Т ОЧНОСТЬ РЕЧИ. РЕЧЬ ХОРОШАЯ, если имеются качества: Точность; Точность; Логичность; Логичность; Выразительность; Выразительность; Богатство; Богатство;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Язык, речь и общение.
Advertisements

Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско-Ахтарского района, Уринова Н.А. М. Ю. Лермонтов Парус.
Page 1 Page 2 ПАРУС М. Лермонтов Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!... Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?...
Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Вольнолюбивые мотивы в лирике М. Ю. Лермонтова. Стихотворения «Парус», «Тучи»
М.Ю.Лермонтов Портрет Е.А. Арсеньевой (бабушки поэта) Всю свою любовь Е. А. Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих,
Михаил Юрьевич Лермонтов Стихотворение «Парус» Урок литературы в 6 классе учителя русского языка и литературы МОБУ СОШ 24 г. Сочи Бондаревой Риммы Александровны.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Подготовили ученицы 6 B класса Балуева Екатерина и Галкина Ирина.
Вереницей идут года, И не видно черты их конечной. Лермонтов... Он с нами навсегда, В строй живых записан он навечно! Это жизни дни его вернулись, Он в.
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
ЛЕКСИКА РУССКОГО ЯЗЫКА
Лексика. Лексическая система русского языка. Выполнила: Гафурова Алина Эльдаровна ПСД-115.
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
ЛЕКСИКА ЛЕКСИКА ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ Все слова знаменательных частей речи обладают лексическим.
Ставропольский край г. Михайловск. МОУ НОШ 24 Учитель изобразительного искусства и художественного труда (программа Б.М.Неменского) «Почётный работник.
Работу выполнила Кустова В.П., учитель МОУ «Верх- Рождественская ООШ», Частинского района, Пермского края.
ГИА-2013 ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ. ОСНОВА НАПИСАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО СОЧИНЕНИЯ Правильное понимание задания – основа создания лингвистического сочинения.
Речевое оформление сочинения Критерии: Речевое оформление сочинения Критерии: Смысловая цельность Смысловая цельность Связность Связность Логичность Логичность.
Урок-конференция Учитель русского языка СОШ 80: Лапшина Жанна Власовна.
Транксрипт:

Т ОЧНОСТЬ РЕЧИ

РЕЧЬ ХОРОШАЯ, если имеются качества: Точность; Точность; Логичность; Логичность; Выразительность; Выразительность; Богатство; Богатство; Чистота; Чистота; Уместность Уместность

РЕЧЬ ПРАВИЛЬНАЯ, если соблюдаются нормы литературного языка: Орфографические; Орфографические; Пунктуационные; Пунктуационные; Орфоэпические; Орфоэпические; Грамматические; Грамматические; Лексические; Лексические; Стилистические Стилистические

Достоинство слога – быть ясным и не низким. А ристотель Точность и краткость – первые достоинства прозы. А.С. Пушкин А.С. Пушкин

Непонятна мысль – непонятно слово. В.Г. Белинский В.Г. Белинский Что неясно представляешь – неясно и выскажешь. Н.Г. Чернышевский Н.Г. Чернышевский

Парус Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Играют волны – ветер свищет, И мачта гнется и скрипит. Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит. Под ним струя светлей лазури. Над ним – луч солнца золотой. А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой. М.Ю. Лермонтов

Точность Предметная (речь – действительность) Понятийная (речь – мышление)

«В барабане браунинга было семь патронов» «Местоимение обозначает предмет»

Лаконизм – краткость и чёткость изложения

Плеоназм -оборот речи, в котором излишне повторяются слова, одинаковые или близкие по значению.

Условия создания точной речи

Первое условие: Знание предмета речи

Второе условие: Знание языковой системы

Третье условие: Хорошие речевые навыки

А)знание синонимической системы языка

Синонимы – слова, разные по звучанию, но близкие по значению. Синонимический ряд – ряд лексических или фразеологических синонимов.

Градация – последовательность, постепенность в расположении чего-либо.

Антитеза –резкое противопоставление понятий, мыслей, образов.

Б) Знание и разграничение полисемии.

Полисемия – многозначность (поли – много, сема – знак)

В) Знание и разграничение омонимов.

Омонимы – слова, одинаковые по звучанию, но разные по значению.

Разновидности омонимов Омофоны -слова с одинаковым звучанием, но разным значением (ключ); Омофоны -слова с одинаковым звучанием, но разным значением (ключ); Омографы – слова, совпадающие на письме, но имеющие ударение на разных слогах (замок); Омографы – слова, совпадающие на письме, но имеющие ударение на разных слогах (замок); Омоформы – слова, совпадающие в своём звучании в некоторых грамматических формах (косой) Омоформы – слова, совпадающие в своём звучании в некоторых грамматических формах (косой)

Каламбур - шутка, основанная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов.

Г) Знание и разграничение паронимов.

Паронимы - слова, сходные по звучанию, но имеющие разные значения (ритмичный – ритмический).

Д) Знание значений слов узкой сферы употребления (архаизмов, историзмов, профессионализмов, иноязычных слов)

Точность речи - это коммуникативное качество речи, которое проявляется в правильной передаче содержания речи и умении отбирать для этого языковые средства.

АНТОНИМ ОМОНИМ РЕЧЬ СИНОНИМ ЛАКОНИЗМ ЛАКОНИЗМ ПОЛИСЕМИЯ АНТИТЕЗА АНТИТЕЗА АЛЬФА АЛЬФА

Домашнее задание: 1.Выучить все определения и записи в тетрадях. 1 вариант: 1.В толковом словаре найти значение слова «красный». 2.Определить, в каких значениях это слово использовано в тексте: «Красные зори, красный восход, красные речи у Красных ворот и красный на площади Красной народ». 2 вариант: 1.В словаре синонимов найти синонимы к слову «красный». 2.Написать мини-сочинение со словами из синонимического ряда слова «красный».

Ода любимому предмету Хочу признаться честно вам, друзья, Предмет свой очень уважаю я. Чтоб фразы были чётки и точны, Используйте синонимов ряды. Хотите всем вокруг противоречить – Беду сию антонимы излечат. Язык осовременить – нет проблемы. Неологизмов – море. Дайте тему. А вспомните предания былинные – Есть архаизмы -словеса старинные. Старайтесь чётко различать паронимы, Не забывайте, как сложны омонимы. Фразеологию получше изучайте. Всё, что узнаете, себе на ус мотайте. Чтоб речь была и точной, и логичной, И выразительной, и в меру поэтичной, Уместной, чистой и была на «пять», Культуру речи нужно изучать. С.К. Астахова

Автор: Учитель русского языка и литературы высшей категории: Астахова Светлана Камиловна Учитель русского языка и литературы высшей категории: Астахова Светлана Камиловна Город: Балашов Город: Балашов Образовательное учреждение: МОУ «Гимназия им. Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева Г.Балашова Саратовской области» Образовательное учреждение: МОУ «Гимназия им. Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева Г.Балашова Саратовской области» Почтовый адрес: Г.Балашов Саратовской области, у.Ленина, д.22. Почтовый адрес: Г.Балашов Саратовской области, у.Ленина, д.22. Раб. Раб. Дом. Дом.