УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ Преподаватель КГУ им Н.А.Некрасова, к.п.н. Тимонина Л.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Advertisements

Актуализация деятельности ученического самоуправления 2010 г.
Педагогика общей заботы Подготовила Трошенкова Д.А. Студентка 4 курса СДО ФППК КубГУ.
Модель ученического самоуправления Колещатовской основной общеобразовательной школы.
Ученическое самоуправление в младших классах. Ученическое самоуправление – форма организации жизнедеятельности коллектива (Педагогический словарь) Ученическое.
Взаимодействие ученического самоуправления «Лидер» и детского объединения «Содружество Юных» МБОУ «ЧСОШ1 с УИОП»
ПРОБЛЕМНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КЛАССЕ» Зам директора по УВР Варламова Н. В.
Создание и развитие школьного самоуправления Составлено на основе программ: к.п.н., доц. Нечаева М.П. и к.п.н., доц. Маленковой Л.И.
Заседание Совета родителей г.. Новая редакцияСтарая редакция 1.Общие положения 2. Предмет, цели и виды деятельности 3. Организация деятельности.
Муниципальное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа 2.
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
УОиМП администрации г. Рязани Директор МБОУ «СОШ 57» Администрация школы Общешкольная конференция Совет школы Трудовой коллектив Профсоюзная организация.
Школьное самоуправление – это процесс конструктивного взаимодействия школьников и администрации школы; Школьное самоуправление – это участие школьников.
Родительский комитет класса, его функции, полномочия и структура.
Школьный ученический совет. Структура Школьного ученического совета. Председатель ШУС 2 заместителя председателя ШУС Центры, связанные с учебным процессомЦентры,
Принципы и правила общественного контроля в свете реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Нормативные.
Самоуправление в классе: теоретические вопросы Заместитель директора по ВР МОУ Коченевская СОШ 13 Коршунова И.Е.
Развитие инициативы и самодеятельности учащихся в классном коллективе.
ШС (школьное самоуправление) Это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить свое место и реализовать.
Взаимодействие ученического самоуправления и детской общественной организации.
Транксрипт:

УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ Преподаватель КГУ им Н.А.Некрасова, к.п.н. Тимонина Л.И.

Закон об образовании в Российской федерации Статья 26. Управление образовательной организацией 6. В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации: 1) создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей); действуют профессиональные союзы обучающихся и (или) работников образовательной организации (далее - представительные органы обучающихся, представительные органы работников)

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования 17) Участие в управлении образовательной организацией, в порядке установленном ее уставом.

Самоуправление детей Управление это прогнозирование, планирование, организация, контроль. Могут ли дети управлять? Управляют чем? Кем? Для чего? Управляют сами или вместе со взрослыми? Надо ли учить детей самоуправлению? Как проводить собрание? Как делить детей на группы? Какие могут быть поручения и как их распределять? Как провести коллективное планирование?....

Приходилось ли Вам быть участником или видеть со стороны действительно детское самоуправление? Приведите пример. Что в этой ситуации делали дети?

Смысл детского самоуправления состоит не в том, чтобы дети включались в существующие пирамиды руководства – исполнения, а в том, чтобы они приобретали личный опыт демократических отношений и формы его осознания. Детское самоуправление не специальная деятельность детей «по управлению», но режим протекания совместной и самостоятельной деятельности школьников, обеспечивающий необходимую динамику со-бытийных отношений в детской среде. Создание системы детского самоуправления не является самоцелью; это лишь форма стабилизации и оптимизации самоуправленческих процессов в детской среде. (Григорьев Д.В., Кулешов И.В., Степанов П.В. «Воспитательная система школы: от А до Я»)

Самоуправление это форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализаций решений для достижения общественно значимых целей. Самоуправление - это демократический способ организации коллективной (общественной) жизни (Н.П. Капустин), это один из режимов протекания совместной деятельности людей, наряду с руководством и управлением. (В.Д. Григорьев).

Главное в общественной жизни – самоуправляемая деятельность детей на общее благо, именно она первична, а структуры, органы – вторичны. Они создаются по мере необходимости, и вовсе не обязательно иметь столько органов, сколько видов деятельности. Но совсем без органов тоже нельзя, как нельзя обойтись и без общественных поручений – индивидуальных, групповых, коллективных. Иначе деятельность будет носить хаотичный, непредсказуемый характер, а это уже никакое не самоуправление». (Караковский В.А. Зачем в школе детское самоуправление// Восп. работа в шк. – ).

Существуют различные подходы к организации детского самоуправления: 1. «Недетское», «бюрократическое» самоуправление, аналог государственных органов (участие в управлении школой) 2. Самоуправление в рамках созданных в образовательных организациях общественных объединений детей (управление детской организацией и ее деятельностью) 3. Самоуправление в рамках методики Коллективной творческой деятельности И.П.Иванова (управление деятельностью) 4. Самоуправление на уровне класса и школы для организации внеурочной деятельности

В рамках «недетского» самоуправления создаются выборные органы: дума, совет, правительство, министерства...

Функции ученического совета (думы, правительства) 1. Выступает от имени учащихся при решении вопросов жизни школы: изучает и формулирует мнение школьников по вопросам школьной жизни, представляет позицию учащихся в органах управления школой, разрабатывает предложения по совершенствованию учебно - воспитательного процесса; 2. Содействует реализации инициатив учащихся во внеучебной деятельности: изучает и формулирует мнение школьников в сфере внеучебной деятельности, создаёт условия для их реализации; 3. Содействует разрешению конфликтных вопросов: участвует в решении школьных проблем, согласовании интересов учащихся, учителей и родителей, организует работу по защите прав учащихся;

Самоуправление в рамках общественной организации определяется ее особенностями, целями. В пионерской организации, которая должна была воспитывать советских граждан основными органами самоуправления были: сбор, совет дружины, отряда. Задача этих органов была связана с организацией деятельности в рамках заданных направлений подготовки: пионерских маршрутов. ШПВ.

Коллективная творческая деятельность Суть каждого дела - забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих людях, о далеких друзьях. Дело это - коллективное, потому что совершается вместе - ребятами и старшими товарищами как их общая забота. Дело это - творческое, потому что представляет собой совместный поиск лучших решений жизненно важной задачи, потому что твориться сообща - не только выполняется, но и организуется: задумывается, планируется, оценивается... Оно творческое еще и потому, что не может превратиться в догму, делаться по шаблону, а всегда выступает в разных вариантах, всегда выявляет разные возможности, ведь оно - частица жизни.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КТД. 1 этап. Предварительная работа. На основе проблем существующих в коллективе, педагогических целей и задач идет обсуждение что лучше сделать? Для кого? Когда? Где? Кто будет участвовать? С кем вместе? Кому быть организатором? Т.е. выбирается коллективное творческое дело, может проводиться конкурс между первичными коллективами на лучшие варианты, предложения, проекты. 2 этап. Коллективное планирование. На общем сборе заслушиваются и обсуждаются все варианты (один из них отбирается для осуществления или создается сводный проект); выбирается совет дела из представителей каждого первичного коллектива. 3 этап. Коллективная подготовка. Совет дела, опираясь на предложения первичных коллективов, разрабатывает избранный вариант, учитывая местные условия, распределяет поручения между первичными коллективами, а затем сам же руководит выполнением задуманного. (см. Правила орг. работы). 4 этап. Проведение дела. Это приготовление перед началом, само проведение дела и его завершение, т.е. подведение итогов. 5 этап. Коллективный анализ. Проведенное дело обсуждается на общем сборе - огоньке, причем каждый первичный коллектив высказывает свое мнение об удачах и недостатках, а затем обязательно вносит свои предложения на будущее. 6 этап. Ближайшее последействие.

При коллективной творческой деятельности основными органами управления являются общие сборы и советы. Как правило, коллектив делится на микрогруппы, в которых выбираются командиры, образующие постоянно действующий орган – совет командиров. Совет дела - группа ребят, представителей микрогрупп, работает как временный орган управления в классе, организующий и координирующий коллективную работу по подготовке к общему делу. В отличие от творческой или инициативной группы, функции совета дела намного обширней и сложней. Совет дела: - привлекает к творчеству, проведению дела всех ребят класса; - разрабатывает конкретный сценарий дела; - организует подготовку и проведение дела, распределяет поручения между всеми членами класса; - контролирует выполнение поручений, помогает тем, у кого сложнее всего идет работа, рассказывает об интересных находках для того, чтобы уже в ходе подготовки со­вершенствовать задания; - руководит выполнением задуманного, координирует действия ответственных; - анализирует проведенное дело со всеми ребятами класса. ВСПОМНИТЕ МАКАРЕНКО

ЧТТП – это один из приемов коллективной организации жизни, представляющий собой соединение (серию) нескольких постоянных дел, которые выполняются по очереди каждым первичным (микро) коллективом для общего коллектива и для окружающих класса, поделенного на постоянно существующие группы. Общий сбор класса решает, какие дела-поручения станут постоянными в течение года или в какой-то его период. При этом количество дел должно совпадать с количеством микрогрупп класса, которые будут выполнять эти дела. Кроме того, решается когда и как по какому графику будет происходить обмен поручениями: еженедельно на огоньке (с анализом, творческими отчетами групп о работе и благодарностями), раз в 2-3 недели. Таким образом ЧТТП – это эстафета дел, передающихся от одной группы к другой. Примеры дел-поручений: Дежурные, отвечают за соблюдение режимных моментов и чистоту в помещении и на улице. Они могут выпускать газету-молнию о состоянии дел в классе. Затейники – организуют игры, помогают готовить дела проходящие в классе и школе. Физорги – помогают в организации и проведении зарядки, спортивных дел. Сюрпризная группа – готовит сюрпризы, поздравления, огоньки. Друзья природы – заботятся об охране зеленых насаждений. Смекалистые – проводят игры, дела с занимательными вопросами, загадками, задачами. Помощники – оказывают помощь младшим, работникам школы. Журналисты – ведут летопись класса, выпускают страницы классной газеты.

Самоуправление для организации внеурочной деятельности класса и школы Самоуправление неразрывно связано с созданием детского коллектива! Необходима детская деятельность! Только в деятельности развивается коллектив и только для деятельности нужны органы самоуправления! Запуск самоуправления – это организационная работа взрослого! Начало самоуправления – это коллективное решение о том что можем сделать вместе. Органы самоуправления создаются под основные направления деятельности детей Это могут быть собрания, советы, инициативные и творческие группы. Первичным коллективом является класс, который возглавляется выборным активом и руководителем (командиром). Класс может делиться на микрогруппы. Между учениками могут быть распределены постоянные и временные поручения.

Классное собрание Высший орган самоуправления, на котором решаются важнейшие дела, обеспечивая каждому ребенку равные права участвовать в решении и обсуждении всех вопросов жизнедеятельности коллектива. Собрание проводится на основе принципов демократии, гуманности и гласности и рассматривается как законодательный орган и форма деятельности учащихся по формированию общественного мнения и нравственной атмосферы в коллективе.

Собрание, как высший орган самоуправления, наделяется конкретными правами и обязанностями: определять программу деятельности своего коллектива и его морально-этическую основу (законы, правила и др.); устанавливать и избирать исполнительный орган самоуправления, определять его структуру (постоянные и временные подразделения) и функциональные обязанности; устанавливать конкретные задачи деятельности коллектива на определенный срок и принимать конкретные программы работы; делегировать своих представителей в ученические органы самоуправления в школе и отзывать их по мере необходимости; заслушивать отчеты о работе постоянных и временных органов самоуправления в классе, отдельных учащихся о выполнении общественных поручений и оценивать их деятельность; решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью коллектива; устанавливать поощрения и порицания в коллективе класса; подводить итоги работы; определять меры участия в общественной жизни и трудовой деятельности школы, района

Постоянно (в течение определенного времени) действующий актив выборный орган, выполняющий решения собрания и организующий деятельность класса.

Инициативная группа - временный орган класса, группа ребят, которые являются инициаторами и организаторами определенного дела. Эти ребята: - сами предлагают провести дело; - сами пишут сценарий дела и готовят все необходимое (художественное и музы­кальное оформление, реквизит, призы и подарки победителям и т.д.); - сами проводят дело; - анализируют дело сами и совместно с классом. Таким образом, в инициативную группу по подготовке какого-либо отрядного дела входят ребята, которые предложили провести это дело, сами хотят принять участие в подготовке такого дела, интересуются этим вопросом, хотят больше узнать по тому или иному направлению, хотят поделиться своими знаниями с ребятами. При подготовке и проведении дела они никого не привлекают, все делают самосто­ятельно. В инициативную группу входят желающие: и те, кто достаточно грамотен в данном вопросе, и те, кто просто хочет принять участие в подготовке дела, попробовать себя. Поэтому педагогу необходимо проконтролировать, чтобы поручения в группе были распределены с учетом знаний, способностей и возможностей каждого участника группы.

Творческая группа (творческое объединение) - группа наиболее подготовлен­ных, грамотных (можно даже сказать, компетентных) в определенном вопросе ре­бят, регулирующая подготовку к какому-либо делу. Формируется, как правило, в тех случаях, когда нужно иметь способности, определенный опыт и специальные знания, а также уметь регулировать работу (например, подготовить туристическую тропу лучше всего смогут ребята, увлекающиеся туризмом и разбирающиеся в этих вопросах). Творческой группе поручается от начала до конца разработать дело целиком или часть дела (как правило, само дело берется из плана работы классного коллектива). Ребята могут привлекать к работе любого члена коллектива, по мере необходимости назна­чать репетиции, обращаться за помощью к специалистам или находить таковых. В этом состоит отличие творческой группы от инициативной группы. Этапы работы творческой группы: - группа разрабатывает подробный сценарий дела; - распределяет поручения, задания микрогруппам в классе, отдельным ребятам по подготовке дела; - корректирует действия ответственных за подготовку классного дела; - проводит дело; - анализирует дело, подводит итоги своей работы совместно со всеми ребятами класса.

Помните об основных принципах работы: педагогическое руководство, выборность органов, коллективное планирование, коллективная деятельность, коллективный анализ, обсуждение. Главное для организации жизнедеятельности наличие цели и дела. Начинайте с малого. Имеется в виду начальный успех. Ваше первое дело должно быть не очень сложным, не грандиозным, чтобы можно было тщательно его продумать, спланировать, определяя конечный успех. Потому что люди, во-первых, предпочитают идеи в которых могут разобраться, а во-вторых, успех укрепляет доверие и создает основу для нового успеха. Прежде чем действовать, добейтесь согласия. Нужно знать, что дело заинтересовало детей, они готовы вступить в него, нет трений.

Советуйтесь часто и искренне. Чаще общайтесь, обсуждайте дела, анализируйте. Большую роль играет слово учителя, лидеров. Поощряйте открытость и искренность. Делегируйте полномочия. Чем развитее коллектив, тем больше полномочий вы ему отдаете. Регулярно коллективно анализируйте ход дела, делайте выводы, вносите коррективы. Не забывайте о связи с другими классами, о том, что ученики вашего класса являются членами других коллективов. Обязательно возьмитесь за организацию общешкольного дела.

Организуя совместную жизнедеятельность вы создадите вместе с детьми свою модель самоуправления в классе и в школе. В рамках модели могут быть следующие уровни самоуправления: класс ступень школа. Модель может быть в игровой форме.

Полномочия органов школьного самоуправления должны быть прописаны в Уставе школы и Положении о школьном ученическом самоуправлении.

Что почитать? А.С.Макаренко Педагогическая поэма, Флаги на башнях С.Соловейчик Ватага семи ветров Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел Иванов В.Д. Самодеятельность, самостоятельность, самоуправление, или Несколько историй из жизни школьников с вопросами, письмами, монологами и документами: Книга для старшеклассников Новикова Л.И. Педагогика детского коллектива Лутошкин А.Н. Как вести за собой Фопель К. Как научить детей сотрудничать

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!