Доклад руководителя метод. службы Никулина И.Ю. 2015 КГК СКОУ СКОШ 8 ВИДА 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Advertisements

Специфика разработки АООП (АОП) в рамках реализации ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ.
Требования к структуре основной общеобразовательной программы (ООП) основного общего образования 3 раздела программы: - Целевой - Содержательный - Организационный.
Программа формирования БУД. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) разработан на основе: - конституции РФ - законодательства РФ -
Образование обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в свете требований Федерального государственного образовательного.
Федеральный государственный образовательный стандарт: основные позиции.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
Цель духовно-нравственного воспитания социально-педагогическая поддержка и приобщение обучающихся к базовым национальным ценностям российского общества,
В соответствии с приказом Минобрнауки России 373 от г. (зарегистрирован в Минюст России от 22 декабря 2009 г. N 15785) «Об утверждении и введении.
Введение федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС И ВОПРОСЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ С ФГТ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Доклад руководителя метод. службы Никулина И.Ю КГК СКОУ СКОШ 8 ВИДА 3

ФГОС для обучающихся с УО, утвержден приказом МОиН РФ 1599 от Проект Примерной АООП для обучающихся с УО в редакции от (fgos-ovz.herzen.spb.ru)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. АООП ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ: Пояснительная записка, Планируемые результаты освоения АООП, Система оценки достижения планируемых результатов освоения АООП 2.2. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ: Программа формирования БУД, Программы учебных предметов, курсов КРО, Программа духовно-нравственного развития, Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни, Программа коррекционной работы, Программа внеурочной деятельности 2.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ: Учебный план, Условия реализации АООП

АООП образования обучающихся с УО это общеобразовательная программа, адаптированная для этой категории обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, и обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию. АООП разработана в соответствии с требованиями ФГОС

Дифференцированный подход Деятельностный подход: социально и личностно значимый характер результатов образования; прочное усвоение обучающимися знаний и опыта, возможность дальнейшего самообразования; повышение мотивации и интереса к учению, приобретению нового опыта деятельности и поведения; обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования БУД (ЗУН + жизненные компетенции)

Учет принципов государственной политики РФ в области образования; Принцип коррекционно-развивающей направленности - развитие личности обучающегося и расширение его ЗБР с учетом ООП; Онтогенетический принцип; Принцип преемственности на всех этапах обучения; Принцип целостности содержания образования (внутри- и межпредметные связи); Принцип направленности на формирование деятельности (способов и приемов познавательной, учебной и коммуникативной предметно-практической деятельности, нормативного поведения; Принцип переноса усвоенных ЗУН и отношений на жизненные ситуации (для готовности к самостоятельной активной деятельности в реальном мире); Принцип сотрудничества с семьёй.

Цель реализации АООП обеспечение выполнения требований Стандарта. Задачи: овладение обучающимися с легкой УО учебной деятельностью, обеспечивающей формирование жизненных компетенций; формирование общей культуры, обеспечивающей разностороннее развитие их личности; достижение планируемых результатов освоения АООП; выявление и развитие возможностей и способностей обучающихся с УО через организацию ОПД, спортивно-оздоровительной работы, художественного творчества и др. с использованием системы секций и кружков, в т.ч. на основе сетевого взаимодействия, проведение соревнований; участие педагогических работников, обучающихся, их родителей и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды.

Сроки реализации АООП лет. Этапы: 1. этап первый дополнительный, классы; 2. этап 5-9 классы; 3. этап классы. Цели этапов: Организация дополнительного класса направлена на решение диагностика-пропедевтических задач I этап: формирование основ предметных ЗУН, коррекция недостатков развития обучающихся; II этап: расширение, углубление и систематизацию предметных ЗУН, овладение первоначальными навыками адаптации в мире. III этап: углубленная трудовая подготовка и социализация АООП включает обязательную часть (>70%) и часть, формируемую участниками образовательного процесса (>30%).

Определение УО, степени выраженности УО; Особенности познавательных процессов, мышления, памяти, внимания, представления и воображения; Недостатки речевой деятельности, моторики, эмоциональной и волевой сфер и т.д.

раннее время начала образования, б Ольшая продолжительность образования доступное и научное, практико-ориентированное, действенное содержание образования; непрерывность и образовательного и коррекционного процессов; разработка и использование методов и средств обучения, направленных на развитие мотивации и интереса к познанию, систематическая актуализация и обучение переносу изученного на практику организация обучения с учетом как общих для детей с легкой УО, так и индивидуальных особенностей, позитивное отношение к ним расширение границ образовательного пространства и взаимодействие с семьей и социумом

Личностные результаты - индивидуально- личностные качества, социальные жизненные компетенции и ценностные установки 1. осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину; 2. формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; 3. развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении; 4. овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

5. овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни; 6. владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия; 7. способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; 8. принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности; 9. развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; 10. формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; 11. развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; 12. формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям; 13. формирование готовности к самостоятельной жизни.

- освоенные обучающимися предметные ЗУН, готовность их применения. Два уровня овладения предметными результатами: минимальный (обязательный) и достаточный. Минимальный и достаточный уровни на конец IV класса по предметам: Русский язык, Чтение, Речевая практика, Математика, Мир природы и человека, Рисование, Музыка, Физическая культура, Ручной труд

Оценка личностных результатов: производится ПМПк, включающей учителей, воспитателей, специалистов и медицинских работников по результатам их работы с ребенком (дневник наблюдений, журнал итоговых достижений) с учетом мнения родителей 0 баллов нет динамики; 1 балл минимальная динамика; 2 балла удовлетворительная динамика; 3 балла значительная динамика.

Оценка предметных результатов до второго полугодия 2-го класса – качественная, далее – количественная Принципы оценивания: индивидуальный и дифференцированный подход, оценка развития, стимулирующая оценка Качественная оценка производится с учетом: достоверности (верно/неверно); полноты (полный/неполный ответ; самостоятельности (самостоятельно, с опорой на помощь (образец, инструкцию), со значительной помощью, не выполнил невзирая на помощь)

Количественная оценка: «удовлетворительно» - верно выполнено от 35% до 50% заданий; «хорошо» от 51% до 65% заданий. «очень хорошо» (отлично) – свыше 65%.

Программа формирования БУД БУД обеспечивают подготовку учащихся к самостоятельной жизни в обществе и овладение доступными видами профильного труда БУД бывают личностные, коммуникативные, регулятивные и познавательные В АООП приведена таблица, определяющая критерии сформированности различных БУД на период с 1 по 4 классы по предметам

Личностное БУД: осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга Русский язык, Чтение Речевая практика Математика 0 баллов действие отсутствует; 1 балл смысл действия понимает, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при необходимости требуется оказание помощи; 2 балла преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно; 3 балла способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по указанию; 4 балла способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя; 5 баллов самостоятельно применяет действие в любой ситуации.

В программы входят: пояснительная записка, примерное содержание предмета: Русский язык, Чтение, Речевая практика, Математика, Мир природы и человека, Рисование, Музыка, Физическая культура, Ручной труд Программы КРО (Логопедия, Психокоррекция, Ритмика) – только целевые разделы

Цель: социально-педагогическая поддержка и приобщение обучающихся к базовым национальным и общечеловеческим ценностям в контексте формирования у детей нравственных чувств, сознания и поведения. Задачи: формирование личностной, социальной и семейной культуры при условии совместной деятельности школы, семьи и общественности Направления: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека воспитание нравственных чувств, этического сознания и духовно- нравственного поведения воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях По каждому из направлений указано примерное содержание программы и перечислены планируемые результаты духовно- нравственного развития

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни Целевые установки, направления, планируемые результаты Программа коррекционной работы описание системы комплексного психолого- медико-педагогического сопровождения учащихся через взаимодействие специалистов (психолога, соц. педагога), прочих педагогических работников, социальное партнерство, работу с семьей

Целевой раздел: цели, задачи, направления (спортивно- оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, коррекционно-развивающее, общекультурное) Пути реализации: общешкольные и классные воспитательные мероприятия согласно плану воспитательной работы школы и класса; система кружков и спортивных секций согласно программам внеурочной деятельности; система работы по профилактике правонарушений и преступлений система работы с семьями воспитанников; система взаимодействия с социальным окружением. система методической работы с педагогами по вопросам воспитания система мониторинга воспитательной работы школы План внеурочной деятельности – количество часов по программам Примерные результаты программы внеурочной деятельности

Учебный план – обязательная и формируемая части, годовой и недельный За счет формируемой части учебного плана было произведено увеличение учебных часов по предметам: 2 класс - русский язык - 1 час, мир природы и человека -1 час, ручной труд - 1 час; 3-4 классы - русский язык - 1 час, математика - 1 час, ручной труд - 1 час На коррекционно-развивающую область отводится 6 часов в неделю; на внеурочную деятельность отводится 4 часа (распределение по выбору школы)

Классы Количество часов в неделю Учебные предметы 1 IIIIIIIV Обязательная часть 1.1. Русский язык Чтение Речевая практика Математика Мир природы и человека Музыка Рисование Физическая культура Ручной труд Итого Часть, формируемая участниками обр.-х отношений --- (-3)

Классы Количество часов в неделю Учебные предметы 1 IIIIIIIV КРО: Психомоторика Логопедия Ритмика ЛФК Внеурочная деятельность: -спортивно- оздоровительное -духовно-нравственное -социальное -общекультурное Всего к финансированию 31 33

Кадровое обеспечение Финансовое обеспечение Материально-техническое и информационное обеспечение