У.Уитмен сказал: «Всеобщий закон – закон законов – это закон преемственности, ибо что такое в конечном счёте настоящее, как не росток прошлого». Американский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная Заволжского района Ивановской области Урок русского языка в 8 классе.
Advertisements

Предложения с уточняющими обособленными членами. Уточняющие обособленные члены предложения конкретизируют или поясняют значения разных членов предложения.
Урок-семинар по разделу: «Принципы русской орфографии»
знать: - что называется уточняющими членами - случаи обособления уточняющих членов уметь: - ставить знаки препинания при уточняющих членах предложения.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
У, всё, получится, нас, сегодня.. У нас всё сегодня получится.
Занятие 25 Обособление уточняющих, пояснительных и присоединительных конструкций.
Карточка 1 Близким кажется небо соединившееся с горами. Через полчаса явился уездный лекарь человек небольшого роста худенький и черноволосый. Всю жизнь.
ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательные:
Уметь правильно определять вид связи сложного предложения. Выполнять синтаксический разбор сложного предложения. Особенности строения сложного предложения;
Презентация к уроку русского языка в 9 классе по теме: «Уточняющие члены предложения» Выполнил автор: Борискина Галина Георгиевна, Учитель русского языка.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Имя прилагательное. Обобщающий урок.. 1. Систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Имя прилагательное». 2. Развивать умение применять полученные.
Цели урока: Познавательные: - повторить опознавательные признаки СПП; - проверить знания о СПП с придаточными определительными, изъяснительными; - познакомить.
Тема: Род имен существительных Тема: Род имен существительных.
Урок «Морское путешествие» по теме «Прибавление числа 2. Закрепление пройденного» Цель: работа над числовым рядом; повторение состава чисел; закрепление.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Дефис в наречиях Урок русского языка в 7 классе. Цели урока: 1.Формирование умения определять условия постановки дефиса между частями слова в наречиях;
Наречие 5 класс Дейкина Татьяна Ивановна, учитель русского языка ЗУВК 109, г. Запорожье.
Подготовка к ЕГЭ Вводные слова. Назовите обращения и грамматическую основу в предложениях. 1) Шуми шуми послушное ветрило волнуйся подо мной угрюмый океан.
Транксрипт:

У.Уитмен сказал: «Всеобщий закон – закон законов – это закон преемствености, ибо что такое в конечном счёте настоящее, как не росток прошлого». Американский поэт, публицист, реформатор поэзии ( г.г.)

Тема урока: Уточняющие члены предложения Цель: 1. Обобщить и углубить знания по теме. 2. Формировать навыки постановки знаков препинания при уточняющих конструкциях через интонационо-смысловой анализ. 3. Развивать навыки групповой работы. 4. Продолжить подготовку к ЕГЭ.

Дорогу осилит идущий. Пословица

1. Лингвистическая разминка: - орфоэпия, - орфография, - фразеология, - лексика, - культура речи. 2. Повторение по теме «Знаки препинания при уточняющих членах предложения». 3. Закрепление: тренировочные упражнения. 4. Итог урока. 5. Домашнее задание.

Мы вместе. А это значит, С заданием справиться сможем. А если возникнет трудность, Учитель Учебник всегда поможет! Товарищ

орфоэпия Загадки ударения

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА: - В ПАРАХ, - ИНДИВИДУАЛЬНО.

Проверим! Исправим! Поможем!

Арбатский дворик. …А годы проходят, как песни. Иначе на мир я гляжу. Во дворике этом мне тесно, И я из него ухожу. Ни почестей и ни богатства Для дальних дорог не прошу, Но маленький дворик арбатский С собой уношу, уношу. В мешке веще..вам и заплечном Лежит в уголке небольшой..й Не слывший, как я, безупречным Тот двор с человечьей душ..й. Сильнее я с ним и добрее. Что нужно еще..? Ничего. Я руки озябшие грею О тёплые камни его. Б. Окуджава

Арбатский дворик. …А годы проходят, как песни. Иначе на мир я гляжу. Во дворике этом мне тесно, И я из него ухожу. Ни почестей и ни богатства Для дальних дорог не прошу, Но маленький дворик арбатский С собой уношу, уношу. В мешке вещеевам и заплечном Лежит в уголке небольшойой Не слывший, как я, безупречным Тот двор с человечьей душой. Сильнее я с ним и добрее. Что нужно ещеё? Ничего. Я руки озябшие грею О тёплые камни его. Б. Окуджава

Велик..душие, басни..писец, тысяч..летие, лимоно(жёлтый), юго(западный), (полу)мрак, (дальне)восточный, (пол)Азии, (фил)фак, леди(н,н)ой, зви(н,н)ой, олова(н,н)ый, безветрие(н,н)ый, (пол)лимона, ро(с,сс)ейский, во..зал, д..р..венька.

Проверь! Великодушие, басниописец, тысячелетие, лимоно-жёлтый, юго- западный, полумрак, дальневосточный, пол-Азии, филфак, лединой, звиной, олованый, безветриеный, пол-лимона, россейский, вокзал, деревенька.

Играть первую скрипку, снимать пенки, чужими руками жар загребать, на птичьих правах, быльём поросло, ни зги не видно, кот наплакал, вагон и маленькая тележка, белая ворона, ставить палки в колёса, подливать масло в огонь, уйти в свою скорлупу, лебединая песня, вавилонское столпотворение, ничтоже сумняшеся.

Лексика Задание: соотнесите заимствованые слова и их значения Симптом Общий, распространяющийся на всех, производимый одновремено. Фронтальный Злостный вымысел, клевета с целью опорочить кого-либо. Ретироваться Совокупность предметов окружающей обстановки. Антураж Отступить, уйти, удалиться. Инсинуация Внешний признак какого-либо явления.

Проверь! Симптом Внешний признак какого-либо явления. Фронтальный Общий, распространяющийся на всех, производимый одновремено. Ретироваться Отступить, уйти, удалиться. Антураж Совокупность предметов окружающей обстановки. Инсинуация Злостный вымысел, клевета с целью опорочить кого-либо.

1. Они впервые познакомились. 2. Страны Евросоюза объединились воедино. 3. После кровопролитных боёв копыта у крестоносцев были в крови. 4. Когда Татьяну представили Онегину, ни одна жила не дрогнула на лице светской дамы. 5. Иванов исключён из-за отсутствия наличия признаков трудолюбия.

С заданием справились всё же И дальше продолжим урок. Уточнение вспомнит кто же? Но помните: скоро звонок! С заданием справились всё же И дальше продолжим урок. Уточнение вспомнит кто же? Но помните: скоро звонок!

В тёмном лесу сумрачно и сыро. В тёмном лесу, в глухом овраге, устроила волчица своё логово.

Уточняющие обособленые члены предложения конкретизируют или поясняют значения различных членов предложения – главных и второстепеных. Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени, особено в тех случаях, когда они выражены наречиями ТАМ, ТУДА, ОТТУДА, ВЕЗДЕ, ВСЮДУ, ТОГДА, ПОТОМ. Казалось, что там, на краю моря, облаков бесконечно много.

К уточняющему обособленому члену предложения можно поставить дополнительный вопрос : ГДЕ ИМЕННО? КОГДА ИМЕННО? КАК ИМЕННО? КТО ИМЕННО? КУДА ИМЕННО?

Сравните ! Утром в трёх километрах от города приземлился самолёт. Утром, в седьмом часу, в трёх километрах от города приземлился самолёт.

При обособленых уточняющих членах часто употребляются слова ТО ЕСТЬ, ИЛИ (в значении то есть), ОСОБЕННО, ДАЖЕ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, В ЧАСТНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, НАПРИМЕР и др. Весной, особено в апреле, небо в ясную погоду чистое-чистое.

СРАВНИТЕ ! Земля окружена воздушной оболочкой, или атмосферой. На балкон изредка залетали голуби или воробьи.

ТЕСТ Задание в формате В 5 В5. Синтаксический анализ обособленых членов предложения Так выглядит задание в демоверсии 2012: B5. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленым уточняющим членом. Напишите номер этого предложения. 1 (1)Апрель второй месяц весны бывает непостояным и капризным.(2) То дождём и снегом нахмурится то вдруг солнцем улыбнётся. (3)Но несмотря на такое непостоянство весна в апреле берёт своё особено во второй половине месяца. (4)На южных склонах главным образом на припёке появились уже маленькие жёлтые цветочки. (5)Это мать-и-мачеха первые весение цветы.

(1)Апрель, второй месяц весны, бывает непостояным и капризным. (2)То дождём и снегом нахмурится, то вдруг солнцем улыбнётся. (3)Но, несмотря на такое непостоянство, весна в апреле берёт своё, особено во второй половине месяца. (4)На южных склонах, главным образом на припёке, появились уже маленькие жёлтые цветочки. (5)Это мать-и-мачеха, первые весение цветы.

2. Какое из даных ниже слов и сочетаний служит обособленым уточняющим обстоятельствам в предложении? Ещё в юности,…………………, Семёнов сделал важное научное открытие. 1) работая в институтской лаборатории 2) в студенческие годы 3) увлёкшись геофизикой 4) с помощью самодельных приборов

3. В каком предложении есть обособленые уточняющие члены ? 1)В Китае ещеё в 2697 году до н.э. существовала игра, похожая на футбол. 2) Позднее эта игра каким-то образом попала в Европу, в Грецию. 3) В Спарте – это доподлино известно – в такую игру играли и девушки. 4) В это утро, вскоре после восхода солнца, началось извержение вулкана.

4. На месте каких цифр надо поставить знаки препинания? Он встал по хозяйству(1) рано (2) в четвёртом часу утра(3) и теперь у него (4)слипались глаза. 1) 1,2,4 2) 1,2,3 3) 2,3 4) 2,4

Проверь! 1. 1, 4, «5» «4» 3. 2, «3» «2» Нет верного ответа консультация.

У.Уитмен сказал: «Всеобщий закон – закон законов – это закон преемствености, ибо что такое в конечном счёте настоящее, как не росток прошлого».

1 Тест. 2 Учебник §89, стр 285. Домашнее задание:.

Спасибо за урок