Содержание 1.Введение 2. Цель 3. Задачи 4.Основные правила рационального питания 5.Энергетическое равновесие: - Суточная потребность детей и подростков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Advertisements

О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Транксрипт:

Содержание 1. Введение 2. Цель 3. Задачи 4. Основные правила рационального питания 5. Энергетическое равновесие: - Суточная потребность детей и подростков в килокалориях 6. Сбалансированное питание: - белки, углеводы, жиры - витамины - чем грозит недостаток витаминов? - пирамида питания 7. Соблюдение режима питания 8. Проблемы, с которыми сталкиваются школьники 9. Пейте, дети, молоко – будете здоровы! 10. Заключение

Цель формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; сформировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.

Введение Эти замечательные слова свидетельствуют о том, что все жизненные процессы в организме находятся в постоянной зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Среди всех факторов внешней среды – социально-бытовых, климатических, профессиональных – питание один из важнейших факторов, влияющих на сохранение здоровья и трудоспособности. Поэтому нужно знать основные требования, которые необходимо предъявлять к пище, чтобы она способствовала укреплению организма и сохранению трудоспособности. «Существенной связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организм, через пищу» И.П.Павлов

Основные правила здорового питания Энергетическое равновесие Сбалансированное питание Соблюдение режима питания

Энергетическое равновесие Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Так, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.

Суточная потребность детей и подростков в килокалориях От 6 месяцев до года 800 От 1 года до 1,5 лет ,5-3 лет лет лет лет лет лет юноши лет девушки 2760

Сбалансированное питание Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины. Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.

Белками должно обеспечиваться % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса. Так для человека весом 70 кг суточная норма потребления белков составляет 70 г. При этом половина белка ( г) должна быть растительного происхождения (источники – грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель). Вторая половина суточной нормы белков ( г) должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр). Углеводами должно обеспечиваться % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и не крахмалосодержащие) и только % - на простые углеводы (сахара). Простые углеводы хорошо растворяются в воде, быстро усваиваются организмом. Источники простых углеводов – сахар, варенье, мед, сладости. Сложные углеводы значительно хуже усваиваются. К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Белки, углеводы, жиры…

Оптимальный объем потребления жира – % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает % калорийности за счет насыщенных, % - мононенасыщенных и % полиненасыщенных жирных кислот. На практике это означает потребление в равном соотношении растительных масел и животных жиров, содержащихся в продуктах. Оптимальное количество жиров должно равняться 1 г на 1 кг веса. Учитывая, что половина суточной потребности в животных жирах содержится в продуктах животного происхождения, в качестве «чистого» жира рационально использовать растительные масла ( г). К сведению: в 100 г докторской колбасы содержится 30 г животного жира – суточная норма. Насыщенные жирные кислоты входят преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла – подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах. Белки, углеводы, жиры…

Витамины Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как "амины, необходимые для жизни", или просто "амины жизни". Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой. Человеческий организм утратил способность синтезировать витамины и должен получать их с пищей. Отдельные витамины, правда, вырабатываются в организме, но в недостаточном количестве.

Чем грозит недостаток витаминов? Дефицит витаминов, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической), приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности (гиповитаминоз или авитаминоз) вследствие нарушения зависящих от данного витамина биохимических процессов. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В2, В12, А, Е; раздражительность и беспокойство - витаминов С, В1, В6, В12, РР и биотина, высокая восприимчивость к инфекциям - витаминов С и А, бессонница - витаминов В6 и РР.

Одно из действенных средств способных наглядно показать, что такое сбалансированная питание, так называемая пирамида питания, разработанная учеными из США. Хлеб, каши, макаронные изделия (6-11 порций) Фрукты (2-4 порции) Овощи ( 3-5 порций) Молочные продукты (2-3 порции) Мясные продукты (2-3 порции) Жир, соль, сахар (свести к минимуму)

Соблюдение режима питания Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась). Надо сказать, что еда " по часам" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма.

Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается – а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной? Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, если ребенок привыкнет брать с собой в школу бутерброд или яблоко, будет знать, когда, на какой перемене его съесть, а придя домой, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.

Проблемы, с которыми сталкиваются дети Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, с частым посещением ресторанов фаст- фуд, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами.

Вопрос о том, насколько чипсы и газировка вредны для здоровья человека, и особенно для детей, обсуждается в мире уже очень давно. За это время ученные провели ряд исследований, показывающих, что сегодня резко возросло число молодых людей, больных остеопорозом (снижением плотности костей). Главные признаки этой болезни - сгорбленная спина из-за переломов позвонков спины и другие переломы, в том числе шейки бедра. В результате этого заболевания треть больных становятся инвалидами на всю жизнь, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы. Причиной этого опасного заболевания является недостаток кальция в организме, который человек получает, употребляя молоко, сыр, творог. Известно, что человек набирает костную массу в возрасте до лет. Учитывая особенности современных гастрономических пристрастий детей, предпочитающих газированную воду молоку, станет понятно, что большинство сегодняшних детей недобирают кальция, что усиливает естественный процесс разрушения костей, что начинается у человека после 22 лет. При этом больные годами могут не знать о существующих у них переломах костей. Часто бывает, что даже врачи не могут с первого раза определить истинную патологию и ставят неверный диагноз сподилеза, остеохондроза. Часто бывает так, что перелом костей можно обнаружить только на рентгеновском снимке. Fast food: быстрая еда или медленная смерть?

Газировка и опасна и вредна! В большинстве безалкогольных напитках содержание бензола превышено в 9 раз. Соединения бензола образуются в результате взаимодействия витамина С, присутствующего в газировке, с бензоатом натрия - повсеместно используемым консервантом. Употребление бензола в больших количествах может вызвать заболевание лейкемией (рак крови) и другие онкологические заболевания. Добавьте сюда наличие генно-модифицированных продуктов, что используют производители кока-колы и пепси-колы, вред от которых до конца еще не исследован, но которые уже стали причиной многих заболеваний у людей, казалось бы, генетически непредрасположенных к ним (например, ожирение)

Пейте, дети, молоко – будете здоровы! По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. В нем содержатся соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме.

Заключение Нарушения питания вносят существенный вклад в развитие заболеваний. Этот вклад составляет от 10% до 40%. По данным Института питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% - дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% - бета-каротина. Даже при сбалансированном и разнообразном рационе современному человеку не хватает 20-30% большинства витаминов. При обследовании, проводившемся Институтом питания в разных регионах России, у большинства детей дошкольного и школьного возраста обнаружен недостаток необходимых витаминов: у 80-90% - витамина С, у 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, у более чем 40% - витаминов А, Е и каротина. Правильное питание с учетом всех изложенных требований имеет большое значение для каждого человека. Если вы хотите быть здоровыми соблюдайте правила рационального питания, которые были изложены в этой презентации!