Каждый ребёнок есть однажды случившееся Чудо. Э. Ильенков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое одаренность?. Общие признаки одаренности: Высокая любознательность и исследовательская активность; Способность устанавливать причинно-следственные.
Advertisements

Старайтесь вовремя уловить изменения в ребёнке. Они могут выражаться в неординарных вопросах или в поведении и являются признаком одарённости.
Формы работы с одаренными детьми в начальной школе. учитель начальных классов Седых В.Н. Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Педагогический совет 3 МКОУБутурлиновской ООШ 3 ( г.) Повестка дня : 1. Работа с одаренными детьми (докладчик Гайворонская Т.М., содокладчики.
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
РАБОТА С ОДАРЁННЫМИ УЧАЩИМИСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА 2015/ 2016.
В каждом есть солнце, только дайте ему светить. Сократ.
Одаренность и ее виды Педагог – психолог Г.В. Трухнина.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Психологические аспекты содержания Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.
Как заметить одаренность у собственного ребенка. Беседа с родителями.
это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или.
Транксрипт:

Каждый ребёнок есть однажды случившееся Чудо. Э. Ильенков

ЧУДО-ДЕТИ… ЧУДО-ДЕТИ… Дети, одаренные природой сверх нормы, всегда привлекали внимание: какой малыш, а вон что вытворяет на пианино или за шахматной доской. Ими восхищаются, им сочувствуют, а иногда и ненавидят. Никто не знает, как к ним относиться, но что они нуждаются в помощи, в этом нет никаких сомнений…

Министерство образования Российской Федерации Федеральная целевая программа Одаренные дети Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных задач современного общества. Требуется серьезная просветительская работа среди учителей и работников народного образования, а также родителей для формирования у них научно адекватных и современных представлений о природе, методах выявления и путях развития одаренности. КОНЦЕПЦИЯ ОДАРЕННОСТИ

Новые задачи, стоящие перед системой образования в области выявления и развития одаренных детей, приобретают особую актуальность в связи с последними достижениями психолого-педагогической науки и практики. Так исследования, выполненные в разных странах, убедительно показали, что около 20-30% детей могут достигать высоких уровней интеллектуального и творческого развития. Один из аспектов этой проблемы – развитие детей с общей интеллектуальной одаренностью в условиях школы.

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Условно выделяют Условно выделяют Три категории одаренных детей: 1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте). 2. Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки, искусства, спорта и др. видах деятельности (подростковый возраст). 3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).

КАТЕГОРИИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ (ПО А.И. САВЕНКОВУ) Дети с высокими показателями по уровню общей одаренности. Дети, достигшие успехов в каких-либо областях деятельности (одаренные юные музыканты, художники, математики, спортсмены). Эту категорию детей чаще всего называют талантливыми. Дети, хорошо обучающиеся в школе (академическая одаренность).

Среда Решающим средовым фактором развития детского интеллекта признается психическое стимулирование, происходящее при общении ребенка и взрослого в семье. Важный фактор – время общения родителей с ребенком. Ребенок развивается благодаря тому, что осваивает новые социальные роли.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Особенности развития познавательной сферы Познавательная потребность (любопытство, любознательность) Сверхчувствительность к проблемам Оригинальность мышления Гибкость мышления Легкость генерирования идей Легкость ассоциирования Способность к прогнозированию Высокая концентрация внимания Отличная память Способность к оценке Интересы и склонности

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ ШКОЛЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ ШКОЛЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ Выявление одаренных детей Создание условий, способствующих их оптимальному развитию Знакомство учителей с научными данными о психологических особенностях и методических приемах, эффективных при работе с детьми Проведение наблюдений за учебной и внеурочной деятельностью детей Подбор материалов и проведение специальных тестов, позволяющих определить наличие одаренности, в единстве с различными видами деятельности Отбор методов, форм и приемов обучения, способствующих развитию творчества, инициативности, самостоятельности мышления Предоставление возможности совершенствовать способности в совместной деятельности с научным руководителем Проявление уважения к индивидуальности ученика Разработка гибких индивидуальных программ обучения одаренных учащихся

Причины: а) установка многих родителей видеть своего ребёнка таким, как все; б) активные творческие способности сочетаются у детей с повышенной нервно-психической возбудимостью (неусидчивость, нарушение аппетита, сна, головные боли…) в) одарённые дети в среде сверстников чувствуют явную или скрытую недоброжелательность и недоверие. Формируется стремление не выделяться и творческие способности со временем нивелируются.

трудности во взаимоотношениях с учителем (они часто нарушают дисциплину из-за недогруженности); трудности во взаимоотношениях со сверстниками; их способности начинают эксплуатировать; искажение личностного развития (завышенная самооценка, связанная с завышенными ожиданиями родителей. Они взваливают на ребенка собственные нереализованные амбиции, не учат ребенка проигрывать. Остро воспринимают общественную несправедливость. Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим. Не могут четко развести реальность и фантазию. Для одаренных детей, как правило, характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий. Чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окружающими и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникшему вокруг них.

Причины: а) быстро проходят начальные уровни развития интеллекта и дети оказывают сопротивление всем видам нетворческих работ (оцениваются как упрямство, лень или глупость) б) оригинальность творческого мышления оценивается как отклонение в) начальные уровни социальной адаптации проходят быстро, в подростковом возрасте дети оказывают сопротивление стандартным правилам, групповым нормам, внутригрупповым ориентациям на авторитарных лидеров

1. Выявление одарённых детей ( изучение творческого мышления по методике Туник Е.Е. – модификация тестов Гилфорда и Торренса – беглость, гибкость, оригинальность мышления и т. д.) 2. Повышение самооценки одарённых детей 3. Обучение лидерству 4. Взаимодействие с учителями по перестройке учебной программы ( ученик может передвигаться по программе более свободно в индивидуальном темпе) 5. Консультирование родителей и детей по данной проблеме 6. Взаимодействие с внешкольными медицинскими, психологическими и другими учреждениями по предотвращению развития неврозов или психо-соматических заболеваний детей

Когда речь идет о работе с одаренными детьми, задача родителей и педагога «сдвигается от обучения» к «созданию условий». «Педагогическая поддержка» – это особая тактика по отношению к конкретному ребенку. Один из вариантов поддержки – технология «индивидуального ведения ученика»

Можно условно выделить несколько групп детей с учётом уровня и характера их мотивации. Это помогает в выборе приемов педагогической поддержки. 1)»Мотивация на результат» (такие дети не умеют радоваться успехам других, болезненно переживают свои неудачи и готовы «расталкивать всех локтями» для достижения цели; здесь необходима индивидуальная работа психолога) 2)»Мотивация на самоутверждение» (их психологическая защита строится на тезисе «скучно, неинтересно», они также не любят успехов других, но они способны признавать высокий профессионализм педагога; основной прием поддержки в данной ситуации «косвенная аналогия», создание ситуаций, где ученик смог бы увидеть себя) 3)»Мотивация на творчество» (такие дети не любят фактической стороны учения, но могут выдавать нестандартные идеи и мысли; для подобных детей необходимо обучение самоконтролю, самоорганизации) 4)»Мотивация на познание» (такие дети требуют индивидуальной программы обучения; задача педагога-наставника не «культивировать» свой предмет, а помочь ученику увидеть и понять картину мира, понять значимость интегрального знания

Индивидуальный образовательный маршрут Общекультурная компетентность Функциональная грамотность Допрофессиональная компетентность Методологическая компетентность Опыт достижения успеха Саморефлесия Планирование деятельности Оцениваемые: Предметные результаты Метапредметные результаты Достижения в различных сферах деятельности Неоцениваемые: Личностные качества Ценностные ориентации Профессиональный выбор Самооценка 5/9

Система поддержки одарённости в МОУ «Гимназия 3» 1. Развитие учительского потенциала 6/19

Результаты диагностики учителей (по Е. Бараевой): креативность; познавательная потребность педагога; сформированные ценностные ориентации; спонтанность; мотивационно-творческая направленность личности; профессиональные способности к осуществлению инновационной деятельности Готовность учителя к работе с одаренным ребенком

2. Развитие образовательного пространства, поддерживающего творческую среду Система поддержки одарённости в МОУ «Гимназия 3»

1. Старайтесь реалистично оценивать способности ребенка. Если ваши требования слишком высоки, это может пойти во вред. Когда ребенок не в состоянии достичь поставленной вами цели оттого, что вы слишком требовательны, его чувство собственного достоинства может резко понизиться из-за этой неудачи. 2. Делайте все возможное, чтобы обеспечить ребенка – всем тем, что он сможет использовать для развития своих интеллектуальных и художественных способностей. 3. Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одарённым детям это относится в большей степени.

5 Избегайте длинных назидательных бесед и объяснений с ребёнком. 6. Старайтесь вовремя уловить изменения в ребёнке. Они могут выражаться в неординарных вопросах или поведении и являться признаком одарённости. 7. Уважайте в ребёнке индивидуальность. Не стремитесь проецировать на него собственные интересы и увлечения. Развивайте в своих детях следующие качества: уверенность, базирующуюся на объективной самооценке; понимание достоинств и недостатков в себе самом и окружающих; уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, терпению, душевному мужеству; привычку опираться на собственные силы и готовность нести ответственность за свои поступки; умение находить общий язык и радость в общении с людьми всех возрастов. интеллектуальную любознательность и готовность к исследовательскому риску;

Творческие и интеллектуальные способности - залог прогресса в любой сфере человеческой жизни залог прогресса в любой сфере человеческой жизни

Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. Конфуций.

Спасибо за внимание!