех проекта 1. Координация и взаимосвязи. 2. Адекватная структура и управление. 3. Уникальность, актуальность и прозрачность проекта. 4. Четко обозначенные и согласованные критерии успеха. 5. Конкурентная среда и бюджетные ограничения. 6. Использование внешних возможностей Система критических факторов успеха проекта - механизм для стратегической оценки проекта в целом, основан, как правило, на экспертной оценке.

Причины неудач проектов Неясные цели. Недостаточная поддержка со стороны высшего руководства. Недостаточно эффективное взаимодействие в проекте. Чрезмерная оптимистичность, концептуальная сложность проекта. Недостаточное финансирование. Изменение приоритетов в работе «родительской» организации. Недостаток самоуправления. Неэффективная команда. Недостаточно эффективные коммуникации.

Количественная оценка может проводиться методом сравнительного анализа тенденций изменения определённых характеристик: -отклонения по стоимости проекта - отклонения бюджета проекта, вызванные его перерасходом или недорасходом; -отклонения в расписании - сдвиги в расписании проекта, вызванные отставанием или опережением работ; - устранение недостатков, найденных при проверке и оценке качества – оценка эффективности работы команды проекта по устранению недостатков, выявленных в ходе выполнения проекта; - количество неразрешенных проблем - эффективность реагирования команды проекта на возникающие трудности; - укомплектованность команды проекта - определение всех участников проекта, а также команды управления проектом.

Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов Эффективность инвестиционного проекта рассматривается как категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.

Оценка эффективности Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода (горизонт расчета). Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал или год

Эффективность проекта в целом (общественная эффективность) Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении (т.е. в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала), что обычно характеризуется как норма дохода.

Общественная эффективность Общественная эффективность характеризует социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, т.е. она учитывает не только непосредственные результаты и затраты проекта, но и "внешние" по отношению к проекту затраты и результаты в смежных секторах экономики, экономические, социальные и иные внеэкономические эффекты. Общественную эффективность оценивают лишь для социально значимых инвестиционных проектов, затрагивающих интересы не одной страны, а нескольких.

Эффективность участия в проекте Эффективность участия в проекте собственного капитала некоторого участника (или эффективность проекта для этого участника) определяется по соотношению (с учетом разновременности) его собственного капитала, вложенного в проект, и капитала, полученного им за счет реализации проекта и остающегося в его распоряжении (после компенсации собственных издержек и расплаты с другими участниками: кредиторами, государством и пр.) Показатели эффективности участия в проекте определяются как техническими, технологическими и организационными решениями проекта, так и схемой его финансирования

Оценка эффективности участия в проекте Оценка эффективности проводится по системе следующих взаимосвязанных показателей: - чистый доход (ЧД); - чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект; - индекс доходности (или индекс прибыльности); - индекс доходности дисконтированных инвестиций; - срок окупаемости (срок возврата единовременных затрат РВ); - внутренняя норма доходности (или внутренняя норма прибыли, рентабельности); - современная стоимость ИП; - будущая стоимость ИП.

Рекомендации по оценке Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это - период (измеряемый в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления

Особенности оценки эффективности участия в проекте Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной. Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые и расчетные цены. При расчетах эффективности необходимо учитывать информацию о внешней среде.

Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности При оценке проектов существенными являются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков: -риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; -внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытие границ и т.п.); -неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе; -неполнота или неточность информации о динамике технико- экономических показателей, параметрах новой техники и технологии; -колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.; неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий; -производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.); -неопределенность целей, интересов и поведения участников; -неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).