Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю, Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю. Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)
Advertisements

Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
Загадка Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное, На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. (П.Чесноков.)
Черникова О.В. МБОУ гимназия 1. Русский язык Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению.
ПРИЧАСТИЕ Обобщение изученного. Цели и задачи урока Систематизация знаний по теме «Причастие» Систематизация знаний по теме «Причастие» Закрепление.
Причастие-это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы какой(ая,ое,ие)? образуется от глагола, обозначает признак предмета по действию, изменяется.
Урок - семинар. Что будем делать на уроке ? 1.Закрепим знания о причастии и причастном обороте. 2. Сравним интонации простого предложения и предложения,
Урок русского языка в 7-м классе "Обобщение по теме "Причастие" Учитель-Лукьянчук Н.Н. (ГБОУ школа 417, Санкт-Петербург)
Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Эпиграф к уроку: Часть речи,причастная глаголу в образе прилагательного. В.Даль. Цель : - систематизация знаний о причастии; формирование умения находить.
Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы отвечаю. Глагол по значению напоминаю. Кто я?
«Правописание причастий». Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
Загадочная страна… Урок русского языка в 7 классе. Учителя Ковальчук Натальи Юрьевны ООШ I – II ступеней с.Молодежного.
Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Здравствуйте, я причастие !. Что такое причастие? Как мы распознаем причастия ? Какие свойства причастие позаимствовало у имени прилагательного и у глагола?
Обобщающе-повторительные уроки по теме «Причастие» Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по.
МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа 2» Республики Марий Эл Обобщение раздела «Причастие». Русский язык. 7 класс. Учитель русского.
Причастие 7 класс Условные обозначения. - правило которое нужно запомнить. - правило которое нужно запомнить. - примеры. - примеры. - теоретический материал.
Причастие – это Причастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая Образовано от глагола.
ОТГАДАЙ Вот свойство моё обязательное : Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. ПРИЧАСТИЕ.
Транксрипт:

Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю, Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)

Обобщение изученного по теме ПРИЧАСТИЕ

Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. (В. Даль) ПРИЧАСТИЕ

Глагольные признаки причастия – это…

вид, время, возвратность, может иметь зависимое слово;

Глагольные признаки причастия – это… вид, время, возвратность, может иметь зависимое слово; Именные признаки причастия – это…

Глагольные признаки причастия – это… вид, время, возвратность, может иметь зависимое слово; Именные признаки причастия – это… род, число, падеж.

Причастия делятся на …

действительные и страдательные

Причастия делятся на … действительные и страдательные Действительные причастия – это…

Причастия делятся на … действительные и страдательные Действительные причастия – это… причастия, которые обозначают признак предмета по действию, которое совершает сам предмет.

Причастия делятся на … действительные и страдательные Действительные причастия – это… причастия, которые обозначают признак предмета по действию, которое совершает сам предмет. Страдательные причастия – это…

Причастия делятся на … действительные и страдательные Действительные причастия – это… причастия, которые обозначают признак предмета по действию, которое совершает сам предмет. Страдательные причастия – это… причастия, которые обозначают признак того предмета, с которым что-то делают или делали.

1. Назовите суффиксы действительных и страдательных причастий настоящего времени. 2. От чего зависит написание гласных в этих суффиксах?

–ущ– (–ющ–), –ащ– (–ящ–), –ом– (–ем–), –им– Зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие.

Вставьте пропущенные буквы и объясните орфограммы: Чита…щий ученик, бега…щий мальчик, колебл…щийся камыш, слыш…мый голос, вид…мая на небе звезда, та…щий снег, стел…щийся туман, бре…щийся юноша, приглаша…мый на собрание.

1. Когда пишется -н- и -нн- в суффиксах полных страдательных причастий и отглагольных прилагательных? 2. Как отличить полное отглагольное прилагательное от причастия?

Причастия нн- 1.сов. вид. 2.есть ¬ 3.есть зав.сл. 4.-ова-, -ева-, -ирова- Отгл. прилаг. -н- 1.несов. вид. 2.нет ¬ 3.нет зав.сл.

Вставьте пропущенные буквы и объясните орфограммы: Посеребре…ые инеем деревья, мороже…ое мясо, некоше…ый луг, ране…ый боец, иллюстрирова…ый журнал, плете…ая сумка, тушё…ое на слабом огне, кваше…ая капуста, подкова…ая лошадь.

1. Сколько -н- пишется в суффиксах кратких страдательных причастий и отглагольных прилагательных? 2. Как отличить краткое отглагольное прилагательное от краткого причастия?

1. Сколько -н- пишется в суффиксах кратких страдательных причастиях и отглагольных прилагательных? 2. Как отличить краткое отглагольное прилагательное от краткого причастия? Кр. прич. -н- Можно заменить глаголом, поставить вопрос кем? чем? Кр. прилаг. столько -н-, сколько в полной форме прилаг. Можно заменить полным прилаг.

Мои друзья достаточно образова…ы. Лица солдат были серьезны и сосредоточе…ы. Все были озабоче…ы происходящим. Все комиссии уже образова…ы. Вставьте пропущенные буквы и объясните орфограммы:

Литературная разминка. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото ………. леса.

Литературная разминка. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса. А.С. Пушкин «Осень»

Для меня вы все равны, Все удалы, все умны, Всех я вас люблю сердечно, Но другому я навечно ………. Литературная разминка.

Для меня вы все равны, Все удалы, все умны, Всех я вас люблю сердечно, Но другому я навечно отдана. Литературная разминка. А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Литературная разминка. Отвели они девицу Вверх во светлую светлицу И оставили одну ……… ко сну.

Литературная разминка. Отвели они девицу Вверх во светлую светлицу И оставили одну отходящую ко сну. А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Ответьте на вопрос: Когда НЕ с причастиями пишется раздельно? Когда НЕ с причастиями пишется слитно?

Спишите, раскрывая скобки. Комната (не) проветрена. (Не) скошенные луга очень душисты. Взгляд у него был (не) затуманенный, а ясный. На столе разбросаны (не) убранные со вчерашнего вечера книги. Травы стоят (не) проходимой стеной.

Причастный оборот – это…

причастие с зависимыми словами.

причастие с зависимыми словами. Причастный оборот обособляется запятыми, если…

Причастный оборот – это… причастие с зависимыми словами. Причастный оборот обособляется запятыми, если… стоит после определяемого слова.

Расставьте, если это необходимо, знаки препинания и сделайте синтаксический разбор предложений. 1.На дорожках лежат листья печально шуршащие под ногами. 2.Мы вошли в лес освещенный лучами осеннего солнца. 3.Березы покрыты золотой листвой сверкающей на солнце.

Употребление причастий Какова сфера употребления причастий? Стили речи РазговорныйКнижные ПублицистическийНаучный Официально – деловой Художественный

Всегда ли уместно употребление причастий? «Люди, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решеткой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся, приставающие к гуляющим, бросающиеся в пользующихся произрастающими растениями, подставляющие ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися». В. Ардов «Суконный язык»