Узловский филиал ГОУ СПО «ТОМК» Выполнили: студентки 1 курса группы 113 Булгакова Светлана и Серегина Вероника.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные анестезирующие средства Доклад подготовил студент I курса медицинского факультета СПбГУ Александр Сучков.
Advertisements

Анестетики Научный руководитель: Николаева А. О. Выполнил: студент 111 гр. Атожонов М. Ш.
Выполнила:Жалеева Карина 307 б стомфак Казахстанско-Российский Медицинский Университет.
Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию.
Обезболивание Местная анестезия. 16 октября 1846 года. В главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека,
Биологически активные вещества лекарства. Общие сведения о лекарственных препаратах. Антисептические препараты Препараты анестезирующего действия Анальгетические.
Виды регионарной анестезии в клинической практике. Современные местные анестетики AIPM.
Война и Дружба Флоры с Человеком, или для чего нужны алкалоиды.
МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. Местная анестезия Поверхностная анестезия – Показания, противопоказания, медикаменты, инструментарий, осложнения Инфильтрационная анестезия.
Наркоз Наркоз (от греческого nárkosis онемение это общее обезболивание, своеобразное состояние искусственного сна с полной или частичной утратой сознания.
Лекарства Лекарства в древности. Лекарства известны человеку с глубокой древности. В египетских папирусах описываются лекарственные средства растительного.
Болеутоляющие средства. Изибаевой Татьяны 10б класс.
Вторая Всероссийская научно - методическая конференция, 10 ноября февраля 2015 " Педагогическая технология и мастерство учителя "
Биологически активные вещества: ЛЕКАРСТВА Подготовили Толуп Александр и Куцеба Максим. Руководитель: учитель химии Короткова Н.М.
Контроль качества лекарственных средств, производных ароматических ацетаминов Преподаватель В.Т.Аксёнова.
ХИМИЯ И НАРКОТИКИ. Психолог Изодор Чейн "В отличие от других, он (наркоман) не может найти работу, сделать карьеру, заняться наполненной смыслом деятельностью,
Подготовила: студентка гр. Камаева МС. Адсорбирющие средства представляют собой тонкие порошкообразные инертные вещества клеток с большой адсорбционной.
Суспензии (suspensium) – это жидкие лекарственные формы, являющиеся дисперсными системами. Твердое вещество в таких системах взвешено в жидкости. Взвеси.
ЧУМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ: НАРКОМАНИЯ ТЕМА 1. ЧУМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ: НАРКОМАНИЯ 1.
Химия и медицина. Из чего получают фармацевтические препараты? Неорганические препараты: Сырьем для их получения являются горные породы, руды, газы, вода.
Транксрипт:

Узловский филиал ГОУ СПО «ТОМК» Выполнили: студентки 1 курса группы 113 Булгакова Светлана и Серегина Вероника

Лекарства – вещества, которые при введении в заболевший организм оказывают наименьший вред последнему. По назначению: - Жаропонижающие. - Анестезирующие (обезболивающие). - Успокаивающие. - Желудочно-кишечные. - Сердечно-сосудистые. - Антибиотики.

Анестезирующие средства – лекарственные вещества, подавляющие возбудимость концевых аппаратов чувствительных нервов и блокирующие проведение импульсов по нервным волокнам.

Первые обезболивающие вещества, открытые людьми, в современное время классифицируются как наркотики. Опий Индийская конопля

Первым применил термин «анестезия» греческий философ Диоскорид в I веке н. э. для описания наркотикоподобного действия мандрагоры. Анестезия - уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

Препараты-анестетики по механизму действия делятся на две группы: для наркоза для местного обезболивания

Местные анестетики выключают ощущения боли в ограниченной области. Они объединяют различные классы органических веществ, большинство из них – азотистые соединения. Первым местным анестетиком, примененным в медицинской практике, был кокаин. C 17 H 21 NO 4

В структуре всех местных анестетиков выделяется 3 звена: ароматическая группа (отвечает за силу и избирательность), промежуточная цепь (отвечает за стойкость и продолжительность действия) и аминогруппа (отвечает за гидрофильность - растворимость в воде).

Местные анестетики в зависимости от химической структуры разделяют на две основные группы: - сложные эфиры - Новокаин - Дикаин - Анестезин C 9 H 11 NO 2 C 13 H 20 N 2 O 2 C H N O

Группа сложных амидов - Лидокаин - Тримекаин - Ультракаин C 13 H 20 N 2 O 3 S C 15 H 24 N 2 O C 14 H 22 N 2 O

В отличии от сложных амидов сложные эфиры легко разрушаются в организме. В связи с этим амиды дольше сохраняются на месте введения, оказывая более глубокую и более продолжительную анестезию. Все анестетики представляют собой нерастворимые в воде основания. Поэтому они используются в виде солей (чаще хлористоводородных ), хорошо растворимых в воде.

Аппликационная анестезия в основном используется для обезболивания слизистой при незначительных вмешательствах (например в кол иглы). Для этого используются гели или спреи. Анестезия наступает через 23 минуты.

Инфильтрационная анестезия при этой анестезии анестетик вводится под слизистую или кожу, следовательно обезболивает небольшой участок.

Проводниковая анестезия позволяет обезболить большой участок при малых дозах анестетика. Для этого создаётся депо анестетика непосредственно у нерва (при входе в кость или при выходе из неё), зону иннервации которого необходимо обезболить.

Лидокаин. Анестезирующий эффект в 4 раза больше, чем у новокаина, токсичность в 2 раза выше. Быстро всасывается, медленно разлагается, действует длительнее, чем новокаин. Применяется для всех видов местной анестезии.

Ультракаин. Низкая токсичность в сравнении с лидокаином, обладает высокой анестезирующей активностью. Ультракаин в 6 раз эффективнее новокаина и в 2-3 раза сильнее лидокаина. Применяется для инфильтрационной анестезии.

Дикаин. Обезболивающее действие в 10 раз сильнее и в 3 раза дольше, чем у новокаина. Анестезия наступает быстро, в течение 1,5-2 минут. Токсичность больше, чем у новокаина, в 10 раз. Применяется для поверхностной анестезии.

Тримекаин. По токсичности немного превосходит новокаин. Анестезия наступает в 2 раза быстрее, чем при новокаине, также действие тримекаина в 2 раза сильнее и длительнее. Применяют для проводниковой и инфильтрационной анестезии.

1. reanim/anesteziologicheskaya- pomoshh/metody/xarakteristika-mestnyx- anestetikov/ 2. chirurgicheskaya-stomatologiya/kliniko- farmakologicheskaya-charakteristika- sovremennich-karpulnich-anestetikov- amidnogo-ryada 3. bupivakain.html

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!