Коллективно-творческое дело Камбалина О.М.. Главный принцип методики коллективных творческих дел: каждый отдает коллективу то, чем он обладаем (один выдумщик,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методика организации Коллективного Творческого Дела Презентация выполнена к заседанию ШМО классных руководителей. Декабрь 2010 год. Девиз методики: «Все.
Advertisements

Методика КТД. Роль КТД в формировании ученического самоуправления семинар классных руководителей. Автор: Джатиева Марина Евгеньевна зам.директора по воспитательной.
Елена Ивановна Симонова педагог-организатор ГОУ «Куртамышская кадетская школа-интернат»
Технология коллективно творческое дело Подготовили: Жекотова Л.В. и Никитина Л.С. – педагоги доп.обр.
Из опыта работы КТД Коллективное творческое дело Подготовила: Калимуллина С. Р. - зам. директора по ВР.
Из опыта работы классного руководителя. КТД Коллективное творческое дело.
Технология коллективного творческого дела Презентацию подготовила студентка 2001 группы ФИиП Гольцова Ирина
Автор: Кириллова Жанна Валерьевна. КТД начальных классов МОУ Турмасовской СОШ.
Мастер –класс для участников конкурса профессионального мастерства Нечаева Л.А. МБОУ СШ 28.
Подарите детям праздник!. Цель: Организовать досуг Задачи: - Способствовать сплочению коллектива - Способствовать нравственному и патриотическому воспитанию.
Алгоритм (технология) составления социального проекта (программы) Социальный проект – действие, целью которой является создание, модернизация или поддержание.
Коллективная творческая деятельность. Цель :повышение социальной активности школьников. Задачи: 1)выявление и развитие организаторских способностей детей.
«Педагогическое мероприятие с родителями» демонстрирует практический опыт взаимодействия с родителями. Форма проведения – родительское собрание.
Педагогический совет г. Тема: «Сотрудничество педагогов и студентов в процессе формирования профессиональной Я-концепции будущего педагога.
Коллективное творческое дело Советы и подсказки. Историческая справка Иванов Игорь Петрович академик РАО, автор методики коммунарского воспитания, методики.
Формы внеклассной работы. Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками. (В. П. Созонов)
Проектная деятельность Проектная деятельность в начальной школе в начальной школе Учитель начальных классов Чвора Елена Анатольевна.
Технология коллективной организаторской деятельности А.А. Колчина, начальник отдела планирования и научно- методического сопровождения воспитательной деятельности.
Кейс – технологии в учебном процессе Кейс – технологии в учебном процессе Шарко Дарья Борисовна, учитель русского языка и литературы вышей категории.
Транксрипт:

Коллективно-творческое дело Камбалина О.М.

Главный принцип методики коллективных творческих дел: каждый отдает коллективу то, чем он обладаем (один выдумщик, другой организатор, третий просто хороший собеседник или слушатель) По организации – коллективное; По форме – творческое; По содержанию – дело.

Существует три основных типа КТД: 1.Представление. 2. Малое творческое дело (МТД). 3. Большое творческое дело (БТД). БТД требует предварительной подготовки, как от организаторов данного дела, так и от его участников. Как правило, организаторы дают задание участникам. МТД не требует предварительной подготовки от участников - все задания, которые дают им организаторы, должны быть выполнимы непосредственно при проведении дела. Представление вообще не подразумевает выдачи участникам заданий. Участников представления правильнее называть зрителями.

Виды КТД КТД общественно-политического характера: "Герои с нами", "Город будущего", "Творческий суд над общественным злом", пресс-конференция "Россия будущего". КТД трудовые: трудовые операции, десанты, субботники. КТД познавательные: турнир знатоков (науки, профессий, природы, спорта и т.д.), устный журнал, альманах, КТД художественно-эстетические: вечер поэзии, литературно-художественный конкурс, вечер музыки, КТД спортивные: спартакиады, олимпиады. КТД организаторские: сбор - рождение коллектива, знакомство, "огонек", откровенный разговор, тематические периоды, турнир-викторина, эстафета воинских песен, "Бой за штаб", журнал-эстафета.

Формы КТД 1. Классический концерт. 2. Игра с залом. 3.Эстафета. 4. Конкурсная программа. 5.КВН. 6.Беседа. 7. Интеллектуальное шоу.

ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1 этап Первый этап - предварительная работа руководителя. На этом этапе определяется роль данного КТД в жизни коллектива, выдвигаются конкретные воспитательные задачи, намечаются различные варианты дела, которые будут предложены воспитанникам на выбор. Этап ответов на вопросы: что лучше сделать? для кого? где? когда? кто будет участвовать? с кем вместе? кому быть организатором?

2 этап Второй этап - коллективное планирование КТД вместе с детьми. Главная роль принадлежит самим подросткам. Планирование проходит на общем сборе коллектива или собрании. Воспитанники разбиваются по желанию на микрогруппы. Мозговой штурм: каждый имеет право высказаться; предложения не обсуждаются; все идеи фиксируются; объединение идей; голосование; поощряются идеи смелые, даже фантастические; поощряются комбинирование и совершенствование выдвинутых идей.

3 этап Третий этап - коллективная подготовка дела. На этой стадии ответственный за КТД уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения дела, затем непосредственно организует выполнение этого плана, поощряя инициативу каждого участника.

4 этап Четвертый этап - проведение КТД. На этом этапе осуществляется разработанный руководящим органом конкретный план со всеми коррективами, которые были внесены его участниками при подготовке.

5 этап Пятый этап - коллективное подведение итогов (анализ). Здесь важную роль играет общий сбор (собрание) участников проведенного дела. Методики анализа: «+» и «-» мероприятия Метод 5 пальцев Метод белого и черного камней Экран настроения (лица, цветовая гамма, диаграмма и т.д.)

Метод 5 пальцев Мизинец буква М. «Мыслю значит существую». Какие знания и опыт я сегодня получил? Что придумал сам, что толкового услышал от других? Где мне это пригодится? Какие были сегодня ошибки, какие выводы сделал из их анализа, где и как смогу это использовать? Безымянный Б. «Близкие». Что я сделал для близких людей? Средний С. «Состояние души». Каким сегодня было мое настроение, расположение духа? Указательный У. «Услуги». Какие услуги сегодня оказал я, кому оказался полезен? Чьими услугами смог воспользоваться сам, кого за это поблагодарил? Большой Б. «Бодрость физическая». Как я чувствовал себя, что я сделал сегодня для своего здоровья, поддержания нормальной формы? А в конце сожмите пальцы в Кулак: буква К. «Концентрация на цели» Какие были цели моего сегодняшнего дня, как и чем я сегодня приближал себя к цели?

6 этап Шестой этап - "последействие" КТД. На этой стадии выполняются те решения, которые были приняты общим сбором, вносятся изменения в чередующиеся творческие поручения микро коллективам, читаются книги по материалам коллективного творческого дела, задумывается новое дело и т.д.

Коллективно-творческое дело

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ

1. Определить примерные сроки проведения КТД. (От чего и от кого они могут зависеть.) 2. Определить место проведения КТД. (От чего и от кого оно будет зависеть.) 3. Уточнить место и время КТД, согласовать их с участниками. Разбить подготовку дела на задачи, определить критические сроки выполнения этих задач и ответственных за них. 4. Наиболее часто встречающиеся задачи. 5. Реклама дела. 6. Подготовка материалов для участников дела. (К примеру: в конкурсе шарад участникам понадобится листок и ручка, для конкурса инсценировки - записи песен. ) 7. Подготовка материалов для организаторов дела. (К примеру: костюмы для концерта, распечатки пропусков и погон для «Зарницы».) 8. Оформление места проведения дела. 9. Подготовка жюри, критериев судейства и подручных материалов для жюри. (К примеру таблички с оценками на КВН.) 10. Подготовка призов победителям.

11. Подготовка формы дела. (К примеру: театральная завязка, готовка ведущих, подготовка станций, продумывание вопросов к диспуту.) Правило: подготовку формы дела можно разбить на несколько подзадач, которые не обязательно решать сообща. 12. Согласование с людьми, от которых будет зависеть проведение дела. 13. Организация прессы: фото, видео, статьи. 14. Определить методы контроля подготовки дела. (Назначить время следующего сбора, назначить координатора дела, определить способы общения организаторов КТД между собой.) 15. Определить вероятные препятствия, разработать способы их предотвращения и преодоления. (Пример: на праздничный концерт младшие юсы могут прийти в повседневной одежде - необходимо предупредить их заранее, на турслете может идти дождь - взять с собой плащи.) 16. Определить критические факторы успеха организовать их достижение, критический фактор успеха - то без чего дело пройти не сможет. (Пример: для проведения новогодней сказки нужен актовый зал - если его не откроют, новогодней сказки не будет). 17. Продумать запасные варианты отдельных задач и всего дела в целом.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ГРУППЕ ПО ПОДГОТОВКЕ ТВОРЧЕСКОГО ДЕЛА

Участник творческого дела получает какое-либо конкретное задание (к примеру: вырезать из бумаги цветочки для оформления, написать статью для газеты, выучить роль в сценке и сыграть ее, договориться с конкретным человеком об аренде магнитофона на спектакль и т.д.). Задания для участника необходимо формулировать очень четко, и так, что бы он реально мог его выполнить. После выполнения задания обязательно нужно похвалить участника.

Генератор идеи - это роль, которую может выполнить и участник, и организатор. Генератор идей выдвигает, предлагает идеи, но не обязательно способен их реализовать. Важно поддерживать генератора идей и его предложения, особенно если он не способен на другие роли. Не все способны быть генераторами идей - потому неправомерно требовать выдвижение идей от всех.

Организатор - человек способный на организацию данного дела полностью. Организатор способен определить и сформулировать задачи, которые необходимо решить для данного дела (приведем для примера ряд задач: подготовка оформления, репетиции с актерами, договоренность по поводу магнитофона и т.д.). Организатор может выполнять часть задач сам, но обязан распределить часть задач между другими ребятами. Распределение задач должно осуществляться равномерно, по силам ребят и с учетом их роли в отряде: участник, участник- организатор и др.

Участник-организатор - это человек, который не потерял интереса к практической деятельности (выполнения задач самому), но уже способен на определение некоторых задач самостоятельно. Участник-организатор, как правило, не охватывает всего объема задач для подготовки данного дела.

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ О ПОДГОТОВКЕ К ДЕЛУ 1.Оформление: плакаты, лозунги, значки, музыка. 2.Информация: объявления, агитгруппы, листовки и т.д. 3.Оборудование: помещение, мебель, декорации, еда (кто готовит и откуда она берется), кто убирает все в конце. 4. Источники материалов: книги, видео, аудио... 5.Оценка: кто оценивает, по каким критериям. 6.Участники: сколько их примерно будет; какие группы участников можно выделить; кто организует какую группу. 7. Проведение: какие этапы дела; кто какой этап ведет; как этапы связаны; чем занята каждая группа участников на каждом этапе. 8. Награждение: грамоты, призы. 9. История: фото, видео. 10. Анализ: когда обсуждаем; кто участвует в оценке; что и когда прошло; что могло быть лучше и как этого добиться. 11. Распределение работы: кто за какую часть отвечает. Лучший экспромт тот, который заранее подготовлен!