Создание адаптивной среды для укрепления здоровья и социальной абилитации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Презентацию подготовила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
Advertisements

{ Физическая культура. Физи́ческая культу́ра часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
© Фокина Лидия Петровна ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МБДОУ 40 «РУЧЕЁК»
Модель школы «Здровое поколение» Основная миссия школы «Здоровое поколение» Школа несёт в мир здоровье и радость. Раскрывает творческий потенциал, индивидуальность,
Цель исследования: выявить эффективные формы и методы формирования знаний о ЗОЖ у младших школьников. Объект исследования: знания о здоровом образе жизни.
Насыщенность образовательной среды в соответствии с возрастными возможностями детей. Воспитатель: Голосная С.В.
Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, сопровождаемое отсутствием болезней и индивидуальных недостатков.
Основы положений ФГОС Дошкольного образования «Брейн-ринг» Поборская Е.А. Старший воспитатель.
ГБОУ «Новооскольская специальная общеобразовательная школа – интернат» ПРОЕКТ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ВОСПИТАННИКОВ.
ПРОГРАММА ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ВОЗРАСТНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ.
Ситуации успеха в учебной деятельности школьников и пути их создания Подготовила учитель математики МОУ Озерницкой ООШ Вылегжанина Г.М
Группа ранней адаптации Ст. воспитатель Золотова И. Н.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Создание адаптивной среды для укрепления здоровья и социальной реабилитации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Презентацию подготовила : Учитель 1 категории школы - интерната VIII вида 1 г. Красного Сулина Ростовской области Стремоухова Л. Л.

Основные понятия. Абилита́ция (от лат. abilitatio; от лат. habilis удобный, приспособительный) лечебные и/или социальные мероприятия по отношению к воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья или другим морально подорванным людям (осуждённым и проч.), направленные на адаптацию их к жизни. Адаптивная образовательная среда – социально – педагогическая система, приспосабливающаяся к условиям изменяющейся внешней среды, которая стремится, с одной стороны, максимально адаптироваться к личности с ее индивидуальным особенностями, с другой – по возможности гибко реагировать на собственные социокультурные изменения.лат.

? Как же создать ту самую благоприятную адаптивную среду, которая максимально подходила бы для воспитанников с ограниченными возможностями? Что необходимо для этого?

1. Сбалансированное питание. В это понятие включают: гигиену питания, умеренность в питании, рациональность в питании, режим питания и разнообразие. Несбалансированность питания может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и дееспособности детей как в данном возрастном периоде, так и в зрелом возрасте при выполнении различных социально-значимых функций.

Сбалансированное питание.

2. Физическая культура. Физическая культура – фактор социального здоровья лиц с ограниченными возможностями. Занятия физической культурой предполагают постепенность возрастания физических нагрузок от зарядки и разминки к тренировке, от тренировки к спортивным играм и соревнованиям, от них к установлению как личных, так и всеобщих спортивных рекордов по мере роста личных физических возможностей. В сочетании с использованием естественных сил природы (солнце, воздух и вода), гигиенических факторов, режима питания и отдыха и в зависимости от личных целей физическая культура позволяет гармонично развивать и оздоравливать организм и поддерживать его в отличном физическом состоянии длительные годы.

Физическая культура.

Зарядка.

Мелкая моторика.

Прогулки.

Тематические экскурсии.

3. Лечебные массажи. Медицинская реабилитация. Медицинская реабилитация направлена на восстановление нарушенных функций организма, что требует от больного или инвалида значительно большей активности и самостоятельности. Кроме того, используемые в ререабилитации средства, так или иначе, ориентированы на составляющие традиционной медицины: медицинскую технику, массаж, физиотерапию, психотерапию, фармакологию и т.п.

Лечебные массажи.

4. Организация учебного процесса. Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Организация учебного процесса.

5. Социально-полезный труд. Социально-полезный труд - это средство формирования личности каждого человека, а его отношение к труду – важная социальная черта. Социально-полезный труд формирует все материальные, культурные и духовные ценности воспитанника.

Социально-полезный труд.

6. Семья в жизни ребенка. Семья обязательно должна принимать участие в жизнедеятельности воспитанника (игровой, учебной, трудовой, коммуникативной). Как правило, родители и общество стремятся уберечь такого ребенка от участия в сложных жизненных ситуациях, что не способствует формированию и укреплению адаптационного механизма и тормозит развитие личности ребенка, приводит к развитию у воспитанников социальной недостаточности, которая представляет собой ограничение способности к самообслуживанию; ограничение физической независимости; ограничение мобильности; ограничение способности адекватно вести себя в обществе; ограничение способности заниматься деятельностью, соответствующей возрасту; ограничение экономической самостоятельности; ограничение способности к профессиональной деятельности; ограничение способности к интеграции в общество.

Семья в жизни ребенка.

7. Дополнительное образование. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут быть также способны и талантливы, как и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу им мешает неравенство возможностей. Дети с ограниченными возможностями здоровья не пассивные объекты социальной помощи, а развивающиеся личности, которые имеют право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве. Основным предназначением дополнительного образования является раскрытие индивидуальных способностей детей, развитие творческих способностей, профилактика противоправных действий, решение проблемы занятости детей.

Дополнительные кружки, секции.

8. Хобби. Хобби – вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, занятия хобби зачастую помогают развить кругозор. Основная цель хобби помочь самореализоваться. Хобби со временем может вырасти в основную деятельность, которая приносит деньги.

Хобби.

Хобби. Конструирование.

9. Эмоциональный климат. Педагогика должна помочь ребенку быть морально здоровым. Каждый учитель должен принимать во внимание, что чувства и установки воспитанников играют в процессе обучения важную роль. Нужно постоянно тщательно следить за эмоциональным климатом при общении. Это означает возможность открытой коммуникации, которая позволяет всем участникам говорить о том, что происходит с ними. Важно создать атмосферу поддержки, взаимного уважения и признания.

Эмоциональный климат.

10. Введение современных эффективных технологий. В мире высоких технологий нельзя не вспомнить об их участии в воспитании ребенка. С помощью эффективных технологий ребенок способен познать мир в тех формах деятельности, которые ему близки, доступны и способствуют продвижению в развитии (это различные логопедические задачи на компьютере, задачи на логику и т. д.)

Введение современных эффективных технологий.

11. Инклюзия. Инклюзия – введение воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в среду сверстников с нормальным развитием. В настоящее время опробуются несколько вариантов инклюзивного образования детей-инвалидов: 1) полная инклюзия; 2) совмещение классно-урочной и индивидуальной формы обучения на дому; 3) совмещение классно-урочной, индивидуальной формы обучения на дому и дистанционного образования. Очень важно не зацикливаться, не тормозить и без того запоздалое развитие, чтобы ребенок мог устанавливать межличностные отношения в обществе.

Инклюзия.

12. Игротерапия. Игротерапия - метод коррекционного воздействия на детей с использованием игры. Психокоррекционный эффект игровых занятий у детей достигается благодаря установлению положительного эмоционального контакта между детьми и взрослыми. Игра снимает напряженность, расширяет способности детей к общению, увеличивает диапазон доступных ребёнку действий с предметами.

Игротерапия.

13. Арттерапия. К арттерапии относятся - изобразительное искусство, лепка, куклосказкотерапия, музыкотерапия и любой другой ручной труд. В учебном заведении обязательно должны определены уголки для развития творческого воображения. Изобразительное искусство (рисование, лепка) - творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, свободно выражать мечты и надежды.

Изобразительное искусство.

Музыкотерапия. Музыкотерапия представляет собой метод, использующий музыку в качестве средств коррекции (прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование). Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, речевых расстройств, психосоматических заболеваний, при коммуникативных затруднениях.

Музыкотерапия.

Куклосказкотерапия. Куклосказкотерапия как метод основан на процессах идентификации ребёнка с любимым героем мультфильма, сказки и с любимой игрушкой. Куклотерапия широко используется для улучшения социальной адаптации, при коррекционной работе с заиканием, а также с детьми, имеющими психологическую травму.

Куклосказкотерапия.

Ручной труд.

14. Культура поведения. Культура поведения должна быть во всем: в воспитании, в отношении к воспитаннику, в постоянной беседе на тему культуры поведения в обществе, за столом и т. д..

Культура поведения.

! Заключение. Школа, как открытая социально-педагогическая система, реализующая социально значимые функции и цели образования и воспитания согласно культурно- исторической концепции Л.С. Выготского о развитии личности в процессе освоения индивидом ценностей культуры, обладает социокультурным потенциалом, позволяющим не просто реструктуризировать образовательный процесс, а мягко включить в него новые дополнительные составляющие, чтобы обеспечить образовательные потребности и возможности каждого ребенка.

Спасибо за внимание!