НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТС ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ Директор по техническому регулированию ГК Данон в России Юлия Елисеева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Advertisements

>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
Тема 10. Схемы сертификации Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации это состав и последовательность.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Внедрение принципов системы ХАССП в организации школьного питания Макарова Анна Владимировна главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Транксрипт:

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТС ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ Директор по техническому регулированию ГК Данон в России Юлия Елисеева

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Анализ требований, обсуждение с функциями Решение руководства об открытии проекта Команда, Бюджет, План проекта Реализация Анализ результатов

2. КЛЮЧЕВЫЕ ЦИФРЫ Технические условия, стандарты 70 Сертификаты, СГР350 Заводы 21+2 Этикетки и дизайн 1050 Модернизация фасовочных линий 17 Упаковка, производимая в процессе упаковки 75 Поставщики 449

3. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ Структура и взаимосвязь планов Для управления проектом создаются планы действий двух типов – основной и функциональные Изменения ТУ Подтверждение соответствия Внутренний аудит заводов Модернизация производства Базовый план (включая экспорт/импорт) Базовый план (включая экспорт/импорт) Государственная регистрация Поставщики сырья и материалов

3. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ Контрольные/критические точки основного плана: Week 0 – коммерческий запуск продукта WO 0 – минимальные списания упаковки DRF – design request form – запрос на разработку дизайна supplier point – момент, когда поставщик должен обеспечить все необходимые в соответствии с новым законодательством документы на ингредиенты и упаковку packaging point – упаковка на заводе reformulation point - момент, когда должна быть определена финальная рецептура по продукту

4. КОНТРОЛЬ Декларирование УпаковкаМаркировка Товаросопрово дительная документация Декларации на все ингредиент ы получены от поставщика в Декларации на первичную упаковку получены от поставщикав/ получены протоколы на упаковку,про из. на собственном оборудовании и Испытател ь-ные лаборатории аккредитованы на ТР ТС 021, 033, 022, 029, 005 (сверить с данными реестра Россаккред итации) Методы испытаний входят в список взаимосвязанных стандартов Упаковка содержит знак EAC (не менее 5 мм) На первичной упаковке содержатся FSI значки (петля Мебиуса, бокал- вилка, цифро- буквенное о обозначен ия материала ) Вторичная упаковка содержит значки безопасности петля Мебиуса, цифро- буквенноео обозначения материала ), либо они содержатся в сопроводительной документации Соответ- ствует Сode Date Адресный блок указан правильно ABC оценка Наименован ие продукта в Декларации =Наименование в ТУ=наименование на Этикетке Номер и срок действия декларации/СГ Р указан правильно да/нет A/B/Cда/нет Сертификаты должны быть отозваны!

4. КОНТРОЛЬ Чек-листы и проведение аудитов ТР ТС 021/2011 Ст. 14 ч.2 п.1 Требование Описание Статус Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены; Должно контролироваться качество воздуха, подаваемого в помещения, для минимизации риска загрязнения содержащимися в воздухе микроорганизмами. Должны вестись протоколы мониторинга и контроля качества воздуха в зонах, где имеется продукция, обеспечивающая рост или выживание микроорганизмов. Наличие процедур мониторинга качества воздуха. Фильтры способны удалять частицы размером 50 микрон и больше. Устройства фильтрации и сбора пыли хранятся в беспыльном помещении. * Качество воздуха, поступающего в помещение, контролируется на предмет микробиологического загрязнения. * Имеются протоколы мониторинга и контроля качества воздуха * Устройства фильтрации и сбора пыли спроектированы таким образом, чтобы предотвращать возможное загрязнение, и чистые. * Фильтруемый воздух проверяется. * Наличие процедур мониторинга качества воздуха. * Фильтры способны удалять частицы размером 50 микрон и больше. * Устройства фильтрации и сбора пыли хранятся в беспыльном помещении; влияния на пищевую безопасность продукта нет.

Обеспечение поточности процесс производства (изготовления) пищевой продукции - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции СТ 10: выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции; Ст.14: 1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: 1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

Санитарная обработка оборудованиия Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации 10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудованиия и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции

прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарной (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья; Ст 10 Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: 12) прослеживаемость пищевой продукции. ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции Комментарий: периодичность контроля должна быть обоснована (оценка рисков, статистика) Периодичность контроля План производственного контроля

5. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 2016 Государственная регистрация производственных объектов Переход на ОКПД 2 Качество продукции Прослеживаемость пищевой продукции Ветеринарная сертификация

Схема закупок молока Ферма- от 200 до 3000 голов Ферма голов Трейдер Доставка Молокоприёмный пункт Молоко от населения (от 1 до 10 голов КРС) В 1 - м молоковозе до 8 ферм Доставка В 1-м молоковозе от 1 до 6 ферм Ферма голов от 2,5 до 40 тыс голов / день на завод

IDN 1 IDN 2 IDN 3 IDN 4 Информационная система прослеживаемости Объект идентификациииии и: Животные Животноводческий и (или) производственный объект по получению продукции животного происхождения Объект идентификациииии и: Продукция животного происхождения (сырое молоко, яйцо, генетический материал..) Производственный объект по переработке Объект идентификациииии и: Смешанные партии сырья = внутрипроизводственные переделы Объект идентификациииии и: Готовая продукция Рынок IDN 5

В соответствии с нормативно-правовой базой Таможенного союза, готовая (переработанная) молочная продукция не подлежит процедуре ветеринарной сертификации. В то же время, молоко-сырье подлежит процедуре ветеринарной сертификации на бумажных носителях. Специалисты молочных компаний указали на множественные проблемы системы: отсутствие возможности исправления технических ошибок в электронных ветеринарных сертификатах; отсутствие справочника готовой молочной продукции и полуфабрикатов; расхождение адресных книг продукции молочных производителей и торговых сетей; отсутствие возможности оформления электронного ветеринарного сертификата на продукцию, подверженную созреванию (сыры); отсутствие SLA (service level agreement) по времени отклика системы ЭВС и техподдержки со стороны разработчика; отсутствие обратной совместимости новых версий шлюза системы Меркурий; неопределенность в части фиксирования внутрипроизводственного брака Ветеринарная сертификация

Была обозначена фундаментальная проблема, которая делает внедрение системы ЭВС в отношении готовой (переработанной) молочной продукции практически невозможным: отсутствие возможности установить системную связь между ветеринарными сертификатами на сырое молоко и ветеринарными сертификатами на готовую (переработанную) молочную продукцию в электронных автоматизированных системах (таких как SAP, или Oracle). Ввиду особенности технологии производства готовой (переработанной) молочной продукции (т.н. постоянная поточность) нет практической возможности отследить конкретный источник молока-сырья для каждой партии молочной продукции. Ветеринарная сертификация

Dairy ingredients All Danone plants, products Raw milk Logistic Production Batches/da y Amount of Vet documents/day AS IS TO BE

Спасибо за внимание! Юлия Елисеева