Тема: «Межполушарные отношения при формировании наркотической зависимости»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Погосян Г. В.. Химическая зависимость - вид нарушения адаптации, который характеризуется злоупотреблением одним или несколькими психоактивными веществами,
Advertisements

ГБОУ ДПО «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Пензенской области»
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Классический психоанализ. Психическое развитие есть процесс усложнения сферы влечений, мотивов и чувств, с развитием личности, с усложнением ее структур.
АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. План: Понятие зависимого поведения; Причины; Механизмы формирования; Методики для определения зависимости; Направления профилактической.
Цель: профилактика наркомании, пропаганда здорового образа жизни, формирование у молодого поколения активной жизненой позиции.
Ученика 7 класса «А» школы 574 Козловского Ивана Научный руководитель: Вечерина Н. И. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Норма и отклонения в развитии ребенка 1.Понятие нормы и отклонения в развитии ребенка. 2.Дефект. 3.Причины нарушения развития. 4.Факторы риска. 5.Виды.
МИНОБРНАУКИ РФ Ф ЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» И НСТИТУТ ФИЛОСОФИИ.
Почему вредные привычки особенно опасны для детей.
Профилактика наркомании среди детей и подростков.
Видеосюжет Норма и отклонения в развитии ребенка Критерии нормальности: Идентичность. Автономность. Адекватная самооценка. Норма – средняя величина чего-либо.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Дружба в старших классах Мини исследование Автор: Шакаева Седа 11 гум. Руководитель: Улунян Е.Е.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ СОЗАВИСИМОСТИ: ТРАДИЦИОННЫЙ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Зав. лаб. психологии личности ИПП ПО РАО д. псх. н. Грязнов А. Н.
Транксрипт:

Тема: «Межполушарные отношения при формировании наркотической зависимости»

План: Проблема наркомании Причины наркотической зависимости Негативное социокультурное влияние молодежных групп Механизмы психологической защиты Домашнее задание Список литературы

Проблема наркомании: Психологический подход к проблеме зависимости от наркотических веществ более комплексный чем в физиологии и медицине. Но фактически в психологии нет четкой грани между изучением причин возникновения зависимости, а также изучением механизмов ее возникновения и формирования. Скорее всего, это обусловлено невозможностью для психологии, объяснить такую проблему без ссылки одного на другое. Но в конечном итоге такой комплексный подход к проблеме наркотической зависимости вовсе не объясняет, что среди психологов существует полное понимание и объяснение такого феномена. В отличие от физиологии и медицины, где выработана единая концепция, в психологии можно наблюдать большое количество разных точек зрения. Скорее всего, это связано с тем, что психология не имеет единой школы и научной парадигмы. Большинство существующих школ и направлений рассматривают проблему наркомании в рамках своих теоретических построений, поэтому все решения и выводы, которые они предлагают, отличаются друг от друга.

Нельзя сказать с уверенностью, о том, что психологические механизмы формирования зависимости полностью изучены. В изучение этой проблемы значительный вклад внесли психоаналитически ориентированные исследователи. Следует также обратить внимание на тот факт, что все психоаналитики не делают больших различий между химическими (сюда входят все виды наркотической зависимостей) и эмоциональными (трудоголизм, сексоголизм, анорексия) зависимостями. Они считают, что глубинные механизмы формирования зависимостей одинаковы. Зависимость с точки зрения психоанализа - это латентный суицид, так сказать, попытка покончить с собой, но растянутая во времени. Фактически суицид - это один из способов ухода от психоза, болезни или стремление уйти от внутренних противоречий. Большое внимание следует уделить раннему развитию как основе выбора своего способа решения личных проблем. В этом случае говорят о преобладании влечения к летальному исходу в личности эдикта, а также о разрушенном, потерянном или несформированном объекте. В таких случаях особое внимание акцентируется на развитии особи на первом году его жизни и его фиксации на оральной стадии. Еще один очень важный аспект, которому уделяют большое внимание психоаналитики, - так это идентичность. Очень часто сложности при формировании собственной идентичности, различные ее нарушения могут стать дополнительными факторами риска в формировании аддикции.

Причины наркотической зависимости: Важным направлением в психологии, которое уделяет большое внимание детским проблемам, - это семейная психотерапия. С точки зрения последователей данного раздела психологии стиль семейных отношений и обстановка в семье могут стать определяющими факторами при формировании зависимости. Проведенный анализ семейных ролей, стилей воспитания, коммуникации в семье дают возможность сделать предположения о факторах риска возможного развития зависимостей и нервно-психических заболеваний. Отмечается также цикличность таких процессов в семьях, при этом формируется "порочный круг", когда дети, которые выросли в семьях с неблагоприятными условиями, потом создают сами такую же семью. Проведенные исследования дали возможность понять некоторые причины, почему в зависимых семьях дети очень часто начинают злоупотреблять наркотическими препаратами. Большое значение при формировании наркомании имеют личностные особенности индивида. Одной из индивидуальных характеристик, которая имеет определяющее значение по отношению к приему наркотических веществ, - это поиск ощущений или потребность в различных переживаниях и сложных ощущениях, способность индивида подвергать себя социальному и физическому риску ради поиска таких ощущений. Существуют четыре разных точки зрения на поиск ощущений - потребность в новом опыте, скука восприятия, поиск возбуждения приключений и растормаживание. Поиск ощущений является главным источником различия в восприятии наркотических веществ разными людьми, также он показывает высокую степень чувствительности индивида к приятным эффектам психоактивных веществ.

Причинами являются: - Влияние окружающей среды (то есть все внешние факторы). - Особенности строения личности индивида, который стал зависимым. Уверенно можно сказать, что самым основным фактором внешней среды является наша цивилизация. Можно увидеть, что с одной стороны она открывает доступ к психоактивным веществам, а с другой, она регламентирует их употребление. Так европейская цивилизация использует наркотические препараты исключительно в лекарственных целях, независимо от того, кто их использует - пациент больницы или наркоман. В странах Европы наркотические препараты не используют в религиозных обрядах, и соответственно исчез запрет на их нецелевое и повседневное употребление. Развитие цивилизации привело к изменению среды обитания людей. Все больше и больше в жизнь людей входит различная техника, которая в конечном итоге приводит к замене естественной среды обитания на искусственную, а это в свою очередь приводит к изменениям психофизических условий жизни. Последствия от таких перемен трудно предсказать. Вполне возможно, что такие изменения приведут к увеличению дезадаптивного поведения людей, и соответственно, росту количества различных психических заболеваний и отклонений. И можно увидеть, что темп таких изменений с каждым годом становится все выше и выше, а этот фактор сильно сказывается на деятельности людей.

Очень важным фактором влияния среды на риск формирования наркотической зависимости является существующая ситуация в обществе. Важно отметить тот факт, что большинство социологических теорий связаны с распространением девиантных форм поведения индивидов. С точки зрения такого подхода наркомания является одной из форм девиации с явлением социальной аномии. Аномию можно охарактеризовать как состояние отсутствия ценностей, которое присуще переходным периодам, когда старые ценности уже перестали существовать, а новые еще не сформировались. Такую общественную ситуацию можно описать как расхождение общественных требований и культурно принятых жизненных устоев. Аномию можно также объяснить ослаблением общественных контактов. В конечном итоге можно с уверенностью сказать, что аномия негативно влияет на существующее общество и его институты. Аномия усиливается в периоды изменения структуры общества, когда происходят общественные регрессии, а также быстрые прогрессивные процессы.

Негативное социокультурное влияние молодежных групп проявляется следующим образом: - Начинают приобретать большое влияние группы, которые образовались стихийным путем в бесконтрольном окружении. Как правило, это улица и места развлечений. - Очень часто в группе преобладает система отношений приятельского уровня. Понятие "дружба" в ее традиционном понимании уходит на задний план. Размеры групп принимают значительные размеры, что полностью исключает доверительность и различные переживания интимности. - Связи внутри группы двойственны или нейтральны. В стихийно созданных многолюдных группах собирается довольно много подростков, которые реализуют "общинное одиночество", или одиночество в толпе. - Молодежные группы носят иерархический характер, в состав которых входят люди разного возраста. Негативное поведение и привычки старших становятся нормой для всей группы, что приводит к ускоренному развитию девиантной "карьеры" младших. - Жизнь групп, а также за ее пределами, насыщена различными конфликтами. Очень часто конфликты между группами перерастают в агрессию. В отношениях между группами присуща готовность к выполнению таких действий как, нетерпимость, отвержение, образ мышления, который основывается на дискриминации и предубеждении. - Очень характерным для молодежных групп является вопрос любовных отношений. При выборе своего партнера не принимается во внимание его причастность к какой-либо форме девиации. В результате этого начинает быстро распространяться моментальный секс, который оказывает отрицательное влияние в социальном, психическом и эмоциональном плане. - Внутри групп коммуникативная система довольно скудна и примитивна. - Внутри групп культура вкусов проявляется только внешне - в одежде и внешней атрибутике, музыкальных пристрастиях и т.п.

Механизмы психологической защиты: 1. Вытеснение - из сознания индивида вытесняются не столько факты употребления наркотика, сколько психологические травматические обстоятельства, которые сопутствуют употреблению наркотических препаратов. К таким обстоятельствам можно отнести гибель одного из знакомых от передозировки наркотика или заключение своего знакомого в места лишения свободы. Больше всего вытеснение характерно для индивидов с акцентуацией характера или психопатией истероидного типа. 2. Рационализация - защитный механизм, который дает возможность объяснить употребление наркотических веществ, так сказать, рационализирует патологическое, не полностью осознанное влечение к наркотикам. Больше всего используются такие объяснения приема наркотических веществ - "чтобы успокоить нервы", "по подражанию", " за компанию" и т.д. 3. Проекция - в этом случае индивид полностью освобождается от чувства вины и страха, приписывая свои отрицательные качества другим людям. У начинающих наркоманов, в первую очередь, наблюдается проявление рационалистической проекции. Наркоман хорошо осведомлен, что употребляет наркотики, которые угрожают его здоровью. Но в большинстве случаев употребление наркотиков приписывает значительному числу своих друзей и сверстников - "почти все нюхают", "каждый второй в училище курит травку"

Наряду с проявлением эпилептоидных черт, в поведении наркозависимых начинает проявляться и демонстративность. Трагические интонации в голосе, чрезмерно выразительная жестикуляция, любой мелкий конфликт превращается в "проблему жизни" начинают настораживать окружающих, хотя в общих чертах такое поведение не вызывает особых подозрений. Очень важно то, что патохарактерологические расстройства носят парциальный характер. В большинстве случаев они проявляются по отношению к родителям, и в меньшей степени к работе или школе. В привычном для себя окружении наркоманы ведут себя довольно естественно. В своем кругу они довольно сдержаны и различные конфликты и драки наблюдаются намного реже, чем в обычных группах. Анализируя все факторы можно сказать, что для наркотического опьянения характерна полная неуправляемость психической деятельности. В эмоциональной сфере проявляется полная неспособность к диссимуляции даже в ситуациях экспертизы, неспособность подавить свой страх и другие отрицательные чувства. В состоянии наркотической интоксикации, начиная с какого-то определенного момента, индивид оказывается не в состоянии своим волевым усилием изменить содержание изменений в области восприятия. У наркомана в мышление свободное и спонтанное течение мыслей, а также ассоциаций прерывается персеверацией, и начинают возникать мысли от которых уже невозможно освободиться.

Список литературы: Анастази А. Дифференциальная психология. Индивидуальные и групповые различия в поведении. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2001 Андреева М. Н., Голубкова Н. Я., Новикова Л. Г. Молодежная субкультура: нормы и системы ценностей // СОЦИС' 89 4 Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез). // Лекции по наркологии под. ред. Н. Н. Иванца, М., 2000 Анохина И. П., Векшина Н. Л., Веретинская А. Г. Центральные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ // Журнал неврологии и психиатрии Анохина И.П. Наследственная предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами // Лекции по наркологии / Под ред. Н.И.Иванца. М.: Нолидж, 2000.

Благодарю за внимание