Первый учитель… У каждого человека он, как начало пути, как первый оттиск в детской душе. Пусть время подарит тебя другими, более интересными и значительными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель, воин, просветитель, гражданин Степан Павлович Титов.
Advertisements

МОУ «Первомайская основная школа» «Личность с большой буквы» Классный час Подготовила: Сапожникова Л.Н. Подготовила: Сапожникова Л.Н год.
Первый учитель. Адриан Топоров. (70-е годы) Адриан Топоров родился в семье курского крестьянина. Он окончил учительскую семинарию и получил начальное.
Сколько же их, тропинок, ведущих в родные края? Памятники архитектуры.
Выпуск газеты 3 3 А класса МОУ « Гимназия 22» г. Барнаул.
«Малиновский Александр Станиславович. Открытие уникального иконописца – Григория Журавлева». Занятие внеурочной деятельности читательского клуба «Знакомимся.
Электронная газета выпуск 3 составители : ученики 3 А класса МОУ « Гимназия 22» г. Барнаул.
Презентация работы библиотеки за учебный год Библиотекарь Н.Н.Кравцова.
Урок внеклассного чтения с национально – региональным компонентом для 5 -6 классов Автор: учитель русского языка и литературы Попова И. В. МБОУ «МСОШ.
Как измерить труд слесаря, пекаря, пахаря или токаря? По конечному результату. А чем измерить тяжелую работу учителя? Количеством проверенных тетрадей,
Александр Илларионович Щербаков – коренной сибиряк, родился в 1939 году на юге Красноярского края, в селе Таскино, в старообрядческой крестьянской семье.
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
Ножкина Ольга Федоровна В истории нам интересно все. Прочли учебники И хочется ещё. И Ольге Федоровне мы бьём челом- Любить мы будем вас И вспоминать добром…
Конкурс «Наше Подмосковье» 2015 НОМИНАЦИЯ «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ» «… Чтоб снова На земной планете Не повторилось той войны, Нам нужно, чтобы наши дети.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Выполнили: Непомнящих Анна Мироновна(бабушка), Учитель СОШ 85 Мокроусова Юлия(внучка), 11 б класс СОШ 85.
На соискание звания «Лауреат премии «Молодежь Псковщины» за 2009 год в области литературы и искусства В КОМИССИЮ ПО ПРЕМИЯМ «МОЛОДЕЖЬ ПСКОВЩИНЫ»
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
Начало моего профессионального пути Творческие успехи Свободное время Направленная профессиональная деятельность.
Транксрипт:

Первый учитель… У каждого человека он, как начало пути, как первый оттиск в детской душе. Пусть время подарит тебя другими, более интересными и значительными учителями, но он навсегда останется тем маленьким далеким огоньком, что посветил тебе в начале пути. С.П. Титов

С. П. Титов родился 23 апреля 1910 года в селе Верх-Жилинском Косихинской волости Алтайского округа. Право учителя школы I-ой ступени С. П. Титов получил после окончания школы-девятилетки с педагогическим уклоном. В 1929 году Степан Павлович по распределению получил назначение в школу села Залесово. Вскоре, по просьбе своего первого учителя Адриана Митрофановича Топорова, Титова направили учителем в родную школу. В 1930 г. Степан Павлович поступил на муз рабфак при Московской консерватории, но не получил высшего музыкального образования, как мечтал. Позже, во время работы в Малаховской семилетней школе, он впервые станет преподавать пение и познакомит на своих занятиях детей со скрипкой. В 1933 г. он возвратился домой и снова стал работать в школе «Майского утра». Степан Павлович вел в ней русский язык и литературное чтение в V–VII классах. В 1934 г. он женился на бывшей воспитаннице коммунарской школы Александре Михайловне Носовой. 11 сентября 1935 г. у них в семье родился сын, которого они назвали Германом. В 1938 г. Титовы по настоянию Александры Михайловны решили из райцентра переехать в село Полковниково. В Полковниково учителю суждено было проработать с 1938 по 1965 гг., за вычетом трех лет войны. С января 1943 года до Дня Победы Титов принимал участие в войне против немецко-фашистских захватчиков. При всей своей занятости профессионально-педагогической, административной и общественной деятельностью, С.П. Титов в 1949 г. поступил на четырехлетние Центральные курсы заочного обучения иностранным языкам и в 1954 г. успешно окончил их, получив право преподавания немецкого языка в средней школе. На протяжении всего периода работы в Полковниковской школе, вначале семилетней, затем восьмилетней, Титов оставался душой коллектива, инициатором всех добрых дел, творцом и проводником в жизнь нового. В течение всего периода своей педагогической деятельности он больше всего любил преподавание литературы и придавал исключительно большое значение этой дисциплине в системе гуманитарного образования молодёжи. Следуя доброму совету своего старшего друга А.М. Топорова, С.П.Титов, живя в Подмосковье, активно занялся журналистикой, печатал свои статьи в педагогических журналах, в «Литературной газете» и в других периодических изданиях. Скончался Степан Павлович 17 октября 1993 года.

Сегодня биографическое и педагогическое наследие С.П. Титова хранится в фондах Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова, расположенного в с. Полковниково, Косихинском краеведческом и некоторых других музеях, в материалах личного фонда С.П. Титова в Центре хранения архивных фондов Алтайского края (ЦХАФАК).

музей имени Германа Титова Музыкант, самостоятельно освоивший игру на скрипке, мандолине и фортепиано, художник, поэт - у Степана Титова было немало творческих ипостасей. Любовь к искусству, чувство прекрасного он привил не только своим детям, но и ученикам. Именно Степану Павловичу принадлежит идея создания в селе Полковниково музея Германа Титова. Второй в мире космонавт Герман Титов, совершивший 17 оборотов вокруг Земли, впервые производивший фотосъемку нашей планеты из космоса, на весь мир прославил свою малую родину - с. Полковниково. Отец космонавта, сельский учитель Степан Титов, основал в 1965 году в здании Полковниковской сельской школы музей космонавтики им. Г.С. Титова В музее собраны уникальные экспонаты о жизни и военной службе летчика- космонавта

Родственники передали в музей материалы, посвященные Степану Титову. Рисунки и наброски, рукописи неизданных стихов, оригиналы документов, в том числе зачетная книжка Московской консерватории, в которой учился Степан Павлович, удостоверение заслуженного учителя РСФСР стали достоянием музея. Первый сборник его стихов «В раздумье я гляжу на рук своих творение» сотрудники музея подготовили и выпустили в 2008 году. Это уникальное издание включает не только поэтические произведения, но и репродукции картин, которые писал Степан Титов, его биографию. Изданный тиражом 500 экземпляров, сборник уже стал библиографической редкостью. Около 100 его экземпляров музей подарил родственникам и одноклассникам космонавта, сельским старожилам, молодым педагогам.

музыка и художественное творчество Глубокая вера в могучую силу просвещения, желание сделать в этой области как можно больше для народа позволили утверждать Степану Титову, что важным средством обучения и воспитания, является музыка и художественное творчество. Его картины можно было увидеть в клубе, школе, сельской библиотеке. Степан Павлович - талантливый музыкант, владевший многими музыкальными инструментами. Десятки оркестров организовал он за свою жизнь, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир большой, настоящей музыки. На вечере молодежи и на концерте в сельском клубе, в избе колхозника и в тесном классе сельской школы пела его скрипка, доставляя радость односельчанам, украшая их жизнь. За тридцать лет работы в школе он освоил много специальностей: учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык.

Степан Титов был сельским учителем, уже немолодым человеком получил заочно высшее образование, преподавал немецкий язык. Выяснилось, что в молодости Степан Павлович страстно увлекался эсперанто, печатал стихи и вел обширную переписку И здесь начинается ещё одна увлекательнейшая история. Действительно: откуда в глухом алтайском селе в 20-е годы мог появиться эсперантист? Как оказалось, это Адриан Митрофанович Топоров в своё время «заразил» простого крестьянского парнишку мечтой о дружбе и мире, о взаимопонимании между всеми народами, то есть тем, что [у эсперантистов] носит название «внутренняя идея» эсперантизма

Из репортажа «Шесть часов в семье космонавта» : «Благодарю судьбу, что в тихий, будто с затаенным дыханием день 6 августа я, тогдашний корреспондент газеты «Молодой целинник», оказался в своем родном алтайском селе Мамонтово, а от него не так уж далеко и до села Полковниково, о котором на весь мир оповестило радио». Юрий ЧЕРНОВ.Писатель. Степан Павлович и Александра Михайловна приглашают нас, вновь прибывших, в домик. Комната обставлена скромно, но со вкусом. Первое, что отмечаешь, – культ рукоделия. Дом Степан Павлович рубил сам. Репродукции картин – его. На самодельном комоде часы, вмонтированные в кремлевскую башню, – тоже сам мастерил. А вот изделие Германа – узорчатая подставка для шкатулки. Все Титовы – искусные умельцы. За любое дело примутся – все выходит ладно. Но особенно поражает разносторонняя натура Степана Павловича. Вот уж поистине мастер на все руки. Пожалуй, нет такого музыкального инструмента, на котором бы он не играл. Тонкие, чуткие у него пальцы, владеют они и кистью, и скрипкой, а довелось – умело держат топор, рубанок, баранку автомашины, рычаги трактора...

Выйдешь из дома – попадешь в сад. Тут и смородина с малиной, и вишня, и яблони. И все разных сортов, иные и без названия пока, потому что выведены самим Степаном Павловичем. И вот что примечательно: подобные сорта ягод и фруктов встретишь по всему Полковниково. «Заразил» Степан Павлович односельчан разведением садов, любого саженцами оделял, наказывая: «И соседа присылайте. Всем хватит». Радовался, когда доброе дело увлекало других Было и такое. Понадобился школе учитель немецкого языка, а его не могут найти. Тогда Степан Павлович, хотя и был завален работой, взвалил на плечи еще одну заботу – принялся экстерном, по книгам изучать немецкий язык. Учился сам и учил других, пока не прислали квалифицированного преподавателя. В почерке жизни Степана Павловича, и особенно в его просветительской деятельности, отчетливо видится влияние замечательного человека, организатора коммуны «Майское утро» Адриана Митрофановича Топорова, известного многим по его книге «Крестьяне о писателях». – Я никогда не забуду своего учителя, – говорил нам Степан Павлович. – Топоров был и будет моим идеалом. Я ему во всем подражал. Вот и сына назвал так же, как он своего, – Германом. Большое спасибо ему за то, что отнял у меня на всю жизнь досуг. Чего-чего, а проблемы свободного времени для меня не существует.

Учитывая большие заслуги С.П. Титова в организации и развитии просветительской деятельности в Алтайском крае, в целях поддержки и поощрения педагогических работников сельских общеобразовательных учреждений за значительный вклад в дело просвещения и распространения педагогических знаний, активное участие в общественной жизни края, губернатор Алтайского края постановлением от г. 357 учредил премию имени С.П. Титова. постановлением Она носит имя Степана Павловича Титова, которого благодарные земляки еще при жизни называли сельским Леонардо.

В 2010 году мероприятие посвящено 100-летию Степана Титова. Примечательно, что этот год объявлен в России Годом Учителя. Конференция пройдет в апреле в селе Полковниково. «Здесь будет широко обобщен опыт работы сельских учителей-просветителей нашей страны» «Этот году нас должен пройти под знаком напряженной и плодотворной работы. Мы должны не только учить, но и учиться сами, постигая те истины, которые нам завещал Степан Павлович Титов», - отметил Александр Карлин.

Создан документальный фильм "Родники земли". В нем все - о Степане Павловиче, отце второго космонавта. "Мне кажется, по сей день все, что есть лучшего во мне - от отца", - писал Герман Титов в своей книге "Голубая моя планета". Уникальная возможность была предоставлена зрителям этого фильма- услышать голос Степана Павловича.