ГОАУ школа - интернат 12, г. Свободный. ПРОБЛЕМ НОЕ ПОВЕДЕН ИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причины и типы неконструктивного поведения детей дошкольного возраста Консультация для воспитателей. Подготовила педагог-психолог Матвеева И.М. МБДОУ «Детский.
Advertisements

Кризис трех лет. Симптомы кризиса 3 лет НЕГАТИВИЗМ УПРЯМСТВО СТРОПТИВОСТЬ СВОЕВОЛИЕ ПРОТЕСТ-БУНТ ОБЕСЦЕНИВАНИЕДЕСПОТИЗМ.
Кризис трёх лет (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся.
Тема: Тема: «Игровые технологии коррекции неконструктивного поведения детей»
КРИЗИС 3-Х ЛЕТ. КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ? ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ РЫЖОВА А.В. МДОУ – ДЕТСКИЙ САД 14.
Упрямство - настаивание на чем-то не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
(Адаптация детей в пятом классе). Первый этап – ориентировочный, когда на весь комплекс новых воздействий организм отвечает бурной реакцией и значительным.
Презентацию составил педагог-психолог Юго-Камского детского сада 4 Арефина Ольга Васильевна.
О.Г. Разумова В.П. Арсланьян. Фильм! 1) Теория «чистой доски» («Tabula rasa») - ребенок рождается, не имея никаких задатков, никакой предрасположенности.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Спроси себя: «Зачем я учусь?». В.А. Сухомлинский.
Зажав кузнечика в руке, сидит ребёнок на горшке. Нельзя живое истязать! Нельзя живое истязать! Я пальцы стал ему ломать. Нельзя кузнечиков душить! Нельзя.
«Кризис трех лет» педагог-психолог МБДОУ 124 Сивакова С.И г.
ИГРОТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ НЕКОНСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Методист организационно- массового отдела ЦВР «Планета.
Кризис ребенка трех лет. Первые три года ребенок физически и психически зависим от матери, он не отпускает ее ни на шаг, тяжело переживает разлуку. Его.
ПОДРОСТКИ Психологические особенности. Ключевые характеристики подростков: Бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается ребятами,
« Под поведением разумеют определенным образом организованную деятельность, осуществляющую связь организма с окружающей средой... Обычно выделяют три.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Транксрипт:

ГОАУ школа - интернат 12, г. Свободный

ПРОБЛЕМ НОЕ ПОВЕДЕН ИЕ

Типичными формами неконструктивного поведения как правило, являются: импульсивное демонстративное протестное агрессивное недисциплинированное конформное симптоматическое поведение

Гиперактивность Как правило, таких детей называют «моторчиками», «с вечным двигателем» или «как на шарнирах», ведь они постоянно в движении, не могут спокойно сидеть, постоянно прыгают, бегают, их руки без конца что-то трогают, бросают, ломают. Такие дети весьма любопытны, но их любопытство - явление сиюминутное, поэтому, как правило, редко улавливают суть.

Причины проявления у детей гиперактивности.: генетическая предрасположенность (наследственность); биологические (родовые травмы, органические повреждения мозга малыша во время беременности); социально-психологические (алкоголизм родителей, микроклимат в семье, условия проживания, неправильная линия воспитания).

Комформное поведение Дети, которым свойственна, повышенная склонность следовать чужому мнению или стилю поведения – конформисты. Они готовы со всем согласиться и подчиниться. Такой стиль поведения формируется тогда, когда ребёнок испытывает недостаток поддержки и поощрения, когда его часто наказывают за неудачи, ставят в заведомо невыигрышные условия сравнения и соревнования со сверстниками. Особую роль при этом играет авторитарный или гиперопекающий стиль воспитания.

Причины формируются тогда, когда ребенок испытывает недостаток поддержки и поощрения, когда его часто наказывают за неудачи, ставят в заведомо невыигрышные условия сравнения и соревнования со сверстниками. Особую роль при этом играет авторитарный или гиперопекающий стиль воспитания.

Демонстративное поведение Качества личности противоположные конформности это самостоятельность и независимость. Однако в своем крайнем выражении и они приводят к неконструктивному демонстративному поведению. Признаками такого поведения: стремление ребенка к демонстрации своей индивидуальности, кривляние и капризы, вычурность действий и поведения в целом.

Протестное поведение Формы протестного поведения детей: негативизм упрямство строптивость

Негативизм – такое поведение, когда ребенок не хочет чего - нибудь сделать только потому, что его об этом попросили. Ребёнок действует не под влиянием своего желания, а скорее вопреки ему. Типичные проявления детского негативизма – это грубость, дерзость, замкнутость, отчуждённость, обидчивость. Пассивный негативизм – молчаливый отказ ребёнка что – либо делать ( выполнять требования, поручения ).

Упрямство - такая реакция ребёнка, когда он настаивает на чём – либо не потому, что этого сильно хочет, а потому, что он это потребовал. Причины такого поведения разнообразны : следствие неразрешённого конфликта, например, когда родители, противостоят друг другу без уступок и компромиссов. В некоторых случаях упрямство обусловлено общей перевозбудимостью.

Строптивость отличается от негативизма и упрямства тем, что она безлична, т. е. направлена не столько против взрослого, сколько против норм воспитания и против навязываемого ребёнку образа жизни. Дети с протестным поведением чаще других сверстников инициируют конфликтные ситуации или попадают в них. Они протестуют, занимают позицию « непримиримого борца », отстаивают её « до победы ».

Импульсивное поведение Импульсивное поведение детей, как никакое другое, вызывает множество нареканий и жалоб. Такое поведение складывается из поступков ребенка, которые он совершает по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств, сильного впечатления, не взвешивая все «за» и «против». Ребенок быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях.

Дети это солнце в пасмурных мотивах, Целый мир гипотез радостных наук. Дети это взгляды глазок боязливых, Ножек шаловливых по паркету стук.

Частота неконструктивного поведения – это то, насколько часто ребенок прибегает к такому поведению. В каждом конкретном случае частотность может быть разной, поэтому для большей точности и объективности целесообразна следующая градация : Несколько раз в день – 5 баллов Один раз в день – 4 балла Несколько раз в неделю – 3 балла Один раз в неделю – 2 балла Один раз в месяц и реже – 1 балл

Длительность – критерий времени – указывает на то, как давно неконструктивное поведение появилось и как долго присутствует в репертуаре ребенка : Год и дольше – 5 баллов Полгода – 4 балла Два - три месяца – 3 балла Три - четыре недели – 2 балла Несколько дней – 1 балл

Степень тяжести свидетельствует о том, насколько негативно влияние неконструктивного поведения на общее развитие ребенка и к каким нежелательным последствиям это приводит : Снижает продуктивность на занятиях ; Появляются негативные качества личности, черты характера ; Ухудшается физическое самочувствие, возникают проблемы со здоровьем ; Не складываются взаимоотношения со сверстниками ; Обостряются взаимоотношения со взрослыми.

Ситуационная специфичность – если подобное поведение спровоцировано конкретной ситуацией, возникает только в определенной обстановке, то это гораздо менее тревожный симптом, чем когда неконструктивное поведение появляется вне зависимости от какой бы то ни было ситуации. В связи с этим варианты ситуационной специфичности неконструктивного поведения могут быть такими : Поведение от ситуации не зависит – 5 баллов. Поведение возникает в нескольких схожих ситуациях – 3 балла. Поведение возникает всегда в одной и той же ситуации – 1 балл.

Презентацию подготовила : педагог - психолог ГОАУ школы - интерната 12 Чебанова Е. Н.