Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Advertisements

Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белкамиили белковыми веществами, называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы.
Белки
Белки Строение белков СтруктураБелковойМолекулы.ХарактеристикаСтруктуры. Тип связи, Определяющий структуру Первичная - линейная Порядок чередования аминокислот.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5. Белки Презентация подготовлена Учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Руководитель Учитель МБОУ «Атлашевская СОШ» Алихметкина Дина Григорьевна. Выполнила ученица 11 класса Александрова Юлия.
Т ЕМА : «Б ЕЛКИ » Выполнила: ученица 10 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Юсифова Пари. Руководитель: учитель химии Е.Н. Демидова. Москва, уч. год.
Транксрипт:

Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии

Что такое белки ? Белками называют высокомолекулярные ( молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более ) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединённых амидной ( пептидной ) связью.

Строение В молекулах белка α - аминокислоты связаны между собой пептидными (- С O-NH-) связями Большую роль в создании структуры белков играют ионные ( солевые ) и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие Некоторые белки содержат в небольших количествах фосфор, селен и другие элементы

Последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи получила название первичной структурой белка. Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи

В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. По характеры « упаковки » белковой молекулы различают глобулярные, или шаровидные, и фибриллярные, или нитевидные, белки.

В ряде случаев отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического и других взаимодействий образуют сложные ансамбли. В этом случае образуется четвертичная структура белков.

Характеристика трёх структур белковых молекул

Свойства Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении рН среды ( она называется изоэлектрической точкой ) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одной из свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.

Горение Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жжёных перьев. Цветные реакции ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски ; биуретовую, при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция

Биологические функции белков каталитические ( ферменты ); регуляторные ( гормоны ); структурные ( коллаген, фиброин ); двигательные ( миозин ); транспортные ( гемоглобин, миоглобин ); защитные ( иммуноглобулины, интерферон ); запасные ( казеин, альбумин, глиадин ). Среди белков встречаются антибиотики и вещества, оказывающие токсическое действие.

Химический состав организма человека ВОДА – 65% ЖИРЫ – 10% БЕЛКИ – 18% УГЛЕВОДЫ – 5% Другие неорганические и органические вещества – 2%