УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МОНОГРАФИИ, ИЗДАННЫЕ КАФЕДРАМИ АКАДЕМИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕНЬ СПЕЦИАЛИСТА- ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА. Оториноларингология – область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, клиническое течение болезней.
Advertisements

14 апреля -День профилактики болезней сердца Болезни сердечно-сосудистой системы до настоящего времени остаются проблемой века, имеющей важнейший медико-социальный.
Профилактика болезней сердца. Что такое сердечно-сосудистые заболевания? Сердечные заболевания представляют собой группу болезней сердца, в которую входят:
ИНТЕРАКТИВНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС "На приеме пациент с сердечно-сосудистой патологией и с тревожно-депрессивными расстройствами: тактика врача кардиолога и терапевта"
Новинки отдела медицинской литературы. Серия : « Национальные руководства по лучевой диагностике и терапии ».
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
СЕРДЦЕ ПОД ЗАЩИТОЙ И 24 Ивашкин, В.Т. Пропедевтика внутренних болезней. Кардиология: учебное пособие. – 272 с. –М., Руксин, В.В.
Терапевтическое обучение пациентов в подготовке медицинских сестер – организаторов здравоохранения Петров А.В., ассистент каф.эндокринологии и терапии.
«МОЯ ПРОФЕССИЯ- МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА» ГБОУ СПО «Медицинское училище 15 Департамента Здравоохранения г. Москвы» 2014 г.
Новые книги профессора Гусейнова Тагира Сайдуллаховича Выпуск 2 Научная библиотека ДГМА Махачкала 2014.
Диспансеризация взрослого населения: 3 слагаемых успеха Андриянова Ольга Викторовна, к.м.н. Свердловский областной центр медицинской профилактики.
Школа неотложной хирургической практики Ковалев А. И., Цуканов Ю. Т. Неотложная хирургическая помощь – для начинающих.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии Обследование в профилактическом.
ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЕ «ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ И ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ» Мещерякова М.А., Дыдыкин С.С. Московский государственный.
О Б Щ И Е В О П Р О С Ы К Л И Н И Ч Е С К О Й Ф А Р М А К О Л О Г И И Занятие 1.
Что такое «Школа инсульта» и кому она нужна?. Основные цели занятий в школе для больных инсультом, и их родственников. 2.1.Повышение информированности.
Требования к содержанию и оформлению рабочих программ.
ПОЛОЖЕНИЕ о цикловых методических комиссиях утверждено решением Ученого совета ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава от г. Протокол 4.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАГРЕГАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА Рабочая группа Молодые Кардиологи Автор: к.м.н. Усачева Елена.
Транксрипт:

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И МОНОГРАФИИ, ИЗДАННЫЕ КАФЕДРАМИ АКАДЕМИИ

В учебном пособии содержатся наиболее часто употребляемые во врачебной терапевтической практике латинские слова и крылатые изречения. В первом разделе пособия представлена клиническая терминология. Термины расположены в алфавитном порядке с целью облегчения их поиска. Для наиболее существенных определений дано развернутое толкование. Во втором разделе приведены крылатые латинские изречения и афоризмы. Настоящее издание призвано помочь студентам в запоминании латинской терминологии при изучении заболеваний внутренних органов. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в медицинских образовательных организациях по специальности Лечебное дело, Педиатрия, а также может быть использовано преподавателями для подготовки материалов контроля знаний студентов (терминологический диктант, блиц-опрос и т.д.).

В настоящей монографии представлена современная медико-демографическая ситуация в Амурской области. Проведен анализ показателей рождаемости, смертности, естественного прироста населения, средней продолжительности жизни за период с 2002 по 2012 гг. Изложен авторский взгляд на взаимосвязь демографических процессов и показателей заболеваемости населения. Представлен прогноз развития демографических процессов в будущем. Монография предназначена для руководителей и работников отрасли здравоохранения, студентов, интернов, ординаторов и аспирантов медицинских вузов, а также для широкой читательской аудитории.

В пособие включены практические работы и семинарские занятия по дисциплине «Медицинская информатика» для освоения современных компьютерных технологий в приложении к решению задач медицины. Учебное пособие предназначено для студентов 1-2 курса медицинских вузов специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия». Материал пособия структурирован в соответствии с календарно- тематическим планом практических занятий. К каждому занятию приводится перечень тестов Пособие будет полезно студентам при подготовке к практическим занятиям и итоговому контролю.

Данное учебное пособие является вторым изданием и составлено в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, предназначено для самостоятельной работы студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям Лечебное дело и Педиатрия. Пособие предназначено для самостоятельной подготовки студентов. В нем приведены общие сведения о лекарственных формах, их названиях, рецепте и его составных частях, приводятся основные варианты прописей различных лекарственных форм. Задания для самостоятельных упражнений, включенные во все разделы, являются обязательными при подготовке к занятиям. При составлении учебного пособия учтены требования, предусмотренные приказом 1175 н от 20 декабря 2012 г. «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков, порядка оформления этих бланков, их учета и хранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Книга посвящена одной из важнейших проблем современной клинической медицины - диагностике, дифференциальной диагностике и лечению геморрагических заболеваний и синдромов. В клинической практике нередко встречаются расстройства системы гемостаза, приводящие к повышенной кровоточивости и угрожающим жизни кровотечениям. За последние годы учение о патологии системы гемостаза интенсивно разрабатывается. Публикуется новая информация о различных наследственных и приобретенных геморрагических заболеваниях. Синтезированы новые высокоэффективные препараты для лечения заболеваний, связанных с патологией свертывающей системы крови. При этом необходимо иметь в виду, что многие не гематологические заболевания нередко сопровождаются расстройствами системы гемостаза. Поэтому знание патологии данной системы будет способствовать быстрой и точной диагностике заболевания а, следовательно, и выработке своевременной и эффективной тактики лечения. Изучением проблемы гемостаза занимается научно- практическая дисциплина - гемостазиология. Как и всякая научная дисциплина, она имеет экспериментальное и клиническое направления. Врачу-клиницисту необходимо знать основы клинической гемостазиологии. Монографию авторы посвятили как наиболее часто встречающимся в клинической практике геморрагическим заболеваниям и синдромам, так и редким геморрагическим диатезам, диагностика которых часто бывает затруднительной. Книга иллюстрирована разборами клинических наблюдений из личной практики авторов.

В учебном пособии освещены вопросы эпидемиологии, факторы риска ишемической болезни сердца, клиническая картина, варианты течения и осложнения инфаркта миокарда, принципы лечения и реабилитации больных. Даны понятия острый коронарный синдром, ИМ с подъемом и без подъема сегмента ST, инфаркт миокарда с зубцом Q и без зубца Q. Принципы диагностики и лечения острого инфаркта миокарда изложены на основе международных и российских рекомендаций. Учебное пособие предназначено для кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов.

В монографии на основании результатов собственных исследований и данных литературы освещены современные представления о проблеме коморбидности хронической обструктивной болезни легких и ишемической болезни сердца. Предпринята попытка комплексного анализа клинико-функционального и иммуно-биохимического статуса хронической обструктивной болезни легких II стадии, сочетанной со стабильной стенокардией функционального класса. Особое внимание уделено изучению патогенетических механизмов взаимоотягощения, диагностике сопутствующей патологии, прогнозированию течения хронической обструктивной болезни легких при ее сочетании с ишемической болезнью сердца, а также реабилитационным программам ведения больных с данной коморбидной патологией. Исследовательская работа осуществлялась на стыке пульмонологии, кардиологии, иммунологии, функциональной диагностики. Монография адресована пульмонологам, кардиологам, терапевтам, врачам других специальностей и научным работникам, интересующимся вопросами пульмонологии, терапии, а также студентам медицинских вузов.

В учебном пособии отражены патогенез диабетической ретинопатии, а также критерии диагностики данной патологии, современная классификация. Представлен алгоритм ведения больных, тактика лечения. Учебное пособие предназначено для интернов, ординаторов и врачей, обучающихся в системе дополнительного профессионального образования, по специальностям: эндокринология, офтальмология, общая врачебная практика (семейная медицина). Рекомендовано к печати Центральной проблемной комиссией ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В учебном пособии представлены основные положения о роли нормальной микрофлоры в поддержании здоровья человека, причины и механизмы развития дисбактериоза при заболеваниях органов пищеварения, клинические проявления, методы диагностики и лечения. Подробно освещены группы препаратов: пробиотики; пребиотики и синбиотикии метаболитные, лактулозосодержащие и комбинированные пробиотические препараты и механизмы их терапевтического эффекта. Изложены лечебные и профилактические мероприятия при нарушениях нормального состава кишечной микрофлоры при заболеваниях органов пищеварения. Учебное пособие предназначено для ординаторов, обучающихся по специальностям высшего образования Терапия и Гастроэнтерология. Рекомендовано к печати Центральным координационным методическим советом ГБОУ ВПО Амурская ГМА Минздрава России.

В учебном пособии описаны наиболее важные методы современной рефлексотерапии (классической иглотерапии, скальп терапии, вакуум рефлексотерапии, прижигания, фитотерапии, китайского массажа и др.), показания и противопоказания к их применению в комплексной терапии заболеваний и клинических синдромов в клинике внутренних болезней. Учебное пособие предназначено для ординаторов, обучающихся по специальности Рефлексотерапия.

В учебном пособии систематизированы основные правила составления акупунктурного рецепта и описаны возможности применения основных методов рефлексотерапии (классической акупунктуры, скальп терапии, вакуум рефлексотерапии, прижигания, акупрессуры и др.) в комплексном лечении наиболее распространенных заболеваний и клинических синдромов в клинике внутренних болезней. Учебное пособие предназначено для ординаторов по специальности Рефлексотерапия.

Лечение ран остается одной из важных проблем хирургии. Больные, имеющие раны различного генеза, составляют значительную часть пациентов хирургических стационаров. Особую значимость эта проблема приобрела в связи с ростом числа техногенных и природных катастроф, военных конфликтов и террористических актов. На протяжении нескольких десятилетий основой доктрины лечения ран служила радикальная хирургическая обработка раны, предусматривавшая широкое иссечение краёв раны с удалением нежизнеспособных и инфицированных тканей. В последние годы происходит пересмотр многих представлений о способах лечения ран. Тактика щадящих хирургических вмешательств с обоснованным отказом от радикальной санирующей операции стала приемлемой благодаря применению дополнительных методов обработки ран - вакуумной, ультразвуковой, лазерной и использованию современных перевязочных материалов для лечения раневого процесса. В данном учебном пособии разбираются вопросы, касающиеся раневого процесса, хирургического лечения, дренирования и с современных позиций рассматриваются актуальные проблемы местного и общего лечения ран. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям высшего профессионального образования: «лечебное дело», «педиатрия».

Учебное пособие посвящено проблемам этиопатогенеза, ранней диагностики, клиники, лечения и реабилитации больных с раком кожи и меланомой. Авторы обобщают, систематизируют и представляют рациональные методы диагностики и лечения в зависимости от стадии процесса, формы роста опухоли, общего статуса и т.д. Подчеркивается актуальность темы в связи с распространенностью и продолжающимся ростом злокачественных новообразований кожи и необходимостью применения комбинированных и комплексных методов лечения. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям высшего образования: Лечебное дело, Педиатрия.

В книге рассматривается эпидимиология хронических синуитов в Амурской области, изменения иммунологического статуса, показателей перекисного окисления липидов и состояние системы антиоксидантной защиты у пациентов страдающих различными формами хронических синуитов, предложены различные варианты их консервативного и хирургического лечения с использованием низко- и высокоэнергетических лазеров. Особое внимание уделено морфофункциональным изменениям слизистой оболочки полости носа под влиянием проводимых методов лечения. Книга предназначена для оториноларингологов, челюстно- лицевых хирургов.

Монография подготовлена д.м.н. профессором А.Д. Чертовым, к.б.н. доцентом В.А. Дыминым. В монографии, на основе литературных и собственных данных, представлен материал по китайскому сосальщику, имеющему большое значение в медицине и ветеринарии, и, который представляет большой интерес в биологическом отношении. В книге представлен материал об эпидемиологии китайского сосальщика. Книга адресована врачам паразитологам,инфекционистам, биологам, эпидемиологам и студентам медицинских и биологических факультетов, а также и учителям биологии в школах.