Профилактка школьной дезадаптации Рычкова Лидия Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогические способности
Advertisements

Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
План работы кафедры естественно-общественных наук МОУ Гимназия 10 на учебный год.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
Культура речи педагога «Искусство говорить с детьми» «Каждое произнесённое тобой слово – Живое. Оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объем,
Сычева В.М., учитель 1 уровня, СОШ 86. Компетентность учителя характеризуется основными направлениями, по которым он может повысить свое профессиональное.
Педагогическое общение Педагог-психолог Климова И.В. Выступление на педагогическом совете.
Выполнили: Индюшкина Ольга, Салимова Ксения. Говорить публично – значит излагать свои мысли, приводить доводы так, чтобы они нашли отзвук в сознании и.
« Коммуникативная деятельность – это взаимодействие двух и более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений.
МКУ ДО «Кежемский районный центр детского творчества» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Кодинск-2014.
Презентация Кавериной Евгении Викторовны «Технология совместного творчества»
Диалог как творческое взаимодействие на уроке литературы.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Презентация к уроку (9 класс) по теме: Общение. Виды общения.
Личность преподавателя в ВУЗе. С точки зрения содержательных характеристик - преимущественная ориентация преподавателя либо на процесс обучения, либо.
От конфликта к культуре педагогического общения. Конфликт столкновение, серьезное разногласие, спор (словарь С. И. Ожегова); столкновение, серьезное разногласие,
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
1. Доверительный стиль общения. 2. Правило «здесь и теперь». 3. Отказ от обезличенной речи. 4. Искренность общения. 5. Конфиденциальность происходящего.
Транксрипт:

Профилактка школьной дезадаптации Рычкова Лидия Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор

Школьная дезадаптация - серьезная социальная проблема. Школьная дезадаптация - серьезная социальная проблема. В основе ШД лежит взаимодействие многих факторов: социальных, семейных, школьных, медицинских; ведущая роль среди последних принадлежит нервно-психическим нарушениям. В основе ШД лежит взаимодействие многих факторов: социальных, семейных, школьных, медицинских; ведущая роль среди последних принадлежит нервно-психическим нарушениям.

Школьная дезадаптация это Неуспешность обучения по программе, соответствующей познавательным способностям ребенка, Невозможность его пребывания в школе в связи со стойким противодействием установленным нормам, правилам поведения, Невозможность взаимодействия ребенка с окружением и конкретной микросоциальной средой, в которой он существует.

Когнитивный компонент ШД – неуспех в обучении по программам, соответствующим возрасту ребенка (хроническая неуспеваемость, недостаточность и отрывочность общеобразовательных сведений, без системных знаний и учебных навыков

Личностный, эмоционально- оценочный компонент Постоянные нарушения эмоционально- личностного отношения к отдельным учебным дисциплинам, обучению в целом, педагогам, а также перспективам, связанным с учебой.

Приемы бесконфликтного общения 1. Отождествление себя с учащимся: - рационально (стараться понять его логику) - эмоционально (представить себе его состояние) 2. Подача мысли не в прямом, безапелляционном тоне, а в демократическом стиле, приглашая к обсуждению - давай вместе подумаем - может на это стоит взглянуть по- другому - ты конечно понимаешь… - мне все-таки кажется… - твоя точка зрения мне пока непонятна)

3. Избегание знаков превосходства : а) в виде приказов: « рассказывай что произошло!», « Ответь, до каких пор!» б) в виде обвинения: -не вижу, что ты исправился - опять прогуливаешь… - от тебя никому житья нет в) чтение нравоучений: - тебе не нужно дружить с этой компанией; - Ты должен брать пример с … - Давно пора исправиться г) речевые формы скрытого превосходства: - ай да брось ты…хватит, и так всё ясно.. - еще бы ты… -еще не хватало

4. Сильным конфликтогенным фактором может стать юмор переходящий в насмешку, ехидство. Юмор должен быть обоюдонаправленным по формуле: « мы …, с нами…, ты и я…, все мы…» или направлен на ситуацию, а не на личность. 5. Необходимо демонстрировать знаки уважения к ребенку: -цитировать его - ссылаться на его слова - подчеркнуто вежливо обращаться по имени 6. Использовать невербальные средства общения: - контакт глаз - близкая дистанция - интонация, мимика, жесты- всё для создания атмосферы спокойной доверительности

Приемы логической помощи ребенку 1. Побуждение – краткие, нейтральные, малозначащие формулы, побуждающие продолжать свободно высказываться: « Да?... Понимаю тебя… Чуть поподробнее… А в чем?... Продолжай…» 2. Выяснение- к ребенку обращаются за уточнением: « Пожалуйста, уточни… Не повторишь ли еще раз… Объясни подробнее… Это всё, что ты хотел сказать?...

3. Перефразирование – формулировка мысли ученика в иной форме, которая начинается с фраз: - как мы поняли тебя… - по твоему мнению… - другими словами, ты считаешь… 4. Отражение чувств – спокойно и как можно точнее обозначаются словом чувства и состояния ребенка: -тебе трудно, мы видим… - понятно, что тебе это не нравится… -совершенно напрасно ты завидуешь им 5. Резюмирование – подытоживание основных идей и чувств говорящего: - значит, весь вопрос упирается… - выходит проблема то совсем в другом… - теперь ты видишь, чем всё это обернулось

Дидактогенический тип школьной дезадаптации Обусловлен несоответствием между педагогическими способностями и умениями. Педагогические умения – отдельные акты педагогической деятельности, осуществляемые человеком на высоком уровне. Педагогические способности – совокупность индивидуально-психологических особенностей личности, отвечающих требованиям педагогической деятельности и определяющих успех во владении этой деятельностью.

Виды педагогических способностей: Дидактические – учитель успешно осуществляет отбор содержания и методов обучения, доступно излагает учебный материал; Экспрессивные – позволяют найти наилучшую эмоционально- выразительную форму изложения; Перцептивные – острая наблюдательность по отношению к учащимся, проникновение в их внутреннее духовное состояние, глубокое понимание возрастных и индивидуальных способностей воспитуемых. Организаторские – обеспечение порядка и дисциплины в классе, слаженная работа ученического самоуправления, создание дружного и сплоченного коллектива класса. Суггестивные – способность к внушению, сильному эмоционально-волевому влиянию учителя на учащихся. Научно-познавательные (академические) – усвоение знаний, навыков и умений в соответствующей области науки. Коммуникативные - быстрое установление целесообразного общения, контактов.

Педагогический такт Уважение к ребенку Спокойная уверенность, уравновешенность и выразительность в обращении. Сочетание делового и эмоционального характера отношений с учащимися Применение различных способов воспитания с учетом педагогической эффективности Разумность и последовательность требований

Если ребенок чувствует себя в безопасности, Он учится верить. Если ребенка ободряют, Он учится нравиться самому себе. Если ребенка принимают и обращаются с ним дружелюбно, Он учится находить любовь в этом мире. Дорис Лоу Ноулт

Благодарим за внимание!