Апробация новых форм обучения литературе в условиях профильного обучения. Нечипоренко М.Н., учитель литературы МОУ «Гимназия 7», г.Пермь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуальный план профессионального развития учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 13 им. Р.А.Наумова Ершовой Ольги Борисовны Ершовой Ольги Борисовны.
Advertisements

Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Проблемы реализации компетентносного подхода на уроках истории.
НОУ ВПО «Российский Новый Университет» (РосНОУ) ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР.
Презентация на тему: «Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ» Составила:ст.воспитатель Хечошвили Ж.В.
Задачи: 1. Освоение общеобразовательных программ учебного плана на уровне, достаточном для продолжения обучения на ступени основного общего образования.
Зеленогорск октябрь 2011 год Профессиональное совершенствование учителей начальных классов Базовая площадка МОУ СОШ 161 Умения и способы деятельности учителя.
ГБОУ СОШ 393 Заместитель директора по научно - методической работе Алпатова О. В. «Преемственность между начальной и средней школой при формировании метапредметных.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Доклад «Проектная деятельность» Автор: Тарасова Ксения Андреевна учитель истории МОУ «Новогоренская СОШ» Колпашевского района.
«Формирование компетенций в условиях внедрения современных технологий обучения. Опыт. Проблемы» Педагогический совет г.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Профессиональная компетентность педагога Компетентность – осведомленность, авторитетность, обладание компетенцией, знаниями, позволяющими судить о чем-
Выпускная работа Тема: Дидактические возможности использования ИКТ на уроках технического труда с целью реализации личностно - ориентированного подхода.
Экология в экспериментах Нечаева Г.А., Федорос Е.И.
Тема: Роль методического кабинета в повышении методической компетентности преподавателей педагогического колледжа.
Москва, 2013г. НМС секция учителей истории и обществознания секция учителей русского языка и литературы Секция учителей музыки и ИЗО.
Развитие интереса к английскому языку через раннее обучение.
Организация деятельности ОУ по единой методической теме Лаб. НМСДММС КРИПК иПРО.
Транксрипт:

Апробация новых форм обучения литературе в условиях профильного обучения. Нечипоренко М.Н., учитель литературы МОУ «Гимназия 7», г.Пермь

Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими. Р.Эмерсон

Актуальный вопрос современного образования как за достаточно небольшой промежуток времени воспитать конкурентоспособную личность, обладающую необходимыми знаниями, умениями и навыками, способную двигаться дальше в своем профессиональном развитии?

Цель работы Анализ возможности использования новых форм преподавания литературы в условиях профильного обучения

Задачи: Проанализировать сложившуюся ситуацию в преподавании литературы в школе; Ознакомиться с научной литературой по данному вопросу; Сформулировать механизм использования блочного метода преподавания в условиях профильной школы; Проанализировать положительные стороны применения данной методики; Сформулировать задачи для дальнейшего осмысления и применения блочного метода в преподавании литературы

филология – это область знания, изучающая письменные тексты на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа, истории и сущности духовной культуры данного общества, то можно сказать, что филологическая компетенция – овладение знанием и опытом в области исследования текста, формирующимся на многоаспектном его анализе.

для успешного овладения знаниями, умениями, навыками необходима совокупность компетенций: интеллектуальной, коммуникативной, креативной, а также личностной, рефлексивной, эмоциональной

Профильный уровень изучения литературы – это уровень, соответствующий притязаниям основной массы учащихся на обучение в реконструктивно-вариативном режиме с ознакомлением и участием в проектной и исследовательской работе в составе коллектива.

Изучение базовых и профильных дисциплин предполагает использование индивидуально-групповой формы обучения, например образовательных потоков, что мы и пытаемся апробировать в своей практической деятельности на уроках литературы в классах, где на наш взгляд, целесообразно использовать метод блочного обучения.

Механизм реализации 1. Лекционное занятие (2-3 академических часа) на весь поток учащихся 10 или 11 классов. Лекция обзорная, позволяющая ученикам познакомиться и с биографией автора, с его творческим путем, со своеобразием художественной манеры писателя. Такой вид работы с учащимися старших классов позволяет, с одной стороны, предоставить информацию целостно, с другой, ученики школы имеют возможность оказаться в условиях, приближенных к вузовским. Большую роль в данных занятиях играют информационно-коммуникационные технологии

2. Полученные теоретические знания находят практическое применение на различных творческих практикумах, семинарских, лабораторных занятиях, которые также могут проводиться на весь поток учащихся. Такие занятия «на поток» позволяют экономить учебное время. По тематическому планированию уроков литературы, составленному на учебный год для 11 класса, экономия времени составляет не менее 20 часов.

3. Данное время можно использовать для достижения различных целей: Расширение круга произведений, предлагаемых для внеклассного чтения; Углубление знаний по литературе по требованию контингента; Использование различных технологий образования (например, создание коллективных проектов); Отработка основных умений и навыков учащимися, которым трудно дается изучение предмета; Индивидуальное консультирование.

4. Сэкономленное время можно также использовать для просмотра художественных фильмов по мотивам изучаемых произведений («Гранатовый браслет», «Табор уходит в небо», «Мать», «Тихий Дон» и др.), что позволяет в дальнейшем на семинарских занятиях сопоставить режиссерскую интерпретацию текста и личностную, определить уровень постижения авторского замысла, отметить интегративные элементы, т.е. использование музыкального и изобразительного ряда.

Остро встает проблема дифференцированного оценивания, так как необходимо выстроить четкую систему критериев, позволяющую объективно оценивать и «гуманитариев», и детей, имеющих, склонность к предметам естественнонаучного цикла.

Все выше сказанное позволяет, на наш взгляд, говорить о многостороннем подходе к формированию у учащихся различных компетенций: интеллектуальных, коммуникативных, а также личностных и эмоциональных; способствует развитию интереса к предмету, позволяет ученикам проявить разные способности