1. Тлатова Валя 2. Урусова Алана 3. Гикаев Максим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Осторожно ветер Из калитки вышел, Постучал в окошко, Пробежал по крыше, Поиграл немного Ветками черёмух, Пожурил за что-то Воробьёв знакомых И расправил.
Advertisements

АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ.
Филворд "Спрятавшиеся" слова: завтрак молоко зарядка стакан бутерброд гантели восемь ужин обед кисель пожелание посуда язык.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 Урок русского языка в 5 классе синтаксис «Однородные члены предложения»
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Урок русского языка Предложения с однородными членами. Составил Бозин Виталий, ученик 8 класса МОУ «Киртелинская СОШ»
Обособление – один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания. В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой.
Тема урока: «Предложения с однородными членами» Класс 8 УМК В.В. Бабайцева.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
? ? ? ? ПУНКТОГРАММЫ ? Тире между подлежащим и сказуемым Однородные члены предложения Обращение Обособленные члены предложения Прямая речь ? Диалог.
Бессоюзные сложные предложения (урок обобщения, систематизации и проверки знаний)
Мать и сын теперь на воле ; Видят холм в широком поле ; Море синее кругом, Дуб зеленый над холмом. Сын подумал : добрый ужин Был бы нам, однако, нужен.
Простое и сложное предложение Предложение. Ключевые слова темы: 1) предложение 2) признаки предложения 3) простое предложение 3) сложное предложение 4)
Подготовила и провела учитель русского языка Суксунской средней школы 2 Гомзякова Вера Ивановна.
ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Признаки однородных членов: 1. Отвечают на один и тот же вопрос 2. Являются одним членом предложения 3. Относятся к одному.
Уроки Придаточные предложения условные, причины и цели. Цель урока: Формирование умений различать СПП с указанными видами придаточных и простые.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Урок русского языка в 4 классе Тема: Повторение изученного материала. Однородные члены предложения. Режим дня.
Методическая разработка по русскому языку (9 класс) по теме: Пишем сочинение ГИА-9 (Синтаксис)
3 КЛАСС Вечером мы пьём чай с лимоном и с удовольствием.
Транксрипт:

1. Тлатова Валя 2. Урусова Алана 3. Гикаев Максим

Однородные члены – это смысловые отрезки, имеющие дополнительное смысловое значение. Признаки однородных членов: 1. Отвечают на один и тот же вопрос. 2. Являются одним членом предложения. 3. Относятся к одному и тому же члену предложения. 4. Обычно выражены одной и той же частью речи. 5. Произносятся с перечислительной интонаций. В устной речи они выделяются с помощью интонаций. На письме однородные члены могут разделяться запятой. Схемы соединения и разделения однородных членов предложения: [O и O]. [O, O, O]. [O, а O]. [O, но O]. [и O, и O, и O]. [O и O, O и O].

Правила постановки знаков препинания при однородных членах: 1. Если однородные члены соединяются одиночным союз ом и, запятая не ставится. 2. Если однородные члены связаны бессоюзной связью, запятая ставится. 3. Если однородные члены соединены союзами а, но, запятая ставится. 4. Если однородные члены соединяются повторяющимися союзами, запятые ставятся. 5. Если однородные члены объединены в пары, то запятая ставится только на границе пар.

При однородных членах могут быть обобщающие слова. Обобщающие слова - это слова, являющиеся общими по значению для стоящих при них однородных членов. Правила постановки знаков препинания при однородных членах с обобщающим словом: 1. После обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие. [ O: и O, и O]. 2. Если обобщающее слово стоит после однородных членов, перед ним ставится тире. [ни O, ни O, ни O, ни O - O ]. Ни знатный род, ни красота, ни сила, ни богатство – ничто беды не может миновать. (А.С.Пушкин)

«Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведома зверюшку». Ломит он у дуба сук И в тугой сгибает лук, Со креста шнурок шелковый Натянул на лук дубовый, Тонку тросточку сломил, Стрелкой легкой завострил И пошел на край долины У моря искать дичины

Наконец и в путь обратный Со своею силой ратной И с девицей молодой Царь отправился домой.

Призадумался поп, Стал себе почёсывать лоб.