Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка нужна для подсознательного или сознательного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДС 264 гр.Капелька Сказкотерапия для дошкольников
Advertisements

Стратегия работы педагога-психолога - Щипициной Марины Ивановны, по патриотическому воспитанию, МДОУ «Савинский детский сад».
МБДОУ «Детский сад 15 «Росинка» Ученик: Доренская С.Н.
Новикова Лариса Евгеньевна, педагог-психолог МДОБУ «Детский сад 17 «Сказка"
Тема: «Организация чтения художественной литературы как форма совместной деятельности взрослых и детей» Воспитатель 2 средней группы МДОУ ИРМО «Хомутовский.
УСЛУГИ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОП ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ЛАДОШКИНЫ СКАЗКИ»
Сказкотерапия Использование сказкотерапевтических методов в работе с детьми.
Сказка - необходимый элемент духовной жизни ребёнка. Входя в мир чудес и волшебства, ребёнок погружается в глубины своей души. Русские народные сказки,
Сказкотерапия как средство развития коммуникативной компетентности дошкольников Шуткина Ирина Сергеевна, старший воспитатель д/с 169.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Творческий проект «Сказка, в гости приходи!» Авторы-разработчики: Стребкова Т.А.-заведующая МДОУ; Калинкина Н.В.- старший воспитатель; Соколова О. Ю.-воспитатель.
Портрет выпускника детского сада в соответствии с ФГОС.
Миннигалиева Г. Х. Терентьева Ф. Г. МАДОУ «ДС 10» г. Усинска Сказкотерапия в работе с дошкольниками.
Игры с марионетками Кукла – обобщенный образ человека. Играя с ней дети выполняют действия, свойственные образу жизни человека. Дети хорошо отожествляют.
Коршун Оксана Михайловна учитель музыки МОУ СОШ 1 I квалификационной категории.
Презентация плана самообразования Выполнила Юхарева Людмила Анатольевна, воспитатель МБДОУ Детский сад 8 (комбинированного вида) Вяземского района, Смоленской.
МБДОУ "ЦРР - Детский сад 14". «Что такое театр? Это лучшее средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Вы никогда не думали, как.
Презентация на тему: «Игровая деятельность – одно из условий формирования личности ребенка» Выполнили: воспитатели 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский.
Где живет счастливый ребёнок? (Сказкотерапия для взрослых и детей) Бушуева Л.А. социальный педагог.
Автор: учитель марийского языка Алгаева Валентина Ивановна.
Транксрипт:

Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни. С помощью сказки можно добиться терапевтического эффекта в лечении детей дошкольного возраста.

Вот несколько воспитательных уроков, которые извлекает ребенок, слушая сказки: В мире бывает и хорошее, и плохое: люди, звери и прочие существа. Но хорошего всегда больше, они - любимчики удачи. А злые чаще всего, если не всегда, погибают, проигрывают. Не нужно бояться трудностей. Главному (доброму) герою всегда по силам любая работа, никакие волшебные силы не могут с ним совладать. И помогает ему в этом доброта, верные друзья, отвага и вера в себя. Нужно иметь верных друзей и самому быть хорошим другом. Верный способ найти такого друга - в нужный момент подать ему руку помощи, не отвернуться. И не только человек может быть другом - и звери, птицы. рыбы, растения и различные предметы. Однажды помог им - и заручился их помощью на веки вечные. Не суди о людях по внешности. Очень многие сказки построены на этом - лягушка превращается в царевну, дурак на поверку оказывается самым умным и смелым. Даже Баба Яга не всегда злая и страшная. Почитай родителей, внимай их поучениям. Именно те герои, которые выполняют наказы родителей, исполняют их волю, оказываются победителями, в отличие от нерадивых братьев и сестер. Нельзя жадничать, обманывать, предавать друзей - все эти качества в сказках высмеиваются, доводятся до логического - позорного - конца.

В нашем д/с активно используется методы психотерапии с помощью сказки, такие как: обсуждение уже существующей сказки; самостоятельное написание ребенком сказки; Инсценирование уже написанной сказки (это может быть как актерское отыгрывание, так и кукольный театр); арттерапевтическая работа по мотивам сказки; изображение в виде рисунка инсценированной ранее сказка

Терапевтический кукольный театр – один из психотерапевтических методов, наиболее часто применяемый с детьми. Дети неосознанно наделяют кукол собственными мыслями, чувствами, желаниями. Куклы могут быть добрыми и жестокими, честными и лицемерными. При работе с куклами необходимо учитывать характер проблем детей, их возраст, особенности личности и уровень развития. Кукольный театр подразумевает в первую очередь групповую работу с детьми. Желательно включение в группу детей с различными проблемами и разных полов, количество участников при этом чаще всего ограничивается 5-6 детьми. Первоначально совместно с детьми определяется сюжет постановки (как правило, сказки), в котором обязательно должны быть положительные и отрицательные персонажи, трудности и преграды и, в конце концов, торжество добра и справедливости. В соответствие с выбранными ролями составляется сценарий, каждый участник запоминает свой текст (здесь развиваются память и внимание). В процессе игры дети эмоционально вовлекаются в проигрываемое ими, а иногда на короткое время перевоплощаются в героев сказки, что позволяет им раскрыть свои творческие способности, потребность в самовыражении. Дети являются активными участниками терапевтического процесса, у них развивается воображение, уменьшается потребность в зависимости.

Во время прослушивания сказок у детей задействуется только слуховой канал восприятия информации. Все, что ребенок слышит, он пропускает через свою призму воображения и внутренне фантазирует как же все услышанное происходит. Поэтому, очень хорошо, если после прочтения сказки, ребенок нарисует то, что его больше всего затронуло. Так вы узнаете – эмоциональное состояние ребенка после сказки.

В нашем детском саду была поставлена сказка Кошкин дом (С.Я. Маршак). Эта сказка была выбрана, так как она является помощником в воспитании щедрости, сочувствии другим, взаимопомощи. Перед постановкой этой сказки она была не только прочитана, но с ребятами было обсуждена мораль сказки и эмоциональное состояние каждого отдельно героя.

Через тело можно также работать с психикой. Тело является как бы экраном, на котором отображаются все наши эмоциональные переживания, страхи, недовольства.

Для определения влияния сказкотерапии на самооценку проведены диагностические исследования в начале и в конце года. Самооценка детей до и после проведенной методики сказкотерипии в течении года представлена в диаграммах 1 и 2. Они дают представление о распределении самооценки детей.

На основании вышесказанного можно сделать следующие вывод, что после применения методики у детей значительно повысилась самооценка, что наглядно показано на предложенных графиках.