Декабрь на Руси обычаи, традиции, Праздники. 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Полонкоева Белла Руководитель: Дядищева Н.Т.
Advertisements

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Русской Православной Церковью 4 декабря (21 ноября ст.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Образ любящей матери в иконе Пресвятой Богородицы. Выполнила: воспитатель Соломонова Л. Н. МДОУ д-с «Буратино» Средняя группа.
Материал (6 класс) по теме: История и традиции Нового года. Мероприятие с презентацией.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Благочестивый праведный старец Симеон.
Праздник урожая Вторые "осенины" День рожениц Православный праздник, посвященный рождеству Пресвятой Девы Марии, матери Иисуса Христа. Рождество Богородицы.
Новый год
Выполнила: Куликова Т.А.. Согласно одной из легенд, давным- давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Миколай (Николай).
Святой Николай Чудотворец Презентацию выполнил: Жданов Егор, 4 «а» класс.
ВТОРЫЕ ОСЕНИНЫ 21 сентября - вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября - вторые Осенины, день Рождества Пресвятой Богородицы.
Вот уж месяц снег идёт, Скоро встретим Новый год, В снежной спячке вся природа. Подскажи мне время года.
Родина – мы говорим, волнуясь Даль без края видим пред собой, Это наше детство, наша юность, Это всё, что мы зовём судьбой. Родина! Земля отцов и дедов!
С ДАВНИХ ПОР НАРОДЫ ЗЕМЛИ С НАДЕЖДОЙ И РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧАЮТ САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ И ДОЛГОЖДАННЫЕ ПРАЗДНИКИ – РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД.
Народные зимние праздники (интеллектуальная игра для 5-6 классов) Много старых и добрых праздников Нам осталось от старины…
Святой Николай – один из самых почитаемых святых. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем.
Что такое рождество. Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
Дева Мария (8 сентября 20 до н. э. 15 августа 45) У немолодой семейной пары Иоакима и Анны долгое время не было детей. Когда первосвященник отказал Иоакиму.
Транксрипт:

Декабрь на Руси обычаи, традиции, Праздники

4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Принимая рождение Дочери как чудесный Божий дар, святые праведные Иоаким и Анна дали Богу обещание: посвятить свою Дочь на служение Ему. Иоаким и Анна очень любили Дочь и растили Ее с нежностью. Когда же Ей исполнилось три года, они поспешили исполнить свое обещание, данное Богу: привести Ее в Иерусалим и отдать на воспитание в Божий храм. Родителям Пречистой Девы было и грустно: ведь приходилось расставаться с единственным чадом; и радостно: они отдавали свою Дочь на служение Богу.

В назначенный день они пригласили к себе в дом родственников, созвали юных девиц, одели Пресвятую Марию в лучшие одежды и торжественно повели Ее в Иерусалимский храм. До Иерусалима от города Назарета, где родилась и провела первые годы Своей жизни Пречистая Дева, было три дня пути. Процессия двигалась вдоль зеленеющих полей, девушки несли в руках зажженные свечи и пели псалмы. Когда процессия приблизилась к храму, навстречу вышли с песнопениями священники, служившие при храме. Ко всеобщему изумлению, трехлетняя девочка Сама стала подниматься по пятнадцати высоким и крутым каменным ступеням, ведущим ко входу в храм.

Властной поступью скрипучей, Снежные гоняя тучи, Стужей утренней пугая, К нам зима пришла седая. Пост Рождественский встречаем, Славный праздник отмечаем – Приснодевы в храм Введенье Ангелам на удивленье. Входит Богоматерь прямо Во святое место храма И Рождение Господне Возвещает нам сегодня. Светлана Высоцкая

На Руси к этому времени обычно уже устанавливался снежный покров. Наши благочестивые предки, бабушки наших бабушек и дедушек, отмечая праздник, отправлялись в храм уже не на телеге, а на санях и дорогой припевали: Введенье пришло, Зиму в хату завело, В сани коней запрягло, В путь-дорожку вывело, Берег с берегом связало, Воду к земле приковало, Снег заледенило, Малых ребят, Красных девчат В салазки усадило, На ледянке с горы покатило...

В старину после дня Введения во храм Пресвятой Богородицы начинался зимний торг: начинали торговать санями, которые делали умельцы в посадах и слободах. В Москве сани складывались целыми грудами-горами на Лубянской площади (само название площади закрепилось с тех пор).

Вот санки-самокаты, Разукрашены – богаты, Разукрашены – раззолочены, Сафьяном оторочены! Введеньев торг у двора, Санкам ехать пора! Сани сами катят, Сами ехать хотят! К вечеру если не вся, то добрая часть Первопрестольной Москвы каталась на новых санях

А русские женщины, занимавшиеся в позднюю осеннюю и раннюю зимнюю пору рукоделием, к празднику Введения Богородицы во храм, найдя время между работами по прядению и ткачеству, старались смастерить подарок для своих ребятишек, особенно для девочек, так как чествовали в праздник Введения во храм Богородицы особенно девочек. Так вот старались мастерицы: бабушки, мамы и сестрицы сделать маленьким девочкам в подарок к празднику тряпичную самодельную куклу.

14 декабря – Наум Грамотник Матери выпекали в этот день для детей лепешки в виде монет, веря, что они принесут счастье и удачу. В русских книгах XVII века есть упоминания о молитвах святому Науму, который должен помочь постигать науки и прежде всего научиться читать и писать. Пророк Наум наводит на ум считалось в народе.

«Зима за морозы, а мужик за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» говорили на Руси. Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями

19 декабря зимний день Николая Чудотворца Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обязательствах. 19 декабря зимний день Николая Чудотворца Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обязательствах.

Святой Николай-чудотворец представляется воображению народа то в образе «доброго деда», то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, На русских иконах его изображают пожилым человеком с седой бородой, с залысинами на лбу и в епископском облачении. И оказывается, именно этот строгий человек становится под Новый год румяным, красноносым Дедом Морозом, а также Санта-Клаусом.

В одной из легенд говорится, что Николай ввел в обычай дарить подарки на Рождество. Сам он дарил подарки тайно и долгое время никто не знал, от кого дети и бедняки получают игрушки, лакомства и золотые монетки. Потому, наверное, Святой Николай и сейчас приходит в дом невидимкой детишки утром находят подарки, а самого Рождественского Деда уж и след простыл.

Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину». Праздновали в течение нескольких дней, обязательно вскладчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. В старину на Николу приносили мужики в церковь жареных петухов, баранину и караваи хлеба. Часть этого отдавалась причту церковному за молебен, а остальное шло на угощение съезжавшихся и сходящихся на братчину. «На братчину ездят не званы!», «Братчина судит, ватага рядит!» говорили в народе. «На Никольщину и друга зови, и ворога зови, оба друзьями будут!»

С Николы молодежь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или у вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра. На Николу на вечерке не работала, «совсем не берут прялиц да швеек или если и берут, так разве для славы.

Народный календарь издавна называет декабрь Студень, Стужайло за стужу и морозы, которые приносит с собой этот первый зимний месяц. Замыкая год, декабрь зачинает зиму: по стылой земле «стелет белые холсты», «узоры на окнах расписывает», «сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет - семь погод на дворе», говорят в народе.

А дни все короче и ночи длинней, и 22 декабря окончательно устанавливается зима. Это самый короткий день в году день зимнего Солнцеворота.

С волнением смотрели на солнце суеверные люди, опасались, что «ослабленное» светило и вовсе может не взойти утром. Поэтому по-своему помогали солнышку жгли костры в ночи, скатывали с гор горящее колесо, зазывая солнце «повернуться»: Колесо, гори катись, С весной красною вернись!

Наконец, наступал день 25 декабря день Спиридона- солнцеворота, именованный в честь чудотворца, святителя Спиридона. Со Спиридоньева дня солнце поворачивает на лето, зима на мороз, и «хоть на куриный шаг, на воробьиный скок, да прибудет денек». В старой Москве с Ивановской колокольни возвещали о возврате солнца на лето, и звонарь получал за это из казны 24 рубля серебром - по часам в сутках. И то правда, ведь с этого времени солнце день ото дня будет все выше по небесной лестнице подниматься, а темные ночи начнут все проворнее за краешек земли прятаться.

Хотя Солнцеворот в официальных праздниках не числился, серьезной работы в этот день никто не начинал, разве что яблоньки в саду от снега стряхивали да старики срезали по вишневой веточке, чтобы загадать по ним о будущем урожае: поставят ветку в воду до Рождества, наблюдают. Если распустятся цветы к Рождеству - быть славному урожаю в саду. Впрочем, Спиридоново солнце «хоть и ярко, да не жарко», ласковы его лучи, а морозного узора на окнах им нипочем не растопить. Но и за то спасибо, что светлее стало на улице и на душе от этого празднично и чисто. То-то ребят, несмотря на холод, домой не загонишь. Катаются себе с обледенелых гор на салазках и рогожках, штурмуют снежные крепости, лепят снеговиков

Последние две недели Рождественского поста подготовка Души, тела и своего дома к встрече праздника Рождества Христова