Технологическая карта темы «И в шутку, и всерьёз» И.В.Терн УМК «Школа России»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Advertisements

Технологическая карта урока. Современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся Отражение деятельностной составляющей.
ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Институт педагогики и психологии Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ Мельникова Ирина Борисовна ГБОУ СОШ 262.
Формирование коммуникативных умений в процессе освоения темы «Городской пейзаж в графике» Автор разработки Суркова В.В.
Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
КОНСТРУКТ УРОКАПредметТехнология+ОБЖКласс6Тип урокаУрок получения новых знаний.
«Формирование познавательных умений в процессе освоения учебной темы»
Технология формирования типа правильной читательской деятельности и её роль в формировании УУД.
ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УМЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ.
Технологическая карта как инструмент формирования и диагностики регулятивных универсальных учебных действий Горобец Ольга Александровна, учитель начальных.
Урок в соответствии с требованиями ФГОС. Современный результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их.
Технология составления опорного конспекта урока на основе деятельностного метода Подготовила Аленина С. Г., учитель начальных классов МОУ УГ 3.
МАСТЕР - КЛАСС Горбанева Наталья Николаевна, учитель технологии МБОУ « Чистогорская СОШ » Новокузнецкого р - на Кемеровской обл. МИНИ - ТОПИАРИЙ.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ПО СИСТЕМЕ УЧЕБНИКОВ «ПЕРСПЕКТИВА» (на примере учебников курса «Окружающий мир» 1 класс)
Особенность ФГОС ОО: переход к системно-деятельностной образовательной парадигме.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Современные типы уроков по ФГОС Автор: Михалёва Г.К. Выступление на педагогическом совете школы Ноябрь 2013 год.
Транксрипт:

Технологическая карта темы «И в шутку, и всерьёз» И.В.Терн УМК «Школа России»

Сформировать представление о юморе в литературных произведениях Ввести прием определения комического в литературных произведениях Научить использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности Цели изучения темы

Личностные: осознание собственных достижений при изучении темы. Познавательные: использовать приобретённые знания для оформления совета Лисичке. Регулятивные: выполнять учебное задание в соответствии с целью. Коммуникативные: формулировать высказывание, мнение. Предметные: составлять и писать совет Лисичке. Планируемый результат

Информационный материал Литературное чтение часть 2 авторы: Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, М.В.Голованова Демонстрационный материал Книги Б.Заходера, В.Берестова, Э.Успенского, Г.Остера, И.Токмаковой, портреты этих писателей, диски с мультфильмами. Интерактивный материал Электронная презентация «И в шутку, и всерьёз» Ресурсы, которые использовались для освоения темы

Ситуативное задание Цели деятельности Ситуативное задание Результат деятельности Мотивировать учащихся на изучение темы. Стимулировать эмоционально- ценностное отношение к проблеме Лисички В лесной школе учились Мудрая сова, Медвежонок-сладкоежка и Хитрая лисичка. Лисичка постоянно пыталась обмануть своих друзей: незаметно съесть самое вкусненькое, прогулять урок в лесной школе, сбежать от учителя вглубь леса. Мудрая сова долго смотрела на всё это и написала о лисичке статью в Лесную газету: Вести с опушки. «В нашем лесу живёт добрая и честная Лисичка. У нее много друзей, которых Лисичка угощает сладостями. Она любит учиться и никогда не пропускает уроки. Если ребята на прогулке в лесу могут уйти на полянку, то Лисичка всегда рядом с учителем, помогает ему и внимательно его слушает».Доброжелатели Лесные жители прочитали статью и удивились: «Может авторы Лисичку с кем-то перепутали?» А тем временем Хитрая лисичка ходила, гордо подняв голову, и восхищалась собой. Лесные жители стали улыбаться ей вслед и посмеиваться. Так продолжалось несколько дней. Наконец лисичка поняла, что это была шутка и задумалась, почему жители улыбаются и посмеиваются над ней? Ребята, почему жители, прочитав статью, улыбаются и посмеиваются над Лисичкой? Школьники высказывали разные версии, но дискуссия показала, что ребята пока не знают, что юмор может оказывать влияние на человека, способствовать формированию его качеств. Есть ли у вас желание узнать, как шутка помогает в серьезном деле? Личностные умения: - проявлять интерес к изучению темы;- желание узнать, как шутка может помогать в серьезном деле.

Учебно-познавательная деятельность Блок А. Читаем с улыбкой на лице Блок Б. В чудной стране Блок В. По следам любимых героев из мультфильмов…. Блок К. Диагностика качества учебно- познавательной деятельности

Блок А Читаем с улыбкой на лице Цели: Ввести понятие «юмор», «комизм». Научить школьников: - определять главную мысль произведения, его героев и обосновывать свое мнение; -определять назначение слова, которое повторяется в авторском тексте, и обосновывать свое мнение; -определять юмор ситуации в произведении и обосновывать свое мнение; - выразительно читать текст произведения;- иллюстрировать произведение; - составлять рассказ о четвероногом друге;- рассказывать о смешном происшествии; - выполнять учебное задание в соответствии с целью; - излагать понятно для партнёра основное содержание стихотворения. Задание 1 (З) Учебник, ч 2,с. 128 Прочитайте стихотворение Б.Заходера «Товарищам детям» и расскажите о чём это произведение? Назовите секрет, который открыл вам автор. Назовите значение слова «юмор», «комизм». Сообщение учителя Юмор это способность подмечать комическое в явлениях, отношениях, произведениях. Юмор можно наблюдать в шутках и розыгрышах. Задание 2 (П) Можно ли утверждать, что легко общаться с человеком, который никогда не улыбается? Обоснуйте своё мнение. Задание 3 (У) Прочитайте стихотворение Б.Заходера «Товарищам детям» так, чтобы всем захотелось смеяться и улыбаться. Задание 4 (З) Учебник, с.129 Прочитайте стихотворение Б.Заходера «Что красивей всего?» и расскажите о чём это произведение.Назовите вопрос, который повторяется в стихотворении. Задание 5 (П) Можно ли утверждать, что слово, которое повторяется в тексте стихотворения, ориентирует нас на улыбку? Обоснуйте своё мнение. Задание 6 (У)Изобразите то, что, по вашему мнению, красивее всего. Задание 7 (З) Учебник, с..148Прочитайте стихотворение В. Берестова «Знакомый» и расскажите, кого встретил на прогулке главный герой. Задание 8 (П) Можно ли утверждать, что кошки и собаки могут быть нашими друзьями? Обоснуйте своё мнение. Задание 9 (У)Составьте рассказ о своём четвероногом друге. Диагностические задания 1. Допишите предложение: Юмор это - ….. 2. Определите главную мысль произведения Э. Успенского «Память». 3. Назовите известные вам произведения, в которых автор высмеивает такие качества как лень и хвастливость. Познавательные умения: -определять главную мысль произведения, его героев и обосновывать свое мнение; - определять назначение слова, которое повторяется в авторском тексте, и обосновывать свое мнение; - определять юмор ситуации в произведении и обосновывать свое мнение. Регулятивные умения: -выполнять учебное задание в соответствии с целью. Коммуникативные умения: -излагать понятно для партнёра основное содержание стихотворения.

Блок А Читаем с улыбкой на лице Задание 10 (З) Учебник, с 149 Прочитайте стихотворение В. Берестова «Путешественники» и расскажите о чём это произведение. Назовите главных героев стихотворения. Задание 11(П)Можно ли назвать стихотворение В.Берестова «Путешественники» юмористическим? Обоснуйте своё мнение. Задание 12(У)Расскажите о смешном происшествии из вашей жизни. Задание 13 (З) Учебник, с.143Прочитайте стихотворение Э.Успенского «Если был бы я девчонкой» и расскажите о чём это произведение. Назови дела, которые сделал бы мальчик, если был бы девчонкой. Задание 14 (П)Можно ли утверждать, что этот мальчик хороший помощник для своей мамы? Обоснуйте своё мнение. Задание 15 (У)Расскажите, как вы помогаете дома своим родителям. Задание 16(З) Учебник, с.144Прочитайте стихотворение Э.Успенского «Над нашей квартирой…» и назовите слова, которые повторяются. Задание 17 (П) Можно ли утверждать что, герою стихотворения не даёт спать именно гром? Обоснуй своё мнение. Задание 18(У)Расскажите свою историю о том, как жители квартиры не могут уснуть и кто им мешает, используя иллюстрации в качестве картинного плана. Задание 19 (З) Учебник, с 146Прочитайте стихотворение Э.Успенского «Память» и расскажите, чем хвастался малыш. Задание 20 (П) Можно ли утверждать, что мальчик из стихотворения Э.Успенского «Память» обладал хорошей памятью? Обоснуй своё мнение. Задание 21(У) Прочитайте своему партнёру выразительно четверостишье стихотворения Э.Успенского «Память», которое имеет смысл. Предметные умения: - выразительно читать текст произведения; -иллюстрировать произведение; - составлять рассказ о четвероногом друге; - рассказывать о смешном происшествии.

Обобщенный вариант умений В классе 25 ч. Выполнили диагностические задания Кол-во учащихся ПравильноНе правильно А блок выполняли 24 ч 204 Б блок выполняли 21 ч 183 В блок выполняли 23 ч 203 К блок выполняли 24 ч 222

Варианты ситуативного задания Выполнили задание на ИПД: информативное – 10, эвристическое – 5, не выполняли вообще –

Результат самооценки 2 ученика «Я не справился с заданием так, как мне хотелось, мне надо еще поучиться» 22 ученика «Я справился с заданием самостоятельно на отлично»

Соотнесение полученного результата с поставленными целями Самоанализ учителя Этап Общее кол- во баллов Средний балл Самоопределение в деятельности 24 б 2,4 б Учебно-познавательная деятельность Блок А Блок Б Блок В Блок К 27 б 26 б 23 б 2,7 б 2,6 б 2,3 б Интеллектуально-познавательная деятельность 22 б 2,2 б Критерии оценивания 3 б – все от 90 до 100 % 2 б – большая часть от 50 до 90 % 1 б – меньшая часть от 30 до 50 %

Структура ТК45 Название темы+ Цели темы+ Основное содержание темы, термины, понятия+ Организация образовательного пространства (межпредметные связи, ресурсы, формы работы) + Планируемый результат освоения темы+ Технология изучения темы+ Цели каждого этапа+ Планируемый результат этапа+ Цели каждого содержания блока+ Задания на «знание», «понимание», «умение» на каждую информационную единицу + Диагностические задания+ Планируемый результат каждого содержания блока+ Контрольное задание+ Задание на интеллектуально-познавательную деятельность+ Задания на рефлексивную деятельность+ Самоанализ и самооценка учителя+ Оценивание структуры технологической карты

Оценивание технологической карты, как методического инструмента Использование технологической карты позволяет отлично -перейти от планирования урока к проектированию учебного процесса по темам -осознать алгоритм работы по теме от введения материала до конечного результата -организовать целостное и системное изучение учебного содержания темы -увидеть уровень раскрытия понятий в данном классе и соотнести его с изученным материалом -определить возможности реализации межпредметных связей -определить воспитательные возможности темы -определить умения: личностные, метапредметные, предметные, формирование которых возможно в рамках изучения темы -обеспечить условия для формирования личностных, метапредметных, предметных учений школьников в рамках освоения учебной темы -организовать условия для самостоятельной деятельности школьников, для использования школьниками приобретенных знаний и умений в практической деятельности -организовать оперативное и объективное оценивание степени освоения темы учащимися -соотнести учителю полученный результат с поставленной целью в рамках учебной темы

Позитивные изменения мотивация учащихся конструктивная коммуникация активность, уверенность, самостоятельность, успешность; свободное изложение; использование знаний и умений в практической деятельности