« СЛУЧАЙ РАБОТЫ С ГИГАНТСКОЙ АРАХНОИДАЛЬНОЙ КИСТОЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА» КСЕНИЯ ШАТСКАЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: Юлдошходжаев Х. М. РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА И МУКОЦЕЛЕ.
Advertisements

Пак О.И., Ульяшин Д.Е.., Блохов А.В. Отделение детской хирургии Краевой клинический центр охраны материнства и детства, г. Владивосток (главный врач -
Сестринская помощь при пороках сердца Выполнила студентка 32 группы Мягкова Алёна.
Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
«Поясничный гиперлордоз и женское бесплодие: возможные взаимосвязи на примерах йогатерапевтической практики» Докладчик : Пучкова Антонина Смоленск.
Г. Набережные Челны МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ SIEMENS MAGNETOM Avanto 1.5T.
Нарушения осанки. Как сохранить правильную осанку методами физической культуры.
Рак головного мозгаРак головного мозгаЧто такое РАК ? Рак головного мозга Причины возникновения Симптомы рака Диагностика Прогноз Лечение.
Легкая форма (сосудистая) - наблюдается достаточно часто Тяжелая форма (церебральная) - в практике подводных спусков встречается значительно реже вследствие.
Выполнили ученики 8 «В» класса МОУ «СОШ 82» ОСАНКА. Заболевания ОДС и их профилактика.
Как и все живые ткани, спинной мозг постоянно нуждается в притоке богатой кислородом крови. Нарушение его кро ­ во ­ снабжения происходит редко, поскольку.
Вывихи Презентацию составила Гостева Вероника 8 «Г»
Переломы позвоночника Травма черепа Первичное обследование пострадавшего – это комплекс последовательных врачебных мероприятий, направленных на определение.
Отогенные внутричерепные осложнения 1.Субдуральный абсцесс 2.Экстрадуральный абсцесс 3.Абсцесс мозга 4.Перисинуозный абсцесс 5.Тромбоз сигмовидного синуса.
«МАЛЫШ-КРЕПЫШ» мастер-класс по дыхательной гимнастике для родителей детей раннего дошкольного возраста Воспитатель: Коркина Е.С. Муниципальное дошкольное.
Осанка Ты наверняка обратил внимание на то, что спортсмены, артисты балета, военные имеют красивую осанку. Осанка это привычное положение тела, когда.
Первая медицинская помощь при черепно-мозговых травмах и правмах позвоночника
Сердечно – сосудистая аритмия Выполнила Студентка 211 гр. Бочанова Дарья.
Выполнил: ученица 8 класса Савина Елена Руководитель: учитель биологии Елькина О.А уч. год МОУ «Огневская СОШ»
Ушиб - закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры.
Транксрипт:

« СЛУЧАЙ РАБОТЫ С ГИГАНТСКОЙ АРАХНОИДАЛЬНОЙ КИСТОЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА» КСЕНИЯ ШАТСКАЯ

АРАХНОИДАЛЬНАЯ КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА представляет собой пузырь с жидкостью, который может быть расположен в любой области черепной коробки. Чаще всего такие полости образовываются в паутинной «сетке», которая покрывает кору полушарий, так как ее нежные слои являются наиболее уязвимыми к различным воспалениям и травмам. Данная болезнь может протекать бессимптомно или же вызывать у пациента боли и другие неприятные ощущения. АРАХНОИДАЛЬНАЯ КИСТА ГОЛОВНОГО МОЗГА расположена на его поверхности, между слоями мягкой и паутинной оболочек головного мозга. Такая полость, наполненная спинномозговой жидкостью, может быть как врожденной, так и возникать под воздействием различных факторов.

ВИДЫ АРАХНОИДАЛЬНЫХ КИСТ ГМ И СПОСОБЫ ИХ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ.Виды арахноидальных кист ГМ: Первичные - к появлению первичных образований приводят аномалии в развитии мозговых оболочек у плода – причиной этого могут стать токсины, лекарственные препараты, облучение и другие отрицательные факторы. В рассматриваемом случае арахноидальная киста гм – первичная (врожденная) Вторичная киста может появиться на фоне различных заболеваний – это может быть менингит, осложнение травм мозга, агенезия мозолистого тела. Нередко подобные образования формируются после хирургических вмешательств при ушибах, механических повреждениях мозговых оболочек, сотрясениях. Диагностические методы: Выполнение магнитно-резонансной томографии позволяет выявить место локализации кисты в мозге, а также определить размер этого образования. Исследование мозга при помощи внутривенного контрастного вещества дает возможность поставить правильный диагноз, так как в отличие от опухоли киста не накапливает контраст.

ЛЕЧЕНИЕ Если киста провоцирует появление вторичных заболеваний, и вообще проявляет себя, то ее необходимо лечить. В некоторых случаях для этого достаточно устранить причину ее возникновения, в других же требуется дополнительное лечение и даже хирургическое вмешательство. Обычно оно проводится в случаях, когда киста растет, либо произошел ее разрыв. Ликвор в таких случаях может переместиться в слои мозговых оболочек и оказывать очаговое давление на разные участки мозга. Это влечет за собой проявление неврологических проблем (вплоть до эпилепсии). Типы хирургического вмешательства: Шунтирование. Шунт с клапаном низкого давления устанавливают непосредственно у образования, а ликвор из нее выводят специальным каналом. Причина, по которой шунтирование столь популярно, связана со строением большинства кист - обычно стенки образования выстланы клетками, производящими спинномозговую жидкость, и потому однократного ее удаления может быть недостаточно. А удаление всей кисты часто является процессом более атравматичным. Недостатком шунтирования является то, что канал отведения может засоряться, а любой засор вызовет резкое ухудшение состояния пациента. микрохирургическая операция; эндоскопическая операция; При использовании любого из указанных способов врач может либо просто удалить жидкость из полости, либо иссечь ткани, составившие стенки образования. Операции эти проводятся разными инструментами и называются по-разному, в зависимости от расположения кисты. Однако суть процесса примерно одна, и если киста расположена «удобно», то есть работа с ней относительно безопасна, то эндоскопия более проста и предпочтительна. В других случаях появляется необходимость микрохирургии мозга. Основными причинами, по которым проводятся операции, можно назвать: усиление неврологической симптоматики; разрыв кисты или кровоизлияние в ее области.

РАССМАТРИВАЕМЫЙ СЛУЧАЙ Гигантская арахноидальная киста левого полушария вызвавшая полную атрофию височной доли и правого полушария мозжечка. Резко выражена атрофия лобной, теменной и затылочных долей. Гипоплазия (недоразвитие) правого полушария головного мозга и мозжечка. Срединные и стволовые структуры значительно смещены вправо, гипотрофия ствола головного мозга. Значительно расширены цистерны основания головного мозга. Боковые желудочки расширены, ассиметричны. Кости свода черепа истончены. Как упоминалось ранее – киста первичная, образовалась на стадии формирования плода, активный рост кисты наблюдался до 6 мес, затем до 2-х лет наблюдались всплески активности, которые чередовались периодами без какой-либо динамики. В возрасте около 2-х лет любые проявления и изменения прекратились и до сих пор при регулярных обследованиях ставится диагноз «без динамики». Пацаентка наблюдалась в течение жизни у большого количества специалистов, большинство из них хирургическое вмешательство не считали необходимостью, на данный момент пациентка обследуется у одного специалиста, регулярно проходит МРТ ГМ и другие необходимые исследования.

ЖЕНЩИНА, 28 ЛЕТ. ОБРАТИЛАСЬ СО СЛЕДУЮЩИМИ ЖАЛОБАМИ: - Боли в спине (поясничный и грудной отдел) - Сильная нервная возбудимость - Частые головные боли - Нарушения сна (учащенное дыхание в момент засыпания, плохое качество сна - сон прерывистый, не глубокий) ДИАГНОЗЫ: - Астигматизм - Желчнокаменная болезнь - Плоскостопие - Флебоэктомия в детском возрасте (7 лет), единичный случай - Подозрение на сахарный диабет - Остеопения - Гигантская арахноидальная киста левого полушария и ЗЧЯ слева с выраженной атрофией мозговых структур. Гипоплазия правого полушария головного мозга и мозжечка. (Об этом диагнозе мне стало известно не сразу, а через 2 месяца занятий, когда пациентка посчитала, что может мне доверять)

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ: - Избыточная масса тела (ИМТ = 25,6) - Слабый мышечный корсет (никогда не занималась физической активностью систематически) - Гипермобильные суставы (В бадхиконасане колени лежат на полу в расслабленном состоянии) Нарушение координации – низкая способность удерживать баланс Крайне спазмированный плечевой пояс и шея Привычка дышать ртом Низкая самооценка

РЕЖИМ ПРАКТИКИ НА ПЕРВЫХ 2 МЕСЯЦА ЗАНЯТИЙ (ЗАНЯТИЯ 2 РАЗА В МЕСЯЦ ПО 1,5 ЧАСА): 1 МЕСЯЦ: 1. Рекомендована средиземноморская диета, ознакомление с понятием «гликемический индекс продуктов», снижение процента углеводов и жиров в рационе 2. Для нормализации носового дыхания – Капалабхати и Бхастрика в мягких вариантах 3. Комплексы «Йогатерапия позвоночника» и «Йогатерапия плоскостопия» 4. Подробные вьяямы на все группы суставов 5. Шавасана мин в конце каждого занятия 2 МЕСЯЦ: Добавили простые базовые асаны в различных положениях тела в пространстве. Асаны в положении стоя давались с большим трудом, сложно было даже вставать на носочки – качало.

ЗАТЕМ СТАЛО ИЗВЕСТНО О ГИГАНТСКОЙ АРАХНОИДАЛЬНОЙ КИСТЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО КАПАЛАБХАТИ И БХАСТРИКА БЫЛИ ЗАМЕНЕНЫ НА ПОЛНОЕ ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ И «9 ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ ДЫХАНИЙ» ЗА 1-2 МЕС РЕГУЛЯРНЫХ ЗАНЯТИЙ УДАЛОСЬ: Укрепить мышечный корсет Снять болевые ощущения в спине Снизить спазмированность шеи и плечевого пояса Снизить частоту появления и интенсивность головных болей

5-11 МЕСЯЦ ПРАКТИКИ: *Корректировка практики – проводилась по мере освоения предложенных упражнений: ОСТАВЛЕНЫ (ОСНОВА ЗАНЯТИЯ): - комплексы «Йогатерапия позвоночника» и «Йогатерапия плоскостопия» - Подробные вьяямы на все группы суставов -Полное йоговское дыхание, ПЙД у стены (для раскрытия заднего отдела диафрагмы), «9 очистительных дыханий» - Шавасана (подробная навигация по телу, мин) ПЕРЕСМОТРЕНЫ: - Базовые асаны были заменены связками из различных йога терапевтических комплексов, замена проведена с целью проработки координации и баланса, для придания занятию динамического характера и для профилактики варикозной болезни. ДОБАВЛЕНЫ: - Прана вьяямы 1,2,3 – практически сразу дали очень высокие результаты по улучшению координации - Тракционные элементы – после их регулярного выполнения пациентка отметила значительное улучшение качества сна - Нади-Шодхана - Уддияна-бандха - Массаж шейного отдела в конце каждого занятия

ДОСТИГНУТЫЕ РЕУЛЬТАТЫ За 10 месяцев регулярной практики: Укреплен мышечный корсет, ИМТ = 24,8 («избыточная масса тела» сменилась на «норму») Устранены головные боли, «мушки» в глазах Нормализован процесс засыпания (полностью устранено учащенное дыхание перед засыпанием), улучшено качество сна – сон глубокий, после сна – чувство бодрости Стабилизировался эмоциональный фон, улучшилось настроение Удалось снизить степень спазмированности шеи, мышцы плечевого пояса стали мягче, плечи выровнялись на одном уровне Значительно улучшена координация, с легкостью выполняет не сложные балансы на одной/двух ногах, на носочках Приобретена привычка дышать носом Снято подозрение на сахарный диабет (по результатам исследования в поликлинике по месту проживания) Приобретены навыки осознанного расслабления *Наблюдение: неделя в шавасане – лежала скованно, расслабление не удавалось месяц в шавасане – стабильно засыпала месяц – инциденты засыпания во время практики шавасаны постепенно уменьшались, на данный момент случаются крайне редко – 1-2 раза в месяц

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!