ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
Advertisements

Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Проверка коровьего молока на качество Выполнила: Хабирова Радмила, 3 А, МАОУ ТГ 84 Руководитель: Гузаирова Зифа Раисовна.
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
ТАК КАКОЕ ЖЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНОЕ ? Исследовательская работа ученика 2 класса МБОУ ЛИЦЕЙ 90 г. Краснодара ПЕЧКУРОВА ДАНИЛЫ.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Молоко. Как и почему скисает молоко? Петиченко Яна 5β.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
«Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба» Шри Сатья Саи Баба Познакомиться.
Выполнено Карпычевым Д. К.. Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток залог нашего здоровья, вторые что пить его бесполезно.
«В СЕ ЛИ СОКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ » Выполнила: ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ 2 Мухомедьярова Линара.
Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» МОУ Октябрьский сельский лицей Автор исследования: Яшин Ярослав ученик 3 класса МОУ Октябрьский сельский лицей Руководитель исследования: Баранова О.В., учитель начальных классов Научный консультант: Васильева Ю.Б. к.в.н., доцент

Основные задачи исследования: изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека; выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке и молочной продукции; разработать рекомендации по определению качества молока и молочных продуктов в домашних условиях. Цель работы: Цель работы: разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочной продукции. Гипотеза. Гипотеза. Мы предположили, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

Методы исследования: Методы исследования: чтение книг, работа с энциклопедиями, поиск информации в Интернете, беседа со специалистами, самостоятельное обдумывание, наблюдение, опыт. Предмет исследования: Предмет исследования: реакция веществ, входящих в молочные продукты, на действие реактивов. Объекты исследования: Объекты исследования: молоко и молочные продукты.

Инструменты для исследования: емкость для молочных продуктов (пластмассовая, стеклянная или чашка Петри), этиловый спирт, йод, зеленка, сода пищевая, сырой картофель, уксусная кислота, линейка, набор пробирок, пипетка или шприц, индикаторные полоски с эталонной шкалой кислотности (продаются в аптеке), фотоаппарат, видеокамера, компьютер.

Молоко – это высокоценный продукт питания Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для нашего организма, минеральные соли и витамины. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

Сколько нужно потреблять молока? В России установлена норма потребления молока на человека в год – это кг. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания [12]. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области еще меньше – всего 240 кг молока в год [5]. Фактически – в России кг; в Ульяновской области – 240 кг Требуется – кг

Виды молока Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%). То есть подоили коровку или козочку – и получили это самое «правильное» молоко [8]. Нормализованное молоко – это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным. Причем стандартом такое молоко должно называться «молочным напитком» [11]. Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 градусов) [10]. Молоко восстановленное - это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке молока в нем образуются вредные вещества, гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [8].

Виды обработки молока По пути от коровки до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения. Пастеризация - молоко нагревают до 90 градусов и греют в течение часа. Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются. Стерилизация - молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают [8]. Ультрапастеризация - молоко обрабатывают при температуре 130 градусов нескольких секунд и затем охлаждают [10]. В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем больше сохраняется витаминов и полезных бактерий.

Выбираем «правильное» молоко В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это – йогурты, творог и творожки, мороженое... Но чтобы сохранить своё здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки, например крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в тоже время губят и полезные бактерии. Я решил исследовать молоко и молочные продукты, которые мы употребляем в пищу, провести ряд опытов по определению их качества.

Крахмал в молоке и молочной продукции Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Крахмал бывает природный (естественный) – он содержится в овощах, фруктах, злаках, орехах и совершенно безопасен для организма человека. Есть модифицированный крахмал - это белый порошок без вкуса и запаха, который может повышать уровень инсулина во время процесса пищеварения, что приводит к нарушениям в организме гормонального равновесия и аллергии.

Из энциклопедий [1, 2, 3, 10] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 г. Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того, чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет. Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты. Подтверждение реакции йода на крахмал

Опыт 1. Опыт по выявлению крахмала в молоке Для проведения опыта взяли несколько видов молока разных производителей, капнули йод в образцы, понаблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет, а стало слегка желтоватым. Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Мы взяли следующие виды молочных продуктов: сметану, кефир, сливочное масло, майонез, творог, мороженое и несколько образцов йогурта. Повторили опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах при помощи йода. Опыт 2. Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

Результаты опытов по выявлению крахмала в молочной продукции Большая часть молочной продукции не содержала крахмала, либо содержала его в таком незначительном количестве, что реакции не произошло.

Крахмальные берега… В двух продуктах мы выявили содержание крахмала. Это был йогуртный продукт «Нежный». В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.

Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ». Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. В составе мороженого крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменил цвет на фиолетово-синий. Как оказалось, не все товаропроизводители честны с потребителем. Крахмальные берега…

Опыт 3. Выявление разбавленного водой молока Очень часто производители разбавляют молоко водой. Чтобы выяснить, так ли это, мы решили провести опыты. Часть экспериментов мы проводили в лаборатории кафедры «Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно- санитарной экспертизы» Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина. Для опытов мы использовали три вида молока для детского питания: 1 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%. 2 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%. 3 – Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Исследуем реакцию молочного белка (казеина) на спирт В чашку Петри налили по 2 мл образцы молока 1, 2, 3. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3-7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться - более требуется времени для появления хлопьев.

Результаты опытов по определению разбавленного водой молока 1 – хлопья образовались через 4-6 секунд, 2 - хлопья образовались через 2-3 секунды, 3 - хлопья не образовались. Вывод. Образец молока под 3 сильно разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Опыт 4. Тест на скисание Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл. Для точности опыта взяли по три пробирки каждого образца. Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Это не говорит о том, что молоко некачественное. В нем просто почти нет жира. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее - возможно антибиотик, который замедляет рост молочнокислых бактерий или оно сделано из молочного порошка. Если молоко скиснет, но станет неоднородной консистенции значит разбавлено водой.

Результаты теста на скисание 1 – сливок образовалось 1,5 мм на 5 мл молока; 2 – сливок образовалось 1,0 мм на 5 мл молока; 3 – сливки в молоке не образовались, молоко за сутки не скисло. Выводы: 1. Образец молока 2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец 1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности – 3,2. 2. Образец молока 3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать – возможно это антибиотики, либо молоко изготовлено из молочного порошка.

Опыт 5. Выявление в молоке примесей соды и мела Чтобы молоко долго не портилось производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты - молоко мгновенно скиснет (створожится). Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке – так происходит химическая реакция с кислотой.

Результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке При добавлении уксусной кислоты молоко во всех трёх образцах створожилось. Вывод: молоко не содержит примесей мела и соды.

Чтобы убедится в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды. При добавлении в это содосодержащее молоко уксусной кислоты мы наблюдали пену. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной. Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны. Проверяем чистоту эксперимента

Опыт 6. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски в лаборатории Академии. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока. Нормой считается кислотность 6-7 единиц. Значение от 0 до 7 - кислая среда; 7 – нейтральная; от 7 до 12 – щелочная. Результаты опыта показали следующее: образец 1 – pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый); образец 2 – pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый); образец 3 – pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый). Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Проверяем чистоту эксперимента Достоверность опыта проверяем путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой видим изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9). Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.

Выводы и практические рекомендации: 1. В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные государственным стандартом. 2. Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2-3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или серый. 3. Для выявления разбавленного водой молока к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Неразбавленное молоко створаживается мгновенно. 4. Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или оно сделано из молочного порошка. 5. Выявление в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2-3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей. 6. Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6-7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

Список использованной литературы: 1. Болушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский, М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, – 96 с.: ил. – (Опыты для детей). 2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И. Кима, Т.В. Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», – 664 с. 3. Большая книга «Почему». - М.: РОСМЭН, – 367 с. 4. ГОСТ Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа: Государственная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: Как проверить качество молока в домашних условиях [Электронный ресурс] – Режим доступа: Как определить качество молока [Электронный ресурс] – Режим доступа: opredelit-kachestvo-moloka/ opredelit-kachestvo-moloka/ 8. Как делают молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа: takoe-vosstanovlennoe-molokohttp:// takoe-vosstanovlennoe-moloko 9. Качественная реакция на йод - видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов [Электронный ресурс] – Режим доступа: 5bfd-693c-ba9d-58449cf690f9/ 10. Молоко. Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа: Ода о молоке [Электронный ресурс] – Режим доступа: html 12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 августа 2010 г. 593 н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] – Режим доступа:

Сотрудничество с УГСХА им. П.А. Столыпина PS: Выражаем благодарность за содействие в организации проекта сотруднику научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, к.в.н., доценту Васильевой Ю.Б., а также студентам-тьюторам Сатдаровой Динаре, Шкаликовой Марии, Шабулкиной Екатерине.

Будьте здоровы! Пейте натуральное молоко и будьте здоровы! Ответственно подходит е к выбору продуктов питания. Думаю, что наши рекомендации помогут Вам с выбором молочных продуктов. Благодарю за внимание!