Прохладительные напитки. Вред или польза? Выполнил: ученик 11 класса А МОУ СОШ«97» г. Красноярска Заройц Феликс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прохладительные напитки. Вред или польза ?. Цели и задачи исследования Цель : изучить, проанализировать и сравнить прохладительные напитки разных изготовителей.
Advertisements

Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнил: ученик 10 «А» класса «Лицея 20» г. Костромы Артеменко Денис.
Газированные напитки: вред и польза. В России первые упоминания о лимонаде относятся к концу XVII века. Популярность лимонада была широко запечатлена.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Г АЗИРОВКА : СЛАДКАЯ ОТРАВА ИЛИ СПАСЕНИЕ ОТ ЖАЖДЫ ? Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ лицея 20 Сабетова Ксения.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Правильное питание- залог здоровья Авторы: Чуклай Алина, Миллер Диана Руководитель: Рагимова Арзу Магеррамовна г.Томск
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Транксрипт:

Прохладительные напитки. Вред или польза? Выполнил: ученик 11 класса А МОУ СОШ«97» г. Красноярска Заройц Феликс

Цели и задачи исследования Цель: изучить, проанализировать и сравнить прохладительные напитки разных изготовителей. Задачи: 1. Провести анализ некоторых прохладительных напитков 1. Провести анализ некоторых прохладительных напитков 2. Показать преимущества и недостатки тех или иных напитков. 2. Показать преимущества и недостатки тех или иных напитков. 3. Выяснить, насколько осведомлены российские ученики о составе и вреде прохладительных напитков разных категорий. 3. Выяснить, насколько осведомлены российские ученики о составе и вреде прохладительных напитков разных категорий.

Актуальность: В настоящее время существует множество прохладительных напитков разных типов, но многие не знают, из чего они состоят и какой вред приносят. Поэтому я взял для исследования самые распространённые прохладительные напитки – соки, минеральные воды и газированные напитки. Практическая значимость: Данная работа может послужить пособием для интересующихся напитками, а так же может заинтересовать современных подростков и подтолкнуть их к более грамотному выбору напитков.

Человек и прохладительные напитки Жидкость в нашем организме играет первостепенную роль. Человек может долго обходиться без еды, но без воды проживет максимум дней. Вода поступает в наш организм, как в чистом виде, так и в составе продуктов. Для поддержания нормального водного баланса нужно выпивать стаканов воды в день. Однако потребности в воде у всех индивидуальные. Любители фруктов, овощей и супов меньше нуждаются в дополнительном потреблении жидкости, работникам физического труда и обладателям нервных должностей влаги требуется больше. Быстрая утомляемость во многом связана с недостатком жидкости.

Что такое сок? Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляют собой овощные, ягодные или фруктовые соки. Получают их путем протирания или отжима свежих ягод, овощей и фруктов, либо из концентратов соков или пюре.

Виды соков 1) Свежевыжатые соки Консервированные соки: Свежевыжатые соки Свежевыжатые соки 2) Соки прямого отжима Соки прямого отжима Соки прямого отжима 3) Осветлённые соки и соки с мякотью Осветлённые соки и соки с мякотью Осветлённые соки и соки с мякотью 4) Восстановленные соки Восстановленные соки Восстановленные соки 5) Нектары Нектары

Свежевыжатый сок В данной таблице приведена пищевая ценность свежих фруктов(на 100 г) и соков, приготовленных из них(100 г) В данной таблице приведена пищевая ценность свежих фруктов(на 100 г) и соков, приготовленных из них(100 г) Показатель(мг)Виноград Виноградный сок Яблоки Яблочный сок Белки УглеводыКальций ЖелезоМагний ФосфорКаротин Витамин В 1 Витамин В 2 Витамин РР Витамин С Энергетическа я ценность

Сок прямого отжима - это жидкий продукт, который получают путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Сок прямого отжима - это жидкий продукт, который получают путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.

Осветленные соки и соки с мякотью Среди соков принято различать – осветленные соки(без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон. Среди соков принято различать – осветленные соки(без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон. Соки с мякотью – самые ценные: в них больше всего целлюлозы, которая деятельность желудочно- кишечного тракта и улучшает отделение желчи. Кроме того, в соках с мякотью содержится пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, радионуклеотиды и выводит их из организма. Соки с мякотью – самые ценные: в них больше всего целлюлозы, которая деятельность желудочно- кишечного тракта и улучшает отделение желчи. Кроме того, в соках с мякотью содержится пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, радионуклеотиды и выводит их из организма.

Восстановленные соки. Восстановленные соки - это соки, Восстановленные соки - это соки, получаемые методом восстановления из концентрата и предназначенные для непосредственного употребления. Технология восстановления сока из концентрата: Технология восстановления сока из концентрата: Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до °С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. После в концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до °С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. После в концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили.

Нектар Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25–50%), воды и сахара. Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25–50%), воды и сахара.

Действие соков на организм Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Но соки полученные из сухого концентрата могут и отрицательно повлиять на ваш организм, в связи с моим исследованием советую употреблять свежевыжатые соки и нектары. Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Но соки полученные из сухого концентрата могут и отрицательно повлиять на ваш организм, в связи с моим исследованием советую употреблять свежевыжатые соки и нектары.

Минеральные воды По действующему ГОСТу к минеральным водам относятся «природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами». По химическому составу минеральные воды и подразделяют на питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Виды минеральных вод Из минеральных вод наибольшее распространение имеет обычная столовая вода, в литре которой содержится не более 1 грамма разных солей. Лечебно-столовые - минеральные воды с повышенным содержанием минералов. Содержание солей в них уже существенно выше – от 1 до 10 г на литр. Минеральные воды, в которых количество солей превышает 10 г на литр, лечебные, и применять их нужно по назначению врача. Искусственно минеральная вода – жидкость по химическому составу идентична минеральной.

Действие минеральных вод на организм человека В минеральной воде содержаться практически все необходимые соли для нормального функционирования организма. Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний, особенно болезней желудочно- кишечного тракта, органов мочевой системы, обмена веществ и др.

Газированные напитки Газированные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.

Классификация «газировок» «Газировки» можно разделять по следующим параметрам: 1. По ароматизаторам С натуральными ароматизаторами С ароматизаторами идентичными натуральным Естественно более полезными для здоровья являются газировки с натуральными ароматизаторами. 2. По количеству углекислого газа слабо газированные средне газированные сильногазированные Самые безопасные для организма слабо газированные напитки.

Пищевые добавки Международные коды потенциально вредных пищевых добавок Воздействие на организм человека Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635 Вызывает кишечные расстройства. Е: 154, 250, 251 Влияет на артериальное давление. Е: 233, 310, 311, 312, 907 Вызывает сыпь. Е: 131, 142, 153, , 219, 230, 240, 249, 259, , 330, 954 Проявляет канцерогенную активность. Е: , , , 465, 466 Вызывает расстройство желудка. Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105 Вызывает кожные заболевании. Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952 Запрещены к применению.

Вредность «газировки» В состав «газировок» входят: лимонная кислота Е 330 (в классификациях для пищевых добавок обозначается, как ракообразующий канцероген), заменитель сахара аспартам (Е 951 может вызвать рассеянный склероз, красную волчанку).Также газировки могут вызвать остеопороз (хрупкость костей), ожирение, кариес (из-за большого количества сахара), могут стимулировать появление сердечно - сосудистых заболеваний. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления, способствует образованию камней в почках.

Линия минусинского пивзавода «Тоник» - вода, сахар, подсластитель «Свит 100» (Е 952,Е 954), ароматизатор натуральный «Тоник 622», кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия (Е 211). «Буратино» - вода, сахар, подсластитель «Свит 100» (Е 952,Е 954), ароматизатор идентичный натуральному, кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия (Е 211), сахарный колер (Е 150 а). «Яблочный» – сахар, вода, сахарный колер(Е 150 а), кислота лимонная, концентрат натуральный «Яблоко 003», ароматизатор идентичный натуральному «Зелёное яблоко 069», ароматизатор идентичный натуральному «Яблоко 95», подсластитель «Свит 100» (Е 952,Е 954), соль поваренная, бензоат натрия (Е 211), углекислый газ.

«Лимонад» – вода, сахар, подсластитель «Свит 100» (Е 952,Е 954), ароматизатор идентичный натуральному, кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия (Е 211), сахарный колер (Е 150 а). «Саяны» – вода, сахар, подсластитель «Свит 100» (Е 952,Е 954), ароматизатор натуральный «Саяны 686», кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия (Е 211), сахарный колер (Е 150 а). «Крем-сода» – вода, сахар, подсластитель «Свит 100» (Е 952,Е 954), ароматизатор идентичный натуральному «Крем-сода», кислота лимонная, углекислый газ, бензоат натрия (Е 211), сахарный колер (Е 150 а).

Восприятие «газировки» организмом Многие газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины.

Социологический опрос Вопрос 1: Употребляете ли вы прохладительные напитки? Вопрос 2: Какие типы прохладительных напитков вы предпочитаете? Вопрос 3: Какие напитки более употребляемы вами? Вопрос 4: Как часто вы употребляете прохладительные напитки? Вопрос 5: Почему вы употребляете эти напитки? Вопрос 6: Знаете ли вы о том, как эти напитки воздействуют на ваш организм? В социалогическом опросе участвовало 126 человек.

Вывод Залогом нашего здоровья является не только рациональное питание, но и то, какие мы употребляем напитки. Вода - это жизнь, а полезные напитки - спутники полноценной жизни без болезней. В результате проведённого исследования Наш лозунг звучит так: «Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду».