Тема работы: «Тайны хлеба» Учреждение : МОУ Оковецкая СОШ Автор: Ефанова Татьяна, учащаяся 11 класса Руководитель: Петричиц Инга Сергеевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Музаитова Эльвина, Федотова Елена ученицы 6в класса Руководитель: Налимова Татьяна Александровна.
Advertisements

Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
История изобретения хлеба Образец исследовательской работы ученика 3 класса Г по теме проекта «Откуда хлеб пришёл?» выполнила Генералова Т.М.
ХЛЕБ-НАШЕ БОГАТСТВО. Изучение значимости и ценности хлеба в нашей жизни. ЦЕЛЬ:
История хлеба Исследовательская работа по теме проекта «Хлеб – всему голова» Выполнили обучающиеся 6 класса.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Что такое хлеб? Когда и где он родился? Овчаров Никита ученик 4-б класса МОУ СОШ 2 пгт Серышево Амурской области.
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 1 Первый хлеб Исследовательская.
«ХЛЕБ -НАШЕ БОГАТСТВО» Проект подготовили: Москвитина А.С. Ролихина О.М. Крыгина О.С. Гордеева О.С. Яковлева Г.К. ГБПОУ Колледж кулинарного мастерства.
МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»
Работу подготовил ученик 3 А класса Немцов Максим Руководитель Артюшина Ольга Викторовна Рязань, 2015.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Горбунов Павел учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ 7» Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна учитель.
Работу выполнил: обучающийся 6 в класса МБОУ СОШ 1 c. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Хатмуллин Айрат Фавзатович Руководитель:
Отгадайте загадку! Широко, а не море, Золото, а не деньги, Сегодня на земле, а завтра на столе. а завтра на столе. Что это? Что это?
Группа – 2 «СОЦИОЛОГИ» Богатоа Андрей, Козлова Дарья Константинов Дима – ученики 2 «е» класса МБОУ «СОШ 61»
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налет, пошел на нас войною. В тот грозный час, Стальною став стеною, Вся молодость оружие взяла, Чтоб отстоять.
Выполнила ученица 2 «в» класса: Степанова Яна Руководитель: Попова Ольга Прокопьевна КАК Я ИССЛЕДОВАЛА КАЧЕСТВО ХЛЕБА МОБУ СОШ 17 Научно-исследовательская.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Транксрипт:

Тема работы: «Тайны хлеба» Учреждение : МОУ Оковецкая СОШ Автор: Ефанова Татьяна, учащаяся 11 класса Руководитель: Петричиц Инга Сергеевна

Цель исследования: Познакомиться с историей хлеба. Воспитывать уважительное отношение к традициям и обычаям своего народа. Определить значимость хлеба в разные время. Задачи исследования: 1.Изучить, как появился хлеб. 2. Узнать, почему хлеб стал называться именно так. 3. Собрать сведения о значениях хлеба. 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны Изучить пищеварительную ценность хлеба. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

«Хлеб - всему голова», «Хлеб – наше богатство!» - так часто говорят наши бабушки. Почему же хлеб считается богатством?

Любите ли вы хлеб? – (да) 100% Как часто вы его употребляете? (несколько раз в день) – 97% Какой хлеб вы употребляете? (пшеничный и ржаной) – 50% Какой хлеб вы едите? (купленный в магазине) – 100% Как вы считаете, полезен ли хлеб? (очень полезен) – 81% Съедаете ли вы весь хлеб, который берёте? (иногда остаётся) – 47% Что вы и ваша семья делаете с оставшимся хлебом? (скармливаем животным) – 100% Считаете ли вы, что хлеб действительно наше богатство? (да) – 100% Представьте себе, что хлеб исчезнет с лица земли, что бы вы почувствовали? (еда перестанет быть такой вкусной)- 56% Результаты анкетирования

История возникновения хлеба

"Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим». Антуан Огюст Пармантье

Кто же впервые назвал хлеб «хлебом»?

«клибанос» - горшок для выпекания хлеба.

Дрожжевое тесто

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» В одной только книге Бытия хлеб упоминается 56 раз, в Псалтири 23 раза, в Евангелие 88 раз.

«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое»

История хлебопечения

Надгробие – монумент пекарю Марку Вергилию Эврисаку

Булочник Филиппов. На его предприятии вырабатывался широкий ассортимент хлебобулочных изделий, многие из которых производятся и сегодня.

К началу первой мировой войны (1914 г.) в России имелось только несколько крупных хлебопекарных предприятий в Москве, Петербурге, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни.

Как готовили хлеб в старину?

Инвентарь для приготовления хлеба Квашня

Каким был хлеб на Руси

Самым древним из дошедших до нас хлебов являются лепешки, найденные учеными-египтологами в гробнице Рамзеса III, им несколько тысяч лет.

Поверья и обычаи славян связанные с хлебом

Хлеб резали, прижимая буханку к груди.

Для наших предков хлеб всегда был самой жизнью.

Эксклюзивные рецепты

Космические «буханки» Космические «буханки» весят всего 4 1/2 г.

Хлеб войны

В годы войны черный хлеб был не только заглавным продуктом питания, но и мерилом жизни.

С июля 1941 года были введены хлебные карточки

Состав блокадных буханок: 10–12% это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

Хлеб «остен-брат» Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Пищевая ценность хлеба

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

Памятники, посвящённые хлебу Памятник хлебу в Зеленогорске Смоленская область памятник «Хлеб памяти нашей»

« Худ обед, когда хлеба нет»

Умейте относиться с достоинством!

Источники информации hlebom#ixzz2xeXhjPzd hlebom#ixzz2xeXhjPzd html svyazannyie-s-hlebom-na-rusi.html svyazannyie-s-hlebom-na-rusi.html