Путешествие к истокам геометрии Творцы великих мыслей и идей, Какие род людской вынашивал столетья, Пройдя сквозь бури трудных дней, Переживут тысячелетия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 8 «Б»класса Колесникова Эллина Руководитель: Учитель математики Ноак Татьяна Алексеевна.
Advertisements

Презентацию выполнила ученица 11а 11 а класса МОУ Петровская СОШ Давыдовская Светлана.
Игра «Счастливый случай» 1.Выбрать категорию вопросов из списка 2.Выбрать стоимость вопроса 3.На каждый вопрос отводится 1 минута 4.При правильном ответе.
В МИРЕ ГЕОМЕТРИИ. В начале XX века великий французский архитектор Ле Корбюзье сказал: «Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический.
Наука геометрия Первые уроки в 7 классе. Возникновение геометрии Практическая деятельность человека Возникновение геометрии, науки об измерениях Начальные.
Заседание знатоков деятельности Николая Ивановича Лобачевского «Коперник» геометрии Н.И. Лобачевский.
Геометрия – одна из наиболее древних наук. Название науки «Геометрия» древнегреческого происхождения, оно составлено из двух древнегреческих слов: «ge»-
Ж.З.М. (жизнь замечательных математиков). Фалес Милетский( до н.э) родился и вырос в городе Милете.Он доказал равенство углов при основании равнобедренного.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 68" ГОРОДА ПРОКОПЬЕВСКА. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ГЕОМЕТРИЯ Преподаватель:
Параллельные прямые Две прямые на плоскости называются параллельными, если Углы 1 и 5, 4 и 8, 2 и 6, 3 и 7 называются Параллельность прямых обозначается.
Математические открытия великих греков. МОУ «Гожанская основная общеобразовательная школа» Работу выполнила: команда «Аксиома» Руководитель: Клюева Т.М.
Аксиоматический метод построения геометрии Выполнила: Козак Евгения, ученица 11 класса Руководитель: Козак Т.И., учитель математики 1 категории.
Из истории геометрии Многогранники. Немного из истории.
Аксиома параллельных прямых Геометрия 7 класс. Повторение Вставьте недостающие слова: Две прямые на плоскости называются параллельными, если . Если при.
Аксиома параллельных прямых Выполнил: учитель математики Куприянов А.С. b 1 а с 2 43.
( греч. mathematike, от mathema знание, наука ) – наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
Баландин Александр Кузьмин Александр. Основная цель проекта: Выяснить, чем знаменит Фалес и его теорема. Вопросы учебной темы: Кто ты, Фалес? Почему теорема.
СТЕРЕОМЕТРИЯ Стереометрия, или геометрия в пространстве, это раздел геометрии, изучающий положение, форму, размеры и свойства различных пространственных.
Гипотеза: Любая теория современной науки считается единственно верной, пока не создана следующая. Невозможность доказать некоторое геометрическое утверждение.
Лобачевский Николай Иванович – создатель неевклидовой геометрии.
Транксрипт:

Путешествие к истокам геометрии Творцы великих мыслей и идей, Какие род людской вынашивал столетья, Пройдя сквозь бури трудных дней, Переживут тысячелетия.

Фалес из Милета Кто лишь в себе высокий разум видит, Иль чары слова, иль души величье- Тот часто вдруг оказывается пуст. Ты – человек, и как бы ни был мудр ты,- Позора нет познать и уступить.

Фалес C AB

Фалес B C A B1B1 C1C1 A1A1 ABC=A 1 B 1 C 1

Задача Фалеса A B C K Е D

Архимед 3, … V:V ш =3:2 V ц :V ш =3:2

Евклид К геометрии нет царской дороги.

V постулат в а с 1 2

Аксиома параллельных а B b

Лобачевский Пусть новых линий не начертят руки, Он здесь стоит, взнесенный высоко, Как утверждение бессмертья своего, Как вечный символ торжества науки.

Три основных периода в развитии геометрии: 1. Период зарождения геометрии как математической науки протекал в Древнем Египте, Вавилоне и Греции примерно до V в. до н.э. 2. Геометрия превратилась в самостоятельную ма­ тематическую науку. Появились систематические изложения, где ее предложения последовательно дока­ зывались. Решающую роль сыграли появившиеся около 300 г. до н.э. «Начала» Евклида. 3. Третий период в развитии геометрии открывается построением Н.И. Лобачевским в 1826 г. новой, неевклидовой геометрии.

Викторина

Ответьте на вопросы: 1. Кто из ученых выбежал голым на улицу и закричал «Эврика»?

Ответьте на вопросы: 2. Кто из математиков назначил дуэли пяти соперникам в один вечер и поставил условие: играть в перерывах на скрипке?

Ответьте на вопросы: 3. Кто из ученых осмелился сказать царю: «Царских путей в математике нет»?

Ответьте на вопросы: 4. Кто из ученых математиков в юности мог «прогарцевать» на корове через парк?

Ответьте на вопросы: 5. Кто из ученых геометров писал стихи?

Ответьте на вопросы: 6. Какого ученого называли королем математики?

Ответьте на вопросы: 7. Какая теорема помогла доказать невиновность человека великому математику и юристу Ферма?

Ответьте на вопросы: 8. Сколько частей в книге «Начала» Евклида?

Ответьте на вопросы: 9. Назовите дату рождения неевклидовой геометрии?

Вопросы к викторине 1. Кто из ученых выбежал голым на улицу и закричал «Эврика»? 1. Кто из ученых выбежал голым на улицу и закричал «Эврика»? 2. Кто из математиков назначил дуэли пяти соперникам в один вечер и поставил условие: играть в перерывах на скрипке? 2. Кто из математиков назначил дуэли пяти соперникам в один вечер и поставил условие: играть в перерывах на скрипке? 3. Кто из ученых осмелился сказать царю: «Царских путей в математике нет»? 3. Кто из ученых осмелился сказать царю: «Царских путей в математике нет»? 4. Кто из ученых математиков в юности мог «прогарцевать» на корове через парк? 4. Кто из ученых математиков в юности мог «прогарцевать» на корове через парк? 5. Кто из ученых геометров писал стихи? 5. Кто из ученых геометров писал стихи? 6. Какого ученого называли королем математики? 6. Какого ученого называли королем математики? 7. Какая теорема помогла доказать невиновность человека великому математику и юристу Ферма? 7. Какая теорема помогла доказать невиновность человека великому математику и юристу Ферма? 8. Сколько частей в книге «Начала» Евклида? 8. Сколько частей в книге «Начала» Евклида? 9. Назовите дату рождения неевклидовой геометрии? 9. Назовите дату рождения неевклидовой геометрии?