Урок по географии. 6 класс. Составитель: учитель МОУ «Весеннинская ООШ» Бакаева Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На суше много углублений различного происхождения. В эти углубления стекают поверхностные и подземные воды. Если в углубление попадает больше воды, чем.
Advertisements

Программированный диктант 1. падение реки 2. болото 3. режим реки 4. половодье 5. водохранилище 6. межень 7. река 8. наводнение 9. многолетняя мерзлота.
На суше много углублений различного происхождения. В эти углубления стекают поверхностные и подземные воды. Если в углубление попадает больше воды, чем.
Тип котловины Причина образованияПримеры Тектоническое в прогибах Опускание обширных участков земной коры Каспийское Аральское Тектоническое в разломах.
Озеро Тема нашего урока «Голубые глаза планеты». (Озера).
Озеро – замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.
Выходназад наука об озерах, их образовании, происходящих в них физико - химических и биологических процессах. ЛИМНОЛОГИЯ.
Озёра Работа Петрова Александра 6 «А». Озеро Озеро – это замкнутый водоём, в природном углублении.
Мы живем в мире слов каждое слово что-то означает. Я предлагаю вспомнить слово «озеро».
Озёрами называются заполненные водой котловины естественные углубления на поверхности суши, не имеющие связи с морем или океаном 1. На какой фотографии.
Озёра Учитель географии МОУ СОШ 25 Преображенская Снежана Александровна.
Проверка домашнего задания 1. Что такое река? 2. Назовите части рек. 3. Что такое речная система? 4. Что называют бассейном реки? 5. Назовите виды питания.
Крупнейшие озера России, их происхождение. Кроме рек, Россия богата и другими видами внутренних вод. Сегодня мы познакомимся с крупнейшими озерами нашей.
Поверхностные воды Земли.. Географическая разминка.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Внутренние воды России. Озёра, болота, подземные воды, ледники, вечная мерзлота.
План урока 1. Что такое озеро. 2. Озёрные котловины. 3. Вода в озере. 4. Значение и охрана озер.
Тема урока: «Озера». Цель урока : познакомиться с многообразием озер нашей планеты и их происхождением.
Урок географии в 6 классе. Озеро – замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.
о. Виктория Озеро – это замкнутый водоём в природном углублении на суше.
ЦЕЛЬ УРОКА: Сформировать представление об озёрах и искусственных водоёмах, о происхождении озёрных котловин. Дать понятие о природных особенностях озёр:
Транксрипт:

Урок по географии. 6 класс. Составитель: учитель МОУ «Весеннинская ООШ» Бакаева Н.В.

Классификация озёр. Их классифицируют по происхождению озёрных котловин: Тектоничес- кие Вулканичес- кие Завальные Ледниковые Карстовые Озёра - старицы

Тектонические – Образуются в местах опусканий и прогибов земной коры. Это самые глубокие озёра на Земле. Например, оз. Байкал ( 1637 м). В крупной тектонической котловине расположено самое большое озеро мира – Каспийское.

Вулканические – Возникли в кратерах потухших вулканов. Примерами таких озёр являются: Озёра Новой Зеландии Кроноцкое и Курильское озёра на Камчатке

Завальные (плотинные, запрудные) Образуются в результате появления плотин, перегораживающих речные долины, вызванных оползнями, обвалами, лавовыми потоками, ледниковой мореной. К такого типа озёрам относятся: Севан (находится в Евразии на Кавказе) Тана (находится в Африке на Эфиопском нагорье)

Ледниковые – Возникали в районах, подвергшихся действию древнего оледенения. В результате таяния ледника на территории Евразии образовались, например, оз. Чудское, Онежское, Селигер. Также такое происхождение имеют озёра Северной Америки, например, Большое Медвежье, Большое Невольничье.

Карстовые – В районах распространения растворимых горных пород (известняка, гипса, мела) в карстовых воронках или в карстовых провалах. К такого типа озёрам относятся некоторые озёра Урала.

Озёра-старицы – Характерны для пойм рек. Обычно это участки прежнего русла реки, изменившей своё направление. По форме такие озёра напоминают серп.

Классификация озёр Их можно классифицировать по приходу и расходу воды: Сточные (реки впадают и вытекают) – Байкал Бессточные (реки не вытекают) – Балхаш Глухие (реки не впадают и не вытекают) – в тундре

Классификация озёр Озёра можно классифицировать по солености воды в них: Пресные (менее 1 ) – Байкал Солёные ( 1 – 47) – Эйр Минеральные ( > 47) – Баскунчак, Мёртвое море

Значение озёр Озёра – это источники пресной воды, пищевых продуктов, сырья (например, соли в озёрах Эльтон и Баскунчак), регуляторы стока, судоходные пути, чудесные места отдыха. Озёра активно влияют на компоненты природы: на рельеф на климат.

Влияние озёр: На рельеф На климат Создают дно и берега, обрывы и террасы; Переполняют свои котловины торфом, илом, солью, превращая их в заболоченные равнины, солончаки и даже залежи солей. Летом умеряют жару, зимой смягчают холода; Увлажняют наветренные берега испаряющейся с их поверхности влагой.

Значение озёр Новым типом озёр стали водохранилища. Они регулируют сток воды в реках, обеспечивают работу ГЭС. Но помимо пользы они способны отрицательно влиять на природу: Разрушают берега Затопляют и подтопляют леса и сельскохозяйственные угодья.

Ответьте на вопросы: Что называется озером? Как классифицируются озёра Какими по происхождению являются озёра: Чудское, Ньяса, Большое Медвежье, Курильское? Сточными или бессточными являются озёра: Виктория, Верхнее, Ладожское, Чад, Балхаш? Почему некоторые озёра пресные, а некоторые – солёные? Каково значение озёр?

Домашнее задание: § 31, отв. на вопросы 1 – 4 (с. 98) На к/к нанести озёра, упоминающиеся в тексте параграфа Вопрос 5 (с. 98) – для сильных уч-ся.