Яков Исидорович Перельман Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Куликова Татьяна Александровна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Яков Исидорович Перельман. Биография Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи в.
Advertisements

«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Ризатдинова Гульнар Хасановна Учитель математики «МБОУ Гимназия.
Жизнь и деятельность Я.И.Перельман и его занимательные задачи. Выполнила ученица 10класса Буревая Наташа.
«Конкурс презентаций «Великие люди России» сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Паранина Светлана Александровна, заместитель директора по.
Внеклассное мероприятие для учащихся 6 класса «Жизнь и деятельность Я.И.Перельмана и его занимательные задачи» Разработчик Л.А. Мишурова, учитель высшей.
Из проекта «Раздвигая границы возможного» Мастерская от Перельмана. Подготовили: учитель физики Горошникова М.Н.,учитель математики Жмурикова О.К. г.Красноярск.
Муниципальное образовательное учреждение Уренская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила: учитель математики МОУ УСОШ 1 Рябова Татьяна Сергеевна.
Перельман Яков Исидорович. День рождения: года Дата смерти: года Гражданство: РоссияРоссия.
Исследовательский проект: Звезда по имени Солнце Автор проекта: ученик 2 класс Автор проекта: ученик 2 класс МОУ «Тюневская СОШ» МОУ «Тюневская СОШ» Хнычёв.
родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии в еврейской семье. Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах.
Внеклассное мероприятие по математике Учитель математики МОУ Новоталицкой СОШ Богатикова О. Б.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя школа 5» г. Луга.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Что такое наука? Материалы к урокам «Физика для малышей Учитель физики СОШ3 г.Запорожье КАРПОВА ЛАРИСА БОРИСОВНА.
В рамках проведения недели естественных наук 17 марта было проведено мероприятие «Мир фокусов» для учащихся 3 «А» класса. В третьем классе ученики на.
Сегодня мы узнаем о новой величине, которая используется как на уроках географии, так и на уроках математики, а многим это знание может пригодится и в.
Лидия НОВОЖИЛОВА. Научный музей для детей и взрослых в Санкт-Петербурге. Физика, математика, астрономия, геология и биология в опытах и экспериментах,
Компьютер – мой незаменимый помощник.. Конечно, многим наверняка может показаться, что компьютер молодому поколению сейчас нужен лишь для бессмысленных.
Я.И.Перельман ( г.г.) Презентацию подготовила: Ученица 7б класса средней школы 1 Абанкина Екатерина Абанкина Екатерина.
Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю.
Транксрипт:

Яков Исидорович Перельман Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Куликова Татьяна Александровна, учитель математики и информатики, МОУ Андреапольской средней общеобразовательной школы 2 г. Андреаполя Тверской области

Мы рано перестаём удивляться, рано утрачиваем драгоценную способность, которая побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования... Вода была бы, без сомнения, самым удивительным веществом в природе, а Луна наиболее поразительным зрелищем на небе, если бы то и другое не попадалось на глаза слишком часто» Я. Перельман

В бывшем уездном городе Белостоке поздней осенью (по старому стилю) или ранней зимой (по новому) в семье скромного счетовода одной из суконных фабрик родился сын Яков.

В 1895 году Яков окончил начальную школу, после которой поступил в Белостокское реальное училище. Летом 1901 года Перельман поступил в Санкт- Петербург в Лесной институт.

Свой первый очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» Я. И. Перельман опубликовал 23 сентября 1899 г. в «Гродненских губернских ведомостях» еще учеником реального училища. В нем юный и никому не известный автор дерзнул вступить в непримиримую полемику с неким магистром, утверждавшим, что в ноябре 1899 года «наступит конец света». Статья Перельмана занимала три больших столбца и производила солидное впечатление. Причем удачно выбранная форма непринужденной беседы весьма успешно сочеталась с точными подсчетами, яркими сопоставлениями, историческими экскурсами. Так впервые был опробован стиль, который впоследствии станет визитной карточкой Я.И.Перельмана.

Первая книга Я. Перельмана «Занимательная физика»

Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что книга будет иметь такой ошеломляющий успех. А между тем яркий калейдоскоп оригинальных парадоксов, разнообразных фактов, запоминающихся примеров, созданный Перельманом на ее страницах, буквально завораживал читателей. Книга имела подзаголовок: «Сто сорок парадоксов, задач, опытов, замысловатых вопросов и прочее». Привычные вещи, знакомые явления показываются с новой, неожиданной стороны. Парадоксы подстрекают любознательность. Положения науки иллюстрируются примерами из обыденной жизни, из художественной литературы, из мира современной (автору) техники. Разбираются распространённые предрассудки. Используются поразительные сопоставления, опыты, игры, фокусы. Словом, забава поставлена на службу обучению.

Профессор физики Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон, узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Якову Исидоровичу: Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь.

Как надо прыгать из движущегося вагона? Копейка, которая в воде не тонет. Сколько весит тело, когда оно падает? Верно взвесить на неверных весах. Как отличить вареное яйцо от сырого? Жидкости давят … вверх! Ответы на эти и другие вопросы – увлекательно, доступно, интересно.

В этой книге, как и в первой, автор стремится не столько сообщить новые знания, сколько оживить и освежить те простейшие сведения по физике, которые у читателя уже имеются.

«Занимательная геометрия» написана как для друзей математики, так и для тех читателей, от которых почему-либо оказались скрытыми многие привлекательные стороны математики. Еще больше эта книга предназначается для тех читателей, которые обучались (или сейчас обучаются) геометрии только у классной доски и поэтому не привыкли замечать знакомые геометрические отношения в окружающем нас мире вещей и явлений, не приучились пользоваться приобретенными геометрическими знаниями на практике, в затруднительных случаях жизни, в походе, в бивуачной или фронтовой обстановке. Б. Кордемский

Геометрия в лесу Геометрия в открытом поле Геометрия в дороге Геометрия у реки Где небо с землей сходится Большое и малое в геометрии

Астрономия – счастливая наука, она не нуждается в украшениях. (фр. Ученый Араго). В книге «Занимательная астрономия» обыденные факты показаны с неожиданной стороны, нередко парадоксальной формы.

Почему телескоп не увеличивает звезды? Гиганты звездного мира.. Как взвесили Землю? Границы Солнечной системы…

Задания с увлекательными сюжетами, головоломки, сказочные истории. Все, чтобы сделать арифметику – увлекательной и доступной. Арифметические курьезы, тайны египетских пирамид и многое другое…

В одном кубометре содержится кубических миллиметров ровно миллиард (1000 × 1000 × 1000). Попробуем подсчитать, какой высоты получился бы столб, если бы все эти крошечные миллиметровые кубики были поставлены один на другой. Итог получается поразительный – 1000 километров

В книге «Занимательная математика» Я. Перельман дал анализ научной составляющей романа «Человек-невидимка». Он написал не только о том, как можно достичь прозрачности и о коэффициентах преломления, но даже о принципах функционирования человеческих органов чувств. Оказывается, невидимый, абсолютно прозрачный человек автоматически терял зрение, поскольку и хрусталик, и сетчатка в его глазах тоже становились прозрачными.

Наряду с написанием книг, Я. Перельман преподавал, создавал новые учебные программы, редактировал журналы, участвовал в работе научных обществ, постоянно выступал с докладами.

Работая в гг. в Петроградском «Особом совещании по топливу», он впервые в России предложил перевести стрелку часов на час вперед в целях экономии горючего, что и было без промедления осуществлено. В начале тридцатых годов Перельман разработал проект первой советской противоградовой ракеты. В 1918 году был принят декрет о переходе на метрическую систему. Разумеется, это пришлось не по душе значительной части населения России, привыкшей мерить расстояние в верстах, длину в футах, вес в фунтах и объем в ведрах. Для того, чтобы убедить народ, Яков Перельман издал целую серию популярных брошюр, в которых объяснял удобство новой системы. Действительно: до декрета в России только для измерения объема действовала система из 6 официальных единиц: шкалик, чарка, штоф, ведро, бочка После декрета их количество сократилось до двух предельно понятных – литр и миллилитр. Книжечки пользовались неимоверной популярностью еще и потому, что в ней автор рассказывал о простых приемах, с помощью которых можно было легко и просто переводить старые единицы в новые. За эту серию, выдержавшую несколько переизданий, Яков получил благодарность от специалистов Главной Палаты Мер и Весов.

Экспонаты, по глубокому убеждению Перельмана, должны быть доступны посетителю, их можно трогать, рассматривать со всех сторон, вникать в их устройство, наглядно видеть их конструкцию и осмысленно с ними работать. У экспонатов и приборов не должно быть категорических надписей: «Руками не трогать!», «За ограждение не заходить!». Большинство экспонатов были интерактивными и наглядными (доска Гальтона, катапульта Гроховского, аэродинамическая труба, маятник Максвелла, двухметровая модель ракеты «по собственноручному эскизу Циолковского»

В музее насчитывалось свыше 500 крупных экспонатов и множество мелких (диапозитивы, макеты, приборы, схемы и диаграммы). Все они были сгруппированы в четырёх отделах (1939): астрономии (с отделом метеорологии), географии (с отделом геологии), математики и физики (с комнатой оптики). В 1940 году были открыты отделы: Электричество, Зал Жюля Верна. Планировался зал занимательного языкознания.

Даже буфет Дома занимательной науки был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68 градусов по Цельсию. Естественно, что от экскурсий не было отбоя. Экспозиция музея постоянно росла. Организаторы готовились открыть новые залы. Но их планам не суждено было осуществиться началась Великая Отечественная война. В блокаду музей погиб.

В блокадном Ленинграде Яков Перельман читал для разведчиков и партизан лекции, в которых рассказывал, как ориентироваться на местности без компаса и карты, как на удалении рассчитывать расстояния между предметами, как быстро в уме сосчитать и крепко запомнить количество живой силы и техники врага марта 1942 года умер от голода.

За 59 лет жизни Перельман написал более 1000 статей, 18 школьных учебников, 47 научно-популярных (более простых) и 40 научно-познавательных (более серьезных) книг. Только до 1973 года общий тираж его книг, издававшихся 449 раз, превысил 13 миллионов экземпляров. Книги этого признанного величайшего популяризатора были переведены на 22 языка и выдержали 126 изданий в 18 зарубежных странах. Переиздают их и сейчас.

В 1959 году с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первая в истории космонавтики фотография обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И.Перельмана. Именем человека, который никогда не был ученым и никогда не считал себя писателем.

1. jp ghttp:// jp g jpghttp://feo.ua/news_thumbs/knf adc038810dd5910f5c7c55_8 00. jpg 4. _room.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/Kids_in_phisical _room.jpg 5. gifhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/Dzn_animation. gif 6. N_%28Sherementev_palace%29.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c3/Building_of_DZ N_%28Sherementev_palace%29. jpg 7. okna-vagona1940.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Dzn_logo_Iz- okna-vagona1940. jpg Отсканированные иллюстрации из книг Я. Перельмана.

1. htm edu.ru/user/uatml/ /perelman/biografy.htmhttp:// edu.ru/user/uatml/ /perelman/biografy.htm 4. BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0 %B2_%D0%98%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1%87http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0% BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0 %B2_%D0%98%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1% Книги Я. Перельмана.