Игра как средство снижения агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста Рублёва Олеся Александровна воспитатель МДОУ – детского сада 29 г.о.Жуковский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности и условия развития общения детей со сверстниками в старшем дошкольном возрасте. Выполнила: Кудрина И. Ф. Руководитель: Володина И. В.
Advertisements

сканирование0001
В Ы П У С К Н А Я К В А Л И Ф И К А Ц И О Н Н А Я Р А Б О ТА на тему: «Формирование гуманных отношений к сверстникам у детей дошкольного возраста в условиях.
Однако сегодня экологическое образование все еще носит чисто ознакомительный характер; информация, не всегда научно обоснованная, носит узкоутилитарный,
Выпускная квалификационная работа по специальности – Дошкольное образование Выполнила: Студентка Группы 4 А Куракина Ольга.
ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ: «ВОСПИТАНИЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» ВОСПИТАТЕЛЬ МАДОУ ДЕТСКИЙ САД 307 ГУЛЬНАРА ТАГИРОВНА САХАБУТДИНОВА.
Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста средствами дидактических игр.
Автор Шалабаева Т.В. Воспитатель МДОУ Д/С 51 «Экспериментирование как средство формирования познавательной активности старших дошкольников»
РАЗВИТИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ Выполнил Шайхудинова Алина Николаевна МБДОУ 5 «Полянка»
ГБОУ Школа 1034 ДО-4 Тема:«Социально-педагогическая работа с детьми группы риска в условиях дошкольного образовательного учреждения» Морозова А.М.. Москва.
«Воспитание и развитие интереса дошкольников к изобразительной деятельности на примере изучения и изображения пейзажа» Выполнила Выполнила: Рехтина Анна.
Нарушения взаимоотношений дошкольников со сверстников со сверстниками Работу выполнила студентка группы 33 ДО Порфирьева Дина.
Пакурова Олеся Анатольевна МБДОУ «Детский сад 174»г.Чебоксары.
Тема дипломной работы: « Формирование познавательного интереса средствами природы» студента 4 курса, группы 2 ДО(ЗО) направления подготовки –
НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕСУРСОВ ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ Сюжетно-ролевая игра как средство формирования.
Работу выполнила Галимуллина Раиля. Дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон.
Методические рекомендации по составлению аналитической справки по итогам мониторинга.
Выпускная квалификационная работа. Выпускная квалификационная работа – это форма учебной работы, которая способствует углублённому усвоению лекционного.
Эмоциональное развитие ребёнка в ходе восприятия и переживания сказки МОУ Лицей 1 г. Волгореченск Работу выполнили: Гаранина Наталья Королёва Наталья Научный.
Выпускная квалификационная работа Особенности работы учителя начальных классов с детьми из детского дома: проблемы депривации. Шарикова Мария Александровна.
Транксрипт:

Игра как средство снижения агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста Рублёва Олеся Александровна воспитатель МДОУ – детского сада 29 г.о.Жуковский

В соответствии с введением в действие ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования одно из интегративных качеств ребенка, которое он может приобрести в результате освоения Программы, - «способность решать интеллектуальные и личностные проблемы, адекватные возрасту». Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Вот почему вполне понятен научный интерес к этой проблеме. Известно, что ведущая деятельность дошкольника – игровая. Именно это может служить не только целями снижения агрессивного поведения, но и дать ценный диагностический материал, позволяющий увидеть проблему глазами ребенка.

подобрать комплекс игр, способствующих снижению агрессивного поведения у детей дошкольного возраста. Составить методические рекомендации по снижению агрессивного поведения у дошкольников средствами игры.

образовательно-воспитательный процесс в ДОУ.

Агрессивное поведение у детей старшего дошкольного возраста и его снижение средствами игры.

заключается в том, что если использовать специально подобранный комплекс игр, то это будет способствовать снижению агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста.

1. Раскрыть научные предпосылки изучения агрессивности как социокультурного явления. 2. Дать психолого-педагогическую характеристику проявления агрессивности детей дошкольного возраста. 3. Раскрыть возможности выявления и изучения агрессивности детей дошкольного возраста. 4. Подобрать и использовать комплекс игр, направленных на снижение агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста. 5. Изучить эффективность подобранного комплекса игр по снижению агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста.

- анализ психолого – педагогической литературы по изучаемой теме; - педагогический эксперимент: констатирующий, формирующий и контрольный; - сравнительный анализ полученных данных в ходе экспериментального исследования; -методы статистической обработки данных.

Введения Теоретической части Практической части Заключения Списка литературы Приложения

Теоретической базой исследования Работы С.А.Беличева, Г.Г. Бочкарев, В.И.Овчаренко, Л.М.Семенюк, С.Н. Ениколопов И.В. Дубровина; так и зарубежных ученых: Бандура А., Доллард Дж., Лоренц К., Фрейд З. и других.

Теоретические аспекты профилактики агрессивности детей дошкольного возраста; Определения содержания понятий «агрессивность», «агрессия», «агрессивное поведение»; Дана общая характеристика игры детей старшего дошкольного возраста

- в основе детской агрессивности может лежать различная мотивационная направленность; - предпочтение ребёнком, как агрессивных, так и неагрессивных моделей поведения является непосредственным отражением процесса социализации. - существуют и развиваются разнообразные методы снижения агрессивного поведения у детей дошкольного возраста. Среди них особое место занимает игровая деятельность. Игра для ребёнка – это одна из форм «самотерапии», благодаря которой могут быть отреагированы различные конфликты и проблемы.

Экспериментальное исследования проводилось на базе МДОУ «Детский сад 29» с октября 2011 по апрель 2012 года. В исследовании приняло участие 14 детей (9 мальчиков и 5 девочек) в возрасте 5-6 лет. Экспериментальное исследование включало три этапа: констатирующий, формирующий контрольный эксперимент.

Старшая группа

Цель констатирующего этапа эксперимента: выявление уровня агрессивности дошкольников старшей группы. Методы диагностики: Анкета для родителей (Лаврентьевой Г.П.Титаренко) Проективная методика «Кактус» (автор Панфилова) Наблюдение, проводимое воспитателем (методика диагностики агрессивного поведения детей, Лаврентьевой Г.П.) Проективная методика Рисунок несуществующего животного (автор Колосова С.Л.)

Оценка уровня агрессивности детей-дошкольников по методике Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М. 14% детей имеют слабый уровень агрессивности 29% средний, 43% высокий 14% повышенный уровень агрессивности

Оценка уровня агрессивности детей по методике «Кактус» (М. Панфилова) 21% детей имеют слабый уровень агрессивности, 36% средний, 36% высокий 7% повышенный уровень

Рисунки детей

Оценка уровня агрессивности детей по методике Лаврентьевой Г.П. (структурализированное наблюдение, проводимое воспитателем) 28,57% детей имеют слабый уровень агрессивности, 42,86% средний, 21,43% высокий 7,14% повышенный уровень агрессивности

Наблюдая за детьми

Оценка уровня агрессивности детей-дошкольников по методике «Несуществующее животное» (автор С.Л. Колосова) 28% детей имеют слабый уровень агрессивности, 28% средний, 35% высокий 9% повышенный уровень агрессивности

Работы детей

Цель формирующего этапа эксперимента подобрать и провести игровые упражнения с целью снижения агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста.

Игры проводились как с группой детей, так и индивидуально (в них принимали участие только те дети, у которых по результатам констатирующего эксперимента и наблюдения был выявлен высокий уровень тревожности). Игры с группой детей проводились ежедневно в течение минут. Для проведения формирующего этапа исследования мы подобрали игровые упражнения, предлагаемые следующими авторами Е.К. Лютова, Г.Б. Монина, Н.Л. Кряжева, К. Фопель, И.В. Шевцова, Е.В. Карпова…

Цель: снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме. Цель: выплеснуть гнев, снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение направить энергию детей в нужное русло.

Цель: развивать навыки сотрудничества в парах и тройках, научить детей доверять друг другу. Цель: научить детей взаимодействию со сверстниками, способствовать сплочению детского коллектива.

Инструкция: сядь удобно, выпрямись, закрыть глаза, Медленно сделайте глубокий вдох и выдох… Цель: дать детям возможность вернуть бодрость и активность после того, как они чем-то долго занимались сидя, снизить беспокойство и напряжение, войти в новый жизненный ритм.

Цель: определить эффективность подобранных и проведенных игровых упражнений в снижении агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста. Методы диагностики: Анкета для родителей (Лаврентьевой Г.П.Титаренко Т.М. Проективная методика «Кактус» (автор М. Панфилова) Наблюдение, проводимое воспитателем (методика диагностики агрессивного поведения детей, Лаврентьевой Г.П.) Проективная методика Рисунок несуществующего животного (автор Колосова С.Л.)

Сравнение уровня результатов агрессивности детей-дошкольников по методике Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М. Из сравнения диаграмм видно, что результаты детей, с которыми проводились коррекционные занятия, намного лучше.

Сравнение результатов уровня агрессивности детей – дошкольников по методике «Кактус» на этапах констатирующего и контрольного эксперимент а. Сравнение диаграмм показывает то, что проведение занятий с использованием методов игровой терапии показало свою эффективность.

Сравнение результатов уровня агрессивности детей – дошкольников по методике Лаврентьевой Г.П. Результаты контрольного эксперимента показали, что проведенные нами игры и игровые упражнения оказались эффективными

Сравнение результатов уровня агрессивности старших дошкольников по 4 методикам По результатам 4 методик на контрольном этапе эксперимента получены следующие данные: 5 детей имеют слабый уровень агрессивности, 9 детей - средний, высокий и повышенный уровень агрессивности не выявлены. Дети показавшие на констатирующем эксперименте повышенный и высокий уровень агрессивности на контрольном этапе показали средний уровень.

На основании изучения теоретического материала и проведения экспериментальной работы мы пришли к следующим выводам: Агрессивность – это способ поведения человека, через которое он выражает свое отношение к окружающим. В ходе написания работы, была достигнута цель и подтверждена выдвинутая гипотеза: использование специально подобранного комплекса игр способствует снижению агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста.

1. Не проявляйте грубости в присутствии детей. 2. Старайтесь поощрять миролюбивые поступки детей в присутствии группы. Объясняйте и совместно с детьми обсуждайте эти поступки. 3. Вовлекайте ребенка в общую игру, сначала на второстепенные роли. 4. Участвуйте в игре вместе с детьми. 5. В ходе игр по возможности избегайте нравоучений; не делите детей на плохих и хороших. 6. Препятствуйте появлению в группе игрушек по сюжетам «боевиков». 7. Организуйте общение между детьми без привлечения предметов. 8. Показывайте мультфильмы, организуйте их обсуждение, проигрывайте с детьми отдельные эпизоды. 9. Обеспечьте условия для выплеска агрессивных стремлений детей в социально приемлемой форме. 10. Совместно с детьми изготовляйте близким людям поделки на различные праздники.

1. Первым делом выяснить причину агрессивного поведения. 2. Помнить, что ребёнок не может управлять своим поведением, поэтому словесные убеждения неэффективны. 3. Не запугивать ребёнка даже тогда, когда опасаетесь за его безопасность 4. Ежедневно играть с ребенком в игры или в «ролевые беседы». 5. Когда ребенок приходит из д/с интересуйтесь во что играли другие дети, побуждая его приглядываться к ним,пробовать играть в похожие игры дома. 6. Ограждать ребенка от просмотра мультфильмов агрессивного содержания. 7. Обсуждать с ребенком происходящее на экране, давать свои оценки. 8. Не проявляйте на глазах у ребенка повышенной эмоциональности. 9. Не применяйте в отношении ребенка слишком строгих мер, в том числе физические наказания, унижение его не глазах других людей и др. 10. Не показывайте ребенку унижение друг друга, конфликтные ситуации. 11. Проявляйте в отношении к ребенку теплые чувства, формируйте у него чувство защищенности. 12. Попытайтесь исключить ответную реакцию на агрессивное поведение ребенка.