Слайд-лекция 28 Современная стратегия витаминотерапии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Транксрипт:

Слайд-лекция 28 Современная стратегия витаминотерапии

Витамины - группа биологически активных органических соединений с низким молекулярным весом, участвующие в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, витамины, необходимы для: нормального клеточного метаболизма и трофики тканей пластического обмена трансформации энергии поддержания таких жизненно важных функций, как репродукция, рост и регенерация тканей иммунологической реактивности организма нормальной работоспособности всех органов и тканей.

Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов, участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, а также в поддержании клеточной структуры. Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины А, Д, Е и К) и водорастворимые (витамины комплекса В и витамин С). Известно более 30 жирорастворимых, водорастворимых витаминов и витаминоподобных препаратов. В настоящее время выделяют 13 жизненно важных витаминов

Жирорастворимые витамины * - дефицит витамина К практически не встречается, так как он не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника. Принимать витамин К следует только по совету врача. При некоторых заболеваниях печени возникает непереносимость витамина). А (ретинол) Д (кальциферол) Е (токоферол) К *(менадион, фитоменадион)

Водорастворимые витамины Витамины группы В: В 1 (тиамин) В 2 (рибофлавин) В 6 (пиридоксин) В 12 (цианокобаламин) РР (никотиновая кислота, никотинамид) Фолиевая кислота (витамин В c ) Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота (витамин В 5 ) Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин А (ретинол) Витамин А (ретинол) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, усиливает пластические процессы, оказывает стимулирующее влияние на рост и дифференцировку эпителиальной ткани, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, функционирование иммунной системы, имеет большое значение для фоторецепции, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света, способствует формированию костного скелета. Рациональным является сочетанное применение витамина А с витамином Е, который обладает антиоксидантным действием и задерживает окисление (разрушение) витамина А.

Витамин D ( эргокальциферол ) Витамин D (эргокальциферол или витамин D 2 и холекальциферол или витамин D 3 – два жирорастворимых близких по биологической активности и химическому строению вещества). У жителей задымленных городов потребность в витамине D повышена. Активные метаболиты витамина D по своим свойствам можно отнести к гормонам, они стимулируют всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния и активируют синтез белковой стромы костей и отложение кальция в костной ткани и дентине, препятствуют резорбции костной ткани, способствуют выведению свинца из организма.

Витамин Е (токоферол) Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Витамин Е является активным антиоксидантом, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные структуры, защищает организм от гипоксии, влияет на клеточное дыхание, активность креатинфосфокиназы, регулирующей образование креатинфосфата в мышечной ткани, сохраняет ненасыщенные связи жирных кислот, поддерживает нормальную структуру мембран клеток, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин В 1 (тиамин) Витамин В 1 получил название "тиамин" из-за наличия серы в составе его молекулы. Он является коферментом карбоксилазы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин В 1 играет важную роль в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы, обмен ацетилхолина, стероидных гормонов. При недостаточном поступлении в организм витамина В 1 нарушается углеводный и связанные с ним энергетический, жировой, белковый, водно-солевой обмен, в крови накапливалются пировиноградная и молочная кислоты, снижается синтез ацетилхолина.

Витамин В 2 рибофлавин Витамин В 2 получил название "рибофлавин" из-за желтой окраски. Он входит в состав флавиновых ферментов, синтезируется микроорганизмами и растениями. Витамин В 2 участвует в тканевом дыхании, окислительном фосфорилировании, синтезе АТФ, влияет на белковый, углеводный, жировой и порфириновый обмен, регулирует функции центральной и периферической нервной системы, кроветворения, усиливает процесс регенерации, повышает содержание гликогена в печени. Витамин В 2 хорошо переносятся, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

Витамин В 6 (пиридоксин) Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. В фосфорилированной форме он участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот; синтезе белка, ферментов, гемоглобина; обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина; улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови; улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, функцию ЦНС.

Витамин В 12 (цианокобаламин) Витамин В 12 (цианокобаламин), получивший свое название из-за содержания в его молекуле кобальта и цианогруппы, является наиболее активным противоанемическим средством. Витамин В 12 участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, миелина, стимулирует гемопоэз, влияет на функцию печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови.

Фолиевая кислота (витамин В С ) Фолиевая кислота (витамин В С )является важным антианемическим фактором. Фолиевая кислота восстанавливается в печени до тетрагидрофолевой кислоты, участвующей в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина, обмене серина, глицина, глутаминовой кислоты, холина, в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, в процессе клеточного деления, необходима для нормального кроветворения.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) играет очень важную роль в обмене веществ. Входит в состав ко ферментных групп дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных обменных процессах в организме. Витамин РР принимает участие в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, влияет на функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Никотиновая кислота увеличивает освобождение из тканей гистамина и брадикинина, вызывает расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, усиливает коллатеральное кровообращение. Это позволяет использовать ее при лечении длительно незаживающих ран и язв, для улучшения кровотока по сосудам почек, сердца, головного мозга.

Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее распространенным в природе витамином. Витамин С принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, способствует переходу фолиевой кислоты в ее активную форму, необходим для гемопоэза. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген. Так же витамин С способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Комитет экспертов воз ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг

Пантотеновая кислота (витамин В 5 ) Пантотеновая кислота (витамин В 5 ) получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования, необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина и некоторых гормонов.

Биотин (витамин Н) Биотин назвали витамином Н (по первой букве немецкого слова Haut – кожа), поскольку при его дефиците кожа меняет свой вид. Биотин – кофермент биотиновых ферментов. В яичном белке содержится альбумин (авидин), связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств, поэтому при длительном применении яичного белка может развиваться абиетиновая недостаточность. Биотин участвует в жировом и углеводном обмене, окислении пировиноградной кислоты.

Клинико-фармакологическая классификация

Повышающие общую реактивность организма В 1, В 2, РР, В 6, В 15, А и С Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей

Антиинфекционные С, А и группы В Повышают устойчивость организма к инфек-валют фагоцитоз, защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие

Антианемические В 12, фолиевая кислота, С, В 6 Нормализуют и стимулируют кроветворение

Антигеморрагические С, Р и К Обеспечивалют нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

АнтитоксическиеВ 15, В 6, С Способствуют снабжению тканей кислородом (снижающие гипоксию тканей)

Антисклеротическое и липотропное действие F, холин, В 5, В 6, В 15

Противоязвенные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) U, С, Р и А

Регулирующие зрение A, В 2 и C Обеспечивалют адаптацию глаза к темноте, усиливалют остроту зрения, расширяют поля цветного зрения

Защищающие кожные покровы и волосы А, В 2, В 5, РР, В 6, Н и H 1

Витамины являются биологическими катализаторами, вступающими в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывалют влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые витамины (группы В и К и др.) синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Витамин РР может продуцироваться в тканях из триптофана. Витамины А и D также могут синтезироваться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин А - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей).

Синтез витаминов в организме, однако, незначителен и не может покрыть общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма. Большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина В 12 ) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, следовательно, поступать в организм они должны систематически.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться: При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до % витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В 2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ При недостаточном поступлении витаминов в организм развивалются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

Причины гиповитаминоза: Недостаточное поступление витаминов с пищей. Заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка, особенно при ахилии (нарушается всасывание витамина В 12 ); при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы всасывание витаминов снижается. Заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы.

Гиповитаминоз так же может быть обусловлен повышением потребности в витаминах при следующих состояниях: интенсивный рост активные занятия учебой и спортом тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, стрессы инфекции и период выздоровления несбалансированное питание беременность, лактация заболевания щитовидной железы сахарный диабет курение, употребление алкоголя проживание в неблагоприятной экологической обстановке применение некоторых лекарственных препаратов.

Гиповитаминоз начинает развиваться незаметно: Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, снижает иммунитет, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма (рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные функции организма).

Дефицит витаминов - антиоксидантов (витамина С или аскорбиновой кислоты, токоферолов или витамина Е и каротиноидов) повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов С, В 1, В 2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Так, у заядлых курильщиков потребность в витамине С на 40% выше, чем у некурящих; у людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается усвоение и обмен витаминов, особенно В 1, В 6, С, D и фолиевой кислоты.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин А Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствуют образованию в них камней) гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин Д Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин Е Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В1 Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения. Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В2 В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках. Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В6 Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника. Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В12 Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза витамина С Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота. Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боли в конечностях, повышение восприимчивости к инфекциям

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин РР Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно- психические нарушения (пеллагра).

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В5 (пантетеновая кислота) Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекциям, недостаточность коры надпочечников.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин фолиевая кислота Вс Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.

Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин Н биотин Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника. Облысение, дерматит, нервно- трофические расстройства.

Расчеты показывалют, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами. Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами.

Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В 1, В 2 и PP. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс (рисунок 1). Рисунок 1. Участие ко ферментных форм витаминов в гликолизе и окислении пировиноградной кислоты

ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно: При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко Л.Д., 1987) Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.

Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов может изменить их баланс в организме: Введение большого количества витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1. Введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2. Большие дозы витамина А усиливалют симптомы гиповитаминоза D. Введение большого количества ретинола повышает потребность организма в витаминах С и В 1. Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В 1, и уменьшает уровень витамина А в крови. Увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как самого витамина С, так и витамина В 12. У больных различными неврозами витамины В 1 и В 6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене. При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

Витамин С Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, повышает защитные силы организма, снижая при этом риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. Так, Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено ежедневным приемом аскорбиновой кислоты. Он рекомендует при начале простудного заболевания в первые 4 дня принимать по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня - по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г (Романовский В.Е., Синькова Е.А., 2000). Однако эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышенце артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Большие дозы витамина С увеличивалют выведение из организма витаминов В 2, В 6 и В с (Шилов П.И., Яковлев ТЛ ).

Витамин РР Длительное применение больших доз витамина PP може вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В 1 -витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В 12.

Фолиевая кислота Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывалют у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B 12.

Витамин В6 Витамин В 6 хорошо переносится, иногда вызывает аллергические реакции.

Витамин В12 Переносится витамин В 12 хорошо, иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Витамин В2 Витамин В 2 хорошо переносится, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

Витамин Д Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Витамин А Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Описаны случаи острого гипервитаминоза при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание витамина А. При этом наблюдается головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Витамин В1 Передозировка витамина В 1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В 1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться: При углеводном питании увеличивается потребность в витаминах В 1, В 6 и С, при избытке в пище белка - в витаминах В 2, В 6 и В 12. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В 2, С, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин А и т.д.

Для предупреждения нарушений в обмене пантотената и связанных с ним феоментативных систем целесообразно в клинической практике, одновременно с тиамином, применение пантотеновой кислоты. Это связано с тем, что в организме животных и человека тиамин и никотиновая кислота проявляют как антагонистические, так и синергические отношения. Большие дозы витамина В 1 и его фосфорилированных производных конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков. Длительное введение витамина В 1 и его фосфопроизводных достоверно уменьшает содержание пантотеновой кислоты (печень, сердце, почки), уменьшает фосфорилирование этого витамина, снижая тем самым уровень коэнзима А (КоА) в печени.

Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей. При создании сбалансированных поливитаминных комплексов учитывается не только возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов, но и физиологические связи витаминов между собой, что позволяет проводить коррекцию при недостаточном поступлении их с пищей. В связи с тем, что отдельные биохимические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, их часто применяют в виде поливитаминных комплексов.

ПОЛИВИТАМИНЫ С МИНЕРАЛАМИ И БЕЗ МИНЕРАЛОВ Общий рынок поливитаминов делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Точки зрения разных исследователей на возможность совместного или раздельного их приема расходятся. Несомненно, что при назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать возможные негативные явления, последствия и взаимодействия витаминов и минералов, как во время всасывания поливитаминного препарата, так и в период проявления их фармакологической активности. Содержание минеральных веществ (за исключением железа) в плазме крови не всегда коррелирует с их запасами в организме, и выявлять дефицит приходится лишь на основании учета клинической картины. Изучение обмена микроэлементов проводится еще в настоящее время недостаточно.

При применении пищевых добавок с включениям микроэлементами для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. Прием добавок с большим содержанием цинка может вызвать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, а также повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции. Длительное применение кремнийсодержащих продуктов может привести к образованию камней в почках. Селен токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке. Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. Магний входит в состав большого количества лекарств, продающихся без рецепта, что обязательно нужно учитывать при покупке минералосодержащих витаминов.